Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Интервью со Светланой Димарис
Дизайнер интерьеров Светлана Димарис:

Дизайнер интерьеров Светлана Димарис:

«Для меня дом – это как сердце человека, а дизайн – это как жизнь!»
07 Февраля 2024 0
11 мин.

Героиня нашего сегодняшнего интервью считает своей задачей не только  воплощение красивого интерьера на бумаге. Главное для неё – проявление максимальной заботы о каждом клиенте. Когда мы готовились к нашей беседе, Светлана призналась, что для неё очень важно прочувствовать  человека, чтобы реализованный дизайн-проект на 100% соответствовал его внутреннему миру. Считая дом сердцем, каждому создаваемому интерьеру она дарит частичку своего.

О том, каким был её путь в профессию и возможностях, которые предоставляет клиентам дизайн-бюро Dimaris Interior Design, мы пообщались со Светланой Димарис.

Светлана, расскажите о том, как стали дизайнером интерьеров, и когда это произошло?

О, это довольно интересная история. На самом деле дизайн меня начал интересовать ещё с детства. В пять-шесть лет я лепила макеты из пластилина, рисовала в тетради. Став старше, начала передвигать мебель дома, у бабушки, тёти так, чтобы было уютнее и эргономичнее. Тогда, в 90-е, ещё не было такой профессии, как дизайнер интерьера. О существовании этой специальности я узнала только в 2010-х годах, когда жила уже в мегаполисе и имела юридическое образование, а также освоила профессию  модельера-закройщика по пошиву женской одежды.

На тот момент не было возможности пройти онлайн-обучение, как сейчас, а посвятить учёбе на дизайнера интерьера ещё пять лет я была не готова.  Поэтому устроилась в действующую дизайн-студию в Минске, где на тот момент жила, для начала, менеджером, чтобы понять, как это работает изнутри, а дальше всё стремительно закрутилось.

У меня под руководством были дизайнеры, с которыми я ездила на встречи и заключение договоров, контролировала выполнение ими всех обязанностей, а потом сама стала с лёгкостью продавать услугу дизайна интерьера. Перед тем как подписать договор, мы презентовали планировочные решения. Соответственно, чтобы продать эту услугу, мне нужно было вникать в каждую планировку. И когда я видела дизайнерские ошибки с точки зрения практичности и эргономики, делала корректировки. 

Дизайнеры, которые со мной работали, неоднократно спрашивали, почему я не иду учиться на дизайнера интерьеров при наличии таланта, а у меня действительно получалось на подсознательном уровне прямо сходу  решать многие технические моменты. Но я по-прежнему не имела желания опять идти учиться. Тем более, что  у меня тогда уже родился ребёнок, и нужно было работать.

Потом так случилось, что я рассталась со студией, в которой работала, и многие дизайнеры ушли вслед за мной. Поскольку к тому моменту я уже приобрела достаточный опыт по части руководства, открыла в Минске свою дизайнерскую студию, сформировала команду, и мы начали работать. Заказов поступало большое количество, дизайнеры не всегда успевали, и в один «прекрасный» момент случилось так, что проекты подвисли из-за того, что кто-то из дизайнеров заболел, кто-то уехал в отпуск, а сама я чертить в программах не умела.

И когда я подвела своих заказчиков, хотя они так не считали, зная причину сложившейся ситуации, поняла, что пришло время, когда мне всё-таки нужно пройти обучение, чтобы в форс-мажорных ситуациях я могла сама довести проект до конца.

В итоге я закрыла студию в Минске и решилась поехать в Россию обучаться на дизайнера интерьеров. Потом была международная школа дизайна, дизайн-студия «Тинтерио», множество курсов по психологии цвета и так далее. В прошлом году я закончила международную школу дизайна и бизнеса в Италии.

Вот таким оказался мой путь в дизайн интерьеров. Несмотря на то, что я долго сопротивлялась Вселенной, она всё равно привела меня к моему призванию.

Светлана Димарис. Фото из личного архива.Светлана Димарис. Фото из личного архива.

Сколько Вы уже занимаетесь дизайном интерьеров в России?

С 2018 года. Как раз накануне пандемии открыла своё дизайн-бюро. В первые годы сама всё вела от начала и до конца. Сейчас расширяем услуги для своих клиентов.  

Что на сегодняшний день входит в перечень услуг Вашей студии?

В первую очередь, это услуга дизайна интерьера квартир, коттеджей, загородных домов. У нас есть три пакета: «Базовый», куда входят планировка и базовая схема для строителей; «Оптимальный», который включает уже разработку планировочных решений, стилистики, более расширенную схему чертежей для строительных работ и спецификацию. И, наконец, третий пакет – «Премиум» предполагает весь спектр планировочных решений, большой пакет чертежей для строителей, коллажи, 3D-визуализацию, и бонусом идёт авторское сопровождение.

Также у нас есть ещё отдельная услуга комплектации. То есть, по желанию заказчика мы можем полностью укомплектовать дом после чистовой отделки.  

Интервью со Светланой Димарис

С чего начинается разработка концепции интерьера, и какие шаги следуют за этим? Расскажите обо всех этапах своей работы.

С пожеланий самого клиента и всех членов его семьи относительно того, что именно они хотят. То есть на первом этапе мы максимально детально проговариваем все вопросы, чтобы было чёткое понимание того, как распланировать пространство с учётом привычек, потребностей и интересов всех членов семьи. И, конечно, сразу выясняем, на какой бюджет клиент рассчитывает.

Следующий этап – это выезд на объект, где мы с заказчиком ещё раз всё проговариваем, делаем замеры и оцениваем технические возможности реализации то, что он хочет. Потому что иногда препятствием могут стать элементарно нормы ГОСТа или СНИП, особенно в случае перепланировки квартир.

И только когда мы уже проговорили с заказчиком все вопросы и побывали на объекте, приступаем к планировочному решению. В среднем всегда делаем 3-5 вариантов, из которых потом собираем всё воедино.

После того как у нас полностью выстроена и утверждена планировка, переходим к разработке  концепции коллажа – какие у нас будут цвета, фактуры, текстуры. То есть, выкладываем визуальную площадку. Согласовав с заказчиком этот этап работы, далее делаем 3D-визуализацию всего проекта. Когда клиент у нас её принимает, приступаем к чертежам для строителей.

Если заказчик желает продолжить с нами сотрудничество, мы определяемся со строительной компанией, либо он самостоятельно решает, кто будет реализовывать наш дизайн-проект. Когда строители приступают к работе, у нас подключается услуга авторского сопровождения и комплектации.

Интервью со Светланой Димарис

Это в случае, если клиент выбрал пакет «Премиум»?

Да. В данном случае мы непосредственно взаимодействуем со строителями, приезжаем и смотрим, всё ли идёт в соответствии с нашим дизайн-проектом, а параллельно готовим план по комплектации и заказываем мебель, сопутствующие отделочные материалы и так далее.

Каковы современные тренды в дизайне интерьеров, и чему отдаёте предпочтение лично Вы?

Тренды в наше время меняются очень часто. Если во время пандемии это были одни тренды, то после уже совершенно другие. Но, честно говоря, я не привязываюсь к трендам и не предлагаю клиентам то, что модно конкретно сейчас, потому что пройдёт года два, и это перестанет быть актуальным, а деньги в интерьер уже вложены.

Я всё-таки склоняюсь к дизайну вне времени – тёплым оттенкам, натуральным материалам, но всегда добавляю в декор какую-то интересную изюминку. Работая с клиентами, я всегда стараюсь максимально чувствовать, слышать их. И именно под них создавать их собственный уникальный тренд, который будет оставаться актуальным и через десять, и через двадцать лет.

Для меня дом – это как сердце человека, а дизайн – это как жизнь! Поэтому всегда хочется создавать такие интерьеры, где бы душа людей радовалась и  наполнялась энергией. Поэтому мне так важно чувствовать внутренний мир каждого клиента!

Завершённый вид любому жилому пространству придают элементы декора. Но при этом все вот эти вазы, статуэтки, винтажные предметы, картины должны идеально сочетаться с интерьером, гармонично его дополнять. Их Вы тоже подбираете для клиентов в случае, если сами они делать это не умеют или не хотят?

Для меня в принципе дизайн-проект не завершён, если клиент не захотел взять услугу оформления декором. Зачастую, когда мы для съёмок привозим свой декор, клиенты приходят в восторг от оформления, и всё это у нас выкупают.

На самом деле мало людей, которые любят и умеют самостоятельно подбирать вазы, светильники и другие предметы и вещи, которые способны гармонично дополнять интерьер, а не перегружать его, делая вычурным. Поэтому мы предлагаем свои услуги по выбору элементов декора, идеально сочетающихся с реализованным дизайн-проектом, начиная от столовых приборов, картин, зеркал, текстиля, заканчивая дозатором для мыла и тапочками. 

Хотя есть клиенты, которые, наоборот, любят сами всем этим заниматься. В таких случаях консультируем, что подойдёт, а что нет под их интерьер. До пандемии мы часто ездили с клиентами на выставки в Европу и там что-то для них покупали.  

Интервью со Светланой Димарис

Правда ли, что Вы ещё и ароматы для дома создаёте?

Да, действительно, я создаю интерьерные ароматы и дарю клиентам по окончании реализации наших дизайн-проектов. Эта идея пришла мне после пандемии, когда некоторые наши проекты были заморожены на этапе строительства на неопределённый срок, потому что люди находились в полной неопределённости, что будет дальше. И чтобы хоть как-то на эмоциональном уровне поддержать клиентов, подарить им немного радости,  я пошла и обучилась созданию аромадиффузоров и аромасвечей.

Эти ароматы тоже индивидуальны под каждый конкретный интерьер и клиента?

Да, все ароматы тоже индивидуальные. Я принципиально решила не добавлять туда базовые ноты, содержащиеся в продукции масс-маркета. У меня есть определённые поставщики, которых я долго искала. Под заказ они привозят мне аромамасла для создания уникальных ароматов своим клиентам. Могу сказать, что это доставляет им очень большое удовольствие!

Светлана Димарис. Фото из личного архива.Светлана Димарис. Фото из личного архива.

Насколько устойчив аромат?

По-правильному, аромасвеча должна гореть два часа, и тогда она полностью раскрывает свой аромат и ведёт шлейф по интерьеру на протяжении нескольких часов. А диффузор, который можно поставить в ванной комнате, гостиной, прихожей или проходных зонах, в среднем источает аромат 2-3 месяца. После этого диффузорные палочки переворачиваются другой стороной и продолжают дальше раскрывать свой аромат.

Сейчас так стремительно всё в нашей жизни меняется. Каким Вы видите будущее дизайна интерьеров? 

Как я уже говорила, для меня дизайн интерьеров должен быть вне времени. Но если смотреть в будущее, то, конечно, я вижу его ещё более комфортным и уютным. И самое главное – гораздо более функциональным, чем сейчас.

Ещё вижу больше природных мотивов, природных материалов, форм и фактур, способных дарить ощущение покоя и умиротворённости.


Сайт: Dimaris.ru
Instagram (запрещен на территории РФ): design_dimaris
Telegram: SDdimaris

Дизайнер интерьеров Светлана Димарис:

Отправить заявку на интервью