Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Елена Кузьмицкая о духовном росте
Елена Кузьмицкая

Елена Кузьмицкая

о духовном росте
16 Июня 2024 0
12 мин.

Сегодня мы побеседуем с Еленой Кузьмицкой, которая не так давно была у нас в гостях. Она расскажет нам о правильности смысла выражения «духовный рост», раскроет свой опыт духовного самопознания и даст совет, который передают учителя своим ученикам тысячелетиями.

Елена Кузьмицкая. Фото из личного архива.Елена Кузьмицкая. Фото из личного архива.

Здравствуйте, Елена! Очень рады снова приветствовать Вас у себя в гостях! Сегодня хочется побеседовать с Вами на тему духовного роста. Что же это в действительности?

Здравствуйте, взаимно! Вопрос духовного роста, особенно в современных реалиях при популяризации самопознания и эзотерических процессов, действительно очень сложный. 

Для того, чтобы понять мысль, которую я хочу донести в данный момент, важно абстрагироваться от любых представлений и знаний о том, что Вы слышали ранее о духовном росте и нацелить свое внимание на прямое значение формулировки данного термина. Чтобы уловить смысл, заложенный в процессе, называемым «духовный рост», то есть «рост духа» необходимо обозначить и определить понимание такого феномена, как «дух», и куда же он растет.

Речь и слова, которые мы используем ежедневно – это своеобразная карта, которая все вокруг обозначает какими-то именами и названиями. Тем самым мы определяем и символизируем через слово некие наблюдаемые феномены, объекты и процессы всего мира вокруг. И важно понять, что мы не просто так, например, называем что-то «огурцом», а что-то «небом» или «помидором». Словами мы передаем разность мира вовне, но что еще более важное – через речь мы характеризуем тот или иной объект, его качества и параметры. 

Поэтому, когда пытаются «смешать» духовный рост и психологию, религию и эзотерику, а также какой-либо мистический опыт, который люди получают в тех или иных практиках типа тантры и так далее, это все лишь создает путаницу и уводит от самого понятия слова «дух». И для того, чтобы в действительности разобраться с этим феноменом, а уж тем более открыть и постичь его, необходимо все знания, полученные ранее, стереть из своей памяти.

Если вы откроете сейчас любой философский трактат, оккультное или эзотерическое произведение или же религиозную книгу с намерением найти определение тому, что такое «дух», гарантирую, вы удивитесь. Потому что обнаружите, что везде об этом написано одинаково, только разными словами.

Суть в том, что дух – это некое единое (не побоюсь применить это слово именно здесь) божественное начало всего сущего, что есть в материи – от камня до человека. 

Какое учение не возьми, с какой стороны не подойди, вы все равно поймете, что дух – это некая общая природа бытия (материального в том числе), которая сама себя создала и сама себя проживает. 

Исходя из этого, получается, что духовный рост – это приход к такому осознанию себя, как некого существа в материи, которое не отделяет себя не то, чтобы от других людей, а от всего сущего. То есть духовный рост – это такой процесс саморазвития сознания, который приводит к ощущению и переживанию себя единым целым со всем вокруг. Потому как во всем – в травинке, в пылинке, в слове, в звуке и свете – есть общая нас объединяющая природа, которую назвали божественной.

Из этого делаем вывод: психология такой проблемы не решает, ведь она о личности, а личность – это о разделении духа, а духовный рост – о приходе к объединяющему началу всего; эзотерика – способ посмотреть только снова на личность под углом духа (тоже не про духовный рост). А духовный рост – это постигновение такого опыта, где открывается природа нашего единого начала. Этот опыт, кстати, описан многими и современными и древними учителями человечества. И как бы трансцендентно это не звучало, к этому действительно можно прийти – начать во всем узнавать себя. Не рефлексировать, не понимать, а узнавать и переживать!

Если под таким углом смотреть на понятие «духовный рост», то можно осознать, что слово «рост», применяемое к духу, не совсем корректно. Потому что постигновение духа – это не какое-либо развитие или достижение, это некое природное самоощущение, осознать которое можно только в определенной практике, порой многолетней.

Именно духовный рост – это тот момент, когда материя перестала быть интересна, когда все внимание забрал на себя далеко нематериальный мир. 

То есть здесь мы делаем главный вывод, что духовный рост ничего напрямую не даст в обычной материальной жизни человека, вопреки популярному нынче мнению, что медитации и аскезы приносят миллионы и ведут к просветлению. Духовный рост – это рост сознания, а не достижение в материи. И да, сознания, а не интеллекта. Это тоже о разном. 

Умом дух не постичь.

Елена Кузьмицкая. Фото из личного архива.Елена Кузьмицкая. Фото из личного архива.

Насколько важен духовный рост для каждого человека?

Каждый человек решает это для себя сам, насколько это процесс для него может быть важен. Однако вернусь к прошлой мысли о том, что никакого роста здесь не может быть, это совершенно никак не помогает в достижении материальных целей напрямую. Поэтому многие, осознав это, вряд ли заинтересуются истинной природой духовного самопознания.

Однако каждый человек так или иначе находится в процессе духовного роста, только все на своем этапе. 

И важным это становится для человека, наверное, когда он осознанно это выбирает как некий путь жизни, будучи готовым уделять этому время и внимание, понимая при этом, что ни к каким материальным благам это его не приведет.

Елена Кузьмицкая. Фото из личного архива.Елена Кузьмицкая. Фото из личного архива.

Как Вы считаете, когда наступает тот момент, когда человеку перестает быть интересна материальная составляющая, ведь у большинства из нас цели действительно связаны с той или иной материей?

Однозначно могу сказать, что у этого момента нет пола, возраста или социального статуса. То есть нет такого, что, достигнув каких-то определенных материальных благополучий, ты к этому придешь. 

Кто-то будет всю жизнь познавать только материальные ценности, кому-то достаточно заработать первые 100 000 рублей и понять, что это никогда не принесет ему счастья. 

Здесь очень хочется вспомнить слова великого Будды, что «если ты однажды в какой-то из жизней к этому придешь, то все последующие жизни ты будешь расширять свое сознание, у тебя не останется выбора». Будда как раз и описывал все свои сотни жизней, которые ему понадобились от момента разочарования материальным миром до того момента, как он дошел до просветленного сознания.

Поэтому нельзя сказать, что это зависит от пола или возраста, национальности или расы, высокого материального состояния или его отсутствия. Скорее, это зависит от уровня развития сознания человека в его кармическом опыте.

Когда этот момент наступил у Вас?

Я как раз отношусь к таким людям, у кого этот опыт наступил очень рано. С самого детства меня мало интересовали такие вещи, как «выйду замуж», «стану матерью». Хотя меня интересовала материальная составляющая, я всегда любила деньги, однако к 23 годам я добилась того максимума, который я для себя ставила, была очень материально благополучна: сама заработала себе на жилье, имела хорошую должность и зарплату. В целом получила то, чего люди порой и к 50 годам не достигают, а иногда и вовсе за всю жизнь к этому не приходят. При этом я не могу сказать, что я была как-то сверхъестественно богата, у меня была возможность зарабатывать и больше, но я осознала, что это не приносит мне абсолютно никакого счастья. 

Тогда я задумалась: «А что же дальше?» Я могу позволить себе, что угодно: путешествовать в любую точку мира, купить себе еще одну квартиру, заработать еще больше денег, но буду ли я счастлива от этого?

Социум диктует, что именно тот момент, когда ты достигаешь своего материального максимума, делает тебя по-настоящему счастливым. Я попробовала, и это оказалось иллюзией. Люди врут в первую очередь, к сожалению, самим себе! Ведь это не приносит это счастья.

Елена Кузьмицкая. Фото из личного архива.Елена Кузьмицкая. Фото из личного архива.

Елена, каков Ваш опыт духовного самопознания?

У меня, несмотря на относительно небольшой возраст, очень долгая история этого пути. 

Я знакома со многими религиозными и оккультными учениями, занимаюсь йогой, проходила шаманские церемонии в России и Перу. Однако отмечу, что не существует такого учения, через которое ты сможешь достичь духовного самопознания и расширения. Я сама изучала живую этику Рерихов, историю религий, проходила ретриты у сильнейших мастеров различных древних и современных учений, и однажды я поняла, что на самом деле никто не прав. Нет такого пути поклонения чему-либо, совершения каких-либо действий и конкретной информации о том, как и каким образом однажды  каждый придет к осознанию своего божественного начала.

Понимаете, этот путь у каждого свой. Лично я очень много самостоятельно изучала теоретическую составляющую после того, как что-то пробовала или практиковала. И никогда никому не верила. Ни одно учение в чистом виде на самом деле не приведет вас к этой точке. 

Главное – однажды дойти до такого состояния, когда понимаешь, что все эти знания и вопросы в голове абсолютно бессмысленны, важно лишь то, что ты чувствуешь, и какой опыт ты получаешь прямо сейчас в каждый момент времени...

Считаете ли Вы, что развитие духа не несет конкретного результата? Или результат есть, но он недосягаемый для людей в сравнении с чем-либо материальным?

Результат – это категория материального мышления, категория ума есть цель, а значит, и есть результат. 

У духа нет результата, он вечен, бесконечен, порождает сам себя, проживает сам себя. 

Можно представить дух в виде аналеммы или так называемого в языке математики  символа бесконечности. Где у него начало, а где конец? Какой может быть результат у бесконечности?

Вот и ответ на этот вопрос. Постигая природу духа, постигаешь природу вечной жизни: что смерти нет, а есть только единая жизнь в бесконечном моменте бытия. Тело все равно умрет, но ты не есть твое тело. Этот опыт описан многими величайшими мастерами, и этот опыт способен постичь каждый человек, который идет путем исследования своего духа и возвращения к этой природе, то есть духовно растет. Просто у каждого это произойдет в свое время. Главное – не останавливаться.

Елена Кузьмицкая. Фото из личного архива.Елена Кузьмицкая. Фото из личного архива.

Елена, а какой совет Вы могли бы дать нашим читателям?

Этот совет дают все учителя тысячелетиями, и только его я также, как и все, могу дать остальным, но дойти до понимания сути этого совета не так легко и иногда необходимо потратить на это даже годы:

«Бесспорно и безоговорочно, что бы не происходило и как бы порой сложно и болезненно вам не было на выбранном духовном пути, как бы вы не злились и не страдали –беспристрастно и безоговорочно доверяйте человеку, которого вы выбрали себе учителем». 

Только тот, кто постиг присутствие духа, ваш учитель, может привести вас к тому же. Никакие конкретные знания или учения не приведут вас к осознанию этой природы. Человеку нужен человек. Доверяйте исключительно тому, что конкретно вам дает учитель, не сравнивайте себя с другими. Доверяйте учителю безоценочно, даже если тот выставляет тебя за дверь, ведь все, что он делает, он делает для тебя. Каждому ученику он дает то, что нужно и по силам ему. 

Ну, и не разменивайтесь на популяризацию «духовного роста» и «духовных мастеров». Учитель – это не тот человек, которого мы привыкли видеть в социальных сетях – с духовным ликом в позе лотоса, обвешанный бусами в красивой мантии или рясе.

На самом деле настоящего учителя, постигшего многие смыслы, не отличить от обычного человека, ведь ему не нужна эта показуха, это же ничего не значит.

Есть знаменитое выражение: «Готов ученик – готов ему и учитель». Когда вы будете готовы – увидите. Знайте, учителя всегда ближе, чем вам кажется.

Елена, благодарю Вас за раскрытие такого глубокого смысла! Уверена, что каждый читатель рано или поздно найдет в себе это начало.


Instagram (запрещён на территории РФ): kuzmitskaya_e_

Елена Кузьмицкая

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью