4
Дарья Горбунова: из стоматолога в психологи. Путь наставника

01 Апреля 2023 885
10 мин.

Наставничество как способ социального взаимодействия между людьми становится все более популярным. В него можно верить или нет, но это не меняет тот факт, что такой метод существует и дает довольно впечатляющие результаты. В этой связи очень интересно наблюдать, в частности, за работой востребованного психотерапевта Дарьи Горбуновой,  которая  запускает уникальную программу по наставничеству. Мы просто не могли пройти мимо подобной новости, поэтому договорились об интервью.

Дарья Горбунова. Фото из личного архиваДарья Горбунова. Фото из личного архива

Дарья, расскажите, пожалуйста, подробнее, что такое наставничество в рамках вашего проекта, и как устроен процесс работы?

Сейчас очень много определений, что такое наставничество. Каждый, мне кажется, подразумевает под этим что-то свое. Но я могу рассказать, что это значит в контексте моей работы. Наставничество – это когда ко мне приходят люди с определенным запросом. Мы с этим запросом разбираемся, проверяем его: точно ли это их запрос, или он может измениться в процессе терапии. Я беру их в свое наставничество, потому что я отвечаю за их результаты. Наставничество для меня – формат очень плотной работы, взаимодействия друг с другом. То есть, помимо еженедельных сессий, мы с клиентами на связи – каждый день. Они мне отправляют отчеты о своем состоянии, о том, что у них происходит. Они тут же получают от меня обратную связь, какие-то домашние задания. Тут хочется сделать ремарку о том, почему бы не использовать стандартную психотерапию. Поясню. Многие психологи совершают эту ошибку и из-за этого не всегда работают эффективно. Потому что одно дело – встречаться со специалистом раз в неделю и раскладывать какие-то проблемы по полочкам, а другое дело – закреплять все это конкретными домашними заданиями и конкретной обратной связью, которую каждый день человек получает от меня лично. Это очень важно и, соответственно, приводит к тому, что результаты достигаются быстрее, получаются более качественные, человек не скатывается потом к исходной ситуации. Я не могу сказать, что я «наставник наставников», я психолог-психотерапевт, но формат наставничества я использую в своей работе для максимально близкого и длительного контакта с клиентом, чтобы его результаты были более эффективными, значимыми.

Для кого подходит данный проект?

Формат моего наставничества подходит для человека с абсолютно любым запросом. Конечно же, сейчас самый популярный запрос – как вырасти в доходе, сделать какие-то «иксы». Но когда люди приходят, и мы начинаем глубоко в этой теме копаться, погружаться в нее, то понимаем, что там совершенно другие желания. Я часто говорю клиентам: «Давай представим, что у тебя есть квартира, машина, ты посетил все страны или можешь посетить любую страну. Зачем тебе деньги?» Обычно на этом вопросе вся схема ломается, люди просто не знают, зачем они им нужны. Они мыслят исключительно какими-то воображаемыми путешествиями, какой-то квартирой, недвижимостью и суперкрутой машиной. Но это клише, за которым кроется нечто, чего очень не хватает в жизни, но что не купить.

Представим на примере стула. У стула четыре ножки, он устойчиво стоит на земле. Вообразим, что ваша жизнь стоит только на одной ножке, – это ваш бизнес, остальных ножек нет. А если подумать о том, что помимо ножки вашего бизнеса, будет ножка – ваши друзья, классное окружение, будет ножка – любимая семья, верная жена, будет ножка ваших каких-то увлечений. Соответственно, человек будет более устойчиво стоять на ногах, что позволит ему наслаждаться жизнью, двигаться и достигать своих целей. В целом, если резюмировать вышесказанное, то я работаю с запросом на деньги, на реализацию, на раскрытие своего собственного потенциала, а также с проблемами выгорания или с тем, как в принципе, не выгорать, как легко достигать своих целей, «пробивать» финансовые потолки.

Дарья, у Вас необычный профессиональный путь. Расскажите, как, будучи стоматологом, Вы стали психологом?

Сначала я четыре года работала врачом-стоматологом. Два года руководила клиникой в Санкт-Петербурге. Так сложилось, что ко мне всегда отправляли самых сложных пациентов, которые именно психологически очень боялись лечения. Мы знаем, что пережитки прошлого до сих пор нас преследуют, очень многие люди боятся различных стоматологических вмешательств. И как-то так получалось, что эти люди все попадали ко мне. Прежде чем начинать их лечить, мне необходимо было их как-то настроить, подготовить именно психологически. В тот момент у меня появилась такая идея, что было бы классно, если бы я все это совмещала, углубив свои знания в психологии. Именно поэтому я пошла обучаться дальше на базе своего высшего медицинского образования, получила диплом о втором высшем образовании с присвоением квалификации психолог-психотерапевт. Какое-то время я все это совмещала, но потом мне стало интереснее углубиться в тему психологии и психотерапии. Я ушла в свободное плавание – работать с клиентами.

Как Вы относитесь к критике? В частности, наставничество очень часто ассоциируют с «инфоцыганами», особенно после всем известного выпуска программы Ксении Собчак.

Я прекрасно отношусь к критике, если эта критика обоснована чем-то, подкреплена какими-то фактами. Если это какой-то интересный диалог, и я действительно могу увидеть какие-то свои точки роста, то это прекрасно. Я не могу себя отнести к «инфоцыганам», потому что у меня огромный опыт медицинского образования, высшее профильное образование в психологии. Меня, наверное, будет сложно назвать «инфоцыганом», потому что я занимаюсь классической медициной, которая перешла в онлайн, что очень экономит время на дорогу для моих клиентов. Офлайн я тоже работаю, провожу трансформационные игры, встречаюсь с клиентами, которые находятся в Питере. Но больший процент взаимодействия идет онлайн. Я не веду клиентов по записанным курсам, видеоурокам – только посредством личного общения. Потому что у всех различные запросы, мне важно понимать, как человек мыслит, куда он идет, что с ним происходит во время нашей работы. Я не очень представляю, как с точки зрения психологии может работать записанный курс, как от него можно получить хотя бы 50 % эффективности, потому что нужна обратная связь, постоянное взаимодействие с человеком в формате «вопрос-ответ», необходимо понимать в моменте, что происходит с человеком. Критика позволяет нам расти, если она здравая и конструктивная. К примеру, когда мы участвуем как психологи в интервизиях, супервизиях – это, когда более опытные коллеги могут высказать какую-то свою критику, которую приятно слушать, воспринимать и расти через нее. А когда происходит критика в формате инфобизнеса, какой-то такой истории, я стараюсь на такие вещи не обращать внимания. Я воспринимаю критику только от тех людей, которые значительно выше меня по статусу, по уровню знаний.

Чем отличается качественная профессиональная контент-стратегия от «инфоцыганства»?

Качественный контент отличается от «инфоцыганства» глубиной знаний, глубиной своих методов, тем количеством обучений, которые прошел человек. Если посмотреть на рынок психологов и психотерапевтов, то можно ужаснуться. Сейчас каждый второй называет себя психологом, психотерапевтом, каким-то экспертом, наставником наставников. Но если копнуть и разобраться получше, то у этих людей обычно нет даже какого-то базового образования. Кстати, раскрою секрет, что стать психологом можно буквально за три месяца. За три месяца проходится курс переквалификации, получается «корочка», этот человек идет в Instagram и начинает благополучно продавать свои курсы. Потом эти травмированные люди приходят ко мне. На самом деле хочу, чтобы таких людей было меньше, таких экспертов, продающих себя; таких людей, которые попадаются на их удочку. Главное отличие от «инфоцыганства» – грамотный подход. А он у психолога может быть только тогда, когда у него есть классическое медицинское образование. Когда он понимает, что происходит в голове человека, какие процессы там идут, как взаимосвязана система. Только тогда можно давать качественную информацию и отвечать за результаты своих клиентов.

Бывало ли так, что Вы не оправдывали ожидания клиентов? Если да, то с чем это было связано?

Если честно, сейчас сидела, пыталась вспомнить. Не могу вспомнить случаи, чтобы я не оправдывала желания клиентов. К слову, важно сказать, что не нужно строить излишних ожиданий в принципе, тогда ты не будешь разочарован. Мне кажется, что я иногда делаю даже чуть больше, чем должна была. Потому что я наблюдаю, как человек загорается, как он видит свои собственные изменения раз за разом, от сессии к сессии, он начинает понимать, как он меняется, как меняется его жизнь. Пока в моей практике, а я работаю в области медицины уже семь лет, таких случаев не было. Но даже если они вдруг случатся, то будет интересно получить обратную связь. Я всегда за честную, адекватную обратную связь, мне это интересно и важно, потому что любой продукт можно «докрутить», улучшить, внедрить в него что-то новое. Если получится что-то такое, хотелось бы услышать от человека, почему не оправдались его ожидания, что было не так, чтобы впредь этого избегать.

Давайте поговорим о том, чем гордитесь в своей профессиональной деятельности.

Я горжусь каждым из моих клиентов. Всеми теми людьми, которые взаимодействовали со мной. Я горжусь теми клиентами, которые работали со мной в наставничестве два с половиной месяца. Я горжусь каждым из этих людей, потому что однажды они поняли, что им необходима какая-то помощь, что им необходима поддержка, что они не испугались, сделали этот шаг и смогли изменить свою жизнь к лучшему. Это очень здорово, потому что у нас до сих пор бытует мнение, что «к психологу – только психи». Я была удивлена количеством людей, которые действительно так думают. Самый важный этап – сделать первый шаг на пути к своим изменениям, а дальше уже становится проще. Поэтому, моя самая великая гордость – мои клиенты, которые создают для себя позитивные результаты. Также вызывает удовлетворение стабильное состояние моих пациентов. Когда они после работы со мной знают, как восстановить ресурсы, где получить энергию, как строить взаимоотношения в своей семье. Огромную гордость вызывает то, когда у них сильно улучшаются отношения в семье. Когда приходят пары, которые хотели развестись, а потом они понимают, что нужно было «докрутить» в их семье и они не разводятся, продолжают вместе жить, и у них начинается второй медовый месяц. Конечно, мои клиенты и их результаты – это моя гордость.

Спасибо за развернутый ответ! Расскажите, как проходит Ваш стандартный рабочий день?

Мой стандартный рабочий день начинается с подъема. Я обычно просыпаюсь в 7:30-8:00 утра. Делаю «кофейную» медитацию, я так ее называю. Я очень люблю турецкий кофе. Каждое мое утро начинается с того, что я его варю в турке. Эти 10-15 минут для меня – особый вид медитации. Я наслаждаюсь самим процессом, вкусом кофе. Дальше обычно я начинаю работать онлайн со своими клиентами, кто записан. Потом у меня в середине дня перерыв на спорт. Я занимаюсь пилонной акробатикой – достаточно тяжелый вид спорта. Мне он помогает восполнить энергетический ресурс, дарит крутые эмоции. Обязательно в моем дне есть практики по восполнению ресурса и энергии, практики и медитации. Я использую это уже давно. Это помогает мне собрать мысли, получить заряд энергии, которой, в свою очередь, я делюсь со своими клиентами. Ближе к вечеру у меня обычно есть клиенты, которые приходят на офлайн-встречи в Санкт-Петербурге. Вечер я провожу со своей семьей, со своим мужем, иногда – с родителями. Мы готовим совместный ужин, ходим гулять, встречаемся с друзьями или можем пойти в театр или оперу. Я очень люблю животных. Люблю ходить в музеи, люблю созерцать какую-то красоту. Очень люблю просто поехать вечером на Финский залив. Смотреть на залив, наслаждаться ароматами леса, смотреть на волны или на замерзший снег, как сейчас. Природа – это то, что меня наполняет. Поэтому, как только у меня появляется свободное время, я стараюсь куда-то выехать или пойти где-то прогуляться. Для меня это очень важно, так как это позволяет мне быть в ресурсе и давать этот ресурс моим клиентам.

Замечательно, и, напоследок, что бы Вы пожелали нашим читателям?

Я бы пожелала читателям не бояться. Не бояться своих изменений. Всегда знать, что они могут быть лучше, всегда могут улучшить свою жизнь. Хотела бы пожелать более внимательно относиться к подбору тех специалистов, с которыми они работают, проверять уровень их образования, достоверность их отзывов, чтобы получать хороший результат. Это ответственность взрослого человека – проверить специалиста, к которому ты пришел, посмотреть отзывы, понять, что это действительно специалист, психолог. И уже с этой ответственностью вы сможете получать совершенно другие результаты. Я хочу пожелать нашим прекрасным читателям, чтобы они с ответственностью относились к своей жизни, принимаемым решениям, и тогда жизнь им будет давать то, что они хотят.