Рузиля Тимергалеева: «Я абсолютно счастливый человек!».

Депутат Государственного Совета РТ и бизнес-тренер рассказала о своём бизнесе общественной работе и семье
04 Марта 2021 666
12 мин.

В чём заключается счастье и как его достичь? Никакие богатства мира, власть, успех и известность не могут сделать человека счастливым, если нет гармонии в душе, ибо всегда найдутся те, кто богаче, известнее и влиятельнее.

Состояние счастья и гармонии человек определяет для себя сам и часто оно заключается в простых и привычных вещах: когда твои близкие и любимые люди рядом с тобой, когда твой день наполнен смыслом, когда ты видишь результаты своего труда, когда ты ставишь перед собой задачи и выполняешь их.

«Я не буду двигаться и развиваться дальше, если не научусь отдавать!», - Рузиля Тимергалеева.

Рузиля Тимергалеева, депутат Государственного Совета РТ, основатель @berezkazd строймаркет, бизнес-тренер, счастливая мама и бабушка рассказала о своём бизнесе, общественной работе и семье, а также о новых интересных проектах.

Рузиля, расскажите о себе: откуда Вы родом, где выросли и получили образование?

Я родилась в городе Зеленодольске, здесь же закончила среднюю школу №10 с золотой медалью. Затем я училась в Казанском Государственном университете: первое высшее образование я получила по специальности ВМК (высшая математика и кибернетика), кафедра прикладной математики, окончила институт с красным дипломом.

Дальше буквально год я работала в Ульяновске на заводе стройпластмасс, который выпускает линолеум. Это происходило в 1993 году, когда ситуация была нестабильная. За год работы по профессии (я была очень хорошим программистом) мы разработали зарплатные проекты и впервые внедрили рекламу по электронным почтам. За этот год пришло осознание, что сидеть на одном месте мне сложно, так как я больше «человек-человек», нежели «человек – машина» и мне необходимо общение.

Рузиля Тимергалеева: «Я абсолютно счастливый человек!»Когда был создан Ваш строймаркет и как он развивается сейчас?

У меня всегда хорошо получались продажи. В 90-х Ульяновский завод стройпластмасс активно развивал фирменные магазины на территории Ульяновской области и Татарстана, и я открыла Зеленодольский магазин от этого завода по продаже линолеума. Так в моей жизни появились стройматериалы, это был 1994 год. Ровно год после окончания университета я проработала программистом, через год стала продавцом фирменного магазина.

Ещё через год я стала предпринимателем, получила свидетельство и быстро поняла, что на одном линолеуме далеко не уеду. Аренду мы платили несколько лет пополам с заводом, затем я стала платить аренду самостоятельно, будучи уже клиентом своего завода. С этих пор уже прошло 26 лет и из маленького магазинчика в 60 м2 мы выросли до площадей в 11-12 тысяч квадратных метров. В этом году площади прибавятся ещё с открытием двух магазинов в республике Марий Эл.

Вы являетесь также бизнес-тренером: расскажите об этой сфере Вашей деятельности, - с чего Вы начинали и какие формы обучения предлагаете сейчас?

Диплом бизнес-тренера у меня уже был в 2014 году - я закончила Московский университет практической психологии, который возглавлял Николай Иванович Козлов, - многие наверняка читали его книги, он писал о практической психологии. Я считаю лично для себя большой заслугой, что училась лично у него на курсе.

Однако, с 2014 года я не решалась вести работу бизнес-тренера, так как думала, что у меня нет должного навыка. Я считала, что надо сначала у себя на предприятии максимально навести порядок, привести его в соответствие со всеми своими внутренними требованиями и только потом уже давать информацию другим.

И вот где-то уже в 2020 году в рамках предвыборной компании у меня впервые возникли мысли о том, что нужно начинать вести бизнес-завтраки. Мы это начинали с Дмитрием Пианковским, приглашали разных спикеров. Спасибо Зеленодольскому инвестцентру, Марии Антоновой, - она помогала организовывать эти бизнес-завтраки. Мы начали собирать предпринимателей и на начальном этапе всё делали абсолютно бесплатно.

Людей приходило достаточно много, информация была хорошая и обратная связь меня устраивала: люди говорили, что им нравится и не нравится, что мы должны улучшить. В конце 2020 года мы начали делать эти мероприятия уже на платной основе: 400-500 рублей стоимость бизнес-завтрака, куда входят кофе и закуска, это чисто символические деньги.

Рузиля Тимергалеева: «Я абсолютно счастливый человек!»Для чего я это делаю? Я этим занимаюсь лично для себя, чтобы выработать необходимые качества спикера: умение быстро и качественно отвечать на вопросы, держать аудиторию, расширять свой кругозор. Я понимаю, что многому учусь у них, имея возможность взять многие лайфхаки напрямую из аудитории. Вообще, для меня это точка роста: я даю знания, делюсь своим опытом и получаю взамен много информации.

Как-то брала консультацию у астролога и оказалось, что мои звёзды показывают такую предрасположенность – отдавать. То есть, я не буду двигаться и развиваться дальше, если не научусь отдавать. Для меня это был момент отправной точки, когда настала пора делиться своими знаниями. Я вижу, какой отклик идёт от предпринимателей, некоторые из них получают какие-то откровения, открытия, озарения и изменяют в своей работе определённые ключевые моменты, через которые я уже в своей жизни проходила. У них улучшается результат, и я этому безумно рада, меня это внутренне заряжает и мотивирует двигаться дальше и вперёд.

Какие я использую ещё формы по бизнес-тренерству? Есть желающие, чтобы я взяла их организации на коучинг, но я пока морально к этому не готова. Мне необходимо время и больше опыта, поэтому я продолжаю сама учиться и получать более глубокие знания, подниматься на новые уровни. Я продолжаю учиться на тренера и часть обучения уже пройдена, - это уже европейский, мировой уровень образования в тренерстве. Сейчас я буду учиться в Таллинской школе, потом можно будет ехать на курсы уже в Америку, и я не остановлюсь на достигнутом.

Вы депутат Государственного Совета РТ. Какие задачи Вы ставите перед собой, как депутат? Какие проблемы избирателей решаете?

В 2019 году я стала депутатом 6-го созыва Государственного Совета республики Татарстан. Если говорить о том, как я пришла в политику, то правильнее будет говорить, что это политика пришла ко мне. Сказать, что я очень этого хотела и это было моей основной целью я не могу, - так сложилось и закрутилось.

Всё началось с социального опроса, по результатам которого моя узнаваемость в Зеленодольске отказалась выше, чем у лиц, ранее бывших на первом месте и меня с четвёртого места пришлось поднимать на первое. Тут мне уже ничего не оставалось, как согласиться, но я действительно неравнодушный человек, мне не всё равно, как живут мои избиратели и мне нужно «быть, а не казаться», - такова моя идеология. Многие вещи на самом деле делаются на показуху, мне это ужасно претит! Если мы что-то делаем, то делаем по-настоящему: по-честному ведём приём граждан, честно отвечаем за запросы и помогаем.

Я не могу сказать, что 100% вопросов решаемы, так как избиратели, это разный народ, с разными по сложности вопросами и иногда они предлагают нам невыполнимые задачи.  Те вопросы, которые можно решить, мы решаем однозначно!

У меня замечательный помощник Максим Смирнов, юрист. Он прекрасно разбирается в вопросах ЖКХ, в проблемах пенсионеров, помогает с установкой памятников участникам ВОВ, связывается для этого с Министерством обороны, подсказывает, как правильно составить тексты обращений. Максим всё это делает для наших избирателей и помогает также им с составлением исков для суда.

Я получаю большое удовлетворение от этих позитивных моментов, но не всё и не всегда получается решить положительно, ведь многое зависит от финансирования нашего Зеленодольского района из федерального бюджета. Мы хотим новые садики и школы, но такие вопросы я решить, конечно, не могу. Я могу ходатайствовать, а уже правительство Республики принимает решение о финансирование той или иной проблемы, а какие-то частные вопросы избирателей мы в состоянии решить и решаем сами.

Рузиля Тимергалеева: «Я абсолютно счастливый человек!»Сейчас, когда во всех сферах деятельности всё стремительно изменяется, очень важно не оставаться на одном месте, а продолжать саморазвитие и обучение. Расскажите, как Вы поддерживаете и повышаете свой уровень компетенции?

То, что касается бизнес-тренерства: я уже сказала выше, что продолжаю обучение в международной школе тренеров. Что касается компетенции в предпринимательстве, то мы до сих пор получаем консультации у тренеров с огромным опытом работы в построении административной структуры, - у нас были по этой теме вопросы в прошлом году. В этом году мы продолжаем выстраивать заново свою административную структуру предприятия.

В этом году у нас практически вся фирма отучилась, мы отправляли на мини-MBA заместителей директоров магазинов, - четырёх человек, наш исполнительный директор также учился в MBA, я сама училась на курсах повышения квалификации в тренерстве. Мы постоянно в обучении и учим свой персонал. Наши тренинги системные, у нас есть внутренняя академия, в которой мы обучаем каждого сотрудника. Для повышения собственной компетенции я изучаю законы, постоянно нахожусь в рабочей комиссии и спасибо, конечно, Максиму, который мне во многом помогает разбираться!

Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Конечно, занимаемся. Не хочу хвалиться, что её много, - у нас есть фонд, в который мы ежемесячно выделяем средства. Он не очень большой, - иногда писем приходит намного больше, но ни одно письмо без внимания не остаётся. Вообще, у меня мечта сделать большой благотворительный фонд в Совете предпринимательства, чтобы каждый предприниматель понимал, что часть средств нужно отдать в религиозные организации, часть предоставить престарелым и инвалидам, часть выделить на нужды детей, и чтобы всё это было равномерно и прозрачно!

В настоящий момент вопрос благотворительности предпринимателей – это тёмное болото: кто-то даёт деньги, кто-то отнекивается или говорит, что даёт, а сам этого не делает. Это всё лично на совести каждого, но иногда не хватает централизованного руководства. Фонд не должен выпрашивать и собирать деньги, он должен распределять средства действительно крайне нуждающимся и попавшим в сложнейшие жизненные ситуации людям.

Тот, кто не даёт, тот ничего не получает, поэтому благотворительность это в первую очередь вопрос энергетического обмена, продвижения в развитии и получения благословения свыше, а не только чести и совести.

Как Вам удаётся совмещать общественную работу и бизнес, а также уделять время своей семье?

Я стараюсь заниматься бизнесом первую половину дня. Вторую половину дня я обычно посвящаю общественной работе, спорту, семье. В выходные я всегда с нетерпением жду детей и внуков, - хотя бы через неделю, я очень сильно без них скучаю! У нас два сына и этот год юбилейный – пре-юбилейный: 18 февраля младшему сыну исполнилось 15 лет, 30 марта старшему сыну будет 30 лет и в августе будет мой юбилей – 50 лет, год для меня очень значимый. У меня есть ещё две внучки 2 и 4 лет, поэтому я абсолютно счастливый человек, у меня полная гармония и радость на душе. Нам еще нужен внук, поэтому все впереди (смеется).

Как Вы планируете досуг и есть ли любимые увлечения, хобби?

Рузиля Тимергалеева: «Я абсолютно счастливый человек!»Есть такая наука о правильном планировании времени - тайм-менеджмент или научная организация труда. На самом деле абсолютно всё можно успевать, если правильно планировать время, - не успевает только тот, кто не хочет!

Насчёт любимых увлечений: у меня в этом году случилось открытие, - я влюбилась в беговые лыжи! Я их освоила и это такой кайф, у меня столько эмоций по этому поводу! Голубое озеро с баней на берегу, чтобы окунаться в воду с температурой +3-6 градусов – это тоже мой кайф. Два года назад я открыла для себя бег: для меня пробежать с утра 10 километров, это просто разминка. Я участвовала в марафонах на 10 км и, наверное, в этом году пробегу 21 км. Люблю свой огород летом, им я занимаюсь сама: очень нравится сажать, ухаживать, поливать, выращивать и делать закрутки. Вот такая у меня любовь к земле (смеётся), - она меня очищает, успокаивает, заземляет и является для меня ещё и энергетической подпиткой. Это настоящее блаженство, - пробежать 10 км, а потом пройтись босиком по траве, вдохнуть аромат роз, вечером выйти в огород и что-нибудь прополоть.

Есть ли у вас новые идеи в бизнесе и планируете ли Вы запуск интересных проектов?

В этом году в мае или июне у нас будут открыты ещё два магазина в регионе, и мы хотим открывать магазины в мелких населённых пунктах с условием доставки в течение суток с меньшим ассортиментом, чем в гипермаркете, но с системой работы «под заказ» с быстрой доставкой. Для нас это новый проект, и мы понимаем, что в регионах не хватает нашей продукции, наших услуг и видим в этом перспективы развития. Здесь для нас зоной роста является логистика, система программного обеспечения для бесперебойной связи между магазинами, чтобы мы могли чётко поставлять туда товар. И опять же, если организационная структура будет хромать, то проблемы неизбежны, поэтому необходимо её подтянуть, организовать все бизнес-процессы. Дальше будем расширяться, потому что это только начало!