ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Юлия Симбирева: ассертивность и уверенность в себе
Юлия Симбирева: ассертивность и уверенность в себе

Юлия Симбирева: ассертивность и уверенность в себе

25 Февраля 2025 0
11 мин.

В современном мире, где стресс и эмоциональное выгорание становятся неотъемлемой частью жизни многих людей, все больше внимания уделяется вопросам  уверенности в себе и эффективной коммуникации. Одним из ключевых навыков, который помогает не только справляться с ежедневными вызовами, но и строить гармоничные отношения с окружающими, является ассертивность.

В этом интервью мы поговорим с Юлией Симбиревой — коучем, экспертом в области ассертивной коммуникации и уверенности в себе. Юлия поделится своей историей, расскажет, как она пришла к коучингу, и объяснит, почему ассертивность так важна для достижения успеха и гармонии в жизни.

Юлия Симбирева. Фото из личного архива.Юлия Симбирева. Фото из личного архива.

Юлия, для начала расскажите нам немного о себе — как Вы пришли к коучингу?

В 2019 году я жила в постоянном стрессе и не понимала, что живу «на автопилоте». Все, чего мне хотелось, — выспаться и чтобы меня никто не трогал.

Я ехала на машине на работу, в голове был рой мыслей… На повороте справа стоял КАМАЗ, и, когда я неслась, водитель в этот момент открыл дверь. Боковое зеркало моей машины снесло, а я даже не затормозила — не заметила. Приехала на завод с висящим на проводах зеркалом.

На следующий день я встретила подругу, с которой не виделась уже полгода. С ходу она сказала мне: «Ты что такая тревожная, недовольная, резкая? Что-то случилось?»

В жизни бывает так, что ты бежишь по кругу, успешная, состоявшаяся, и тут…

Я работала преподавателем, экскурсоводом, пресс-атташе гоночной команды по ралли-рейдам (гонки по бездорожью), затем 18 лет в бизнесе, провела сотни собеседований как руководитель службы персонала, управляющий партнер.

Я сказала себе: стоп! Да, я решала, принимала, планировала, разруливала, достигала, строила, иногда улыбалась и снова погружалась, не замечая, что не чувствую ничего от слова «совсем». Я привыкла жить в стрессе.

«А ты все так же?» — спросила меня знакомая, и этот вопрос, как триггер, засел в моей голове. Я вдруг поняла, что, как робот, ничего не чувствую, автоматически выполняю свои функции. «Надо что-то менять», — застучал молоточек в моей голове.

«В ситуации неопределенности учись новому» — это мой принцип и в бизнесе, и в жизни. Я обратила внимание на сайт по обучению коучингу и поняла, что это то, что мне сейчас нужно. Это стало началом — неудовлетворенность тем, что есть сейчас в моей жизни, и желание что-то изменить стало моей мотивацией к переменам.

Коучинг открыл для меня как руководителя новые возможности в управлении, изменил мое отношение к себе и близким, помог понять, что делать дальше, как найти интерес и новый смысл в жизни.

Я проходила еще обучения, практики, общалась с единомышленниками, работала с первыми клиентами — собирала знания по крупицам, училась. Наступил момент, когда, имея опыт взаимодействия на разных уровнях, я стала искать эффективный способ поделиться своими знаниями. Я снова училась, закончила Академию экспоненциального коучинга и прошла сертификацию. Я выбрала то, что интересно, полезно и важно, на мой взгляд, — навык ассертивности и уверенности в себе.

А что именно привлекло Вас в теме ассертивной коммуникации?

Я глубоко убеждена, что, если бы навыки ассертивности преподавали, обучали этому еще со школы, то в мире становилось намного больше успешных, довольных и счастливых людей. Люди бы договаривались, а не тратили свою жизнь на споры и выяснение отношений.

Ассертивная коммуникация — это ключ к успешному взаимодействию. Она помогает строить отношения и дает внутреннюю свободу — вы перестаете оправдываться, говорите «нет» без чувства вины, уважаете свои границы, становитесь увереннее и спокойнее.

Это выбор взрослого человека, который берет пульт управления своей жизнью в свои руки, чтобы влиять, становиться успешнее и счастливее.

Юлия Симбирева. Фото из личного архива.Юлия Симбирева. Фото из личного архива.

Давайте более подробно остановимся на этом — что такое ассертивная коммуникация и как она связана с уверенностью в себе?

Ассертивность и уверенность в себе взаимно дополняют друг друга. Ассертивное поведение предполагает уверенность в себе как возможность найти баланс собственных интересов и другой точки зрения.

Уверенный человек как магнит притягивает внимание — с вами считаются, ваше мнение становится важным.

Ассертивная коммуникация — это уважительная коммуникация, стиль общения, когда ты открыто и уверенно говоришь о том, что тебя волнует, с чем ты не можешь согласиться, уважая чувства и позицию другого человека.

Ассертивность — это такая спокойная весомость уверенно и твердо настаивать на своем, не задевая чувства других. Это честный и открытый диалог на равных.

Исходя из своего опыта, скажите, как и в каких сферах жизни ассертивность помогает людям?

Мы часто испытываем страх критики, опасаемся негативной реакции окружающих и предпочитаем молчать или, наоборот, нападать. Нас не учили прямо говорить, что мы думаем,  чувствуем, отстаивать свои интересы, не переходя границы уважения к другим, а напротив — поощряли к подчинению и уступчивости. 

Когда прямота и ясность не приветствуется, опасаясь ссоры, потери поддержки, изоляции, люди учатся замалчивать свои потребности. Так выбирается более безопасная стратегия коммуникации вместо конструктивного диалога. Мы ведь привыкли к знакомым паттернам поведения: «бей», «беги», «замри».

Развитие навыков ассертивности повышает самооценку, самоуважение, улучшает отношения с людьми, снижает уровень личной тревожности и нервозность в отношениях. Помогает конструктивному решению спорных ситуаций, ведь люди начинают охотнее прислушиваться к тому, что говорите именно вы.

Юлия Симбирева. Фото из личного архива.Юлия Симбирева. Фото из личного архива.

Юлия, как Вы думаете, какие основные барьеры мешают людям быть ассертивными?

Совершенно разные причины: воспитание, привычки, уровень культуры, эмоциональная нестабильность, внутренние установки, влияние среды приводят к тому, что люди просто не знают, как можно взаимодействовать по-другому.

Мы привыкли реагировать автоматически, не задумываясь.

Наши привычные мысли и оценки запускают привычные эмоции, реакции и стратегии поведения, и в результате мы получаем отчуждение, отсутствие понимания, ссоры и конфликты.

Мы не обижаемся, если собака не так посмотрела, а кот мяукнул не вовремя, верно? А общаясь с людьми мы думаем: «Они же должны быть осознанными, понимать, делать и чувствовать по нашей инструкции».

Приведу простой пример: ребенок получил двойку. Первая привычная реакция: что?! Вы вне себя, мысли бегут, эмоции запускают привычную стратегию поведения: нападение — обвинение — наказание: как ты мог… ты такой… а я тебе говорила… Именно так включается агрессивный коммуникатор.

В результате обиды, конфликт, а в табеле все та же двойка. Возможно, стоит попробовать по-другому? Это же ваш ребенок, которого вы любите и хотите, как лучше.

Так вот, вместо того чтобы честно сказать о своих чувствах и желаниях, например: «Мне нужна завтра на встречу белая рубашка, будет здорово, если ты ее погладишь» или «Мне так приятно, когда ты даришь мне цветы», мы придумываем себе в голове, как должно быть. Крутим эту «мыслемешалку» изо дня в день. Возникает напряжение, конфликт, непонимание, ведь мы считаем, что окружающие не оправдывают наших ожиданий. А мы уже все придумали за них.

И заметьте, все мы хотим, как лучше.

Как именно Вы помогаете своим клиентам преодолевать эти барьеры? С чего обычно начинается работа над ассертивностью?

Сейчас, на мой взгляд, навыки ассертивной коммуникации — самый недооцененный способ взаимодействия.

Быстро наработать шаблоны-привычки и говорить аффирмации тоже можно, но этого хватает обычно ненадолго. Не существует волшебной палочки, а причины того, что не устраивает вас, лежат глубже.

Метод, который я применяю, включает работу с самооценкой и мышлением. Клиент осваивает навыки эмоциональной саморегуляции, а затем мы тренируем на конкретных жизненных ситуациях, как давать обратную связь, реагировать, хвалить, просить и отказывать ассертивно. В результате — адекватная самооценка, уверенность в себе, внутреннее спокойствие — то состояние, из которого человек начинает коммуницировать. Меня радует, когда клиент сам видит свой результат и делится этим.

Ассертивность становится понятным способом общения — меняются отношения в семье, становятся более доверительными и теплыми, а в коллективе снижается конфронтация.

Расскажу на примере. Представим, что ваш сотрудник неоднократно опаздывает на ежедневную планерку. Вы не отчитываете его, как обычно, словами: «Опять ты…», а говорите:

«Я обратила внимание, что на этой неделе вы дважды опоздали на планерку с командой, из-за чего мы задерживали всех и не успели обсудить… Впредь попрошу приходить вовремя, чтобы мы могли все успеть. Я знаю, что мы все заинтересованы в слаженной работе команды, и говорю вам это, так как ценю вас как профессионала».

Сначала такой стиль коммуникации может выглядеть непривычно, даже натянуто. Не останавливайтесь, и вы заметите результат: уровень конфликтности снизится, люди охотнее начнут прислушиваться к тому, что и как вы говорите. Это экономит силы и время и дает заметный плюс к вашей репутации.

Юлия Симбирева. Фото из личного архива.Юлия Симбирева. Фото из личного архива.

Юлия, что бы Вы могли посоветовать тем, кто хочет начать развивать ассертивность?

В первую очередь, понаблюдайте за собой и ответьте на один вопрос: как я обычно реагирую: агрессивно или пассивно?

Задавайте уточняющие вопросы — они помогают прояснить ситуацию.  Спрашивайте не для того, чтобы ответить, спасти, заставить, навязать свое, а чтобы услышать и понять. Отмечайте свои успехи, даже самые маленькие и не очень значительные на первый взгляд.

Почаще делайте комплименты, будьте к себе и другим бережнее!


Telegram: t.me/+uiynRGZj2GA4OTIy

ВКонтакте: vk.com/club211657897

Юлия Симбирева: ассертивность и уверенность в себе

Отправить заявку на интервью