Дорогие читатели, на днях мы провели интервью с Алёной Родаевой – психологом и гештальт-терапевтом. Алёна рассказывает почему выбрала профессию психолога, о своем психологическом проекте и планах на обозримое будущее.
Мне кажется, что в профессию психолога идут по двумя причинам: либо побывали у психолога, поглядели как оно, и захотелось также, либо в жизни была какая-то тяжелая история (чаще всего несколько) и человек захотел попробовать в ней разобраться. Я из вторых. Моя жизненная история подарила мне много чуткости и понимание ценности бережного отношения.
Профессию, правда, выбрала не сразу. Изначально вообще пошла учиться на веб-дизайнера. Несколько лет рисовала плакаты, логотипы и наклейки. Параллельно ходила на обучающие психологические курсы: конфликтология, коммуникация, психология отношений. В какой-то момент знаний стало так много, что меня пригласили быть лектором. Спустя пару месяцев чтения лекций поняла, что хочу расширять свои знания: так я поступила на психологический факультет.
Алёна Родаева. Фото из личного архива
Мне кажется, обучение в университете было очень ценным: я часами сидела в библиотеке и читала самые разнообразные книги по психологии. Много и часто просилась на дополнительные задания у преподавателей и участвовала почти во всех конференциях.
О да! Очень часто!
Самый популярный миф, на мой взгляд, что психолог – это человек знающий идеальную формулу жизни и дающий советы как «надо» и «правильно».
Это, конечно же, не имеет ничего общего с реальностью.
Мне кажется, подобные мифы появляются из-за того, как психологов показывают в кино, плюс в инстаграме часто психологами называются те, кто не имеет ничего общего с психологией.
В какой-то момент я столкнулась с тем, что почти все обучающие психологические проекты – это лекции. В них много теории, мало практики. Сложно фокусироваться. Поэтому я решила сделать то, чего когда-то не хватило мне: больше интерактива. Так я придумала ролевую психологическую игру. Суть довольно простая: человек погружается на несколько часов (с помощью заранее прописанной под него роли) в вымышленную историю. Например, так можно погрузиться в роль знаменитой писательницы, которая внезапно обнаруживает у себя на прикроватном столике записку с угрозами. Как вы будете себя вести в этой ситуации? Выбросите записку? Отдадите в полицию? Попытаетесь найти автора самостоятельно? Ответы на эти и многие другие вопросы дают бесконечный простор для анализа.
По сути, это интерактивный детектив с упором на психологическую составляющую. За 3 часа такого взаимодействия можно глубже изучить себя и преодолеть свои страхи (особенно эффективно игра показала себя в работе со страхом осуждения).
Алёна Родаева. Фото из личного архива
Изначально игра была только офлайн, но в начале прошлого года мне пришлось довольно резко переехать и продолжать офлайн стало невозможным. Понадобилось около 7 месяцев, чтобы полноценно перенести игру в онлайн: я боялась, что не получится сделать также атмосферно. Но теперь это выглядит как пиксельная онлайн игра, где каждый отыгрывает свою роль. Всё что нужно это устройство с интернетом, камера и микрофон. Мне кажется, в эпоху удаленки и бесконечных однотипных вебинаров это стало настоящим глотком свежего воздуха.
Я правда очень люблю свою работу. Меня очень греет мысль о том, что у меня есть возможность приносить людям спокойствие. Для меня это правда очень ценно!
Сложности, правда, тоже бывают. Неоднократно сталкивалась с довольно тяжёлыми судьбами клиентов, горькими секретами и запутанными историями. Чтобы такое выдерживать и продолжать находиться в контакте нужно много ресурса. В таких ситуациях мне очень помогает супервизия и отдых.
Для меня это звучит примерно, как «стоматолог сам себе стоматолог»
То есть, да, база знаний хорошая есть, но кариес сам себе не уберешь. В психотерапии точно также: никакая глубина моих знаний не позволит мне взглянуть на себя со стороны. А это порой именно то, что нужно для решения проблемы.
Ох, сколько раз мне приходилось сталкиваться с фразой про книгу… На самом деле, некоторые люди правда немного опасаются дружбы со мной из-за работы. Мол, я начну как-то на них психологически влиять и пытаться изменить. Но я, конечно же, ничего такого не делаю. Да и зачем?
Гораздо чаще я сталкиваюсь с ситуацией, где кто-либо узнает о моей профессии и начинает изливать душу, прося совета. Бывали ситуации, когда это было даже забавно: один раз парикмахер просил меня помочь с его тревогой, всё равно я ведь просто сижу, пока он стрижет мне волосы.
Наверное, причин почему сложно обратиться за помощью к специалисту даже слишком много: тут и недостаток ресурсов (дорого, нет времени), и слабый уровень осведомленности (многие просто не знают о том, как работают психологи и чем на самом деле могут помочь), и отсутствие доверия к профессии (много мифов, много тех, кто выдают себя за психологов, а на самом деле ими не являются).
Но, на мой взгляд, самая частая причина всё же про эмоции: страшно и стыдно обращаться за помощью. Страшно, так как много неизвестного и вопрос конфиденциальности многих тоже беспокоит. А стыдно, потому что у нас в культуре не принято обращаться к психологам. И мне в этом месте хочется как-то мягко напоминать о том, что запрос помощи — это не признак слабости, а показатель заботы о своем благополучии и здоровье.
Я могу порекомендовать исследовать возможности, которые вам доступны: бесплатные психологические центры, поддержка друзей, видео на ютубе для лучшего понимая (и своей проблемы и того, как проходят консультации у психологов).
Алёна Родаева. Фото из личного архива
Моя цель - вывести психологию и психотерапию на уровень, доступный и понятный абсолютно каждому. Чтобы это стало не только полезным, но и более интересным и привлекательным, захватывающим приключением. В данный момент это, к сожалению, не так: много пустых обещаний, частые нарушения этики, неработающие упражнения. Временами процесс очень долгий и сложный. Поэтому я стараюсь придумывать новые решения, например формат игры или объяснения в комиксах.
Инстаграм* (запрещен на территории РФ): aljena.ro