ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Ирина Лукацкая: «Психотерапия — это взаимная и очень тонкая работа»
Ирина Лукацкая:

Ирина Лукацкая:

«Психотерапия — это взаимная и очень тонкая работа специалиста и пациента»
11 Февраля 2025 0
8 мин.

Порой мы сталкиваемся с ситуациями, когда понимаем, что что-то в нашей жизни идет не так, но что именно — осознать сложно. Поиск ответов на вопросы об истинной природе себя, своих мотивов и поступков становится настоящим лабиринтом, из которого непросто найти выход самостоятельно.

Психоаналитический терапевт Ирина Лукацкая помогает своим пациентам выявлять корни проблем и обретать тот самый «заветный ключик», открывающий дверь в более осознанную и счастливую жизнь. О том, как именно она это делает, читайте в нашем интервью.

Ирина Лукацкая. Фото из личного архива.Ирина Лукацкая. Фото из личного архива.

Ирина, насколько психотерапия актуальна и востребована людьми в условиях современных реалий?

В целом спрос на психотерапию растет, другой вопрос, что чаще всего пациенты хотят получить результат быстро — за одну-две сессии. Каждый приходит со своим страданием, болью и надеждой. Запросы у всех людей разные, но основной — «сделайте так, чтобы не было так больно».

Человек ожидает от терапевта какого-нибудь слова, совета или объяснения ситуации, в которой он находится, — чего-то, что бы облегчило его страдания. Но облегчение придет лишь на время, потому что наша психика устроена таким образом, что без проработки пережитый когда-то травматичный опыт снова повторяется — для того чтобы быть наконец-то проработанным и интегрированным в психику.  Мы не раз можем замечать, что попадаем в одни и те же ситуации, выстраиваем похожие отношения, выбираем определенных людей. Все это — навязчивое повторение травмы, о котором писал еще Фрейд.

Повторяясь, травматичный опыт активирует все прошлые травмы. Часто бывает, что какое-то, казалось бы, не столь значительное событие переживается человеком очень сильно. Он воспринимает ситуацию катастрофично. Это означает, что подобное человек уже когда-то переживал, но тогда его психика была еще незрелой и не смогла справиться с проблемой, а текущее событие вновь оживило старые травмы.

Чтобы действительно проработать все, что было пережито, нужно время. Психотерапия — это взаимная и очень тонкая работа специалиста и пациента. Нередко бывает так, что человек страдает из-за чего-то, хочет это изменить, но какая-то внутренняя его часть изменениям сопротивляется.  Поэтому часто работа протекает по принципу «два шага вперед, один назад».

Ирина Лукацкая. Фото из личного архива.Ирина Лукацкая. Фото из личного архива.

Что такое психоаналитическая терапия? Чем Ваша работа с людьми принципиально отличается от классических психотерапевтических сессий?

Психоаналитическая психотерапия — это метод, направленный на работу с бессознательными процессами. Бывает, что наши сознательные мотивы и желания могут в корне отличаться от бессознательных. В случае, когда разрыв между сознательным и бессознательным оказывается большим, как раз и возникает симптом.

Человек так устроен, что он не может существовать без конфликтов — как внутренних, так и внешних. Сама наша жизнь — конфликт. Наверное, нет ничего, что бы устраивало всех. Даже по отношению к близкому человеку мы можем испытывать совершенно противоречивые чувства и при этом не осознавать их. Можем любить и одновременно ненавидеть одного и того же человека. Ненависть бывает составляющей любви, а противостоит любви не ненависть, а безразличие.

В процессе терапии мы работаем со свободными ассоциациями: пациент говорит то, что приходит ему в голову. Мы стремимся к улучшению функционирования психики, повышению внутреннего самоощущения и самооценки человека, а также ослабляем те защиты, которые когда-то сыграли свою роль и помогли, но сейчас мешают.

Психоаналитический метод — это путь исследования себя, когда постепенно приходит понимание того, почему текущее переживание настолько сильное, почему человек попадает именно в те или иные обстоятельства, встречает именно таких людей, строит именно такие отношения и что за всем этим стоит. Понимание себя помогает пережить страдания или найти путь к их разрешению. Происходит постепенное открытие своего внутреннего мира, а значит, мира ДРУГОГО человека.

Для того чтобы справиться с травмами, есть три пути. Первый и самый предпочтительный — проработка травмы на психическом уровне. Если боль настолько велика, что психика не может с ней справиться, происходит переход на поведенческий уровень: в попытках заглушить страдания человек может уйти с головой в работу, заниматься изнуряющими спортивными тренировками, стать зависимым от еды, алкоголя и так далее. Если же и на поведенческом уровне с травмой справиться не удается, то остается соматический путь — путь болезней.

При эффективной работе у пациента налаживается жизнь, возвращается способность любить, успешно заниматься профессиональной деятельностью, строить здоровые и длительные отношения с людьми. Но, повторюсь, путь к таким изменениям долгий.

Чего на моих сессиях точно нет, так это упражнений, заданий, советов и рекомендаций. Вот в чем отличие психоаналитического метода от других. И еще важно различать психоаналитическую психотерапию и психоанализ. Психоанализ — это работа с человеком, лежащим на кушетке. Психоаналитическая терапия — работа, сидя в кресле лицом к лицу, с периодичностью 1–3 раза в неделю в зависимости от функционирования психики человека.

Моя работа основывается на французском психоаналитическом подходе. Первые три сессии мы знакомимся, и пациент определяется, подходит ли ему метод, готов ли он раскрыться именно передо мной. Если решение о дальнейшей терапии принято, мы заключаем устный договор и определяем график встреч, который остается неизменным на протяжении всего процесса работы.

Ирина Лукацкая. Фото из личного архива.Ирина Лукацкая. Фото из личного архива.

2024 год стал для нашей страны рекордным по количеству разводов, хотя, как это ни парадоксально, прошел под эгидой Года семьи. К Вам часто обращались с проблемами в семейных отношениях?

Да, отношения между людьми — тема очень актуальная. Разводы, измены, расставания и потери всегда были и остаются одними из самых болезненных переживаний. Конечно, ко мне обращаются с такими запросами.

Сложности в отношениях возникают из-за неспособности любить, неумения видеть в другом человеке ДРУГОГО с его желаниями и потребностями, принимать его инаковость. Часто любовные отношения между мужчиной и женщиной строятся по принципу «мать — дитя», когда объект выбирается для удовлетворения потребностей, а не желаний.

При этом важно и качество взаимоотношений. Бывает, что партнеры не разводятся, продолжают жить вместе, но этим только мучают друг друга. Все, что разворачивается у человека внутри, переносится вовне.

Кроме того, сейчас очень актуальна тема взаимоотношений мам со своими детьми. С такими запросами ко мне тоже часто обращаются. Также работаю с пациентами, столкнувшимися с болезнью ребенка или взрослого человека, с молодыми людьми, основной запрос которых — сепарация от родителей.

Ирина Лукацкая. Фото из личного архива.Ирина Лукацкая. Фото из личного архива.

Какие еще запросы позволяет эффективно решать психоаналитическая терапия?

Психоаналитическая терапия помогает разрешить различные эмоциональные затянувшиеся состояния, включая депрессию, тревожность, апатию, прокрастинацию, зависимости, выгорание на работе, одиночество. Обращаются пациенты и с фобиями, паническими атаками, психосоматическими симптомами. Главное — для решения своей проблемы найти профессионала.

Выбирая терапевта, нужно обращать внимание на его образование, учителей, следует узнать, продолжает ли он свое обучение, находится ли сам в терапии, участвует ли в учебных супервизиях. Это основные моменты, которые, на мой взгляд, обязательны для терапевта, работающего с пациентами. Также важно еще и то, откликается ли вам терапевт по внутренним ощущениям, каково ваше личное интуитивное восприятие. На начальной стадии работы именно симпатия формирует доверие.

Мне очень близки слова Зигмунда Фрейда: «Психическое лечение — это прежде всего лечение душой, любовью, личностью, где слова могут быть наделены волшебной и целительной силой». Это действительно так!


Сайт: irinalukatskaya.ru

Telegram: Irina_Lukatskaia

ВКонтакте: vk.com/id177876864

Тел.: +7 (916) 665-05-46

Ирина Лукацкая:

Отправить заявку на интервью