Тимур Сланов –

звезда классической оперной сцены
01 Октября 2024 0
9 мин.

Тимур Сланов – оперный певец мирового масштаба из небольшого села Чермен, Республики Северная Осетия – Алания. В неформальной обстановке за чашкой чая состоялась искренняя и теплая беседа, где молодой человек с удовольствием ответил на все интересующие вопросы. Разговор получился теплым и душевным. Тимур – современный молодой человек с позитивным отношением к жизни.

Тимур, 28 сентября на сцене концертного зала СОГУ им.К.Л. Хетагурова г. Владикавказ прошёл Ваш сольный концерт. Насколько такой формат Вам интересен, комфортен или более привычно спеть партию в опере?

Спасибо за вопрос. На самом деле, очень интересно для меня петь и в опере, но я больше люблю свои сольные концерты, так как я могу общаться со зрителем, а мне очень нравится это делать. У нас прекрасный народ, особенно в Осетии. Большое счастье смотреть им в глаза и не играть какую-то роль, как нам приходится делать это в операх. Мы же понимаем, что мы  играем совершенно чужих персонажей, а какие мы в жизни, мы можем показать только на своих сольных вечерах.

Какие композиции зритель услышал в этот вечер?

Очень много красивых песен, которые известны всем. ParLami D”Amore Mariu, Adagio. Зритель услышал песни на осетинском языке, Jopen – я исполнил на французском. То есть, очень всё красивое, популярное. Памяти Caruso. Концерт, который состоялся 28 сентября он специально для людей, которые только приучаются к классической музыке для того, чтобы  не  начинать сразу с Вагнера. Потихоньку надо увеличивать масштаб и зрителю было очень интересно и не скучно, я думаю.

Тимур Сланов. Фото из личного архива.Тимур Сланов. Фото из личного архива.

Тимур, Вы лауреат Всероссийского конкурса «Синяя птица», были  приглашены в Мариинский и Большой театр, выступили на сцене оперного театра «Ла-Скала» в Милане, в императорской резиденции в Хафсбурге и Лионской национальной опере. Было ли Вам волнительно выходить на сцену и выступать с именитыми певцами или был некий азарт, затмевающий чувство страха?

Разумеется, любое выступление это всегда волнительно и о выступлении с такими масштабными артистами на таких концертных площадках, в таких театрах безусловно очень волнительно, чем просто выступить где-нибудь в парке и самое интересное, что мне всегда везло и все мои партнеры были очень добры ко мне и помогали мне. Поэтому сильное чувство волнения притуплялось благодаря людям, которые меня окружали.

В Вашем репертуаре композиций на осетинском языке не так уж много. Планируете ли расширять Ваш репертуар на родном языке?

Конечно, я бы хотел петь намного больше осетинских песен, так как я очень их люблю. Как только поступят стоящие предложения сделать хорошие проекты, я с большой радостью и с удовольствием буду петь на нашем родном языке.

На сцене какого театра Вы бы хотели выступить? Ваши самые светлые мечты Тимур?

Вы знаете, у меня как таковой мечты нет. Я не могу сказать, что я о чем- то мечтаю. Мечтать нужно о великом. Это о мире во всем мире и о том, чтобы дети не были никогда одни. Родственники, друзья и все остальные были здоровы. А всё остальное, в каком театре спеть – не мечта, а цель, которая очень даже достижима. В каком именно театре петь, я не могу ответить на этот вопрос. Такого нет. Где я хотел спеть, я уже пел.

Есть ли у Вас любимые оперные партии?

Я очень люблю петь Леля в «Снегурочке» Римского-Корсакова. Очень люблю Керубино петь. Но как я говорил ранее, я намного больше люблю петь сольные концерты. Недавно, кстати, Mater Pergolesi, партию Metso, партию Альта исполнил и мне всё очень понравилось.

Любимые композиторы?

Я обожаю русских композиторов: Чайковский, Рахманинов, Свиридов – вот мои самые любимые. Если из зарубежных, то это итальянский Джоаккино Антонио Россини.

Какую музыку Вы чаще всего слушаете и с кем в дуэте Вы бы хотели спеть?

Я слушаю разную музыку. Не всегда классическая музыка. Иногда что-то современное. Все зависит от моего настроения и зависит от погоды на улице. Огромное количество факторов должно сойтись, чтобы я решил послушать какую- то музыку. Я даже могу Надежду Кадышеву слушать, когда я за рубежом.

Тимур, сложно ли вжиться в образ? Сколько обычно необходимо певцу работать над ролью?

Бывают совершенно разные ситуации. Недавно, мне нужно было петь Арию Керубино из оперы «Свадьба Фигаро». Мне звонят: «Тимур, Вы знаете партию Керубино?» Я говорю: «Да». Через три дня спектакль. Разумеется, я её не знал и за три дня выучил эту партию. Так что, всё зависит от обстоятельств. Когда есть полгода, то можно и полгода вживаться. Когда есть три дня, то приходится и за три.

Какие эмоции Вы испытываете во время пения и о чём думаете, когда выходите на сцену?

Какие эмоции? (смеётся). Я думаю, как бы не провалиться сейчас сквозь землю, потому что не всегда бываю уверен в текстах и т.д. Но на самом деле я всегда жду встречи со зрителем и очень рад этому. Мои эмоции всегда положительные.

У Вас уникальный голос контртенор. Могли бы петь, к примеру, попсовые песни?

Вы знаете мне предлагали это делать и я не буду зарекаться, кто знает. Сейчас мир так быстро меняется, что я возможно приду к тому, что буду петь попсовые песни, но точно еще не знаю. Я не хочу. Посмотрим.

Если бы Вы не стали певцом, какой путь избрали бы в жизни?

Я был бы бизнесменом. Очень хорошим. У меня очень хорошие организаторские способности. Просто времени нет для многого. Так если бы я не пел, я бы был в журнале Forbes однозначно.

Тимур, Вы себя считаете талантливым человеком и сколько времени отводите репетициям?

Какой интересный вопрос. В первую очередь, я здравомыслящий человек. Конечно, признаю, что я достаточно талантлив. Сколько времени я отдаю репетициям? Вы знаете, я каждый день занимаюсь часа 2-3. Только с талантом, к сожалению, многого не добьешься. Талант талантом, профессионализм – это самое главное в наше время.

Как проводит свой досуг Тимур Сланов?

Вы знаете, я очень люблю шоппинг, потому что это меня расслабляет после тяжелого дня. Пение в классической музыке это очень большая мозговая активность и после этого рассматривать вещи, что нравится и не нравится намного проще и мозг отдыхает. Поэтому, я очень люблю шоппинг. Люблю с друзьями вечером встретиться и посидеть. У меня абсолютно богемная жизнь, как должно быть у оперного певца.

Каков в наше время интерес зрителя к оперной сцене и как он меняется с годами, на Ваш взгляд?

Вы знаете, на самом деле в последнее время это становится всё более и более модным, чтобы посещать оперу и смотреть классические постановки, чего не скажешь о некоторых режиссерах, которые хотят опошлить это всё. Чтобы людям не было скучно они придумывают всякий бред в этих постановках и я, надеюсь, что со временем мы придем к тому, что классические постановки будут также популярны, как и сейчас вот этот кошмар который ставят некоторые.

Есть ли у Вас какие-то приметы специальные или традиции перед выступлением, чтобы подготовиться к концерту ?

Я могу перекреститься и выйти на сцену. Единственное, что я делаю.

И в завершении разговора хочется спросить о Ваших наставниках и учителях?

Мне всегда очень везло с педагогами, начиная с Долорес Билаоновой, Эллы Некрасовой, Ларисы Рудаковой. Сейчас у меня в Швейцарии есть прекрасный педагог. Их огромное количество, потому что называть всех, если я могу вдруг кого-то забыть, я не хочу никого обидеть, но все прекрасно знают, что у меня огромное количество учителей.

Тимур, огромное спасибо за такую искреннюю беседу. Реализации Вам самых светлых желаний и Ваши пожелания.

Я желаю Всем процветания. Это очень важно. Спасибо Вам за такую теплую беседу и интересные вопросы и я, надеюсь, мы будем все чаще встречаться на концертах в Москве и во Владикавказе.

Статью подготовила: Анна Бутаева

Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter