ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Психолог Ксения Корнева рассказала о границах, эмпатии и личной терапии
Выгорание, тревога, границы:

Выгорание, тревога, границы:

Психолог Ксения Корнева о главных запросах современности и о том, почему мы не успеваем просто жить
09 Октября 2025 0
10 мин.

Что на самом деле чувствует психолог, выслушивая наши проблемы? Смешно ли ему бывает на сессиях? И почему «волшебная таблетка» за одну встречу — это миф? Мы поговорили с психологом Ксенией Корневой о самом главном: о выгорании, личных границах, профессиональных секретах и о том, какой совет может помочь каждому уже сегодня.

С какими запросами клиентов Вы сталкиваетесь чаще всего в последнее время? Как думаете, почему эти темы стали актуальными?

Чаще всего в моей практике звучат три основных запроса: выгорание, тревожность и личные границы. Это настоящий топ-3 за все время моего консультирования.

Актуальность этих тем — прямая реакция на ритм современной жизни. Мы живем в очень подвижном мире, где легко можно не успевать просто жить! Мир полной неопределенности и постоянный поток негативных новостей порождают хроническую тревожность. Культ продуктивности и размытие границ между работой и отдыхом, особенно с переходом на удаленку, ведут к массовому выгоранию. Из-за тотальной цифровизации и часто токсичного общения в Сети и в жизни остро встал вопрос о личных границах. Неудивительно, что интерес к терапии сейчас велик как никогда — люди ищут опору и инструменты, чтобы справиться с этими вызовами.

Ксения Корнева. Автор фото Ксения Белышева.Ксения Корнева. Автор фото Ксения Белышева.

Как Вы находите баланс между эмпатией к клиентам и личными границами?

Это ключевой вопрос для любого специалиста помогающей профессии. Для меня баланс начинается с четких правил, которые я очерчиваю уже на первой сессии. Я всегда даю понять: я — психолог, а не друг, не родитель и не спасатель. Хотя, конечно, клиенты часто проецируют на меня эти роли, и это нормальная часть процесса.

Я использую эмпатию не для того, чтобы слиться с клиентом и почувствовать то же, что и он, а для того, чтобы его понять.

И конечно, фундамент всего — это постоянная психогигиена. Я стараюсь «оцифровывать» свои чувства и чувства клиента, отслеживать, как я отношусь к нему, сколько мыслей о его истории занимают мой ум вне сессий. Если появляются тревожные звоночки — например, я начинаю слишком много думать о клиенте или беспокоиться о нем, — это прямой сигнал, что пора обратиться к супервизору или к собственному терапевту.

В Вашей работе есть место юмору? Как шутка помогает в терапии?

Конечно! Без юмора в нашем мире никуда. Иногда я даже рассказываю анекдоты на сессиях, если они, конечно, в тему беседы.

Юмор — это не просто способ разрядить обстановку. Это мощный терапевтический инструмент. С его помощью мы можем подойти к каким-то очень сложным и болезненным вещам, которые в лоб, напрямую, воспринимаются с большим сопротивлением. Через шутку, через иронию проще взглянуть на проблему под другим углом, снизить ее накал и понять что-то важное о себе.

Я настолько уверена в силе своевременной улыбки, что веду на своем канале еженедельную пятничную рубрику «юмор_тг». И знаете, мне часто пишут, что это самая любимая рубрика моих подписчиков!

Ксения Корнева. Автор фото Анастасия Александрова.Ксения Корнева. Автор фото Анастасия Александрова.

Как Вы восстанавливаетесь после сложных сессий? Есть ли ритуалы, которые помогают не выгорать?

Мой главный ритуал — это душ с солью. Да, именно с солью, потому что существует такое поверье, что она смывает все негативное. Я, как КПТ-терапевт, не подвержена магическому мышлению и прекрасно знаю, что это когнитивное искажение. Но если говорить о ритуале, который мне реально помогает, то это именно он. Это действует как мощный якорь, символическое завершение работы и способ мгновенно переключиться.

Недавно я опробовала еще один лайфхак из интернета — с полотенцем. Нужно накрыться сухим полотенцем и встать под душ. Полотенце намокает, становится очень тяжелым и буквально обволакивает тебя. Возникает эффект глубокого давления — такой же, как от знаменитых тяжелых одеял. Это меня прямо спасло в один особенно сложный вечер, когда требовалась срочная перезагрузка. Спала после этого, кстати, как младенец.

Если бы Вы могли дать только один совет всем людям, что бы это было?

Начнем с того, что психологи не «советуют» — мы даем рекомендации. И моя главная рекомендация: научитесь распознавать, называть и принимать свои эмоции, не подчиняясь им автоматически.

Это основа основ. Вы не сможете управлять тревогой, если не признаете, что она есть. Не сможете выйти из выгорания, если не прислушаетесь к сигналам усталости и опустошенности. Не сможете выстроить границы, если не понимаете, что именно вас ранит.

Мы часто тратим колоссальные силы на то, чтобы подавить «плохие» эмоции — гнев, страх, печаль. Но эта внутренняя борьба сама по себе истощает и усугубляет стресс. Простое принятие эмоции, фраза про себя: «Да, я сейчас тревожусь, и это нормальная реакция на происходящее» — уже снимает гигантское внутреннее напряжение. Это высвобождает энергию, которую вы тратили на подавление, и позволяет направить ее на реальные действия по улучшению ситуации.

Ксения Корнева. Автор фото Анастасия Александрова.Ксения Корнева. Автор фото Анастасия Александрова.

Как Вы относитесь к дистанционной терапии? Не теряется ли магия личного контакта?

Я как раз в основном практикую дистанционно и считаю этот формат прекрасным. Для меня это идеальное соотношение времени и пользы. Клиенту не нужно тратить время, силы и деньги на дорогу. Выделить один час в своем графике гораздо проще, чем два-три, с учетом транспорта.

Я знаю людей, которые предпочитают терапию офлайн и готовы за это платить и временем, и деньгами, — и это их право. Но лично для меня как для психолога и как для клиента (да, мы тоже ходим на терапию!) принципиальной разницы нет. Процесс работы, эмпатия, фокус на проблеме — все это сохраняется. Хотя, честно признаюсь, при дистанционных сессиях для меня как для специалиста «плюшек» явно больше — я могу работать из любой точки мира и эффективнее выстраивать свой график.

Расскажите о самом необычном случае из Вашей практики. Чему он Вас научил?

Раскрывать конкретные случаи из практики я не имею права — это непреложное правило нашей профессиональной этики и конфиденциальности. Безопасность и доверие клиента — это святое.

Но могу сказать точно: каждый случай по-своему уникален и требует полной вовлеченности. У меня никогда не бывает «похожих» клиентов, даже если их запросы на первый взгляд звучат идентично. В каждой истории, в каждом человеке есть уникальные нюансы и особенности восприятия. Именно поэтому я не могу работать «на конвейере» и всегда максимально вовлечена в процесс терапии. Это научило меня главному: видеть за запросом живого человека, а не просто диагноз или проблему из учебника.

Ксения Корнева. Автор фото Анастасия Александрова.Ксения Корнева. Автор фото Анастасия Александрова.

О чем Вы мечтаете как профессионал? Есть ли нереализованный проект или цель?

Мои профессиональные мечты постепенно сбываются, и это очень вдохновляет. Раньше я мечтала, чтобы ко мне приходили люди по сарафанному радио, — и эта мечта осуществилась. Потом я хотела, чтобы клиенты приходили через мой канал, делясь своими мыслями, — и это тоже частично реализовалось. Сейчас моя цель — сформировать базу клиентов на полгода вперед, чтобы можно было работать в стабильном, прогнозируемом ритме.

Что касается нереализованных проектов — да, они есть, и даже не один. Возможно, когда-нибудь для них придет свое время. Но пока в моей жизни начинается новый важный этап — обучение в магистратуре, которое будет занимать огромную часть моих ресурсов. Так что амбициозные проекты подождут, пока я не освоюсь в новой роли студента.

Какие мифы о психологах раздражают Вас больше всего?

У меня есть собственный топ-3 мифов, которые встречаются чаще всего.

Миф 1: Психолог — это тот, у кого нет своих проблем.

Это, пожалуй, самый распространенный миф. На самом деле мы — такие же люди, со своим жизненным опытом, трудностями, эмоциями и сложными периодами. Разница лишь в том, что мы, благодаря образованию и личной терапии, быстрее можем осознать суть проблемы и знаем, что с ней делать. У нас есть инструменты, чтобы справиться самостоятельно, или, что еще важнее, мы знаем, когда и куда нам стоит обратиться за помощью, и не стесняемся это сделать.

Миф 2: Хороший психолог решит вашу проблему за одну-две сессии.

Этот миф растет из маркетинга и всеобщей жажды «волшебной таблетки». На практике так бывает довольно редко. Да, существуют точечные запросы, например, связанные с проблемой выбора, где одной сессии может быть достаточно. Но в основном проработка одного запроса занимает от 3 до 10 сессий, а иногда и гораздо больше. Психика — не компьютер, ее нельзя «перепрошить» за один раз. Нужно время, чтобы вырастить новые нейронные связи и закрепить изменения.

Миф 3: Психолог — пустая трата денег.

Я много раз слышала фразы вроде: «да это просто болтовня» или «я не заметила никакого эффекта». На практике же существуют десятки и сотни серьезных научных исследований, которые доказывают эффективность методов, которые мы используем (например, КПТ или ДПДГ), при работе с тревожностью, депрессией, ПТСР и другими состояниями.

Чаще всего такое мнение складывается у людей, которые сходили один раз, «поболтали» и на этом все закончили. Но терапия так не работает. Чтобы она принесла плоды, около 80% всей работы должно выполняться клиентом вне сессий. Психолог — это проводник, тренер, который дает инструменты и направляет. Но сам клиент должен хотеть изменений и прилагать для этого постоянные усилия в своей повседневной жизни. Без этой готовности любая, даже самая гениальная «болтовня» будет бесполезной.


Телеграм: psy_Carpe_Diem

Реклама: Корнева Ксения Владимировна

ИНН: 164511830338

Erid: CQH36pWzJqEJ6FbtJkw2aYXvRJboohBjbzhDretrD8Pnyw

 

Выгорание, тревога, границы:

Отправить заявку на интервью