Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Виктор Козылбаев о профессии судебно-медицинского эксперта.

«Я не имею права на ошибку, так как мои выводы в заключениях прямо связаны с судьбами людей»
25 Декабря 2021 571

Виктор Валерьевич Козылбаев — судебно-медицинский эксперт, автор научных работ. Он одним из первых в России провёл виртуальное вскрытие. Виктор поделился с PERSONO, почему получает второе высшее образование, с какими сложностями приходится сталкиваться на практике, и рассказал о своих планах.


Виктор, расскажите, как Вы пришли в сферу медицинского права.

Я работаю в государственном бюджетном учреждении здравоохранения бюро судебно-медицинской экспертизы судебно-медицинским экспертом. На данный момент получаю второе высшее образование по специальности «юриспруденция» (бакалавриат). Являюсь студентом последнего курса Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина (МГЮА). Уверен, что юриспруденция тесно связана с судебной медициной, поэтому решил остановиться на более узком направлении — медицинском праве.

Как давно Вы в этой деятельности? Чем она привлекла?

Экспертом я работаю с 2013 года. Заключения моего рода деятельности являются одним из важнейших источников доказательств по уголовным делам, и они приобретают особое значение в борьбе против преступлений, представляющих угрозу жизни, здоровью и личному достоинству граждан.

Главной целью моей работы является соблюдение законодательных норм и Конституции РФ, и я не имею права на ошибку, так как мои выводы в заключениях прямо связаны с судьбами людей. Работая экспертом, помогаю судебной власти восстановить справедливость, и факт, что моё мнение может повлиять на весы Фемиды, делает работу особенно ответственной.

С какими сложностями приходится сталкиваться на практике?

Как и в любой работе, есть свои положительные и отрицательные стороны. Одним из негативных моментов является риск заражения опасными инфекционными заболеваниями и контакт с биологическими жидкостями, такими как кровь, желчь и другие. Есть некая психологическая нагрузка при работе с рядом биологических объектов, особенно при исследовании детей.

Вы ведёте также научную деятельность. Поделитесь своими достижениями в этом направлении.

Да, конечно. Были публикации в рецензируемом научно-практическом медицинском журнале «Судебная медицина». В частности, о случае смерти двух пилотов легкомоторного самолёта в результате авиационной травмы, где при исследовании был применён метод компьютерной томографии трупов (виртуальной аутопсии) с последующим рентгенологически-анатомическим сопоставлением полученных результатов. В ближайшем будущем хочется чаще публиковаться в научных журналах не только в пределах Российской Федерации, но и за рубежом. К слову, были приглашения в ОАЭ в качестве спикера на научную конференцию по виртуальной аутопсии.

Насколько точные данные можно получить с помощью виртуального вскрытия, которое вы провели в 2018 году?

На данном этапе развития виртопсия носит вспомогательный характер, не отменяя классического метода исследования биологического объекта, но, несомненно, в этом будущее есть. При огнестрельных ранениях, авиационной травме, а также при утоплении метод виртуального вскрытия может помочь при диагностике смерти и, возможно, открыть новые признаки, подтверждающие ту или иную причину в процессе умирания. Полагаю, некоторые из таких признаков при вскрытии объектов могут быть незамеченными специалистами в области судебной медицины.

Поделитесь, каковы Ваши ближайшие планы. Вы говорили, что получаете второе высшее образование. Хотели бы немного изменить направление деятельности, может, начать частную практику?

Сейчас, имея за плечами колоссальный опыт в исследовании трупов, меня всё больше привлекает медицинское право. Ведь работа судебно-медицинского эксперта и медицинского юриста направлена на выявление дефектов оказания медицинской помощи работниками здравоохранения и установления причинно-следственной связи между действиями и бездействиями их с причинением вреда здоровью. В будущем вижу себя в профессии медицинского юриста.


Инстаграм: sudmed_moscow

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2021-12-25