Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Валерия Яськова о профессии ретушёра.

Ретушёр-преподаватель с 9-летним опытом рассказала где обучиться профессии ретушёра и стать востребованным специалистом
05 Декабря 2021 601

В прошлом веке поход в фотоателье (в наше время это называется фотостудией) был настоящим событием. К нему торжественно готовились всей семьёй: подбирали наряды, продумывали причёски и макияж. 

Сейчас съёмки по-прежнему популярны: фотографов привлекают как для семейных фотосессий, так и в коммерческие проекты для брендов, интернет-магазинов, блогов и обложек журналов. Создаются такие проекты под руководством целой команды: стилиста, визажиста и ретушёра.

Да-да, ретушёр — это полноценная работа. Чем занимается этот специалист, что умеет, какие инструменты использует и где обучиться этой профессии, расскажет Валерия Яськова — ретушёр-преподаватель с 9-летним опытом и создатель авторских курсов ретуши.


Валерия, расскажите нашим читателям, кто такой ретушёр и в чём заключается его основная миссия.

Ретушёр — это человек, который владеет одним или несколькими видами обработки фотографий. 

Главная задача ретушёра — обработать снимок до состояния, необходимого заказчику, но при этом сохранить естественность. Особенно это касается beauty-ретуши, где мы тщательно работаем с волосами, макияжем и кожей. 

Насколько востребованы услуги ретушёра и кому сегодня нужна качественная ретушь?

Я говорю так: всё, что можно сфотографировать, можно и отретушировать! Поэтому ретушёр нужен всем. 

Вот список основных заказчиков: 

  • Онлайн- и офлайн-журналы, например, Cosmopolitan, GQ, Elle, Tatler, Vogue. 

Все снимки, которые попадают на страницы или обложки этих изданий, проходят тщательную обработку. Без ретуши добиться такого качества невозможно. 

  • Бренды: ZARA, Black Star Wear, Gucci, Louis Vuitton и другие.

Любому бренду нужен качественный контент, и его можно получить только с помощью ретуши. Возьмите любой снимок: плакат в торговом центре, баннер, фото на сайте или в социальной сети — все они проходят через руки ретушёра. 

  • Фотографы. 

Когда съёмок становится слишком много, фотограф перестаёт справляться с объёмом работы и делегирует обработку ретушёру. Так у него освобождается время для отдыха и новых заказов. 

  • Ретушёры. 

Как бы странно это ни звучало, но ретушёру тоже нужен ретушёр! Он помогает масштабироваться и берёт на себя часть проектов. Многие мои ученицы делегируют заказы помощникам. 

  • Творческие проекты. 

Любые fashion-съёмки проходят под руководством целой команды: стилиста, визажиста, фотографа, модели и ретушёра. Ретушёр — важное звено в этой цепочке, потому что без обработки снимки будут выглядеть «сырыми». 

  • Блогеры и beauty-мастера. 

Эти люди работают над качеством контента, потому что от него зависят продажи. Представьте реакцию аудитории, если мастер перманентного макияжа выложит фото без обработки, с покраснениями и отёками после процедуры. Вряд ли у него получится привлечь много клиентов. 

  • Рестораны и кафе. 

Чтобы добиться «вкусного» блюда на снимке, ретушёру нужно сильно постараться. Здесь в игру вступает предметная ретушь (по которой, кстати, у нас будет отдельный курс). 

Как и когда вы пришли в эту профессию?

Творчеством я увлекаюсь с детства, но никогда не предполагала, что свяжу жизнь именно с ретушью. 

Началось всё с рисования: оно было моей отдушиной. Родители этого не понимали — для них быть творческим человеком означало быть нищим. Поэтому ни в какие секции я не ходила, всему училась сама. 

Меня отдали в школу иностранных языков. Учиться было сложно, поэтому творчество стало единственным лучиком света: рисовала я при любой удобной возможности. 

В один момент наткнулась на сайт Ltalk: форум-сообщество творческих людей, которые оценивали работы друг друга. Тогда я открыла, что существует графический планшет, и с трудом уговорила маму купить его. Начала рисовать в программе SAI. 

В это же время увлеклась съёмками — вдохновилась актрисой Меган Фокс, которая была для меня эталоном красоты. Я распечатывала её позы со съёмок, повторяла их перед зеркалом, а потом устраивала фотосессии. 

Так продолжалось до тех пор, пока я не наткнулась на PicMonkey — сайт для обработки фотографий. С этого момента начала учиться ретуши на своих же снимках. 

После школы по совету родителей поступила на логиста (что мне было абсолютно неинтересно). Параллельно занималась съёмками и даже сняла студию с подругой. Фоточки оттуда пересматриваю до сих пор — это очень смешно (улыбается). 

Через год та же подруга записалась на обучение для фотографов и пригласила меня на съёмку в качестве модели. Я помогла ей с обработкой снимков и услышала: «Пойдём на базовый курс ретуши. Это точно твоё!» Было страшно, но я уговорила родителей оплатить курс под предлогом, что он не отразится на учёбе. Это стало поворотной точкой в моей жизни. 

После курса я подала заявку на стажировку в эту же студию: работала всё лето с девяти до шести. Ни разу не пожалела, потому что после стажировки меня взяли ретушёром в Post Production! Я совмещала работу с очной учёбой в институте, съёмками и личной жизнью. Было сложно, но я знала, на что иду!

В таком режиме продержалась год, а потом ушла во фриланс. Сотрудничала с брендами, изданиями и известными личностями, накапливала портфолио. В 2018 запустила первый поток курса «Ретушь с нуля. Базовый уровень» из 10 человек и в этом же году создала вторую ступень — «Beauty-ретушь. Продвинутый уровень» (подробности рассказала в интервью). 

Сейчас мои курсы прошли больше 7500 человек, 91% которых рекомендуют их своим знакомым. Оглядываюсь назад и понимаю — всё было не зря! Каждое событие привело меня к результатам, которые вы видите сейчас. И это прекрасно.

Какие задачи вы ставите перед собой при выполнении заказов?

Добиться результата, который нужен клиенту, но при этом сохранить естественность снимка. 

У каждого свой запрос: кому-то нужно слегка подправить фон и убрать прыщики, а кому-то — сделать глубокую ретушь. От этого будут зависеть цена и время работы. 

Сколько видов ретуши существует?

Я могу выделить минимум десять: 

  • new born — ретушь детей и младенцев;

  • женская и мужская ретушь; 

  • beauty-ретушь;

  • ретушь для каталогов; 

  • ретушь животных;

  • возрастная ретушь;

  • свадебная ретушь; 

  • ретушь мобильных фото;

  • предметная ретушь: ювелирные изделия, одежда, обувь, аксессуары, интерьер, еда; 

  • коллажирование;

  • пейзажи.

Кстати, ретушёру необязательно останавливаться только на одном направлении — он может пробовать себя везде и выбрать варианты, которые понравятся больше всего. 

Какие навыки и качества должен иметь хороший ретушёр?

Я выделяю два вида навыков: hard skills (профессиональные качества) и soft skills (личные качества). 

К hard skills относятся:

  • Владение инструментами Adobe Photoshop: понимать, что такое слои, кривые, маски, техника D&B и частотное разложение. 

  • Насмотренность: анализировать работы фотографов и коллег-ретушёров, отличать качественную обработку от «замыленных» кадров, владеть трендами в обработке. 

  • Знание цветовых основ: что такое цвет, оттенки, насыщенность. 

  • Основы композиции: уметь гармонично располагать объекты в кадре.

  • Анатомия человеческого тела: понимать пропорции, чтобы сохранять естественность фотографии и не сильно искажать её. 

  • Тип кожи: знать, чем отличается кожа младенца от кожи взрослого или пожилого человека, — в каждом случае ретушь будет разная.

К soft skills относятся:

  • Усидчивость: способность получать удовольствие от кропотливой работы, потому что ретушь одной фотографии может занимать от 30 минут до 5 часов. 

  • Уравновешенность: готовность работать с абсолютно разными людьми (иногда неадекватными). 

  • Здоровое восприятие критики: иногда заказчику не нравится работа — это нормально. Нужно быть к этому готовыми и не принимать критику на свой счёт. 

  • Работа над ошибками: результат не будет идеальным с первого раза, поэтому важно уметь воспринимать ошибки как часть пути. 

  • Мотивация: понимать свою цель — зачем вы работаете ретушёром и к чему хотите прийти.

  • Любовь к творчеству: без этого пункта вам просто будет неинтересно заниматься ретушью. 

Где можно получить профессию ретушёра? Расскажите о вашем обучающем курсе.

Два варианта: обучиться самостоятельно или обратиться к наставнику с опытом в ретуши. 

Конечно, на YouTube можно найти миллион уроков по обработке фотографий, но в них нет системы. Да, возможно, вы научитесь отдельным элементам, но собрать из этого целую картину будет крайне сложно, потому что нет поддержки и обратной связи. 

К тому же вы потратите много времени, чтобы усвоить информацию и применить её на практике. На этом этапе многие новички теряют мотивацию и бросают с мыслями «Ретушь — не моё». 

Поэтому я советую выбрать второй вариант: найти наставника — человека, который по шагам проведёт вас по своему пути, покажет этапы развития, стратегию и основные ошибки. Вы потратите в разы меньше времени и получите готовую систему старта в ретуши. 

Тут важно не наткнуться на «самозванцев», которые обещают космические результаты без реального опыта. Анализируйте отзывы, кейсы и работы — это поможет оценить реальную ситуацию. 

Я в ретуши уже 9 лет и три года из них работаю в качестве наставника: веду собственные курсы и помогаю новичкам освоить эту профессию за 3 недели.

Мы обучили больше 7500 учеников, которые реализуются, зарабатывают 100+ тысяч рублей в месяц и покупают квартиры после года работы в ретуши (это реальная история моей ученицы). 

Курсы рекомендуют 91% учеников: у нас есть отдельный аккаунт с отзывами, где контент расписан на несколько месяцев вперёд. В уроках нет «воды»: только практические знания, которые человек может применить сразу после обучения. И поэтому мы — номер один на рынке ретуши. 

Как найти работу после обучения?

  1. Практиковаться каждый день. 

Можно пересмотреть миллион вебинаров по обработке фотографий, но без практики вы будете стоять на месте и не добьётесь никакого результата! 

Чем больше будете практиковаться, тем быстрее набьёте руку, повысите качество и скорость работы. 

  1. Развивать насмотренность.

Просматривайте платформы с творческими проектами (Behance, Awwwards, Pinterest), подпишитесь на известных фотографов, ретушёров, бренды и онлайн-издания (Vogue, Cosmo, Tatler, GQ, Elle и другие). Вы сможете анализировать работы, брать от них лучшее и вдохновляться. 

Не забывайте об офлайн-способах: покупайте печатные журналы, собирайте референсы, ходите на фотовыставки и в картинные галереи — это развивает вкус и заставляет посмотреть на мир под другим углом. 

Также советую фильмы и сериалы (особенно от Netflix) — они быстро научат чувствовать цвета и оттенки. 

  1. Оформить портфолио и постоянно пополнять его. 

Как я говорю ученикам: «Портфолио само себя не отретачит!» 

Это — лицо ретушёра. От его качества зависит количество заказчиков и конечный заработок. 

Где размещать портфолио: 

  • социальные сети;

  • Behance;

  • сайт или лендинг;

  1. Оформить аккаунт в социальных сетях (Instagram, «ВКонтакте», Facebook).

Продумайте шапку профиля, строку «Имя», Highlights с кейсами, вашей историей и работами «до-после», визуал ленты и постов. По аккаунту заказчик будет принимать решение — сотрудничать с вами или нет. 

  1. Искать клиентов на разных площадках. 

  • Группы «ВКонтакте», Facebook — откликаться на готовые вакансии или выкладывать свои объявления с примерами работ. 

  • Предлагать услуги фотографам, блогерам, моделям, стилистам и beauty-мастерам.

  • Настраивать таргетированную рекламу в Instagram и «ВКонтакте».

  • Заказать рекламу у блогера.

  • Использовать целевые хештеги, например: #ретушь #ретушёр #ретушьназаказ #retoucher #beauty #retouchphoto.

  • Просматривать вакансии в Telegram-каналах: «Толока», «Помогатор» и др.

  • Размещать резюме на русских и зарубежных биржах (hh.ru, «Яндекс.Услуги», «Зарплата.ру», SuperJob, JobisJob, CareerBuilder, Jooble).

Сейчас растёт спрос на качественный контент, поэтому ограничений нет: потенциальным клиентом ретушёра может стать любой человек. 

  1. Нетворкинг.

Ходите на офлайн-мероприятия: мастер-классы, встречи, воркшопы. Так вы познакомитесь с людьми, которым важен качественный визуал (фотографами, визажистами, косметологами, блогеры, администраторами салонов красоты) и наработаете клиентскую базу. 

Со временем это даст вам узнаваемость в широких кругах и заказчиков, которые приходят по рекомендации. 

На наших курсах предусмотрен отдельный модуль по продвижению и упаковке личного бренда от топовых экспертов! Поэтому ученики становятся не просто ретушёрами, а специалистами, которые знают, как продвигать себя на рынке. 

В чём вы видите плюсы и минусы профессии?

Плюсы:

  1. Нет привязанности к месту. 

Вы работаете из любой точки мира (в прямом смысле этого слова) и чувствуете себя абсолютно свободным человеком. Я год жила на Пангане, при этом записывала свой курс и ретушировала заказы постоянных клиентов. 

  1. Нет потолка в финансах.

Вы сами формируете поток клиентов и прайс. Поэтому в доходе нет никаких ограничений: всё зависит от стратегии развития и ваших амбиций. Например, моя ученица Лена заработала 1 000 000 рублей только на одном заказчике.

  1. Свобода выбора. 

Вы самостоятельно формируете график: сами решаете, когда проснуться, лечь спать и сколько часов работать. Можете ретушировать два часа, а можете — весь день. Можете уехать в отпуск, провести время с детьми или отдохнуть, когда захочется — ограничений нет. 

  1. Можно совмещать работу и путешествия. 

В найме мы привязаны к отпуску и выходным, и не можем уехать куда-то посреди недели. В ретуши такой проблемы нет: работа путешествует вместе с вами. Надоело ретачить из дома — поехали на море, дачу или турбазу.

  1. Время с детьми.

Среди моих учеников много мамочек, которые совмещают ретушь и воспитание малышей. Например, Настя, мама 4-летнего ребёнка, которая зарабатывает 1000€ в месяц. 

  1. Не тратите время на дорогу. 

Никаких подъёмов в 6 утра, пробок по дороге на работу и с работы, расходов на бензин и транспорт. Работаете удалённо, в комфортной обстановке и без суеты. 

  1. Окружение предпринимателей. 

Когда вы становитесь ретушёром, начинаете общаться с классными людьми: предпринимателями, блогерами, медийными личностями. Соответственно, перенимаете их мышление и сокращаете контакты со знакомыми, которые в вас не верят. 

Минусы:

  1. Дисциплина.

Да, на фрилансе вы сами составляете график. Но здесь можно легко расслабиться, забросить работу и сорвать дедлайны. А это — испорченная репутация.

  1. Необходимость самостоятельно искать клиентов. 

Я бы не сказала, что это сильный минус, скорее — работа, которая требует упорства. Конечный результат зависит только от вас, поэтому не все готовы брать на себя такую ответственность.

  1. Отсутствие финансовой стабильности. 

В найме мы чувствуем себя в безопасности, потому что есть стабильный оклад и набор обязанностей, которые нужно выполнять. На фрилансе всё сложнее — здесь вы сами себе начальник, а значит, сами формируете доход.

Расскажите о самых интересных и значимых проектах, в которых Вы работали.

За свою карьеру я сотрудничала со многими проектами, но больше всего запомнились вот эти: 

  • Издания: GQ, L’Officiel, Vogue, HELLO! Russia, Cosmopolitan, Oops, ElleGirl.

  • Бренды: O’Stin, DIVA, SNC MAGAZINE, SPLAT, ZASPORT, Black Star Wear, Librederm.

Поделитесь планами и идеями на 2022 год. 

Сейчас мы масштабируемся и работаем над Школой ретуши — открытие планируем на январь 2022 года. Её цель — закрыть потребности ретушёров (начинающих и продвинутых) и предоставить максимальное количество программ по всем направлениям обработки. 

Курсы, которые были раньше, закрываются — теперь попасть на обучение возможно только в рамках Школы. 

И это совсем другой уровень! Если раньше я была единственным спикером, то теперь мы собрали экспертов из разных областей, чтобы дать ученикам ещё больше пользы. Конечно, большинство программ пока в разработке, но концепция уже готова на 100%! 

Вас ждут курсы «Ретушь с нуля до PRO», «High-end beauty-ретушь», «Предметная ретушь», а также минимум восемь различных мастер-классов. Но это не предел! Мы тщательно готовимся, чтобы как можно больше людей смогли зарабатывать на творчестве и стать свободными. Это — моя главная цель! И я знаю, что это — возможно. 

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2021-12-05