Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Ирина Авдеева: «Всё можно изменить, пока ты жив».

Что такое регрессия и что хранится в архивах подсознания?
17 Января 2022 749

Ирина Авдеева — психолог, регрессолог и коуч. Человек, к которому обращаются, чтобы навести порядок в голове, разобраться в истинных причинах того или иного сценария жизни, и самое важное, найти нужные способы улучшения. Ирина рассказала PERSONO о том, что такое регрессия, что хранится в архивах подсознания, и объяснила, почему всё поправимо.


Ирина, расскажите, как Вы начали увлекаться психологией.

Психологом я мечтала стать ещё в 90-е. Думала поступить в педколледж в Нижневартовске на педагога-психолога… Но в итоге оказалась в Санкт-Петербурге и стала экономистом. В течение 15 лет с удовольствием проработала по специальности в крупной нефтедобывающей компании, успела попробовать себя и в качестве чиновника. Этот опыт мне пригодился, так как аналитический подход использую и в консультациях.

Судьбоносной для меня оказалась встреча с центром Вадима Куркина в 2016 году. Я, будучи в декрете, прошла все его программы по трансформации и поняла, что хочу стать настоящим психологом. Начала профессионально развиваться. Теперь я сертифицированный коуч по стандартам ICF, дипломированный практический психолог синтон-подхода, клинический психолог-психотерапевт, будущий регрессолог. МАК-терапевт, игропрактик, мастер трансформационной игры Лила.

У Вас много регалий. А какие методы чаще всего используете на консультациях?

Основа моей работы — взаимодействие на двух уровнях: сознательном и бессознательном. Использую методы синтон-подхода, когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), эмоционально-образной терапии (ЭОТ), терапию исходных точек (РПТ), различные коучинговые методики, инструменты эриксоновского гипноза, НЛП, методы регрессии. 

Уверена, что в нас самих, глубоко внутри, скрываются все объяснения, почему, а главное, зачем всё в наших жизнях складывается именно так, как есть, а не так, как хотим. Если бы мы чётко понимали, чего хотим, как этого достичь, и особенно — что мешает это сделать, все бы наши мечты и желания реализовывались. Но вся соль в том, что сознательно мы воспринимаем только то, что привычно и понятно нашей психике, даже если это не совсем позитивно и приятно. Остальное вытесняем и прячем в подсознание.

То, что осознаём, можем контролировать, этим можем управлять, менять, начинать и прекращать в любой момент. Не осознаём то, что воспроизводим на автомате, не понимая, не анализируя, не контролируя.

Часто именно подсознание руководит нашими действиями и в итоге всей жизнью, а сознание только обрабатывает результат. 

Потому и работаю последовательно на обоих уровнях. Раз нам подвластно только то, что чётко осознаём, всё просто — остаётся только проявить всё самое нужное именно на уровень сознания. 

Вы сейчас прошли обучение на регрессолога. Расскажите, что это. Какую информацию и результаты даёт метод погружения в прошлое?

Выше я сказала: «Всё просто — остаётся только проявить сознанию то, что нужно…» Просто, да непросто… Наша же психика годами усердно трудится над тем, чтобы подальше убрать, поглубже спрятать все то, чего не хочется понимать и видеть, от чего больно и неприятно в разные моменты нашей жизни, с самого первого мгновения рождения. И оно происходит задолго до первого крика младенца в родзале. Психика наша устроена как фотоаппарат, фиксирует абсолютно всё, что с нами происходит. А мы прежде всего обращаем внимание на то, что вызывает эмоции.

…и это влияет на наше будущее?

Например, сегодня мы можем даже не вспомнить, как пугались грозного голоса учителей, будучи первоклашкой. Тем не менее сейчас, когда мы уже взрослые, нас могут вгонять в панику ситуации, когда рядом кто-то повышает голос и требует «выйти к доске» — выступать на публике. И никак мы не можем понять, в чём же дело, что же так пугает, почему ладошки потеют и голос куда-то пропадает, в голове мгновенно пустеет, когда на совещании руководитель вдруг громко обращает на нас всеобщее внимание.

А ведь таких архивных файлов в нашей библиотеке подсознания миллионы. И каждый из них будет в той или иной степени влиять на наше настоящее, вызывать неосознанные реакции на схожие ситуации. Схожие по ведомым только нам самим критериям. Поэтому разбор архива очень помог бы каждому из нас понять, что и почему именно так происходит в нашей жизни, какие моменты по каким эмоциям записаны, какие выводы сохранены и как влияют на сознание. И что самое важное, что и как можно поменять.  Именно этим и занимается регрессология.

Познакомите с алгоритмом работы?

Схема работы может быть такой. Подробно исследуем текущую ситуацию — что тревожит, что не устраивает. Находим возможные негативные программы из прошлого. Выявляем, что удерживает от изменений, в чём могут заключаться вторичные выгоды. Чётко определяем, как хотим изменить текущую ситуацию. Какое представляем будущее. Находим необходимые ресурсы. Понимаем, какие могут возникнуть препятствия и что с ними делать. Формируем конкретный план трансформации. 

А кому подходит метод регрессии?

В регресс приходят те, у кого «болит», но непонятно, отчего и что делать. Когда решение проблем заходит из раза в раз в тупик. Те, кто готов разбираться и что-то менять, в том числе методами погружения в прошлые жизни. И здесь больше женщин около 30 лет, которые успешны чаще всего в одной сфере жизни, а другие не радуют. Прекрасный руководитель, успешный предприниматель, а отношения в семье  не складываются, а то их вовсе нет. Бизнес кипит, клиентов много, выручка растет, а денег так и не хватает. Или так - заботливая мама, любящая супруга, а чувствует себя неуспешной, нереализованной.

А что чаще всего беспокоит сейчас людей?

Если провести опрос «Что является главной ценностью в жизни?», большинство отметят семью, любовь, достаток, здоровье. Казалось бы, это нормально. При этом здесь не все так просто.

Первое — указанные категории являются результатом определённых действий, и они у каждого будут свои. У каждого из нас уникальный путь к любви, здоровью и тем более к счастью! А если начать с клиентами глубокое исследование критериев, по которым каждый из них поймёт, что достиг желаемой ценности в полной мере, то количество вариаций многократно увеличится. И у каждого будут свои возможные трудности и препятствия.

Есть и второй момент, который обычно пропускают в разговоре о ценностях. Допустим, семья. Отличная ценность высокой пробы. Спрашиваю клиентов: «А зачем тебе семья, что она даёт?», «Ради чего создаёшь, создал или хочешь создать семью?» Ведь семья в данном случае — это инструмент, через который реализуется определённая потребность. И тут уже могут быть совершенно диаметральные потребности. Кто-то ищет защищённости, кто-то хочет заботиться и чувствовать себя нужной, а кто-то идёт в семью, чтобы чувствовать себя главным, быть «вожаком прайда» — со всеми вытекающими подробностями. То есть и тут у каждого из нас будут свои нюансы, вопросы, боли. При этом список общих поводов для беспокойств составить можно:

  • семья, отношения;

  • финансовая сфера;

  • самореализация;

  • бизнес, коллектив;

  • здоровье.

Вы также являетесь коучем. Кто чаще всего обращается за наставничеством?

Коучинг не является наставничеством, это сопровождение. В коучинге нет места директивности, есть партнёрство. Коуч создаёт определённые благодатные условия, в которых клиент раскрывается, понимает все качества, необходимые для достижения поставленных целей, которые уже у него есть, и знает, какие необходимо обрести, как именно это сделать конкретно ему. Поэтому в коучинг приходят взрослые люди. И не с точки зрения прожитых лет. Приходят зрелые личности, осознанные, те, кто готов нести ответственность за свою жизнь, кто автор своей жизни, а не ищет конкретных инструкций жизни и быстродействующих волшебных таблеток. Как минимум, стремится таковым стать и понимает ценность такой позиции в жизни. Чаще всего это женщины-руководители по официальному или семейному статусу. И мужчины-предприниматели.

Встречаются ли люди, с которыми Вы отказываетесь работать?

Да. Те, кто обвиняет всех вокруг и не готов работать над собой. Те, кто приходит за готовой инструкцией. В регрессию также не беру тех, кто принимает антидепрессанты и противоаллергические препараты. Доказано: это влияет на качество погружений. 

Ваша профессия помогает в жизни или, наоборот, временами даже мешает?

Безусловно, помогает. Мешать может, только если увлекаюсь чрезмерно новыми исследованиями. Так бывает. Стараюсь соблюдать баланс семьи и работы.

Ваш аккаунт в Инстаграме называется «Всё поправимо». Что значит для Вас эта фраза?

Для меня это неоспоримый факт! Всё можно изменить, поправить, пока ты жив! Пока можешь мыслить и оставаться человеком, способен повлиять на то, как воспринимаешь реальность вокруг себя. А это напрямую влияет на то, как ты действуешь и, в итоге, как живёшь!

Поделитесь, пожалуйста, своими планами. Какие цели ставите перед собой?

В ближайшее время — закончить программу по избавлению от страхов под рабочим названием «Ловец страхов». В перспективе хочу оставаться экологичным помогающим специалистом, любимой и любящей супругой и мамой четверых замечательных детей.


Instagram: vse.popravimo

ВКонтакте: vse.popravimo

Facebook: vse.popravimo

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-01-17