Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Резида Сафронова о трансформационном коучинге.

«Трансформация — это про неизвестность, про новизну, про переход»
11 Декабря 2021 648

Трансформационный коучинг — пока ещё малоизвестное в России направление психологической помощи. Резида Сафронова — дипломированный специалист в этой области, она окончила Канадский эриксоновский университет трансформационного коучинга и активно развивает у нас в стране данное направление, используя в своей работе коучинг, законы психологии и экономики, бизнес-аналитики. Свою миссию Резида видит в том, чтобы помочь тысячам людей жить без искажения реальности и перейти на более высокие стандарты мышления.


Резида, обращение за помощью к коучу предполагает готовность к изменениям в жизни. Как решиться на эти изменения, где взять силы, вдохновение, мотивацию? 

К сожалению, а может быть, и к счастью, к глубинной трансформации человек чаще приходит в момент возникновения жизненного кризиса — потери работы, финансового провала, серьёзной болезни, потери близкого человека, развода, предательства. К середине жизни большинство людей переживает настоящий кризис, чувствуя бесцельность своего существования.

И в такой момент есть два варианта развития событий. Либо человек опускается на самое дно и остаётся там, не пытается найти выход, ему удобно занять позицию жертвы. Либо начинает искать лестницу из ямы. Такой лестницей может стать специалист. Не просто родственник или сосед в роли спасателя, а именно специалист, коуч, наставник, психолог. Это эксперты по связи с реальностью, они помогают увидеть мир без искажений, что приводит человека (клиента) к результату, к успеху достаточно быстро и экологично.

Фотограф: Елена ХамдамоваФотограф: Елена Хамдамова

И есть следующий уровень развития, когда человек уже преодолел кризис с помощью специалиста и знает, как это работает, он устойчиво стоит на ногах и, более того, знает, что рост бесконечен и возможно постоянно улучшать результат.

Можно ли как-то подготовиться к работе с коучем, чтобы она была более плодотворной?

Трансформация — это про неизвестность, новизну, переход, поэтому невозможно подготовится к тому, что непредсказуемо. Нужно иметь стремление узнать самого себя. Существует формула Бекхарда, описывающая условия, при которых произведение трёх величин:

Н — неудовлетворённость текущей ситуацией,

В — видение желаемого будущего,

ПШ — первые шаги по направлению к этому видению,

должно быть больше ПП — противостояние переменам. Противостояние переменам — это вполне нормальная реакция эмоционального мозга, защита его от изменений. При наличии таких условий человек готов к трансформации.

Приведу ответы некоторых моих клиентов на вопрос: почему выбрали меня, готовились ли к коучингу. «Услышал(а) тебя, увидел(а), почувствовал(а), что ты 100% тот человек и профессионал, который мне нужен, тот, кто переведёт меня на следующий уровень. И я пошёл к тебе, я не думал(а), не готовилась».

И ещё один признак готовности к трансформации: если вы читаете данную статью, то уже смотрите в сторону коучинга, это подсказка вашего подсознательного о том, что вы готовы.

Фотограф: Елена ХамдамоваФотограф: Елена Хамдамова

Сейчас выпускается много популярной литературы о том, как самому изменить свою жизнь. Возможно ли это? Как Вы относитесь к такой литературе? Необходима ли помощь коучей, наставников?

Литература, книги, всевозможные тренинги, марафоны и другие массовые продукты могут усилить или подсветить моменты личностного потенциала, вдохновить, но только при одном условии — когда человек прошёл личную терапию, личный коучинг. Во всех остальных ситуациях книги и тренинги в лучшем случае не принесут ощутимого результата, останутся на уровне информации. В худшем — это превращается в «белый шум» и может только навредить или вдохновить, но с отсроченным откатом назад.

Как Вы начали заниматься предпринимательской деятельностью? Какие позади удачи и промахи?

Предпринимательская деятельность началась в результате огромной внутренней энергии, которую я ощущаю внутри себя. Когда мне было 19 лет, я решила организовать группы фитнеса и аэробики. Обучилась на фитнес-инструктора и набрала группы, конечно, всё было непросто, но я справилась. Далее были вендинговый бизнес, торговля, строительство.

Про неудачи я бы сказала так: это был непростой путь, путь преодоления, опыта и стремления сделать жизнь людей лучше. Я работала за идею, для людей, забывая себя во всём и не учитывая свои интересы, и везде выходила в убыток. Это был мой главный урок. На этом этапе своего развития я была предпринимателем, но не обладала мышлением предпринимателя. Когда я начала менять своё мышление, работать с бизнес-тренерами, коучем, пришла к денежному мышлению. Большинство предпринимателей и бизнесменов, называя себя таковыми, по факту ими не являются. Бизнес начинается с мышления.

Фотограф: Елена ХамдамоваФотограф: Елена Хамдамова

В 2011 году меня пригласили работать в управление по физической культуре и спорту Администрации города Ижевска, там я заняла активную позицию, проявила себя как лидер и была назначена руководителем муниципальной спортивной школы. Также занималась социальным предпринимательством, вела общественную деятельность, а в 2015 году была избрана в члены Общественной палаты города Ижевска и возглавила Удмуртскую региональную общественную организацию «Спортивный Ижевск». Награждена почётными грамотами за вклад в развитие спорта и популяризацию физической культуры в городе Ижевске, отмечена благодарственными письмами.

Как Вы пришли к профессии коуча? Где и у кого этому учились? Какие проблемы, трудности были в начале пути?

В коучинг меня привело эмоциональное истощение и выгорание, к которому я пришла в итоге всей своей неутолимой жажды жизни и работы за идею, «за страну». Я достигла нулевой точки в конце 2017 года, и тогда началась моя тотальная трансформация. Я была вынуждена уйти с должности директора муниципального ледового дворца, так как была абсолютно подавлена в силу сложившихся на тот момент обстоятельств.

Через год я познакомилась с бизнес-тренером, а ещё через полгода у меня появился личный коуч, я поступила в Канадский эриксоновский университет трансформационного коучинга. Для меня это стало новым уровнем сознания, но таким знакомым на подсознательном уровне. У меня сразу началась практика, стали обращаться за помощью люди, и я поняла, что одна из моих способностей — выводить людей из кризиса, проводить через обнуление. Каждое утро начиналось с сообщений от людей о том, что их жизнь стала налаживаться и возвращаться в ресурсное состояние. Таким образом, я провела более 300 бесплатных консультаций.

Фотограф: Елена ХамдамоваФотограф: Елена Хамдамова

Сейчас я работаю с предпринимателями, бизнесменами. Моя миссия — помогать людям увидеть причинно-следственную связь между мыслями, поступками и, как следствие, их результатами. Я прошла обучение в Канадском эриксоновском университете, имею международную сертификацию, училась у Андрея Парабеллума, Михаила Саидова, Константина Давлатова, Валерия Синельникова, Полины Большаковой и других наставников. Мой главный учитель — это моя жизнь и путь, которым я иду. Являюсь спикером в темах «Эмоциональный интеллект», «Психология личного бренда», выступаю в качестве коуча на курсах блогеров и экспертов.

Вы говорите о внутренней трансформации, которая происходит в результате работы с коучем. Можете рассказать об этом немного подробнее?

Моя специализация — глубинный коучинг. Я работаю на четырёх уровнях.

Ментальный уровень (мышление, работа мозга, формирование новых нейронных связей).

Эмоциональный уровень (эмоциональный интеллект, чувствование, реакции, поведение, события).

Физический (тело).

Духовный (сознание, психика).

С помощью коучинговых вопросов мы в партнёрстве с клиентом расширяем его сознание, клиент получает возможность выйти из слепой зоны своих задач, проблем, целей, овладевает способностью увидеть пространство вариантов, создать видение на 360 градусов. А также появляется возможность пойти в глубину, расшифровать сформированные ранее паттерны, установки, гештальты, выводы и создать новые выводы, выборы и, как следствие, действия, а значит, прийти к новому результату.
 

Можете рассказать нашим читателям, как происходят изменения, по каким признакам можно определить, что они произошли?

Первый этап: путешествие героя. Клиент заходит в коучинг, и в жизни активизируется событийный ряд, всплывают конфликтные ситуации или, наоборот, новые предложения, проекты, люди. Всё это психика создаёт, чтобы дать возможность человеку перепрожить старые сценарии в сопровождении специалиста и создать новый сценарий. На коуч-сессии мы проводим разбор событий, ситуаций. Важно всё до деталей, с помощью вопросов от коуча во время разбора у клиента происходит разворот в видении ситуации. Клиент получает возможность увидеть себя со стороны, более того, осознаёт коренную причину сложившейся ситуации, понимает, какую внутреннюю потребность он(а) закрывал(а) с помощью этой ситуации. Например, потребность чувствовать себя нужным, получить внимание/признание/любовь. В старом сценарии часто закрытие этих неосознанных потребностей происходит неэкологичным путём, например: изменить партнёру, чтобы привлечь внимание, работать, чтобы быть хорошим и нужным, вместо того, чтобы работать для денег. Человек попадает в ловушку ума.

Когда человек начинает узнавать правду о себе, встречается сам с собой, начинается 2-й этап.

Второй этап: саботаж. На уровне тела заметны психосоматические реакции. Возможны озноб, повышенная сонливость, ОРВИ, ОРЗ, ломка, тошнота, лень. На ментальном уровне возникают мысли: «Мне никто не сможет помочь», «Я что-то делаю не так», «Я ничего не понимаю». Это связано с сопротивлением мозга к изменениям.

Третий этап: агрессия на эмоциональном уровне. Начинаются эмоциональные качели: то хорошее настроение, то грусть, и тогда появляется злость, агрессия на окружающих и на себя самого.

Фотограф: Елена ХамдамоваФотограф: Елена Хамдамова

Четвёртый этап: осознание. Человек осознаёт коренные причины своих «невзгод», видит причинно-следственную связь, выходит из позиции жертвы, взрослеет, происходит сепарация от родителей и окружающего мира (даже если клиенту уже 45 лет), меняется мировоззрение, клиент получает инструменты и овладевает навыками управления эмоциональным интеллектом. Понимает определение ответственности как выбора за свои реакции на внешние факторы.

Пятый этап: внедрение. Освоение, внедрение нового сценария в жизнь.

Поделитесь, пожалуйста, какой-нибудь самой яркой историей, которая произошла с теми, кому Вы помогали. Как изменилась жизнь конкретного человека?

Каждая история яркая и уникальная, но есть и то, что их объединяет. Часто люди не понимают своих ролей в отношениях с окружением. Не знают себя, не умеют строить отношения с самим собой и от этого занимают позицию жертвы или ребёнка. В большинстве случаев происходит подмена понятий, и отсюда вся неразбериха, люди запутываются, размываются личные границы.

История Михаила, 40 лет, бизнесмен, строительство.

Запрос: «Некомфортно чувствую себя и со слабыми, и с сильными. Подстраиваюсь. Не перегибаю палку со слабыми сотрудниками и в итоге не получаю нужного мне результата (как бы прощаю и пытаюсь подстроиться под их темп). С сильными сам «съезжаю» с темы и подстраиваюсь под их запрос, не торгуюсь о выгодных условиях (позже себя ругаю за слабость). Не могу пробить финансовый потолок».

Фотограф: Елена ХамдамоваФотограф: Елена Хамдамова

В ходе коучинговой программы выявили страх при взаимодействии с людьми, родительские внушения и запреты на проявления. В результате Михаил осознал свой идеализированный образ, на поддержание которого уходила вся энергия. Он смог отказаться от образа и стать собой: разрешить себе быть авторитарным, сильным лидером. Выстроить личные границы, строить команду с позиции взрослого человека, руководителя, который несёт ответственность за свои реакции и выборы. До коучинга он подавлял в себе силу и не осознавал этого. Понял, что обесценивал себя, своё время, свою компанию, свой продукт. В результате коучинга увидел и признал свою ценность, ценность компании, сформировал её миссию и начал пропагандировать, оборот компании вырос в три раза.

Его главный инсайт: «Всё, что тебе нужно, это кристальная ясность мышления. Ясность даёт фокус. Фокус приводит к целевому действию. Действие даёт энергию. Состояние твоего банкового счёта равно твоей энергии».

Вы учите работать с ограничивающими убеждениями. Может быть, дадите советы нашим читателям, поделитесь какой-нибудь техникой работы?

Начнём с выявления истинных ваших ограничивающих убеждений. Самый простой вариант, который я могу предложить, следующий:

  1. Посмотрите на свою цель (пропишите её на бумаге).

  2. Выпишите пункты, ответив на вопрос: «Как вы объясните себе, почему вы ещё не у цели?» (Перечислите ваши оправдания, аргументы, не менее 15 пунктов, начиная от «я не считаю себя интересной» до «у меня нет денег на рекламу, нет времени»).

  3. Посмотрите на пункты, которые вы выписали, это и есть ваши ограничивающие убеждения.

  4. Возьмите новый лист бумаги и пункты из списка «Почему я ещё не у цели» сформулируйте в противоположенном смысле. Пример: «Я интересный», «У меня есть время», «Я могу найти другие варианты» и т. п.

  5. Прочтите вслух новые формулировки, разработайте пошаговый план на пути к цели, добавьте новые варианты разрешения задач.

Чтобы менять убеждения было легче, называй их предположениями.

Фотограф: Елена ХамдамоваФотограф: Елена Хамдамова

У Вас много различных наград, премий, званий. Насколько важно для Вас общественное признание? Расскажите немного о премии «Главные женщины РФ». 

Когда-то награды и звания имели для меня значение. Это я так закрывала свою потребность в любви. Сейчас это пройденный этап, исцелённый.

Премия «Главные женщины РФ» — это часть моего пути, это интерес, возможность находиться в окружении «своих». А также участие в премии позволяет через большую аудиторию популяризировать коучинг, так как в России ценность коучинга не в полной мере раскрыта и донесена.

Мы знаем, что счастье для каждого разное. Что делает счастливой Вас?

Счастье для меня — это возможность заниматься любимым делом, а я люблю всё, что делаю. Постоянно осваивать новое, развитие, новые интересы. Ощущение драйва и адреналина на своём пути. Счастье — это мой осознанный выбор, способ жить.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли хобби?

Отпуск планирую, заранее вношу в график. Предпочитаю активный отдых — путешествия, сплавы по рекам, походы, а если в течение дня, то танцы, бег, плавание.

Хобби — вышивание крестиком и чтение классической литературы.

Какие у Вас планы, мечты? 

Моя мечта — сняться в кинофильме.

В планах — выступать на площадках TED, «Сколково», «Синергии» и других. Продолжать работать с людьми, помогая им выходить из кризисов, проходить обнуление, строить бизнес экологично, без выгорания, истощения, опираясь только на себя и свою внутреннюю силу. В своей работе я использую коучинг, законы психологии и экономики, бизнес-аналитики. Моя миссия — помочь тысячам людей жить без искажения реальности и перейти на более высокие стандарты мышления.

Фотограф: Елена ХамдамоваФотограф: Елена Хамдамова


Instagram Резида Сафронова: rezida.safronova_coach

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2021-12-11