ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.
Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.
Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.
Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.
Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.
WhatsApp - написать в отдел публикации
В мире успешных людей, где достижения и амбиции зачастую затмевают истинные чувства, однажды наступает момент, когда успех встречается с уязвимостью.
Героиня нашего сегодняшнего интервью — не просто психолог, она — архитектор внутреннего мира тех, кто, казалось бы, уже покорил все вершины. Анастасия видит то, что скрыто за глянцем обложек, дорогими брендами и уверенными улыбками. Распознает тревогу в блеске бриллиантов, выгорание в погоне за новыми достижениями. Помогает разглядеть себя настоящего в лабиринте амбиций и ожиданий. И, что самое важное, она учит строить внутреннюю опору, которая не зависит от мнения окружающих и цифр на банковском счете.
Каково это — быть проводником для тех, кто, взобравшись на самую вершину, вдруг осознает, что достигнутая высота не приносит счастья? Об этом и не только читайте в нашем интервью с основателем и руководителем сети психологических центров «Бентэн», практикующим психологом Анастасией Дробот.
Анастасия Дробот. Фото из личного архива.
Да, мой опыт немного нестандартный. До появления первого центра я пару лет практиковала и вообще не планировала открывать центры. Я активно искала работу и мечтала реализовать правильную психологическую коррекцию — не с шаманскими бубнами, не с эзотерическими течениями, как тогда было модно, а последовательную, научную. Но мне везде отказывали, смеялись, говорили, что такая психокоррекция никому не нужна.
Поработав на кафедре в институте, я стала искать себе частный кабинет для приема клиентов, потому что желающих становилось все больше. При этом продолжала слышать уже от знакомых и близких, что надо бы бросить эту затею, так как частными консультациями 12 лет назад заниматься было не так модно, как сейчас. Мне говорили, что никому это не нужно, клиентов не будет, я окажусь в нищете и сама сойду с ума от странных людей. Но сработало стечение обстоятельств: у меня было огромное желание вести частную практику, а у супруга освободилось помещение, которому он не мог найти применение. Там я и открыла свой психологический кабинет, сама создала первый сайт, писала статьи, отвечала на телефонные звонки. В результате через два месяца мое расписание заполнилось и по сей день остается плотным.
Поскольку люди звонили постоянно, я начала понимать, что мне нужны еще психологи, но не какие попало, а такие же, как я, стремящиеся к научной психологии, дружащие с головой и имеющие соответствующее образование. Это сейчас на агрегаторах хотя бы дипломы стали спрашивать, а раньше психологом назывался тот, кто любил с подружками посплетничать.
Подобное притягивает подобное, и мне находились люди, с которыми я училась или сталкивалась на конференциях. Так мы стали расти: один кабинет, второй, третий… В итоге открыли полноценный уютный центр, потом другой, а затем стали работать с разными компаниями и даже другими странами. Так что предсказания про нищету и сумасшествие не сбылись.
Сеть психологических центров «Бентэн»
Успешные люди составляют большую часть моей личной практики и значительную часть клиентов наших центров. И тому есть несколько причин, первая и главная из которых — это то, что большинство из них — образованные люди с огромной нагрузкой на психику, и они первыми понимают, что важно заботиться о своем психоэмоциональном состоянии, чтобы выдерживать высокий темп жизни. Мышление успеха так устроено, что подразумевает необходимость решения проблем без промедления: если начались панические атаки, и это лечат психологи, значит нужно решать вопрос, вот и все.
«Ахиллесова пята» таких людей находится в трех зонах. Первая — отношения, от которых они либо неосознанно сбегают в работу, либо не могут выстроить баланс «работа — дом», либо не знают, как переключаться между разными ролями. Сейчас все больше запросов поступает от успешных женщин о совмещении карьеры и материнства. Им становится важно не формальное совмещение ролей, а именно умение эмоционально, психически все выдерживать, не нанося вреда ни своим детям, ни самим себе в новой роли.
Вторая «пята» — это отсутствие ощущения счастья, которое не приходит ни с успехом, ни с деньгами, ни с домами или дорогими машинами. Большую часть успешных людей это повергает в сильный шок, а некоторых приводит к серьезным проблемам с зависимостями или к депрессии в момент осознания, что они тратят большую часть своей жизни на достижения, а удовлетворения от этого не получают. А иногда даже наоборот — начинают раздражаться на то, что имеют.
У успешных людей гораздо серьезнее кризисы среднего возраста из-за сложностей с ощущением счастья от жизни, фокусировки на делах, невозможности расслабляться, отпускать ситуации. Скажу банальность: деньги и статус счастья не приносят, а люди часто за этим миражом бегут, не понимая всей степени нагрузки.
Умение наладить, сбалансировать свою жизнь, стремление справиться с одиночеством, с предательством близких, с потерей друзей на пути успеха — вот за чем чаще всего приходят успешные люди. На консультациях они задают вопросы: «Настя, как не убить подчиненных?», «Как это выдержать? Я не смогу», «Почему меня ненавидит жена, я же все для нее делаю?», «Как мне остановиться? Я трудоголик, это лечится?».
Третья теневая сторона успеха — психосоматика. Зачастую запросы клиентов можно разделить на два блока: или «Я уже не могу, и врачи не помогают», или «Я могу, но разваливается семья и дети болеют, либо я начинаю употреблять вещества, чтобы выдержать».
Умение выстроить осознанные отношения с телом, не бежать к высотам 24/7 или бежать так, чтобы сердце выдерживало, — вот это мы в психокоррекции и выстраиваем. Смотрим, что стоит за теми или иными решениями и сценариями, работаем над переосмыслением самого понятия «успех», часто целиком меняем образ жизни. Нередко я становлюсь связующим звеном между клиентом и врачами, восстанавливая тело знаниями психосоматики.
Я, наверное, — тот человек, который совсем не завидует успеху, так как очень хорошо знаю обратную сторону и ту цену, которую люди платят за известность и успех.
Анастасия Дробот. Фото из личного архива.
Ко мне приходят, когда штормит уже так, что «солдатик» не выдерживает. Что помогает к себе располагать? Юмор, честность, искренность, спокойствие. Вы даже не представляете степень внутреннего одиночества таких людей и то, насколько важно слушать их внимательно, понимать боли без зависти, агрессии. Это и помогает выстраивать контакт. Одна клиентка на мой стандартный вопрос: «Почему вы выбрали меня своим психологом?» ответила: «У вас кольцо от Тиффани, значит, не скажете, что я зажралась со своими проблемами». Оказывается, несколько психологов до меня могли позволить себе комментарии примерно в таком духе. Дело здесь не в кольце, а в моем уважении и понимании проблем этих клиентов.
Плюс таким людям необходимо быть уверенными, что ты знаешь, что делаешь. Поскольку я еще и преподаватель, мои знания — часто занудные и академичные — позволяют ответить любому клиенту на любой вопрос о его психике, и это тоже на первых порах помогает выстроить доверие. Ну а дальше юмор. Клиенты отмечают, что во многом именно благодаря юмору они продвигаются в болезненных темах терапии.
Знаете, какой это кайф иметь рядом человека, с которым не нужно быть «оловянным солдатиком»? И да, я не тороплю, не требую доверия, не обижаюсь и не падаю в обморок от клиентской агрессии. Я позволяю процессам идти постепенно, а это очень важно успешным, умным людям, которые уже пришли к пониманию, что волшебной палочки, способной быстро решить все их проблемы, не существует.
Анастасия Дробот. Фото из личного архива.
Можно работать и так, и так, но я работаю с теми, кто готов к длительной психологической коррекции, так как для меня это интересно и глубоко. С такими клиентами, разобрав, к примеру, сон, мы можем построить стратегию переговоров. Это кажется волшебством, но с хорошим психологом клиент обретает почти неуязвимость.
В нашем центре работают отличные коучи, имеющие опыт работы психокорректорами или управления бизнесом. Они не будут вести вас к тем целям, которые вам не соответствуют или могут навредить. В целом политика наших центров направлена на то, чтобы клиент мог выбрать, что ему действительно нужно. У нас есть как психоаналитики, так и КПТ-психологи.
Плотный график и цейтнот — это разные вещи, и как раз от второго нужно уходить, так как цейтнот очень негативно влияет на здоровье и снижает эффективность труда, кстати.
Методов у меня много, но самое главное — это то, что чаще всего мы работаем в онлайн-формате, позволяющем экономить время. Хотя некоторым клиентам важно прилетать ко мне периодически на очные встречи, чему я всегда рада — мы проводим с ними индивидуальные мини-тренинги. В очной работе методов чуть больше, но со временем это становится не так важно, мы все равно добираемся до сути.
Вы даже не представляете, как много человек рассказывает о себе, если его правильно слушать. Я люблю записывать за людьми глаголы, а потом задавать вопросы, беседа разворачивается очень интересно. Еще мне нравится работать с образами, со снами. Обычно занятые люди не любят выполнять домашние задания, предпочитают все делать вместе с психологом на встрече. Почему образы и сны? Потому что у таких клиентов рациональное мышление, как правило, перегружено, а ответы найдены еще не все, вот поэтому я стараюсь подключать в работу бессознательную часть психики.
Анастасия Дробот. Фото из личного архива.
Отвечу так: как раз изначальные эмоциональные проблемы в семьях, где воспитываются успешные впоследствии люди, формируют их характер. Часто это проявляется в бесчувственности к себе, собственному телу, своему внутреннему миру. Поэтому «флажки» не то что не замечаются, они пролетаются на убеждениях: «Я-то точно смогу», «Я могу больше, чем другие», «Пока другие отдыхают, я завоюю, решу, сделаю».
Важно не столько замечать эти сигналы, сколько осознать, откуда такая установка на работу без отдыха и сна. И вот здесь часто обнаруживаются «интересные» мотиваторы в виде деспотичных отцов, отчужденных матерей, выживания на грани бедности и других неприятных обстоятельств. Хотя, конечно, бывают исключения, когда успешные люди формируются в другой атмосфере, с опорой на свои семьи. Они уважают себя и свои границы, умеют управлять собой и другими.
Я же настоятельно призываю обратиться к психологу, если у вас бессонница, либо вы не можете заснуть без алкоголя или снотворного. Ну и, безусловно, ориентируйтесь на свой индекс счастья, так как если мы движемся в нужном направлении, то должны радоваться, так устроена наша физиология. Отсутствие ощущения счастья и проблемы со сном — серьезные «флажки», как правило, сигнализирующие о начале депрессии и развитии серьезных психосоматических расстройств.
Анастасия Дробот. Фото из личного архива.
Да, отчуждение и одиночество — это действительно большая, порой самая главная проблема. Но все же я бы не связывала ее с успехом и с тем, что человек делает все сам. Скорее всего, у тех, кто привык взваливать все на себя и ощущает при этом одиночество, на то есть более глубокие причины, связанные с недоверием, сильным страхом перед близкими отношениями, боязнью попасть в зависимость от отношений. И здесь чаще всего проблема в том, что в прошлом был негативный опыт, который остался неразобранным, и поэтому, вместо выводов и выбора новых стратегий, человек несет в себе груз обид и страхов, прикрытый отчуждением и избеганием. Это могут быть неудавшиеся романтические или дружеские отношения, а могут быть и проблемы, тянущиеся из родительской семьи. Например, мужчина считает, что он делает все для семьи, а жена вдруг уходит к его менее успешному другу. В результате отчаяние, обида на всех женщин, замкнутость. А причиной было то, что он не слышал эту женщину, не видел ее неделями, относился к ней, как к должному, не понимал ее потребностей и так далее.
Хотя бывает и так, что проблема в отношениях становится стимулом к росту, из серии: «Не повезло в любви — значит повезет в работе». Вот только потом уже непонятно, как балансировать между работой и личной жизнью.
Ну и умение перестраивать свои отношения согласно своему росту — это отдельный навык, для которого нужно иметь хобби и увлечения, а не только работу 24/7. Друзья будут отсеиваться по разным причинам: при изменении финансового положения, либо потому что переехал, и так далее. А вот находить новых нужно уметь. Так что учимся.
Не начинайте работу с психологом. Если вы ее обесцениваете, значит, не готовы к познанию себя. Если же это просто прикрытие, которое объясняется чем-то другим, хотя внутри есть стремление разобраться в себе или не хочется «делом единым быть сытым», то ищите своего психолога. Почти каждый мой клиент в ходе нашей работы говорит: «Почему я не начал делать этого раньше?» Не упускайте свою жизнь, она короткая.
Сайт: bentenpsy.com
ВКонтакте: bentenpsy, drobot_psyclub
Реклама: ИП Дробот А.А.
ОГРНИП: 312745127500011
Erid: CQH36pWzJqEJ6FbtJDm6eBzLUGALiigoa6FrAheEVF3s8h