ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Психолог Александра Гранкова: «Быть самими собой — это не страшно и не стыдно»
Психолог Александра Гранкова:

Психолог Александра Гранкова:

«Быть самими собой — это не страшно и не стыдно»
15 Мая 2025 0
8 мин.

Как часто в детстве мы слышим от родителей фразу: «Прекрати, это неудобно». С ранних лет нам внушают, что нужно быть послушными, внимательными, заботливыми, бескорыстными… Другими словами, удобными во всех отношениях. Как это отражается на нашей взрослой жизни, рассказала психолог и коуч Александра Гранкова.

Александра, Вы позиционируете себя как психолог и коуч «хороших девочек». А лично Вам самой знаком этот синдром?

Да, я с ним, можно сказать, сроднилась. Первые 35 лет не понимала, что живу в каком-то деструктивном сценарии. Мне казалось, что это правильно — быть хорошей, как учат родители и школа; что нужно уступать, помогать, жертвовать своими интересами во имя общей цели. Я искренне считала, что как я отношусь к людям, так и они будут относиться ко мне. Но библейская заповедь «возлюби ближнего, как самого себя» оказалась для меня дорогой с односторонним движением.

Александра Гранкова. Фото из личного архива.Александра Гранкова. Фото из личного архива.

В какой момент Вы осознали, что стали той самой «хорошей девочкой», которая всё для всех, но только не для себя?

Мне было около 30 лет, когда в моей жизни произошло несколько отрезвляющих эпизодов, в которых, несмотря на всю мою любовь, «ближние» не отвечали мне взаимностью. Однако, как и полагается «хорошей девочке», я списала все на то, что это я недостаточно хороша и плохо старалась. Поэтому утроила усилия, но ничего не изменилось. А однажды меня как громом ударило: я поняла, что живу не своей жизнью. Что мои желания всегда на последнем месте. Да и их — отдельно моих желаний — не осталось вовсе. Ярче всего это проявилось в браке с настолько любимым мужем, что я оказалась в созависимых отношениях. Растворилась в них, как сахар в чае.

Каким стал Ваш путь к себе настоящей?

Был очень тяжелый, но необходимый развод. Мне нужно было разбиться на множество атомов, чтобы собрать себя заново. Я сменила все — дом, работу, окружение — и… занялась психологией. Именно она помогла мне выбраться. Только беспрекословно приняв себя — как горькое лекарство, — я наконец изменилась сама. Мне удалось снова создать семью — все с тем же любимым мужем. Теперь у нас близкие, доверительные отношения равных взрослых людей. Мое возвращение к себе заняло 5 лет, но теперь я знаю, как сделать этот путь более коротким и менее драматичным, и делюсь этими знаниями со своими клиентами.

Александра Гранкова. Фото из личного архива.Александра Гранкова. Фото из личного архива.

Всегда ли эта история родом из детства, когда кажется, что для того, чтобы тебя любили и хвалили, во всем нужно угождать старшим, и в особенности родителям? Или этот синдром может формироваться и позже, уже в осознанном возрасте?

Безусловно, главный «вклад» вносят родители и прочие значимые люди — учителя, одноклассники, братья, сестры. Есть даже врожденная предрасположенность. Но! Травмирующие события во взрослом возрасте, в особенности если они длительные и повторяющиеся, вполне могут привести не только к синдрому «хорошей девочки», но и к куда более тяжелым расстройствам личности.

Бывает ли так, что синдром «хорошей девочки» укоренился настолько прочно, что справиться с ним не может помочь даже психолог?

Здесь, наверное, стоит пояснить, что данный синдром не является клиническим диагнозом или строго научным термином. Это скорее собирательный негативный сценарий, включающий несколько не менее популярных «синдромов» самозванца, отличницы, спасателя и так далее. Из всех возможных проблем — с самооценкой, уверенностью, границами, тревожностью — «хорошая девочка» выбила страйк! Но очень часто у нее есть причины, так называемые вторичные выгоды находиться в этом сценарии. Поэтому, если она сама не захочет из него выйти, никакой психолог ей не поможет. И, кстати, это не его задача, если только он не страдает тем же синдромом.

Александра Гранкова. Фото из личного архива.Александра Гранкова. Фото из личного архива.

Знаем, что Вы принимали участие в шоу-проекте «Холостяк» в качестве мамы холостяка. Вот уж где, наверное, был настоящий «цветник» «хороших девочек»?

Среди участниц были разные девушки, но вот прямо классических «хороших девочек» я среди них не припомню. Наверное, для такого формата требуется больше открытости и проявленности, чего «хорошая девочка» боится, как огня. Зато, думаю, «цветник», о котором вы говорите, был среди зрительниц проекта. Некоторые из них, кстати, стали моими клиентками.

И еще знаем, что сейчас Вы работаете над созданием курса «Маски Сброшены». Расскажите, чем Ваш курс будет принципиально отличаться от других программ, направленных на повышение самооценки и уверенности в себе?

Это абсолютно новый курс, созданный специально для «хороших девочек», уставших от своей «хорошести». Такой синдром — это целый клубок проблем во всех сферах жизни: отношениях, работе, самореализации. Но мы потянем за одну ниточку, весь его размотаем и свяжем что-то более полезное.

Автор курса — бывшая «хорошая девочка», поэтому все теории и практики мною проверены лично на себе. В этом курсе я опираюсь на различные психологические направления: КПТ, гештальт и схематерапию, транзактный анализ и коучинг. Пожалуй, главная особенность курса — авторский метод МОРЭ, или «Метод Обратной Реакции на Эмоции». Он очень быстрый и практичный. Когда мы действуем вопреки привычным программам, то перестаем быть заложниками токсичных убеждений и порождаемых ими страха, обиды, разочарования, тревоги.

Участниц этого курса ожидает большое количество открытий. Многое окажется не таким очевидным, как мы привыкли считать. Например, вы узнаете, что самооценки не существует. Это всего лишь чужое мнение о нас, но оно настолько глубоко в нас укоренилось, что мы считаем его своим. И чем это чужое мнение в нас глубже «сидит», тем неустойчивее самооценка — ведь сколько людей, столько и мнений. Поэтому, если вашу самооценку штормит в зависимости от окружения, это скорее какая-то «самоуценка». Предлагаю заменить ее на самоценность и самопринятие.

На курсе «Маски Сброшены» мы «увидим врага в лицо» и узнаем, как работают привычные с детства сценарии. Поймем, что «хорошая девочка» – это не болезнь и не проклятие, а лишь устаревшая программа, которая больше не помогает нам жить. А главное, что мы сами в силах ее переписать.

К концу курса участницы осознают, что нет токсичных людей, нет предательства. Равно как и нет тотально неуверенных людей: ведь все мы уверенно чистим зубы, к примеру.

Они научатся говорить и думать открыто: просить, критиковать, отказывать — не из страха, а из своей ценности. Ведь «нет» кому-то — это «да» себе.

Нет, по окончании курса они не превратятся в «плохих девочек», просто станут наконец относиться к себе так, как всю жизнь относились к другим. Участницы моего курса вернут себя настоящих — себе и миру. Этот потрясающий результат сродни второму рождению. Быть самими собой — это не страшно и не стыдно, а удивительно легко и приятно. Когда больше не нужно прятаться за маской «хорошести», а можно открыто являть себя миру. И в любой шторм крепко держать штурвал в собственных руках.

Александра Гранкова. Фото из личного архива.Александра Гранкова. Фото из личного архива.

Это будет групповой формат работы или индивидуальное сопровождение?

Это групповые занятия с возможностью индивидуального сопровождения в зависимости от тарифа. Всем участникам будет доступен чат, в котором я постоянно присутствую, отвечаю на вопросы, делюсь дополнительными материалами.

Когда планируете запуск курса и как можно стать его участницей?

Это будет теплый летний курс. Старт планирую на 30 июня. Нас ожидает 5 онлайн-встреч, каждая из которых будет включать в себя по 3 часа теории и практики с интересными домашними заданиями. Узнать подробности и записаться можно на сайте.


Сайт: granpsy.ru

Реклама: Гранкова Александра Юрьевна

ИНН: 772802671071

Erid: CQH36pWzJqEJ6FbtTDWP7V814QhrLovaxXd3gS4DSzjBRq

Психолог Александра Гранкова:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью