В детских мечтах моего поколения в первых позициях были профессии учителя, космонавта, доктора, актера. И лидером моего рейтинга несомненно стала профессия педагога. Я поступила в Алтайский государственный педагогический университет, где освоила профессию учителя начальных классов в специализации «дети с задержкой психического развития». Но мечту детства не воплотила и не стала тем, кем мечтала стать, потому что с возрастом изменились взгляды на профессиональную карьеру. И я безгранично рада, что у меня была возможность получить свою нынешнюю профессию, и что сегодня я занимаюсь действительно моим делом.
Я всегда стремилась к творческой работе, где исключалось клише и хотелось разнообразия. Один случай в практике преподнёс мне очень интересный урок, который повлиял на мое будущее отношение к делу. Компания, в которой я на тот момент работала, заказала новогоднюю промо продукцию на подарки лучшим партнерам. И как часто бывает, все сроки вышли, а следующим утром всем нужно раздать сувениры. Но сувениров нет! И я с коллегой, приехав ночью на огромный склад, пытаюсь забрать оплаченный промо материал. И тут выясняется, что у нас имеются не все необходимые документы. Это был очень показательный опыт настойчивого дипломатичного общения со специалистами разного уровня, по результату которого мы все же получили то, что хотели.
А урок лично для меня был в следующем: идти до конца, не унывать, находить общий язык, быть настойчивой, не стесняться, добиваться, находить нестандартные пути решения задач. И вскоре, в один прекрасный день я увидела информацию о тренинге "PR по-Американски готов к употреблению". Это и был первый смелый осознанный шаг к моему дальнейшему путешествию по удивительному пути маркетинга. Тогда и пришло понимание, что это то, что я хочу делать всегда! Затем был еще один профильный университет и, наконец, любимая работа.
В определенный момент мне пришлось обратиться к фрилансерам, - это нормально в нашей работе. Не нормально, когда ты не можешь объективно оценить правильность сделанной работы, поэтому за моей спиной очень много обучения по различным направлениям маркетинга. Я не хвалюсь этим, но, размышляя над обучением и креативностью, думаю, что это необходимо. Недавно у меня спросили: «Каков твой путь? Что тебя привело в маркетинг, где училась, что изучала?» - и тут пришлось задуматься.
Я училась очень много и до сих пор ежегодно вкладываю средства в своё обучение. С какой целью? В далеком прошлом я выбрала свой путь, который меняется и совершенствуется ежедневно и не всегда у меня есть время на самостоятельное изучение и тестирование. Говорят, что учеба затягивает и здесь важен баланс, чтобы не уйти в теорию. Но тяга к новым знаниям очень сильна!
Я, однозначно, планирую продолжать изучать новые возможности комплексного маркетинга и применять их на практике для достижения лучшего результата моими заказчиками. Согласитесь, что, когда твои знания реально окупаются и приносят прибыль клиентам, это дорогого стоит, не говоря о получаемых положительных эмоциях. Ну, а пока немного итогов.
МАП, маркетинг, маркетолог, PR, Html, Php, Seo продвижение, настройка контекстной рекламы, UX дизайн. проект Газпромбанк, продвижение в Instagram, - их очень много, сейчас и не вспомнишь так быстро! Какое-то резюме получилось, надеюсь мои читатели меня поймут (смеётся).
На мой взгляд, это практически неразрывные направления, которые не могут обойтись друг без друга. Любой проект, связанный с продвижением, идет в ногу с хорошим дизайном. Мы не говорим сейчас о дизайне как о бантиках и цветочках, - мы используем продающий дизайн, который так же требует анализа целевой аудитории, формирования УТП и так далее.
По своему большому многолетнему опыту могу сказать, что маркетинг и дизайн дают комбинацию эффективного привлечения клиентов. На сегодняшний день специалист, который отвечает за продвижение продукта, совмещает в себе знания дизайнера и маркетолога. Это дает большую скорость в решении поставленных задач.
Началось все с желания открыть интернет-магазин в декретном отпуске (улыбнулась). Куча прочитанной литературы, сайтов, обучение html, Php, - все это привело к разработке сначала одного сайта, потом второго. Потом стали обращаться знакомые и тут пришла идея открыть компанию.
Мы создавали простые сайты, визитки и каталоги для микро и малого бизнеса. Знаний по ведению бизнеса не хватала, - я все же считаю, это мужское направление. С этим вопросом вышла на Александра, у него на тот момент была агентство по разработке и продвижению сайтов, он меня консультировал и помогал в некоторых рабочих вопросах.
Со временем нужно было расширяться и в направлениях и коллективе. Я решила подобрать на направления человека из университета: Александр помог дать инструменты и обучить специалиста под наши задачи. У нас сложился хороший костяк из квалифицированных специалистов, которые постоянно обучаются и работают со мной с момента открытия компании, - чему я безусловно очень рада.
Наша задача, - построить онлайн-продажи в тех компаниях, где нет маркетолога. Как правило, заказчики осознают, что им нужен маркетолог, но иногда не до конца понимают его обязанности. Сферы бизнеса: двери, тир, пластиковые окна, все для ремонта, опоры освещения, запчасти, строительные материалы, котельное оборудование, обучение и так далее, - в целом не назовешь всё это женской тематикой, но мне они очень нравятся.
В маркетинге мы снижаем стоимость клика, разрабатываем воронки продаж, используя те каналы привлечения клиентов, которые дают больше заказов по меньшей стоимости. В дизайне специализируемся на разработке продающего дизайна, оформлении веб ресурсов, разработке презентаций, коммерческих предложений, маркетинг-китов. Сейчас очень часто к нам обращаются компании, которые переходят в on-line и хотят там продавать, - для них мы устанавливаем систему оплаты различных банков. Каждый год мы для своих клиентов абсолютно бесплатно разрабатываем сайт или логотип.
Идея создание тренингов и мастер-классов появилась не случайно, потому что с этими запросами часто обращаются компании микро и малого бизнеса, которые на начальном этапе делают все сами, но у них не всегда хватает средств на развитие. Появились серия тренингов по маркетингу и мастер-классов, направленные на развитие бизнеса.
Тренинг по маркетингу я веду не одна, а с Фроловой Оксаной, - она сильный аналитик и закрывает вопросы off-line маркетинга. Ее клиентами являются Суши Терра, Фуд-Мастер, Тревелиерс и другие компании среднего и малого бизнеса. Нам есть чем поделиться с другими, и мы даем только практические знания. Данный тренинг, как оказалось, интересен не только директорам бизнеса, но и маркетологам.
Безусловно. Наш проект обладает живой идеей, которая представлена разными способами в определенной нише. Мы считаем, что, чем более оригинален проект, тем выше рамки соблюдения технологической цепочки. Составляя свод мероприятий и задач под идею, соблюдая последовательность их реализации, учитывая временные рамки, мы уверенно идём к развитию. И конечно же ключевыми компонентами в развитии проекта являются: команда, деньги, своевременность и удача (без неё никак).
Маркетинг всегда требует обновления знаний для внедрения и оцифровки проектов клиентов. Он не стоит на месте (улыбнулась).
Идея нашего проекта постоянно двигает нас в направлении использования инновационных и базовых бизнес-моделей, которые дают нам конкурентное преимущество и рост. Мы генерируем концепцию таким образом, чтоб наш клиент получил больше ценности, что собственно и является нашей целью.