Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Интервью с психологом Анной Никитенко
Психолог Анна Никитенко:

Психолог Анна Никитенко:

«Независимо от того, нужны ли мы кому-то, в первую очередь мы должны быть нужны самому главному человеку – себе»
16 Апреля 2024 0
6 мин.

Казалось бы, что плохого в том, что человек хороший? Ведь с ранних лет родители требуют от нас именно этого – быть послушными, вежливыми, примерно учиться. Однако во взрослой жизни такие вроде бы ценные качества способны перерастать в то, что в психологии принято называть синдромом «хорошей девочки». 

О том, что скрывается за этим термином, из каких страхов произрастает стремление быть хорошей, а главное, можно ли избавиться от этого синдрома, если тебе, к примеру, уже больше 35 лет, рассказала психолог Анна Никитенко. 

Как можно с точки зрения психологии объяснить то, что большинство людей привыкли задаваться вопросом: «Что со мной не так», и практически никто не думает: «А что у меня так»?

Мне очень нравится Ваша формулировка «а что у меня так?». Да, действительно, никто так вопрос не ставит, для этого нужен определённый уровень осознанности. Изначально мозг – это очень древняя структура, привыкшая в целях выживания держать фокус на негативе. Это и способствовало тому, что наш вид сохранился и выжил. Сейчас нам уже не нужно выживать, но привычка осталась, поэтому держать фокус на том, «что у меня так» довольно сложно. Для этого нужно выработать привычку мыслить со знаком «плюс». 

Анна Никитенко. Фото из личного архива.Анна Никитенко. Фото из личного архива.

Под воздействием чего формируется синдром «хорошей девочки»?

Этот синдром формируется у женщины с детства через материнское восприятие, когда она думает, что должна быть удобной и хорошей, иначе её не примут: «Чтобы маму не расстраивать, надо быть хорошей, потому что это я виновата в маминых неудачах, в том, что она поругалась или развелась с папой». Со временем это перерастает в ощущение того, что она для всех должна быть удобной – партнёру, начальнику, коллегам, друзьям, но только не себе. 

То есть это история о том, когда женщина пожизненно всегда и во всём должна соответствовать запросам, в первую очередь, своей мамы?

Да, если сепарация с мамой не происходит вовремя, то во взрослой жизни женщина продолжает оценивать себя через мамино восприятие и бессознательно стремится постоянно доказывать, что достойна того, чтобы мама её принимала. И даже партнёра она себе может выбирать такого, который понравится маме по всем её критериям. 

Расскажу один пример. У меня на сессии была одна очень красивая, умная девушка, имеющая два высших образования и владеющая несколькими языками, которая, к моему удивлению, назвала себя недостаточно красивой и умной. Когда мы начали разбираться, оказалось, что у неё очень холодная мама, и чтобы эта девушка не сделала, мама всегда была недовольна. Отсюда и все вот эти ощущения «недостаточности». 

Анна Никитенко. Фото из личного архива.Анна Никитенко. Фото из личного архива.

Насколько сложно изменить укоренившееся с годами мышление, что ты всем должна? Как Вы работаете над трансформацией сознания женщин? 

Насколько сложно, это вопрос скорее не ко мне, а к тому, кто хочет этих изменений. Действительно, люди живут с подобным мышлением по 20, 30, а то и 40 лет, и потом только приходят к осознанию, что нужно что-то менять. Конечно, у меня есть техники и упражнения, которые дают видимый результат, но если мы говорим о том, чтобы выработать привычку мыслить по-другому, то на это, конечно, потребуется год терапии точно.  

Над трансформацией сознания мы работаем совместно. Формируем позицию, что не нужно заслуживать к себе хорошее отношение других людей. Не надо стремиться к одобрению мамы и оценивать себя через неё, не следует проявлять услужливость по отношению к начальству, коллегам. Важно понимать, что, независимо от того, нужны ли мы кому-то, в первую очередь мы должны быть нужны самому главному человеку – себе. 

Мои принципы работы – это глубина доверия, принятие и безоценочность. Я показываю женщинам, что со мной они могут быть любыми, и я всё равно их не отвергну. Всегда говорю, что можно купить моё время, но не моё отношение.

Бывают случаи, когда «пациент» не поддаётся «лечению»? И если да, то что является причиной? 

Всякое бывает. Если человек приходит в терапию и не хочет работать, не понимает, зачем ему это надо, у меня нет задачи доносить ценность терапевтического процесса и объяснять, почему для него это так важно. Все мы – взрослые люди, и каждый вправе сам решать, что ему нужно, а что нет. Но если вы действительно хотите и готовы работать и проживать сложные глубинные процессы, я буду идти с вами до результата. 

Анна Никитенко. Фото из личного архива.Анна Никитенко. Фото из личного архива.

Поддерживаете ли Вы с клиентами обратную связь после завершения терапии? Их жизнь действительно меняется в лучшую сторону?

Да, как правило, в дальнейшем мы остаёмся на связи, поддерживаем друг друга, делимся каким-то идеями, проектами.

Если человек буквально пожил со мной в терапии, то, конечно, перемены в его жизни, пусть не сразу, не по щелчку пальцев, но обязательно происходят. Потому что бывшие «хорошие девочки» наконец-то разрешают себе выбирать, что им подходит, а что не подходит, начинают слышать себя и быть себе другом и опорой. Их состояние меняется и, как следствие, меняется окружение, повышается доход. В моей практике есть случаи, когда женщины после терапии переезжали в другую страну, начинали своё дело. Даже у тех, кто изначально приходил ко мне с ощущением полнейшего выгорания и низким уровнем дохода, через пару лет жизнь кардинально менялась к лучшему, и сами женщины внешне буквально расцветали. 

Так что, милые женщины, если вы узнали в портрете «хорошей девочки» себя, знайте, что никогда не поздно пройти терапию, чтобы ваша жизнь заиграла новыми красками! 


ВКонтакте: annetsonas

Telegram: annetsonas

Instagram (запрещен на территории РФ): annetsonas

Психолог Анна Никитенко:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью

Похожие статьи


Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 16384 bytes) in /var/www/vhosts/persono.ru/httpdocs/core/class/class_db/PDO.php on line 75