ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.
Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.
Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.
Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.
Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.
WhatsApp - написать в отдел публикации
Человек отправляется в мир, чтобы познать его, но познает лишь самого себя.
Он всматривается в себя и обнаруживает целый мир.
Кто понял эту закономерность, тот застрахован от неудач.
Эрих Мария Ремарк
Сегодня у нас в гостях Екатерина Рыбакова – психолог, психоаналитически ориентированный коуч, которая помогает людям разбираться в себе, своих бессознательных внутренних конфликтах, которые мешают двигаться вперед. Екатерина не просто проводит сессии, она сопровождает своих клиентов в процессе исследования, помогая им найти путь к пониманию себя. Давайте погрузимся в мир психоанализа и узнаем больше о том, как Екатерина помогает людям познать свой собственный внутренний мир.
Должна сказать, что психология – не основная сфера моей профессиональной жизни. Я более 17 лет работаю в корпоративном бизнесе. Как и большинство психологов, мотивом для глубокого познания этой профессии стали личные внутренние сложности.
В психологию я пришла в середине своей жизни, и к этому моменту я уже получила достаточно опыта в своей основной профессии, построила успешную карьеру, но в один момент у меня стал пропадать вкус к жизни, накопилось много вопросов, на которые у меня не было ответов, всё чаще проявлялись сложности во взаимодействии с людьми, стал пропадать интерес к работе и дальнейшему построению карьеры. Конечно, все эти сложности привели меня к работе с психологом, именно взаимодействие со специалистом открыло для меня понимание того, что всё, что я вижу вокруг себя – это отражение того, что внутри меня. Мне захотелось разобраться с этими закономерностями глубже, изучить уникальность человеческой натуры, понять, как мы устроены, что оказывает влияние на наше поведение, как можно стать более адаптивными к разным ситуациям, как повысить свою эффективность в различных сферах жизни. На тот момент для меня стало очевидным, что понимание человеческой психики способствует выстраиванию гармоничного межличностного взаимодействия, улучшению качества жизни, состояния здоровья и внутреннего благополучия, помогает добиваться успеха.
И я решила пойти учиться на психолога и осваивать навыки новой роли, но такой переход был не случаен. Я всегда была исследователем в душе, мне очень нравится погружаться в глубину и находить суть. Именно психология даёт мне возможность реализовать свою исследовательскую потребность через изучение человеческой души. Я обучалась различным инструментам, пробовала разные подходы, и мне понадобилось несколько лет, чтобы прийти к тому методу, который для меня действительно интересен – это психоанализ. Можно даже сказать, я созрела для данного метода, ведь он впечатлил меня своей глубиной и вниманием к деталям во всём, поэтому моя работа с клиентами базируется на психоаналитическом знании. Основная идея психоаналитической работы выстраивается на понимании бессознательных внутренних конфликтов, эмоциональных паттернов, желаний и чувств, способствующих возникновению сложностей в бизнесе, профессиональной реализации, социальной жизни и во взаимоотношениях.
Я полностью доверяю этому методу, понимаю его смысл, и точно могу ответить, почему выбрала именно этот метод. Психоанализ – это про правду о себе и другом. Сложность и уникальность психоаналитической работы в том, что эта правда должна быть именно в тот момент и в той форме, когда ее можно принять, только тогда она может стать частью личного опыта. Сейчас много различных направлений в психологии, каждое из которых может решать определенные задачи, но нет ничего глубже и осмысленнее в изучении себя, чем психоаналитический подход в работе.
Понимание себя и развитый эмоциональный интеллект, как известно, в наше время – это уже не роскошь, а обязательный навык для успешной жизни, работы и любого взаимодействия. Мы живем в мире, где личный и профессиональный рост играют важную роль. Мне кажется, уже не осталось работодателей, кто бы не уделял пристального внимания психическому состоянию кандидата при приеме на работу, по крайней мере, на топовые позиции точно. Эмоциональный интеллект формирует стрессовые навыки, навыки взаимодействия с людьми и способность постоянно развиваться. Все эти навыки напрямую влияют на эффективность лидера, а значит, и на прибыль компании.
Я обучалась у лучших учителей и по сей день продолжаю у них учиться. Качество образования для меня имеет огромное значение, я очень тщательно выбираю вуз и людей, от которых принимаю знания. Я придерживаюсь принципа life-long learning – это одна из ключевых ценностей профессионала любой области, а для психолога это просто необходимость. Для меня, как для личности, это также имеет особое значение, так как познание нового рождает для меня новые смыслы, открывает новые пути развития и создает возможности для внутренних изменений.
Современные вызовы требуют от нас большой стрессоустойчивости и способности адаптироваться к быстро изменяющимся условиям в мире. Даже не просто адаптироваться, а иметь способность проживать такие изменения без последствий для психического и физического здоровья. Например, для людей, стремящихся к профессиональному росту, особенно важно быть готовыми к текущим вызовам и изменениям, проходить их экологично и гармонично, уметь делать выбор, принимать решения и нести ответственность за такие решения. Огромное количество исследований уже давно говорит о том, что на наше поведение гораздо больше влияет бессознательная часть, чем разум и сила воли, ведь именно бессознательное определяет обстоятельства, в которых мы оказываемся, и выборы, которые делаем.
На каждом этапе своего развития человеку приходится сталкиваться с изменениями, которые сопровождаются сомнениями, ограничениями, страхами, так как они ставят человека перед лицом неопределенности. Какими бы уверенными мы не были, все новое для нас может вызывать стресс. Ведь психике, столкнувшейся с новыми условиями, необходимо выработать адекватный способ приспособления к реальности. Зачастую наш ранний опыт отношений формирует нашу субъективную психическую реальность, которую мы переносим на ситуации «здесь и сейчас», воспринимая вещи определенным образом и действуя иррационально. При этом мы ожидаем, что другие будут вести себя так, как нам знакомо из нашего детства, поэтому мы проецируем наш ранний опыт отношений во внешний мир, тем самым воспринимая текущие межличностные взаимодействия и ситуации соответствующим образом. Именно поэтому для своего развития важно видеть и замечать ограничения, которые останавливают нас и не дают двигаться дальше. К сожалению, поскольку большинство таких ограничений бессознательны, то самому осознать конфликт, лежащий в основе таких ограничений, не представляется возможным. Здесь нужен взгляд специалиста со стороны, который сможет сопроводить и помочь разобраться с причинами таких сомнений и сложностей, помочь понять, с чем они связаны. В этом и есть основная задача в работе с клиентами – вывести существующие ограничения и внутриличностные конфликты на уровень осознания и увидеть, что из прошлого опыта привносится в актуальный опыт, искажает восприятие реальных взаимоотношений и осложняет получение желаемого результата.
Поняв бессознательные мотивы эмоциональных реакций и поведения, неявные причины ограничений и их смысл, человек сможет по-новому взглянуть на свою ситуацию и попробовать что-то делать по-другому. Появляется осознанный выбор, что, несомненно, повлечет за собой качественно иные результаты в жизни и понимание, в каком направлении двигаться. В результате становится проще делать шаги на пути к своей цели, а желаемые изменения становятся возможными в реальности.
Иногда новое понимание себя приводит к тому, что цель теряет свою актуальность, появляются другие возможности и направления, которые человек ранее не видел и не рассматривал, так как появляется пространство для новых идей на пути к успеху и в жизни в целом. Осознание, на самом деле – это только первый шаг к личностному и профессиональному росту. Любые изменения сопровождаются сопротивлением, которое может проявляться различными способами, ведь так устроена наша психика. Как говорил один из моих учителей, известный профессор, психоаналитик: «Изменений без сопротивления не бывает». В процессе работы всегда проявляются защитные механизмы психики, цель которых – избежать нежелательных и болезненных переживаний. Работа с сопротивлением – центральный компонент психоаналитической работы, а понимание и чувствование психоаналитического процесса позволяют сохранять результат и проводить работу с сопротивлением изменениям.
Здесь важно отметить, что не существует универсального способа, так как работа с каждым клиентом индивидуальна. Каждый человек уникален по своей природе, у каждого свой источник вдохновения и свои осознания, которые мотивируют. В процессе индивидуальной работы формируется безопасное и доверительное пространство, в котором я помогаю лучше понимать себя, находить истинные причины сложностей, преодолевать их и находить источники для движения вперёд внутри себя. Проходя через глубинные личностные изменения, способствующие внутреннему развитию, человек открывает для себя свой собственный мир, новые знания о себе, внутренние ресурсы и возможности, формирует новые собственные ценности, обретает новые смыслы. Безусловно, понимание себя и своих желаний, осознание ограничений и внутренних возможностей формирует прочный фундамент и побуждает к изменениям в реальности, новым вызовам и преодолению трудностей. Пусть данный процесс будет проходить осторожными маленькими шагами, но все же каждый шаг приближает человека к тому, что действительно важно.
Познание себя – это непростой путь, на котором мы неизбежно сталкиваемся с переживаниями, болезненными воспоминаниями и потерей смыслов. Прохождение через внутренние кризисы – это необходимое условие для развития и становления личности. Такие кризисы направлены на нарушение привычных способов реагирования и формируют переходное состояние, которое дает возможность что-то поменять в лучшую сторону и ассимилировать непрожитый опыт. В такие периоды очень важна поддержка специалиста, ведь для человека важно понимать, что есть тот, кто может разделить переживания – не утешать, не подбадривать, не оценивать, не давать советов, а именно прожить вместе, пропустить через себя, понять и принять чувства клиента, выдержать их, назвать. Важно различать работу психолога и поддержку в межличностных отношениях. Психолог принимает и выдерживает тревоги, которые приносит клиент, соблюдает этику, соблюдает условия работы, о которых договаривались, то есть профессионально делает свою работу – это и есть поддержка. Психолог обладает необходимым внутренним контейнером, за счет чего создает возможность для клиента не убегать от эмоций, а помогает с ними столкнуться внутри себя, прожить. Психолог понимает, как функционирует психика каждого конкретного клиента, суть психического процесса и помогает осознать истинные причины тревоги.
Все это дает возможность эффективного прохождения таких этапов и изменений, даже в сложных ситуациях клиента ведет любопытство, желание познать себя и свою психику. Однако такой интерес появляется не сразу, а со временем, и абсолютно точно остается на всю жизнь.
Запросы, связанные с самореализацией – одни из самых востребованных в работе со мной. Ко мне обращаются и люди, работающие в найме, и собственники бизнеса, и фрилансеры. Они, видимо, бессознательно чувствуют мой весомый опыт в бизнес-среде, срабатывает бессознательный фильтр при выборе своего специалиста. Да и в целом, финансовая тема в настоящее время одна из наиболее актуальных. В любом случае, это один из запросов, через который клиент заходит в работу. Реальный запрос может стать понятным через какое-то время, и он может быть более глубинным, влияющим не только на сферу финансов, но и на все другие сферы.
Самые распространенные темы – проблемы профессионального развития, роста, продуктивности и личной эффективности, вопросы дохода, потери бизнеса, денег или работы, профессиональное выгорание, стресс, трудности в принятии решений, проблемы адаптации, проблемы в коммуникации, неудовлетворенность работой. Работа с каждым из таких запросов позволяет понять, что скрывается за каждым из них, какие болезненные эмоциональные переживания клиент избегает, какие истинные желания и стремления пытается реализовать через запрос. Очень часто избегание болезненных эмоциональных переживаний лежит в основе невозможности пробить «стеклянный потолок», например, дохода, масштабирования, создания идеи. В результате мы можем разобраться с тем, что тормозит, и, возможно, человек примет решение сменить работу, вернется «запал», откроются новые возможности на текущем месте работы, или человек поймет, что расходует свои силы не на то, что нужно, все очень индивидуально. Из моего опыта личной терапии и работы с клиентами могу сказать, что решение финансовых вопросов – это, скорее, результат терапевтической работы, чем её цель. Реальность – это зеркало, в котором отражается наше внутреннее состояние. Новое ощущение себя позволяет выстраивать взаимодействие с окружающим миром, способствует улучшению качества жизни, позволяет реализовывать свой потенциал, тем самым улучшая финансовую сторону жизни как отражение контакта с собой и реальностью.
Психология – это не бизнес, так как здесь нет четких критериев, которыми можно измерить эффективность работы, ведь все очень индивидуально и субъективно для каждого специалиста. Однако, в бизнесе, жизни и работе с клиентами я ценю качество, соблюдение высоких стандартов своей работы. Для меня это является ключевым критерием, по которому я могу оценить эффективность своей работы. Я придерживаюсь некоторых правил, которые обязательно должны присутствовать в моей работе.
Например, в психоаналитическом сообществе принято считать, что качественная деятельность психолога стоит на трех китах: глубокие теоретические знания (в том числе постоянное обучение), непрерывная личная терапия и супервизии. Теоретические знания дают понимание психического процесса клиента и корректное использование инструментов в процессе работы. Личная терапия позволяет психологу отделять в работе свои чувства от чувств клиента, сохранять нейтральную позицию, а не использовать клиента для работы со своими внутренними конфликтами и травмами. Супервизии формируют понимание аналитического материала и динамики процесса в каждый момент времени, позволяют понять, как то, что происходит с клиентом, соотносится со стратегией работы.
Психолог в первую очередь работает своей личностью, а потом уже инструментами. Открытость к переживаниям и сопротивлению клиента, своим чувствам и реакциям дает возможность исследовать то, что происходит в процессе, понять связь с запросом клиента, создать пространство, в котором эту связь может увидеть клиент. Можно сказать, что основным инструментом психолога является его собственная психика, так как именно состояние специалиста позволяет быть терапевтическому процессу и изменениям. Поэтому обязанность психолога – осознавать свой внутренний мир и заботиться о своем психическом здоровье.
Прежде чем начать работу с клиентом, я провожу 3 диагностические сессии, после чего принимаю решение о возможности дальнейшей работы. В ходе этих 3-х сессий я понимаю, о какой внутренней проблеме клиент пытается рассказать через запрос, оцениваю прогноз относительно будущей работы и понимаю совокупность условий, необходимых для обеспечения оптимального прохождения процесса: способность клиента к психоаналитической работе, пространство для работы, время, длительность, частота встреч, требуется ли привлечение других специалистов и так далее. Конечно, я соотношу полученную информацию со своими возможностями. Только после этого мы вместе с клиентом обсуждаем и фиксируем эти условия. Это дает четкое представление о целях, ожиданиях и возможных трудностях работы, то есть формирует фундамент будущей работы. Принятие того факта, что я не всем могу помочь не говорит о том, что я плохой специалист, напротив, это говорит об адекватной оценке своих компетенций и добросовестности.
Для меня также важны соблюдение стандартов работы, принципов этики, условий контракта с клиентом, которые создают благоприятные условия для самовыражения клиента, возможности говорить о себе и своих чувствах – все это играет немаловажную роль в развитии аналитического процесса и формирует высокий уровень компетенций специалиста.
Во время работы с психологом бывают разные состояния: одной из реакций психики, как я уже говорила, является временное ухудшение состояния, это неизбежно. Однако, в любом случае по истечении времени качество жизни клиента должно улучшиться: появится больше осознанности и понимания, увеличится вариативность способов реагирования в различных ситуациях, расширится аппарат мышления и внутренняя емкость, появится возможность справляться самостоятельно с теми ситуациями, которые ранее вызывали стресс. Для каждого клиента требуется свое время, и это важно осознавать специалисту. Если изменения происходят, и они устойчивы, клиент продолжает работу, проходя сложные состояния вместе с психологом, то для меня это является показателем, что у нас получается проходить через сопротивление, и работа осуществляется.
Ключевым моментом в помощи клиентам является сам процесс, правильно выстроенный в конкретном альянсе, именно он приводит человека к себе и свободе собственной жизни. Хотелось бы добавить, что эффективность психоаналитической работы невозможно предсказать. Каждая сессия – это живой процесс, ее невозможно спланировать по какому-то конкретному пути. В психоаналитическом подходе нет маршрута, выверенного алгоритма или понятного набора вопросов. Большинство сложностей клиента связано с тем, что он не осознает, поэтому решение проблем находится глубже того уровня, на котором они себя проявляют. Психолог работает с «живым психическим», пытается понять внутренний мир человека, сопровождает в процессе его собственного исследования, принятия решений, путешествия к изменениям, вместе с ним исследует, как он функционирует, помогает ему лучше себя увидеть, услышать, почувствовать, создавая пространство для новых идей. Ни один психолог не застрахован от ошибок, но профессионализм специалиста заключается в осознании таких ошибок и извлечении опыта.
Тема поиска призвания сейчас для многих актуальна. Это оправданно тем, что биологически в каждом человеке заложено стремление к уникальности, а поиск призвания – это попытка найти частичку смысла жизни в деятельности. Люди будто бы хотят обрести в любой деятельности свой личный, персональный смысл. Если еще несколько десятилетий назад едва выносить свою работу было практически нормой, то сегодня все большее количество людей воспринимают такое положение дел как нечто мучительное и обращаются за помощью к психологам для его изменения.
Основной вызов, конечно, в том, что каждый клиент вкладывает в призвание свой собственный смысл, который необходимо раскрыть. Безусловно, это дает много информации о том, как призвание представляет клиент и какая фантазия за этим стоит. Я сталкивалась с множеством мифов, которые приносят клиенты.
Есть миф, что призвание – это профессия. Но это не так. Профессиональное самоопределение – это процесс, который может длиться в течение всей жизни, формируя профессиональную идентичность человека. Призвание шире профессии, ведь его можно реализовать в нескольких профессиях, и обычно его невозможно понять рациональным способом, и в данном случае, кстати, есть «ловушка» при работе с карьерными консультантами, которые опираются на рациональный выбор. Решение о выборе дела, которому мы хотим себя посвятить, принимается преимущественно бессознательно на уровне внутреннего инстинкта, а рациональная система используется для того, чтобы объяснить себе этот выбор. Это означает, что при выборе профессионального пути закладывается неосознаваемая мотивация, которую мы пытаемся рационализировать. Люди выбирают занятие с целью повторения значимых опытов детства, восполнения потребностей, которые когда-то не были удовлетворены. Именно поэтому для того, чтобы понять психологию человека, нужно изучать его профессиональное поведение.
В моей работе с запросом на призвание могут приходить как за «таблеткой» от другой боли. Потребность в «самоопределении» зачастую актуализируется в ситуации, когда человек сталкивается с профессиональным кризисом. Условно можно сказать, что призвание – это глубокое эмоциональное состояние «правильного выбора» на текущий момент. Ко мне приходят клиенты с нехваткой, отсутствием, потерей «ощущения правильного выбора» от своей работы, в данном случае через поиск призвания человек пытается уходить от более глубоких проблем, с которыми нужно разбираться в процессе работы.
Например, многие считают, что призвание – это про «я несу свет, дарю любовь, помогаю миру», но в этом нет ничего общего с призванием. В основе призвания лежит трудовая деятельность и деятельностный процесс, важно показать это клиенту и, так сказать, приземлить.
Также, например, возникает сильное желание или страсть, и человек хочет открыть свое дело, считает это своим призванием, но не осознает, какой деятельностный процесс лежит в основе данного дела. И на практике выбор, сделанный только на страсти, зачастую быстро разочаровывает.
Существует миф о том, что призвание должно «явиться» в четко сформулированном виде. Но чаще всего призвание – это лишь ощущения, которые можно облекать в слова и дополнять в процессе движения по направлению к цели. В нашем обществе распространен миф, что призвание – сплошное удовольствие, если возникают трудности, то зачастую мы быстро теряем интерес. Мало кто задумывается о том, что для того, чтобы полюбить то, что ты делаешь и получать от этого удовольствие, в это нужно достаточно инвестировать – много тысяч часов практики, чтобы освоить навыки.
На самом деле для того, чтобы разобраться в своем призвании, нужно ответить себе на 3 вопроса: «Чего я хочу? Что я могу? Что мне надо?» Это непросто, так как часть ответов содержится в бессознательном, их нужно найти. По сути, в основе идеи призвания лежит деятельностный процесс, который человек «не может не делать». В процессе работы с таким запросом клиент как пазл собирает «ключи» к своему призванию, интерпретирует их, создает резонирующую формулировку своего призвания, которую в дальнейшем привносит в текущую или новую профессию, реализует через несколько профессий.
Это интересный вопрос. Качественное изменение жизни клиента для меня является одним из критериев эффективности моей работы, но все же меня вдохновляет другое – я ощущаю глубокое удовлетворение, когда клиенту становится интересен сам процесс, когда открывается внутреннее любопытство познавать свой внутренний мир, свое бессознательное и собственные желания. В таком случае клиент способен преодолеть любые кризисы в терапевтической работе, и, конечно, это отражается на реальности – интерес побеждает страх, человек справляется с возникающими на пути сложностями, становится способным взять паузу и разобраться, а уже потом действовать.
Мы все живем в материальном мире, для нас важны результаты, цели, финансовые вопросы – это неплохо, но в нашей жизни остается мало места для чувств, ощущений и понимания, чего же нам хочется на самом деле, чтобы познавать самих себя, разбираться в причинах своих поступков и действий. Мы сами – самая большая ценность для нас, ведь то, что остается с нами навсегда – это собственное я.
Очень часто в бизнес-среде мне говорят, что моя жизненная энергия вдохновляет людей, мой подход к жизни и работе открывает для них новые возможности, то есть через себя я способствую раскрытию потенциала другого человека, помогаю поверить в себя. Мне действительно нравится раскрывать индивидуальность человека, выявлять ограничения, препятствующие гармоничному развитию, скрытые возможности, силу его личности, находить ресурсы и опору для движения к новым вызовам. В какой-то момент я поняла, что у меня много накопленного опыта и заслуг в корпоративной среде, и пришло время передавать свои знания руководителям при выстраивании карьеры. Именно тогда я открыла для себя менторинг, как уникальный инструмент развития других людей и себя, передачи знаний и опыта. Наверное, в современном мире менторинг – это тот навык, без которого сложно представить успешного лидера, а я всегда внимательно отношусь к своему развитию, стремлюсь осваивать новые навыки и компетенции, которые мне помогают двигаться вперед. Я решила получить образование и в этом направлении, ведь знания психологии и навыки психоаналитической работы с людьми являются крепким фундаментом для развития компетенций ментора, я бы даже сказала, преимуществом для выстраивания крепкого доверительного контакта и сохранения оптимального баланса между вызовом и поддержкой.
В конце прошлого года меня пригласили поделиться своим опытом менторинга и поучаствовать в номинации «Ментор года» общероссийской премии «ТОП-3 организаций – лидеров менторинга в России 2023». Организаторами премии выступают Национальная федерация профессиональных менторов и коучей и HR Expo. Я подумала: «А почему бы и нет, ведь это реальная возможность заявить о себе в роли ментора», и неожиданно для себя вышла в финал. Сейчас подводятся итоги конкурса, победителя объявят в начале апреля. Независимо от того, какой будет результат, я получила огромное удовольствие от участия и ценный опыт заявлять о себе и своем опыте в роли ментора.
Наша реальность диктует условия, и дистанционный формат становится все более популярным и востребованным. Психологам приходится приспосабливаться к новым условиям и быть более гибкими в работе. Несмотря на преимущества онлайн-формата с точки зрения удобства, доступности и комфорта, очевидно, что прямой контакт дает больше возможностей для работы и лучше располагает к доверительному общению, так как в нем создается особенная атмосфера и глубина, которая способствует познанию человеческой души. Невербальная коммуникация, которая отсутствует в онлайн-общении, имеет немаловажное значение в работе, ведь она содержит большой объем информации о клиенте. Кроме того, у онлайн-формата есть свои ограничения, так как отсутствие непосредственного контакта может не подходить отдельным клиентам. В любом случае, как бы я ни работала, для обоих форматов есть свои правила, и об этом я предупреждаю своих клиентов, так как это влияет на сам процесс работы.
Свобода – это основа всего, на мой взгляд. Мы все стремимся к ней, но, к сожалению, как бы парадоксально это не звучало, нам очень сложно ее принять. Во-первых, свобода предполагает ответственность, которая пугает большинство людей, ведь мы привыкли в своих бедах винить кого угодно, только не себя. Во-вторых, мы не знаем, что с ней делать. Способность слушать и слышать свою истинную суть позволяет обрести истинную свободу, быть творцом своей реальности. Как говорил великий З. Фрейд: «Истина сделает вас свободными».
Сам путь к свободе сложен и витиеват, но в то же время очень интересен и многогранен. Способность желать и реализовывать то, что ты хочешь на самом деле формирует нашу уникальность и ощущение себя на своем месте, дает возможность выбирать. Именно свобода формирует основу для развития, творчества и созидания, красоты проявления, выстраивания устойчивых взаимоотношений. В свободе и есть настоящая жизнь, воздух, смысл всего вездесущего. Каждый день я задаю себе вопросы: «Кто я? Чего я хочу на самом деле?», это дает мне возможность задуматься. На протяжении жизни я сталкиваюсь с определенными противоречиями и ограничениями, но я выбираю идти дальше, разбираться, находить компромиссы и каждый день узнавать новую себя, свои желания, границы, мотивацию и становиться чуточку свободнее. Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что не знаю, но от этого только интересней. Я желаю каждому решиться на путешествие в глубину своей психики и внутренней Вселенной, обогащая свою жизнь новыми смыслами.
Instagram (запрещен на территории РФ): rybakova.eka
Facebook (запрещен на территории РФ): profile.php
Тел. +7 985 311 25 40