ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Юлия Хвитько: «Задача дизайнера — выразить то, что нужно человеку»
Юлия Хвитько: «Задача дизайнера — выразить то, что нужно человеку»

Юлия Хвитько: «Задача дизайнера — выразить то, что нужно человеку»

12 Марта 2025 0
8 мин.

Юлия Хвитько — дизайнер интерьеров, чья история вдохновляет на то, чтобы следовать своим мечтам, даже если путь кажется извилистым.

В этом интервью Юлия поделится с нами своим опытом, расскажет о том, как важно чувствовать клиента и создавать интерьеры, которые отражают их индивидуальность.

Юлия Хвитько. Фото из личного архива.Юлия Хвитько. Фото из личного архива.

Юлия, расскажите нам о своем пути — как Вы пришли к профессии дизайнера интерьеров?

Это весьма занимательная история, так как первые мечты посетили меня еще в школе, классе так в 7-м, но мысли были сразу же отогнаны в другую сторону.

Я училась в художественной школе, где меня очень вдохновлял предмет МХК (мировая художественная культура) — на уроках я прямо переносилась в какую-то другую атмосферу того времени и улетала в воображении, после чего быстро приходилось возвращаться к более нужным, на тот взгляд, предметам. Но были моменты, которые также и напрягали, — у меня 4–5 раз в неделю были уроки ИЗО, из-за чего постоянно приходилось носить чуть ли не чемодан красок/кистей/мелков, карандашей, папок и сменной одежды с собой в школу. Плюс летние пленэры вместо практики, на которых обязывали сдать к концу, допустим, 7 пейзажей в разных исполнениях — акварель, гуашь, карандаш, чернила и так далее.

Когда тебя обременяют множеством обязанностей, в особенности когда это поставлено на поток — это напрочь убивает все вдохновение и остается только техника.

Следовательно, интерес к этому занятию я плавно теряла.

Как только я начинала мечтать о профессии дизайнера интерьеров, тотчас же меня окатывало холодной водой. «Там ведь просто необходимо уметь хорошо рисовать и художественное образование (что изрядно поднадоело)», — думала я. И сделала выбор быть более прагматичной в своем пути, отчего после 8-го класса перешла в экономический класс и стала углубленно изучать математику и английский.

Далее жизнь по этому пути повела меня в экономический университет, но снова-таки с уклоном в сторону чего-то более интересного и увлекательного для меня. Я училась на факультете Высшей школы туризма в направлении управления санаторно-курортными и оздоровительными организациями. Далее в жизни произошли некоторые перестановки в профессиональном плане, в итоге я занимала достаточно высокую позицию в логистической компании, где в подчинении у меня находилось более 60 человек.

Так как натура я все же творческая, через несколько лет работы в режиме 24/7 достаточно выгорела и все же решила пойти учиться на дизайнера интерьеров, к этому моменту мои мифы про художественное образование и умение рисовать уже развеялись.

Так как мой муж работает строителем и мне нередко приходилось прибегать к участию в решении многих вопросов касательно стройки и дизайна, он же и посвящал меня во множество технических моментов, мне было это весьма интересно. Но как только я записалась на курсы, узнала, что ухожу в декрет. Там же и случились так называемые инсайты до конца.

Как только ребенку исполнилось полгода, я активно начала искать сферу, в которую я бы хотела уйти со своей нынешней, но, опять же, основываясь на более материалистических ЗА: стабильная и высокая заработная плата, востребованность на современном рынке труда, хорошие карьерные перспективы и так далее.  В итоге я отучилась в сфере IT на «IOS разработчика» и даже написала программу для iPhone. Но и тут судьба решила вернуть меня к истинному предназначению (улыбается).

Через пару месяцев после старта курсов началась СВО. Тут уже пошли колыхания, но еще никто и представить не мог, какие последствия будут в данной сфере у нас в Беларуси. Только сейчас все начинает стабилизироваться, но 3 года назад…

После этого я решила не противиться своей детской мечте и инстинктам — и вот я здесь, чему несказанно рада!

Юлия Хвитько. Фото из личного архива.Юлия Хвитько. Фото из личного архива.

Что для Вас наиболее важно на первом этапе работы с клиентом? С чего начинается работа?

Понимание, что мы сошлись во взглядах и ценностях.

Я думаю, что каждый клиент должен найти именно своего дизайнера, который будет близок ему по духу, по стилю, по видению. Нужно, чтобы тебя поняли, прочувствовали твои нужды и нотки души, характер.

В противном случае другой человек просто не сможет закрыть твои потребности в красоте, выразить это как-то индивидуально и максимально комфортно для дальнейшей жизни. Работа всегда начинается с личного знакомства и определения тех самых «флажков», которые раскрывают клиента, говорят о его важном и нужном.

Как Вы понимаете, что именно нужно клиенту, если он сам не всегда может это сформулировать?

Я считаю, что в этом и заключается главная задача дизайнера — скомпоновать и выразить то, что нужно определенному человеку.

В основном все люди стараются объяснить то, что хотят, только другими словами, а ты должен перевести это на профессиональный язык и обобщить. В частности, когда человек не может выразить какую-то мысль — ты сам предлагаешь ему варианты, которые кажутся тебе наиболее подходящими для него, и тут всегда случается: «Да-да, вот именно это!» Либо знакомишь с какими-то подходами, о которых он раньше не слышал, но прямо в моменте они легли ему на душу и глаза начли гореть этой идеей.

Юлия Хвитько. Фото из личного архива.Юлия Хвитько. Фото из личного архива.

Вы говорите, что важно прочувствовать душу клиента. Как это проявляется в Вашей работе?

Здесь, наверное, нужно быть даже немного психологом. Я достаточно эмпатичный человек и всегда стараюсь представить себя на месте другого, кто ведет свое повествование. И думаю: что бы мне в таком случае подошло? Чего хотелось бы? Что занимало бы мои мысли и как бы я при этом себя чувствовала?

В общении люди зачастую говорят о важном для них при правильных вопросах в беседе. И вот ты уже видишь, чем живет и дышит человек, чувствуешь его натуру. Также это все раскрывается и в поведении человека, либо в том, что своим поведением он хочет скрыть от посторонних — его тембре голоса, движениях, эмоциях. Это все работает в комплексе, главное обратить на это внимание и придать значение.

Встречаетесь ли Вы со сложностями в понимании клиентов? Как справляетесь с ними?

Да, бывает. Но крайне редко. В последнее время я работаю над более крупными объектами, там, к счастью, такое встречается гораздо реже, в основном 100% случаев — понимание.

Случалось, что клиенты просят максимально экономить и ты делаешь это, но, с другой стороны, они принимают решение делать вещи достаточно небюджетные, но которые и не повлияют на комфорт.

То есть кто-то где-то посоветовал, сам не разбираясь и никогда не касаясь определенного вопроса, а человек доверяет этому мнению. Либо, наоборот, изначально клиент хотел чего-то более благородного и готов был побаловать себя и выделить на это средства, но его остановили родные. Благо мы приходим к консенсусу после моих разъяснений и долгого принятия решения в связи с обсуждением данного вопроса все с тем же мнением, но как итог возвращаемся к тому, что предложил дизайнер. Порой на это уходит по несколько недель. Просто специалист в данной области знает очень много нюансов с разных сторон, в отличие от человека, который никак не касается данной сферы, и всегда старается предложить наиболее удачное решение в вашем конкретном случае.

Юлия Хвитько. Фото из личного архива.Юлия Хвитько. Фото из личного архива.

Юлия, что бы Вы посоветовали людям, которые только планируют создать интерьер своей мечты?

Как я уже говорила — найти именно СВОЕГО дизайнера. А также просмотреть множество вариантов интерьеров и определить для себя изначально, что нравится, а что нет, чего бы хотелось. А также ставить во главу принятия решения свои желания, ведь только вы сами знаете, что вам нужно. Договориться на берегу с родными и близкими, что у вас есть собственное видение и не бояться нести ответственность за принятие решений. Быть настойчивым и непоколебимым в своем выборе (улыбается)!


Instagram (запрещен на территории РФ): yuliyakhvitsko

Юлия Хвитько: «Задача дизайнера — выразить то, что нужно человеку»

Отправить заявку на интервью