ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Как учить язык: Сергей Шебанов о своей миссии и пути к успеху
Как учить язык:

Как учить язык:

Сергей Шебанов о своей миссии и пути к успеху
28 Апреля 2025 0
12 мин.

Сергей Шебанов поделился опытом в изучении языков и рассказал о своей книге с практическими советами, помогающими каждому уверенно говорить на новом языке.
Встречайте Сергея Шебанова — преподавателя иностранных языков, который в юности преодолел страх перед английским и превратил его в свою страсть. В нашем интервью он расскажет о своей книге «Как (не) учить язык», где собраны 30 лет опыта и практические советы для людей, изучающих языки. Сергей поделится уникальными методами подготовки к экзаменам IELTS и BEC. Это интервью станет вашим путеводителем в мир других языков и культур, где обучение — это не рутина, а увлекательное путешествие. Воспользуйтесь уникальным шансом узнать секреты успеха в изучении языков и открыть для себя новые горизонты вместе с Сергеем Шебановым!

Сергей Шебанов. Фото из личного архива.Сергей Шебанов. Фото из личного архива.

Сергей, поделитесь с нашими читателями своей уникальной историей о том, как Вы из самого слабого ученика в школе стали успешным преподавателем и полиглотом.

До сих пор не перестаю удивляться, как все сложилось. В школе я был одним из слабейших в классе — мимо кабинета английского языка старался лишний раз не проходить, настолько он меня пугал. Но жизнь поставила условие: для поступления в гуманитарный вуз нужен был хотя бы базовый английский, чтобы написать диктант. В сентябре 1986 года я скрепя сердце записался на городские курсы иностранных языков. Было очень трудно. К декабрю от напряжения похудел на 6 килограммов, зато начал получать первые честные «пятерки», что стало для меня приятным сюрпризом. В марте 1987 года я неожиданно для себя занял первое место на районной олимпиаде — до сих пор помню, как не верил своим глазам, увидев результат. А в мае взял второе место на московской городской олимпиаде. Со временем я втянулся: язык начал приносить искреннее удовольствие, и я решил поступать на иняз. Преподавание вошло в мою жизнь еще в школьные годы, когда я учился в педагогическом классе. Успехи в обучении позволили мне вести кружок английского языка в школе и помогать учителю английского языка. Мои первые опыты в преподавании были простыми, но волнующими, и я понял, что мне это нравится. Далее моя карьера развивалась по нарастающей: я преподавал в вузе на родном факультете иностранных языков, затем во Всероссийской Академии внешней торговли, работая с настоящими бизнесменами. Позже я решил уйти «на вольные хлеба» и с тех пор продолжаю расти в профессии, находя новые подходы и вдохновение.

Что Вас вдохновило на изучение разных языков? Сколькими языками Вам хотелось бы владеть в идеале?

Английский пришел ко мне по необходимости — без него никуда. А вот французский, итальянский, польский и норвежский родились из любви к музыке. Для меня она — главный проводник. Слушаешь певца или певицу, влюбляешься в мелодию и звучание слов — и язык начинает манить. Так, например, французский появился благодаря Мирей Матье, а норвежский — через песни Грига. Это как путешествие: мелодия открывает дверь, а ты заходишь и начинаешь исследовать новый мир. В идеале я хочу довести число языков до одиннадцати. Сейчас посматриваю на восточные: японский с его иероглифами и арабский с каллиграфической красотой представляются мне интересным вызовом.

Сергей Шебанов. Фото из личного архива.Сергей Шебанов. Фото из личного архива.

Как Вы находите баланс между классическими методами преподавания и своим уникальным подходом языкового таргетирования?

На самом деле, между этими подходами нет противоречия — они как две стороны одной медали, служат разным задачам. Классический метод — это фундамент, неспешное движение по программе, которое дает прочную базу. Представьте, что это как надежный фен: вы осваиваете основу, а потом добавляете насадки под свои цели. Но этот путь требует времени и терпения, и многие ученики, увы, теряют интерес на половине пути. Языковое таргетирование я разработал специально для взрослых — оно помогает быстро закрыть конкретные потребности. Суть проста: учим только то, что нужно здесь и сейчас. Например, если вы собираетесь в отпуск, мы берем базовую грамматику и самые нужные для общения слова, например те, которые ученику пригодятся на паспортном контроле, в аэропорту, гостинице, магазине (список тем обсуждается заранее). Основной акцент делается на разговорной практике и понимании речи на слух, в то время как сложные конструкции и темы мы оставляем за бортом. В традиционном обучении вы следуете готовому маршруту, а в таргетированном подходе я создаю курс, адаптированный под вас, как портной шьет костюм по индивидуальным меркам. И курс этот может корректироваться во время обучения.

В чем заключается Ваша диагностика для клиентов и как она помогает Вам определить их потребности в изучении языка?

Люди часто думают, что диагностика — это тест, но это не совсем так. Тест может быть частью диагностики, но самое главное в ней — это откровенный, доверительный разговор. Обычно он длится от 20 до 40 минут, и говорит в основном клиент. Я задаю вопросы: какие у вас цели, что не получается, какой был опыт изучения, чего не хватает? Если цель расплывчата, помогаю ее уточнить. Кстати, «учу для себя» — не самая удачная формулировка: без ясного ориентира сложно видеть прогресс, а он нужен, чтобы не терять мотивацию. Именно это «для себя» чаще всего и приходится уточнять, ведь одна из целей диагностики — целеполагание. Кстати, один из вариантов цели «для себя» — хочу выучить, например, 300 новых слов. Не идеально, но уже есть конкретика, которая позволяет «замерять» прогресс. По итогам диагностики я получаю полную картину: что человеку нужно и как я могу помочь. Дальше два варианта: либо мы договариваемся о занятиях — окончательно утверждаем цель, расписание, и я начинаю готовить курс, либо мы расстаемся, но я даю советы по изучению. В этом случае мы все равно получаем выгоду — ученик получает рекомендации, а я — дополнительную информацию по рынку. Подчеркну: во время диагностики я не столько рассказываю о себе — замечательном и прекрасном, сколько помогаю «раскрыться» ученику.

Сергей Шебанов. Фото из личного архива.Сергей Шебанов. Фото из личного архива.

Вы говорите, что иногда отказываетесь от клиентов, если понимаете, что не подходите друг другу. Как Вы определяете этот момент?

Это тонкая материя, практически интуиция. Если я вижу, что не смогу помочь, предпочитаю честно сказать «нет». Все упирается в совпадение взглядов: как мы видим цель и путь к ней. Например, если ученик ждет, что я буду учить язык за него, а он не станет прилагать усилий, то эффекта не будет — это как танцевать парный танец в одиночку. Я подробно объясняю свои принципы: активное участие, четкие задачи, совместные усилия. Если после этого мы понимаем, что не сходимся, лучше разойтись. Честность здесь — мой главный фильтр.

Расскажите о своей книге: о чем она, каковы ее основные идеи? Какие советы Вы хотите донести до читателей?

Эта короткая книга называется «Как (не) учить язык» — это рабочее название. В нее я вложил 30 лет преподавания и личного опыта полиглота. Это не учебник с упражнениями, хотя примеры я привожу на английском, это скорее четкие практические советы, которые пригодятся для любого языка. Книга делится на три части. Первая, самая важная, — это рекомендации: как подойти к обучению осознанно, избежать типичных ошибок и настроить процесс под себя. Вторая — про практику: как тренировать разговорную речь, умение слушать и слышать, чтение и письмо. Третья — мои кейсы: самые яркие истории учеников и выводы из них.
Я не претендую на истину в последней инстанции — это мой взгляд, хотя и проверенный временем. Хочу, чтобы читатели поняли: язык — это не неприступная гора, на которую надо карабкаться, ломая ногти, а инструмент, который можно освоить и использовать с удовольствием.

Сергей Шебанов. Фото из личного архива.Сергей Шебанов. Фото из личного архива.

Какие методы и техники Вы используете для подготовки студентов к экзаменам IELTS и BEC без стресса?

Я преподаю только онлайн — это удобно для студентов из разных уголков мира и часовых поясов. Подготовка делится на два блока: 70% усилий направляется на развитие собственно языковых навыков, 30% — на освоение формата экзамент. Мы подробно разбираем каждый раздел: Listening, Reading, Writing и Speaking с примерами. Даю конкретные лайфхаки. Студенты учатся находить ключевые слова в текстах, соблюдать тайминг, строить план эссе за 5 минут — особенно в критической ситуации, когда, взглянув на тему, не знаешь, с чего начать. Учу их не теряться на Speaking, если нужно — даже умению дышать, чтобы не запинаться. Моя основная задача — поддерживать студентов и демонстрировать им их прогресс, чтобы они шли на экзамен уверенными в себе, а не с дрожью в коленках.

Сергей, Вы также преподаете английский язык для бизнесменов — какие особенности этой программы Вы могли бы отметить? Расскажите о возможностях и преимуществах, которые она дает.

Мой опыт во Всероссийской Академии внешней торговли показал: бизнес-английский стоит на «пяти китах» — общение с клиентами, переговоры и сделки, документация, оплата и логистика. Я создаю модульный курс под запрос: если нужно больше говорить, делаем упор на говорение; если письма не важны, убираем их и фокусируемся на чем-то другом, более нужном для конкретного ученика. По желанию совместно с клиентом создаю модуль под его конкретную сферу деятельности. В результате создается короткий таргетированный курс. Преимущество в гибкости: вы получаете только то, что нужно вашему бизнесу.
Я могу дать классический курс или же курс подготовки к BEC. Все зависит от запроса.

Сергей Шебанов. Фото из личного архива.Сергей Шебанов. Фото из личного архива.

Вы упомянули, что студенты приходят к вам не только за языком, но и за более широким пониманием мира. Как вы интегрируете знания из разных областей в языковые уроки?

Это особенно актуально для бизнесменов, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Я вплетаю в уроки элементы культуры и бизнес-этикета разных стран. Например, в Европе можно практически сразу говорить о деле. А в Пакистане или Индии без вопросов вроде How’s your family? вас не поймут — это часть их этикета. Такие детали помогают не только языку, но и выстраиванию отношений с партнерами. Язык — это окно в культуру, которое я стараюсь приоткрыть. А уж в общем английском таких тем — море!

Какой формат занятий вы предпочитаете — групповой или индивидуальный?

Оба формата мне близки. Группы — это групповая динамика, синергия, новые знакомства. Индивидуальные занятия — это глубокое погружение в задачи конкретного человека, более тонкая работа и более быстрый результат, который вдохновляет нас обоих.

Расскажите, чем Вы увлекаетесь в свободное время. Есть ли какая-либо связь между хобби и работой?

Музыка — моя главная страсть. Мне говорили, что из меня вышел бы неплохой музыкант, но я рад, что выбрал преподавание, а музыка стала прекрасным хобби. В свое время даже ездил от России на международный караоке-слет. Я интересуюсь историей и историей искусств — они удивительным образом переплетаются с языком, который служит зеркалом культуры народа, отражая его прошлое и настоящее.

Сергей Шебанов. Фото из личного архива.Сергей Шебанов. Фото из личного архива.

Какие Ваши ближайшие планы? Какие новые идеи Вы хотите реализовать в будущем?

Я планирую создать курс для взрослых с нуля. Изучив существующие программы, я решил, что смогу сделать лучше, и скоро узнаем, что из этого выйдет. Также хочу запустить онлайн-курс по экзамену IELTS, который остается актуальным даже сейчас, в том числе для учебы в Китае или ОАЭ, где он дает преимущества при поступлении на учебные программы. Оба курса я планирую запустить на платформе GetCourse. Помимо книги «Как (не) учить язык», которую я готовлю к печати, у меня есть идея создать простые гайды по грамматике, например, по артиклям или временам — короткие и практичные сборники для тех, кто ищет ясности. Естественно, все материалы будут снабжены ответами для самостоятельной работы. Ну и куда без музыки! Сейчас готовлю к печати книгу об оперном искусстве.

А прямо сегодня запускаю два новых проекта, в Телеграм и в Дзен.

Какие?

Клуб английского языка АнглийскийКакДруг в Телеграм и блог на Дзен под названием Английский. Культура. Контекст.  Клуб – очень амбициозный проект. Там будут и посты по языку, и идиомы, и задания по говорению и письму, и языковые курьёзы и весёлая грамматика. Так же, очень хочу проводить онлайн встречи. В целом и частном, я хочу создать комфортную, дружелюбную среду для изучения языка. Где язык – это друг. На Дзене я раз или два в неделю буду публиковать статьи по культурологии и английскому языку. Надеюсь на всё хватит сил, задумок много, но, к сожалению, в сутках всего 24 часа.


Сайт: english-shebanov.ru

Telegram: Langtutor9

Клуб АнглийскийКакДруг в Telegram: englishasfriend

ВКонтакте: generalenglish_ielts

Дзен: englishculture

TenChat: english_teach

Как учить язык:

Отправить заявку на интервью