ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Рамиль Гаптрахимов: «История семьи — это фундамент наследия потомков»
Рамиль Гаптрахимов:

Рамиль Гаптрахимов:

«История семьи — это фундамент наследия потомков»
20 Августа 2025 0
11 мин.

Совсем не так давно возник и продолжает расти интерес к генеалогии. Люди все больше интересуются своим происхождением, стремятся узнать о своих предках. Сейчас проще найти информацию о жизни и местонахождении своих родственников, чем 20–30 лет назад, но не все знают, где именно искать, с чего начинать и как структурировать этот процесс. 

Мы познакомились с человеком, который делом своей жизни выбрал помогать в этом людям и создал центр, в котором работают настоящие профессионалы. 

Знакомьтесь: молодой, предприимчивый и преданный профессии Рамиль Гаптрахимов, руководитель генеалогического центра «Семь поколений», г. Казань.

Рамиль Гаптрахимов: «Изучив свою родословную, вы укрепите семейные связи и оставите историю семьи будущим поколениям».

Рамиль, как получилось, что Вы стали заниматься генеалогией? 

У меня очень большая татарская семья. Со стороны папы в семье было семь детей, соответственно, у меня много двоюродных братьев и сестер. Со стороны мамы тоже было четверо, и родных по линии мамы тоже много. 

Поскольку я был единственным ребенком в семье, мне часто приходилось проводить время с двоюродными братьями и сестрами. Поэтому тема семьи для меня всегда была очень важна и близка.

С самого детства я любил свою семью и интересовался историей своих предков. Я расспрашивал бабушку и дедушку об их молодости и о том, как они жили. Это увлечение привело к тому, что в 11-м классе я выбрал историю в качестве предмета для сдачи ЕГЭ и поступил в Казанский федеральный университет на исторический факультет.

Там я начал изучать историю России, в частности историю Татарстана. Это позволило мне глубже погрузиться в тему истории и узнать больше о прошлом своей страны.

После окончания университета меня пригласили работать в Государственный архив Республики Татарстан. Там я начал заниматься генеалогией и изучать, как правильно оформлять документы и искать информацию о своих предках.

Рамиль Гаптрахимов. Фото из личного архива.Рамиль Гаптрахимов. Фото из личного архива.

Достаточно ли знать историю, для того чтобы заниматься генеалогией? 

Историческое образование, по сути, предполагает подготовку учителей истории или просто историков. Но кроме этого история действительно помогает лучше понимать некоторые процессы и быстрее осознавать значение документов и слов в них.

Но мое мнение — для занятий генеалогией не обязательно получать историческое образование, поскольку в системе государственного образования нет отдельного направления, посвященного генеалогии.

Хотя некоторые университеты предлагают курсы архивоведения, это не совсем то, что нужно для генеалогии. Поэтому тем, кто хочет самостоятельно изучать свою родословную, я рекомендую пройти обучение у специалистов в этой области. Это быстро и понятно, то есть дает четкое представление о том, как составить свою родословную.

Рамиль, расскажите о своем опыте. Вы восстанавливали свою родословную и это как-то помогло в деятельности в целом? 

По линии отца я знал свою генеалогию с детства, на семь-восемь поколений, поэтому поначалу у меня не было необходимости проверять ее достоверность. Однако, когда я начал работать в архиве, я решил все-таки заняться исследованием. За три года мне удалось восстановить генеалогическое древо на 16 поколений. Все это стало возможным благодаря различным документам, включая записи, оставленные священнослужителем в деревне. В этих записях была указана генеалогия всей деревни, и там все было четко и ясно.

Что касается материнской линии, то я начал с нуля и смог восстановить восемь поколений генеалогического древа. Также я нашел много дальних родственников.

Недавно, буквально три года назад, выяснилось, что одна девушка из Казани, которая также занимается генеалогией и составляет генеалогические древа, является моей шестиюродной племянницей. Хотя она старше меня, это было интересным открытием в процессе исследования генеалогии.

Рамиль Гаптрахимов: «Изучение генеалогии позволило мне узнать много нового о своих предках. Например, что один из моих предков был торговцем, а по нашим меркам предпринимателем. Это открытие помогло мне понять, что я достоин заниматься предпринимательством и получать деньги за помощь людям в изучении истории их семей».

Исследовательский отчёт и Схема родаИсследовательский отчёт и Схема рода

Кто сейчас заинтересован в восстановлении своего рода и почему, есть какие-то отличительные черты людей, которые идут в генеалогический центр? 

Составление родословной сейчас становится все более популярным делом для всех слоев населения. Нам оставляют заявки самые разные люди. 

Суть в том, что некоторые люди могут позволить себе начать этот процесс с помощью профессиональных генеалогов, а другие не могут, потому что услуга стоит дорого. Это интеллектуальный труд, который занимает минимум полгода, а то и два-три года. Однако сейчас есть много сервисов, где можно точечно посмотреть информацию или самостоятельно изучить свою родословную. Это, мне кажется, самое интересное и классное, потому что так можно глубже понять историю своей семьи.

Если говорить о тех, кто обращается к нам, то средний чек начинается от 160 000 рублей. Это состоятельные люди, у которых уже закрыты базовые потребности, такие как еда, жилье и безопасность. Они начинают осознавать, что пришли сюда не просто так и за ними стоит какая-то история, которая привела их к тому, чего они достигли. Они начинают задумываться над вопросами: кто я, почему я такой? Кем были мои предки?

Большинство людей, конечно, думают о своей семье, потому что, когда рождаются дети, начинаешь задумываться о том, что передать им. Знание истории семьи — это фундамент, то есть один из факторов, без которого невозможно богатство семьи, как финансовое, так и интеллектуальное. Как люди будут работать и жить вместе, если они не знают, что их объединяет?

Вы пользуетесь архивами. Какими именно и насколько данные в них достоверны? 

Выбор архива зависит от региона и цели поиска. Например, если предки из Московской области, ищем в архиве Москвы или области. Для Татарстана — в Госархиве республики. Есть федеральные архивы с узкой тематикой: военно-исторический, архив политической истории или Минобороны.

Данные из архивных документов достоверны, так как это не наши выдумки, а оригиналы или копии. Даже если документ сомнителен, проверяем его через другие источники. Например, если знаем, что дед Федор Иванов, 1905 года рождения, ищем Федора с отцом Иваном или фамилией Иванов, проверяем его мать, братьев и сестер. Каждый факт подтверждаем несколькими документами.

Родословная книгаРодословная книга

Какие культуры и национальности в приоритете? Ваш центр специализируется по таким признакам, или может обратиться человек из любого уголка страны? И как это влияет на поиски — усложняет или нет? 

Мы находимся в Татарстане и, разумеется, специализируемся на генеалогии татарского народа. Большинство наших клиентов — жители Татарстана или имеют татарские корни. Поэтому, если ваши предки были татарами, то вам точно стоит обратиться к нам. Мы — настоящие эксперты в этой области, ведь мы изучили более четырехсот татарских родословных. Но это не предел наших возможностей. Мы работаем по всей России и странам СНГ, составляем родословные не только татарского народа, но и являемся экспертами в области русской православной генеалогии и других народов. 

Что, по Вашему мнению, дает восстановление родословной? Ведь многие скажут — а зачем, стоит ли? Ну было и прошло. Но Вы, занимаясь этим делом, ведь можете обосновать важность этого процесса. 

Я убежден, что знание своей родословной столь же важно для человека, как и другие аспекты жизни, такие как безопасность, самореализация и так далее. 

Конечно, для каждого человека это имеет разное значение, но если спросить любого, хотел бы он узнать историю своей семьи, то большинство ответят утвердительно.

Что же дает это знание? Все зависит от человека и от того, насколько он сможет использовать полученную информацию. Для меня, например, достаточно было одного слова, чтобы понять, насколько значимы мои предки. Но для кого-то это может быть не так важно. Многие люди в России были крестьянами, но это не означает, что их не нужно знать и уважать. Эти люди прошли через многое, чтобы мы могли жить в таком мире. И знать их историю — наша обязанность.

Вспоминается фильм «Тайна Коко», где души умирают в том мире, когда о них забывает последний предок в нашем мире. Мне нравится эта метафора.

Знание генеалогии может дать много полезного. Например, знание истории болезней предков и того, от чего они умерли, может помочь предотвратить возможные проблемы со здоровьем.

Кроме того, знание генеалогии помогает укрепить семейные связи. Мы начинаем общаться с родственниками, узнавать больше о них, их детях и внуках. Это может стать поводом для общения с теми, с кем мы давно не виделись.

Также знание генеалогии может дать нам чувство удовлетворения и право делать что-то связанное с нашими предками. Если предки были пекарями, то почему бы и мне не стать пекарем и не открыть свою пекарню?

Родословное древоРодословное древо

Расскажите о каком-то, возможно, уникальном случае, который Вас поразил или удивил, если были такие. 

На самом деле, их очень много, и можно бесконечно рассказывать интересные факты о родословных. В каждой из них есть что-то уникальное и увлекательное.

Например, часто оказывается, что если бабушка и дедушка родом из одной деревни, то они являются троюродными или четвероюродными братом и сестрой. Это довольно распространенная ситуация.

Бывает и так, что человек, который приходит к нам с определенной фамилией, на самом деле не является ее носителем. Его предок получил эту фамилию от крестного отца, то есть его усыновили. Настоящая фамилия может быть другой.

Такие случаи — не редкость. Недавно к нам обратилась клиентка, чьи предки были обычными крестьянами из деревни в Башкирии. Однако, изучив ее родословную, мы обнаружили, что они были потомственными дворянами. Эти татарские дворяне играли важную роль в борьбе с Московским государством во времена Казанского ханства. Они были одними из ключевых фигур в этой борьбе. Вот такие бывают факты, которые достоверны и проверены. 

И наш коллектив делает дело значимое и важное, я считаю. Ведь время стирает связь поколений, но вместе мы сможем превратить ветхие снимки и бумаги в живые истории, успеем услышать слова очевидцев, пока они не умолкли в веках. 


Сайт: семь-поколений.рф

Telegram: ramil_gaptrakhimov_genealog

ВКонтакте: genealogy.tatarstan

Реклама: ИП Гаптрахимов Р.А.

ОГРНИП: 321169000123737

Erid: CQH36pWzJqEJ6FbtMVTLUAMPW5yM5DtBpSbfW2sHP9VN8m

Рамиль Гаптрахимов:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью