Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Анна Горбованова: «Гигиена души важна точно так же, как и гигиена тела»
Анна Горбованова: «Гигиена души важна точно так же, как и гигиена тела»

Анна Горбованова: «Гигиена души важна точно так же, как и гигиена тела»

03 Декабря 2023 0
9 мин.

Доводилось ли вам хотя бы раз попадаться в коварные сети депрессии? Нет? А, может, вы об этом попросту не догадываетесь? Ведь наряду с такими очевидными, свидетельствующими о депрессивном состоянии, признаками, как нарушение сна или потеря аппетита, организм может посылать нам и скрытые сигналы, которые мы нередко списываем на переутомление, плохое настроение.

Для чего нужна психотерапия, в каких случаях стоит обратиться к специалисту, помогают ли разрекламированные антидепрессанты решать проблему расстройства психики – эти и другие вопросы мы адресовали практикующему психотерапевту Анне Горбовановой. 

Всем известно изречение Ницше: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Согласны с этим?

Я эту фразу немного по-другому всегда говорю: «Всё то, что нас «ломает», делает сильнее». Ведь в течении жизни у каждого человека случаются травматические события: утрата близких людей, расставания, разводы, сложные отношения с близкими, смена работы, конфликты и многое другое. И все эти события накладывают отпечаток на нашу личность, с каждым из них какая-то часть нас «ломается». Но в любом травматичном моменте действительно есть позитивный смысл, то, что делает нас сильнее. И здорово, если получается этот смысл извлечь.

Все психические травмы – это кризис, а мы через кризисы растём, становимся сильнее. Однако в сложные моменты внутри каждого человека очень много чувств, поэтому сначала очень сложно заметить эту силу. Многие люди замыкаются в себе, считают, что мир несправедлив, не соглашаются со своей судьбой, борются с реальностью, уходят в состояние жертвы. Вот почему очень важно уметь внутри себя проживать чувства, связанные с травматичными событиями, чтобы впоследствии заметить эту силу и позитивный смысл, который есть в каждой травме. То есть, чтобы действительно осознать, что всё, что нас «ломает», делает сильнее, нужно разморозить те чувства, которые были заморожены в травматичных событиях.

Чем психотерапевт отличается от психолога?

Вообще понятие «психотерапевт» к нам пришло с Запада. Но психотерапевт в России и на Западе различаются. Там специалист моей профессии имеет медицинское образование, может ставить диагнозы и обладает правом назначать медикаментозное лечение. У нас же психотерапевт может не иметь медицинского образования.

Психолог и психотерапевт в России, на мой взгляд – это синонимы. Мы имеем высшее психологическое образование, можем проводить консультации и применять в своей работе психотерапевтические методы . А поставить диагноз и выписать медикаментозное лечение может только врач-психиатр.

Анна Горбованова. Фото из личного архиваАнна Горбованова. Фото из личного архива

Последние годы мы живём в состоянии повышенного стресса. Сначала Covid, потом СВО, введение многочисленных санкций, которые так или иначе сказываются на качестве жизни россиян. Работы у психотерапевтов прибавилось?

Конечно. Сейчас время популяризации психологии. И определённо намного больше людей стали осознанными. Пришло понимание, что в наше время заниматься своим психологическим здоровьем не менее важно, чем физическим. А по моему мнению, работать над своей психикой даже важнее. Считаю старое доброе выражение «в здоровом теле – здоровый дух» пережитком прошлого. Это уже не работает, сейчас всё с точностью наоборот: «В здоровом духе – здоровое тело».

Непрожитые травмы, утраты, с которыми мы сталкиваемся в течении жизни, и подавленные в связи с этим чувства не дают нам полноценно жить. Всё подавленное никуда не девается, а ждёт удобного случая, триггер, через что это проживать. Так уж работает наша психика. И если человек не решает свои психологические проблемы, то вся энергия уходит на сдерживание травм, и на жизнь здесь и сейчас места не остаётся, следствием чего являются частый упадок сил, апатия. И в конце концов весь удар на себя берёт тело. Оно начинает болеть и через заболевание проживать то, что было подавлено. Поэтому, чтобы быть физически здоровым, очень важно работать над своей психикой!

По телевизору нам предлагают легко и непринуждённо избавляться от стресса и депрессии различными «пасситами» и «базолами». Где та грань, за которой попытки медикаментозного восстановления психоэмоционального фона уже бессмысленны, и решить проблему сможет только психотерапевт?

«Пасситы» и «базолы» – это для тех, кто не хочет над собой работать, а желает пойти лёгким путём. Таблетки пьют люди, которые не умеют справляться со своей жизнью и чувствами, не умеют опираться на себя и на внутренние ресурсы. Закинулся таблеточкой, и в моменте стало легче. Однако проблемы, которые есть внутри психики, это не помогает решить. И никакого движения вперёд не будет.

Иногда, конечно, необходимо медикаментозное лечение. Например, когда поставлен психиатрический диагноз, там без таблеток никуда. А психотерапия – это работа и иногда не из лёгких. Но она очень благодарная. Работа над собой всегда даёт хорошие плоды.

Психотерапия нужна затем, чтобы человек узнал себя, стал осознанным, личностно зрелым, понял свои сильные и слабые стороны. И в результате самопознания нашёл способы справляться с трудными ситуациями, опираясь на себя. Важно учиться проживать свои чувства, контейнировать себя, поддерживать и уметь справляться со всеми эмоциями при помощи своей психической энергии. Всему этому можно научиться в терапии при бережной поддержке психотерапевта. И тогда не понадобится «глушить» свою психику «базолами»и «пасситами».

Анна Горбованова. Фото из личного архиваАнна Горбованова. Фото из личного архива

С какими проблемами на сегодняшний день к Вам обращаются чаще всего?

Наиболее частые запросы – это неуверенность в себе, заниженная самооценка и зависимость от чужого мнения. А всё потому, что люди не знают себя, с ранних лет живут с каким-то ложным, искажённым представлением о себе. Зачастую к этому приводит детский травматичный опыт, через призму которого человек смотрит на себя. То есть через чьё-то навязанное мнение, в которое он поверил. А в результате потом вскрывается, что то, что человек думает о себе, не является реальностью.

В терапии появляется возможность переосмыслить себя, свой образ, подвергнуть критике то, что вы о себе много лет думали. Психотерапия помогает проработать все эти ярлыки и искажённые представления, вследствие которых и формируется низкая самооценка, непринятие себя. С помощью терапии человек приходит к своему истинному Я, начинает видеть в себе хорошие качества, меняет самовосприятие с критического на доброжелательное. И через такое переосмысление всегда бонусом идёт уверенность в себе и независимость от мнения других.

Анна Горбованова. Фото из личного архиваАнна Горбованова. Фото из личного архива

Бытует мнение, что работа с психотерапевтом – это всегда долго и дорого. Что можете сказать по этому поводу?

Как призналась одна моя клиентка, она очень переживала, что терапия будет долгой, дорогой и болезненной, но, придя ко мне, все её опасения развеялись..

За других своих коллег говорить не буду, скажу только, что терапия со мной не затягивается на года. Мои клиенты выходят на хороший результат за несколько месяцев. А если человек приходит с одним точечным запросом, то уже даже после одной сессии он выйдет с какими-то своими осознаниями и будет понимать, куда ему двигаться дальше. Однако, чем длительнее терапия, тем больше происходит изменений и улучшений.

Терапия со мной финансово доступна, что сейчас большая редкость. Считаю, что психологическая помощь не должна стоить космических сумм, чтобы любой человек мог позволить себе поработать над своим психическим здоровьем.

Наконец, терапия со мной – это не больно. Я бережно работаю с внутренним миром каждого моего клиента.

Что можете сказать тем, кто ещё живёт стереотипом того, что поход к психотерапевту чреват постановкой на учёт, занесением в какие-то чёрные списки?

Психотерапевт не ставит на учёт и тем более не заносит в какие-то чёрные списки. Мы работаем по этическому кодексу, соблюдая полную конфиденциальность. Если в глубоком прошлом действительно считалось, что если ты ходишь к психологу, то с тобой что-то не так, и не дай Бог об этом узнают люди, то сейчас визитом к психотерапевту уже мало кого удивишь. Многие люди обращаются за помощью, потому что понимают, что гигиена души важна точно также, как и гигиена тела.

Анна Горбованова. Фото из личного архиваАнна Горбованова. Фото из личного архива

Какой совет можете Вы дать читателям нашего журнала?

Если чувствуете, что у вас есть внутренняя неудовлетворённость своей жизнью в целом или даже в какой-то одной сфере, и сами не справляетесь, не знаете, что делать дальше, попробуйте не откладывать свою жизнь на потом, а уже сейчас посмотрите в сторону психологической помощи и работы над собой. Нет ничего печальнее упущенного времени.

Психотерапия помогает проживать свою жизнь по-настоящему полноценно, без внутренних ограничений, поэтому искренне считаю, что она нужна абсолютно каждому. Если вы до сих пор думаете, что к психологу ходят только психически нездоровые люди, то это не так.

Психотерапия – это однозначно лучшее вложение в себя и свою благополучную жизнь! Сделайте для себя любимых такой ценный подарок, и вы увидите, как ваша жизнь заиграет совершено другими красками!


​Instagram (запрещен на территории РФ): gorboanna_psy

ВКонтакте: club212382479

Taplink: gorboanna_psy

 

Анна Горбованова: «Гигиена души важна точно так же, как и гигиена тела»

Отправить заявку на интервью