Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Татьяна Вайгель о том, как найти своё истинное призвание.

«Чтобы найти своё призвание, необязательно идти путём проб и ошибок, можно просто поработать с карьерным коучем»
09 Октября 2021 67

Помочь людям раскрыть индивидуальность, осознать истинные желания и начать жить идеальной жизнью уже прямо сейчас — это называет своей целью карьерный коуч Татьяна Вайгель. Она готова бережно и деликатно открыть каждому его возможности, обнаружить сильные стороны и таланты, обрести гармонию и благополучие в жизни. Татьяна рассказала нам о своём пути к профессии коуча, о том, как проходят коуч-сессии, и поделилась уверенностью, что найти своё истинное призвание может абсолютно каждый.

Татьяна, Вы обещаете любому обратившемуся за три встречи помочь найти подлинное призвание. Как проходят такие встречи? От чего зависит их успех? 

Чтобы найти своё призвание, необязательно идти путём проб и ошибок, тестируя все профессии мира. В современном мире есть несколько способов найти своё призвание и любимое дело, и один из них — поработать с карьерным коучем.

В процессе доверительной беседы с коучем человек находит ответы на важные вопросы. Это похоже на открытый, честный разговор с самим собой. Коуч не будет давить на вас, давать советов, мы исходим из того, что все ответы уже есть внутри нас. И коуч помогает найти их, повысить осознанность и увидеть нестандартные ходы, решения.

Отвечая на важные вопросы, человек погружается в себя, собственные мысли, желания и начинает постепенно понимать свои ценности, раскрывать свою уникальность, видеть пользу, которую он готов принести. Это очень откровенный и честный разговор, порой до слёз, до глубины души. На встрече мы снимаем все маски, забываем роли, встречаемся с собой настоящим.

Ведь найти призвание — это значит понять свои истинные желания, увидеть себя настоящего и позволить себе быть, раскрыть всё, что важно и ценно, довериться себе и реализовать эти ценности.

Именно коучинг помогает увидеть, какое направление деятельности принесёт максимум удовлетворения и даст смысл в жизни. В этом помогает глубинный анализ наших ценностей. Ценности — лакмусовые бумажки, которые вы используете, чтобы понять, складывается ли ваша жизнь так, как вы хотите на самом деле. Ценности действуют как компас, который помогает не сбиться с пути и сосредоточиться на самом важном.

Кроме этого, мы исследуем сильные стороны и таланты человека. Важно не только определить, чего хочет человек, но и увидеть, каким путём ему этого будет легче всего добиться, опираясь на свои таланты и сильные стороны.

На самом деле, чтобы найти истинное призвание, не нужны годы, важно просто один раз погрузиться в себя, исследовать ценности, осознать свою миссию, составить план и начать действовать. Это мы и делаем на коучинг-встречах.

Расскажите читателям о своём пути. Откуда Вы, как всё начиналось?

Я родилась в обычной советской семье в провинциальном городе Перми, и моё детство, наверное, не сильно отличалось от жизни других детей того времени.

Я была очень активным ребёнком и занималась всем, чем только можно было: танцы, рисование, учёба в музыкальной школе, теннис, плавание. В школе я обожала изучать иностранные языки. Мне тогда было интересно многое. Но ни одно из всех этих увлечений не стало моим призванием или профессией.

Когда у школьного психолога я прошла тест на профориентацию, выявили очень сильные аналитические и логические способности, и вердикт был таким, что из меня получился бы хороший экономист-аналитик. Но профориентация — не про желания и призвание, а больше про анализ сильных сторон и талантов, а это только одна грань открытия своего истинного призвания. Тогда я этого не понимала и в итоге решила поступать на экономический факультет.

Но что самое интересное, я не поступила на экономический факультет... Завалила один экзамен, а параллельно подала документы на специальность «социальная работа». И поступила туда!

Это был неожиданный поворот в моей судьбе, тогда мне казалось, что я случайно попала на эту специальность, связанную с помогающими профессиями и психологией. И только сейчас, оглянувшись назад, могу твёрдо сказать, что это было абсолютно неслучайно...

Вы знаете, я очень люблю это высказывание — «случайности неслучайны», и именно эта ситуация его подтверждает. Поэтому на своих консультациях и сессиях я часто предлагаю клиентам проанализировать свой жизненный путь и увидеть «случайности» в жизни. Часто сама жизнь нам уже даёт подсказки и указывает дорогу, по которой хочет следовать наша душа. Просто важно увидеть это, довериться этому.

Как Вы пришли к профессии карьерного коуча? 

Когда я окончила университет, решила учиться дальше и поступила в российско-британскую магистратуру в Московскую высшую школу социальных и экономических наук при Академии народного хозяйства на специальность «организационная психология». Наш факультет тогда сотрудничал с Манчестерским университетом, и благодаря этому я защитилась на английском языке и получила диплом Master of Arts in Councelling, консультанта в сфере организационной психологии. Тогда я исследовала эффективные способы принятия решений руководителями и их эмоциональный интеллект. Многие находки я применяла — как только узнаю очередной метод или технику, сразу внедряю её в жизнь. Вот так на себе я испробовала психологические методы и техники. Могу сказать, что многое работает!

Но тогда я ещё не чувствовала, что это моё призвание. Мне пришлось поменять несколько профессий и сфер деятельности, чтобы в итоге прийти к тому, с чего начинала. Я работала в благотворительности, административной сфере, управлении персоналом, туризме, продажах, недвижимости, занималась репетиторством, проводила тренинги. Наверное, я яркий пример того, когда люди годами ищут себя и пробуют разные направления и профессии, чтобы понять, подходит им что-то или нет... Возможно, если бы я вовремя обратилась к карьерному коучу, этот путь можно было сократить. Но, с другой стороны, я ни о чём не жалею, это был мой путь, мой опыт, и я безумно счастлива, что через него прошла.

Когда я уже стала мамой, ушла в декрет, у меня появилась возможность побыть наедине с собой и поразмыслить над тем, чего же я действительно хочу и кем себя представляю в будущем. Именно техника «видения» и задавание правильных вопросов помогли мне найти истинное призвание. Я поняла, что хочу помогать людям, это всегда было со мной. Увидела себя в 50 лет и осознала, кто я, какова моя роль, какие у меня ценности и что я готова дать обществу и миру. Я вспомнила, что мне приносило максимум удовольствия, — это было проведение тренингов на развитие коммуникативных навыков. И подумала, что хочу стать тренером.

Начала искать информацию, как стать тренером, и постоянно натыкалась на обучение коучингу. А ведь действительно, с английского coach — тренер. И меня это заинтересовало. Когда я глубже изучила, что такое коучинг, чётко осознала: это моё. Принципы коучинга, которые я изучила, — это мои принципы жизни. Мои ценности совпали с ценностями этой профессии. Так я нашла себя.

Обучившись коучингу в течение года в международной академии «Максимум», пройдя супервизию и сама поработав с коучем индивидуально, я осознала многие вещи, и моя жизнь колоссально изменилась. Например, я поняла, что почти всего можно добиться, если захотеть, нет ничего нереального, недостижимого. Только мы ответственны за всё, что происходит в нашей жизни, — и плохое, и хорошее. А главное, что мы в силах сделать нашу жизнь такой, какой захотим. Вроде бы простые истины, но только полное осознание их приводит к результатам, а это достигается через коучинг и саморефлексию. Задавая себе правильные вопросы, человек начинает мыслить шире. Ведь часто проблема именно в узости мышления, мы просто не видим ситуации и вещей всесторонне. А когда начинаем менять наши мысли, видеть другие стороны происходящего, то и действуем по-другому, что и приводит к иным результатам.

Какие проблемы, трудности были в начале пути?

Наверное, как для многих начинающих экспертов самое сложное в начале пути — найти клиентов. Многие уже на этом этапе сдаются и думают, что если сразу ничего не получается, значит «не моё». На самом деле это просто зона роста, которую необходимо пройти, чтобы добиться результатов. Важно осознать, каких конкретно навыков не хватает, и приобретать их с помощью обучения и опыта. И если что-то не получается, важно это принять как возможность для своего же роста, а не как причину сдаться.

Как и почему решили уехать из России? Почему именно в Германию? Сложно ли было адаптироваться?

Это очень хороший вопрос. На самом деле я с детства думала о том, что Пермь — не тот город, где я хотела бы жить. Конечно, я люблю свой родной город, но всегда чувствовала, что жить буду в другой стране. Я даже написала в дневнике, который вела в 12 лет, что однажды уеду из России, возможно, выйду замуж за иностранца...

Затем я об этом забыла, после окончания университета в Перми переехала жить в Москву. Работая в столице, всё равно мечтала о жизни за границей, хотя не понимала, каким образом там окажусь. Но я не сдавалась, не предавала свою мечту, думала об этом, визуализировала. И через некоторое время познакомилась со своим будущим мужем, который оказался гражданином Германии. После нескольких лет отношений на расстоянии я решилась переехать в Германию к своему возлюбленному. И моя мечта сбылась! Я живу в Европе, замужем за иностранцем.

Порой неважно, что какие-то вещи нам кажутся пока нереальными, недостижимыми, если вы этого действительно хотите, это обязательно сбудется. Главное — не предавать свою мечту.

Кто чаще всего обращается за помощью? Можете нарисовать обобщённый портрет своего клиента?

В основном это женщины, которые уже имеют определённый статус, хорошую высокооплачиваемую работу, которая не приносит удовольствия. Часто обращаются молодые мамы, которые не хотят возвращаться на предыдущую работу после декрета.

Можете ли рассказать о каком-то конкретном случае, иллюстрирующем успех Ваших клиентов?

Однажды пришла девушка лет 30 с целью навести порядок в мыслях, идеях и определиться с тем, чего она действительно хочет в профессиональном плане.

В тот момент она была безработной — уволилась, потому что не любила работу и не хотела больше терпеть. Оказалась без источника дохода, ещё её бросил парень, и не было понимания, куда двигаться, какую работу искать и как развиваться профессионально. Она уже впадала в депрессию, и я понимала, что нужна срочная помощь.

Первое, что мы сделали, — расставили приоритеты и сконцентрировались на главном. Клиентка была сильно расфокусирована, в голове много идей, но отсутствовало понимание главного — для чего вообще всё это нужно. Она не видела смысла в жизни, в желаниях.

Глубоко проработав видение и ценности, девушка осознала, что в жизни важно и чего она на самом деле хочет. Мы выявили несколько направлений деятельности, которые ей были интересны и идеально подходили личностно и профессионально. И уже после этого начали ставить цели и делать первые шаги на пути к желаемому.

К концу нашего коучинга, буквально через месяц, она нашла работу, которая ей приносит удовольствие, у неё появился постоянный источник дохода, параллельно запустила свой бизнес, который ей был интересен и реализовывал несколько её ценностей. Буквально за один месяц человек кардинально поменял жизнь!

На успех любого дела, как Вы считаете, влияют наши убеждения, вера в свои возможности? Как обрести эту веру? Как поменять убеждения?

Практически всё, что с нами происходит, что мы имеем в жизни, — это исключительно наша система убеждений. Они определяют все наши решения, нашу реакцию на различные обстоятельства, влияют на то, как мы взаимодействуем с окружающими. Это касается любых убеждений, будь то политические, религиозные или философские, и для нас важно понимать, какие убеждения могут влиять на нашу жизнь отрицательно, чтобы мы могли скорректировать их.

Очень часто в своей практике сталкиваюсь с такими ограничивающими убеждениями, как «я не смогу, мне уже поздно что-то менять, а вдруг не получится», которые мешают найти своё призвание, принять себя, довериться себе и делать уже то, чего действительно хочется.

Кроме этого, большинство людей совершенно не осознают силы собственных мыслей.

Они определяют нашу жизнь, но мы способны ими управлять. Просто поменяв мысли и убеждения, вы измените реальность.

Если что-то в жизни вас не устраивает, стоит обратить внимание на убеждения и мысли, которые вы крутите в своей голове каждый день. Просто поразмышляйте и попробуйте проконтролировать, о чём думаете в течение дня, какие мысли у вас постоянно повторяются. Отрицательно они влияют на вашу жизнь или положительно? Желательно выписать и увидеть все свои ограничивающие убеждения. Они могут касаться нас самих, нашей работы, партнёра, здоровья. После того как вы их выявили и выписали на бумагу, дайте себе время и подумайте, спросите себя: правда ли это? Например, вы думаете, что не сможете подняться выше по карьерной лестнице. Но так ли это на самом деле? Когда начнёте размышлять, подвергать это сомнению, у вас появятся другие мысли. Обычно дело не в недостатке ресурсов или возможностей, а в недостатке изобретательности, широты мышления. Может быть, вы недостаточно старались. Может быть, вы не тратите время на продвижение по службе. Возможно, вам нужно изменить свой подход.

Бывают ситуации, когда люди считают, что уже упустили свои возможности, что уже поздно что-либо менять. Что бы вы им ответили? 

Если вы в чём-то уже упустили свои возможности, просто перестаньте это делать и не упустите следующие. То, что было, уже прошло, нет смысла на этом зацикливаться. Главное, что мы можем изменить, это наше настоящее и будущее. Поэтому фокус всегда на «здесь и сейчас». Важно задавать себе правильные вопросы. Какие сейчас мне открыты возможности, чтобы достичь желаемого? А как я могу их расширить? И что сделать, чтобы их не упустить?

Что собой представляет техника «видения»? В чём она помогает?

Упражнение «Видение» — одно из моих любимых коучинговых упражнений, которое я практикую в своей жизни регулярно. Эта техника универсальна и проста, но в то же время невероятно эффективна и даёт ответы на самые важные вопросы.

Заключается она в том, что человек должен представить свою идеальную жизнь и то, как он проводит свой лучший день ровно через 10 лет. При этом мы должны представить, что у нас есть абсолютно все ресурсы: время, энергия, деньги - на всё, что мы захотим. Мы убираем наши мысленные барьеры, ментальные ловушки и ограничивающие убеждения.

Это упражнение также не только помогает заглянуть в себя и увидеть свои истинные желания, но и даёт направление и мотивацию для действий. Видение даёт нам толчок действовать, и мы перестаём откладывать нашу жизнь на потом.

Многие жалуются, что у них просто нет сил, энергии на какие-либо изменения. Можете посоветовать, как найти эту энергию, где взять мотивацию для движения вперёд?

Да, энергия очень важна, это один из наших главных ресурсов. На мой взгляд, чтобы быть энергичным, нужно просто хорошо высыпаться, правильно питаться и заниматься любой физической активностью.

Часто на консультациях задают вопрос: а где взять мотивацию? В таких случаях я могу сказать, что мотивацию и не стоит искать. Она определяется вашим энергетическим ресурсом и важностью самой цели. Если в физическом плане вы энергичны и здоровы, стоит задать себе вопрос: а насколько для вас важно достижение цели? И зачем вам этого достигать?

Если это неважно, не очень хочется, о мотивации не приходится говорить. Но когда человек чего-то действительно хочет, он всегда найдёт время и энергию.

Важно просто начать делать. Когда вы включаетесь в процесс, магическим образом появляются энергия и силы. Используйте правило 10 минут: когда понимаете, что вас одолевает лень, просто пересильте себя и начните делать что-то самое простое, несложное. Начав с 10 минут, вы уже не остановитесь, процесс начнёт поглощать вас, и вам захочется продолжить. Это простое и эффективное правило я использую каждый раз, когда меня одолевает лень или прокрастинация.

Удаётся ли Вам достигать баланса между работой и личной жизнью? Как Вы это делаете? Дайте совет нашим читателям.

Очень важно уметь балансировать свою жизнь, но это не всегда получается. Главное — не винить себя, а просто делать, как получается. Порой баланс определяется не количеством времени, потраченного на ту или иную сферу жизни, а качеством, то есть тем, как вы это время провели. Можно ведь провести целый день дома с семьёй, при этом каждый занимается только своими делами. А можно организовать совместную поездку, где всем будет интересно и весело, получить позитивные эмоции. Поэтому баланс для меня — это качество проведённого времени. Так же и с работой. Иногда за весь рабочий день удаётся решить какую-то одну простенькую задачу, а можно сконцентрироваться и за пару часов решить несколько важных задач. Именно эффективность определяет, как вы тратите время. Используя его эффективно, вы легче сможете сбалансировать любую сферу жизни.

Считаете ли Вы себя успешным человеком? В чём для Вас заключается успех?

Для меня успех — это реализация всех моих ценностей и потенциала в жизни. А также когда мои ценности гармонируют с повседневными действиями и поведением. Человек успешен, если он реализует то, что ему важно в жизни, и при этом продолжает развиваться и совершенствоваться. Мне, например, важны семья, любимое дело, финансовое благополучие, здоровье, помощь людям, свобода, развитие, и это я претворяю в жизнь, над этим постоянно работаю. Мои ценности согласованы с действиями, поэтому можно сказать, что я успешна.

Часто вижу людей, которые живут, руководствуясь  ценностями, навязанными обществом или родителями. Иногда они выглядят успешными: высокооплачиваемая работа, дом, семья, дети, прекрасный внешний вид, но они глубоко несчастны, так как в глубине души хотят совершенно другого. Очень важно осознать свои истинные желания, набраться смелости и заявить о них всему миру. И начать жить той жизнью, какой действительно хочется.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли увлечения, хобби?

В свободное время я люблю менять обстановку — это может быть прогулка в парке или поездка на выходные в другой город, страну. Очень люблю путешествовать, узнавать что-то новое. Обязательно в моей жизни присутствует физическая активность, я регулярно занимаюсь растяжкой и йогой. Это заряжает меня энергией и поддерживает здоровье. Также люблю читать, учиться и просто проводить время с друзьями и семьёй.

Какие у Вас планы, мечты?

Мечтаю в дальнейшем развиваться как эксперт, а возможно, открою для себя новое направление, в котором также смогу себя позиционировать. Мне, например, очень интересна работа с убеждениями и подсознанием.

Также хочу создать групповой продукт — максимально качественный и полезный, доступный тренинг, который поможет за месяц познать себя, определиться со своим призванием и начать исполнение мечты. Ведь моя цель — помочь людям раскрыть свою индивидуальность, осознать истинные желания и начать жить своей идеальной жизнью уже прямо сейчас. Я верю, что у всех это получится!

Логотип сайта
2021-10-09