ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Марина Леоненко: «Моя профессия — это про Судьбу»
Марина Леоненко: «Моя профессия — это про Судьбу»

Марина Леоненко: «Моя профессия — это про Судьбу»

01 Февраля 2025 0
9 мин.

Ничто в жизни не происходит случайно. Именно так считает героиня этой публикации. В 2004 году сибирячка Марина Леоненко переехала в Москву, уже будучи дипломированным психологом, после окончания Томского университета. Тогда Марина задумалась, где и как применить знания психологии, реализовать амбиции и построить карьеру. Выбрала направление HR, получила два дополнительных образования, работала в крупных федеральных компаниях на позициях рекрутера, HRBP, HRD. 

Марина Леоненко: «Лучшим учителем для меня стал бизнес — сильные менеджеры, сложные задачи. Психологию я никогда не оставляла и углубляла свои знания: получила образование клинического психолога, стала мастером NLP, гештальт-терапевтом, а недавно — трансперсональным регрессионным терапевтом. Для меня это не просто профессия, а часть жизни, которая помогает лучше понимать людей и себя». 

Знакомьтесь, Марина Леоненко:

  • клинический психолог; 

  • член Международной ассоциации психологов; 

  • практический опыт в HR более 20 лет, психотерапии — 6 лет.

Марина Леоненко. Фото из личного архива.Марина Леоненко. Фото из личного архива.

Марина, как Вы совмещаете и применяете свои психологические навыки в работе в качестве HR Business Partner? 

Хочется ответить тезисом: бизнес — это психология!

Психология — это наука о людях, а HR — это работа с людьми. Вот такой симбиоз, где одно невозможно без другого. Психология пронизывает все аспекты бизнеса: от управления клиентским поведением и формирования лояльности до подбора, развития и оценки персонала. Это и искусство ведения сложных переговоров, и умение мотивировать команду, и создание корпоративной культуры, которая вдохновляет сотрудников на результат. 

Без понимания психологии невозможно эффективно решать ключевые бизнес-задачи. Ведь в основе любого успешного решения всегда лежит понимание человеческих мотивов, эмоций и поведения. Я разрабатываю HR-стратегию и участвую в ее реализации, занимаюсь формированием команд, разработкой программ адаптации, мотивации, создаю инструменты оценки и провожу ассессмент-центры. Даже не зная кандидатов лично, я часто получаю отзывы от коллег-руководителей: ты знакома с этим кандидатом? Я не знакома, но внимательный анализ и знания психологии помогают мне понять, какие компетенции развиты хорошо, какие требуют развития, с какими трудностями может столкнуться человек в той роли, на которую мы его рассматриваем, какой стиль управления командой он предпочтет использовать и насколько она созвучна с ценностями и корпоративной культурой компании. А также к какому типу сотрудников относится кандидат и насколько подходит для конкретной роли, выбрать правильно — это важно, от этого зависит бизнес-результат. 

Марина Леоненко: «Могу точно сказать: если вы стремитесь к успеху в бизнесе, начинайте с психологии. Потому что бизнес — это прежде всего люди».

Марина Леоненко. Фото из личного архива.Марина Леоненко. Фото из личного архива.

Какие подходы в психологии сейчас наиболее актуальны и близки именно Вам? 

Когда я закончила вуз, профессия психолога была мало востребована. Помню, как моя знакомая сказала: «Я не понимаю, кто такие психологи и зачем они нужны. Если меня что-то тревожит, я обсужу это с подругой». В HR ситуация была схожей: немногие компании воспринимали HR как нечто большее, чем просто кадровиков. Однако тенденции поменялись и продолжают манятся. Мы наблюдаем рост востребованности психологов и популяризацию профессии, потребность в качественных специалистах будет только увеличиваться. Стало важным сохранить ментальное и физическое здоровье, это осознание приходит и в бизнес-среде.

Что касается задач HR, сегодня на первый план выходит человекоцентричный подход. Это включает в себя умение работать с разными поколениями сотрудников. Время дефицита персонала увеличивает конкуренцию в борьбе за таланты, что мотивирует компании к разработке новых инструментов удержания персонала. Мы видим переход от антихрупкости к инклюзивности, где важным становится создание среды, в которой каждый сотрудник чувствует себя ценным. 

В психологии, помимо классических школ, таких как гештальт, КПТ, юнгианский анализ и других, которые остаются актуальными, набирает популярность мультидисциплинарный подход. Это означает использование методов из разных направлений психологии для решения разнообразных запросов клиентов. 

Марина Леоненко: «Психология — это пространство вариантов, и современный специалист должен гибко, а самое главное эффективно подбирать метод для решения задач клиентов. Поэтому психолог — это профессия, которая требует непрерывного обучения и развития». 

Какие запросы сейчас наиболее популярны со стороны клиентов и какие методы применяете в зависимости от запросов? 

Среди популярных запросов я бы выделила топ-6: тревога, стресс, эмоциональное выгорание и истощение, самоценность, переживание травматических событий, потеря смыслов. Клиенты все чаще обращаются за помощью с вопросами адаптации к изменениям, будь то смена работы, карьерный рост или личные кризисы. 

Для работы с такими запросами я использую комбинацию методов. Например, для работы со стрессом и выгоранием эффективны техники когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). С депрессией, апатией, потерей смыслов, утратой, вопросами самооценки хорошо помогает гештальт-терапия. В случаях, когда требуется глубокая проработка личных проблем, я обращаюсь к юнгианскому анализу или психодинамическому подходу. 

Важным трендом стала доступность психологической помощи. Телекоммуникации, приложения для ментальной поддержки — все это делает помощь психолога более доступной и удобной для клиентов. Однако важно помнить, что такие форматы не заменяют глубокой работы, а скорее дополняют её. Также трендом я бы назвала запросы клиентов на «терапию одного дня»: люди не готовы регулярно, месяцами ходить к специалисту, они хотят решить свой запрос за одну сессию.

Марина Леоненко. Фото из личного архива.Марина Леоненко. Фото из личного архива.

Марина, что хотите реализовать и на что направить свой фокус в новом, наступившем году? 

Я планирую продолжить свой профессиональный рост. В этом году мне предстоит пройти сертификацию как трансперсонального регрессионного терапевта в Международной Ассоциации Регрессионной Терапии EARTh и Международном Совете Регрессионной Терапии IBRT. В России подобных специалистов всего несколько десятков, хотя много хайпа и искажений в социальных сетях: многие выдают себя за регрессологов, но имеют нецелостные и урывочные знания метода. Я фундаментально подхожу к вопросу образования, действую по принципу «учусь у лучших». Я ученица доктора Ханса ТенДама, Марион Боон, Джанин Боой — это самые авторитетные специалисты мира с многолетней практикой, и я рада возможности перенять их опыт.

Я упоминала выше про тренд, который звучит как: терапия одного дня. Так вот, трансперсональная регрессионная терапия — один из относительно новых психологических методов, относящихся к терапии, которая способна решить запросы клиентов в рамках одной-трех сессий либо когда другие методы перестали показывать эффективность. Как говорит сам доктор Ханс ТенДам: «Этот вид терапии позволяет осознанно взглянуть на проблемы, найти их корни, вытесненные в подсознательное ситуации, из прошлого, и исцелить их — и тогда проблемы становятся ресурсом, а истоки проблем — спокойным, ясным и мирным воспоминанием».

Что лежит в основе метода? 

В основе метода — работа с клиентом в состоянии транса, это не про гипноз и потерю контроля, это, наоборот, про концентрацию, но направленную внутрь себя с целью прояснения первопричины травмы, про решения, принятые когда-то и которые продолжают на нас влиять до сих пор, в нынешней жизни, естественно, не положительно. Провести глубокую терапевтическую сессию, после которой вы ощутите всю мощь катарсиса, улучшить качество жизни и мироощущения, способен только терапевт, прошедший глубокое обучение методу. Подходите к выбору специалиста очень здраво — и ваш мир не станет прежним, проверено на себе! 

Марина Леоненко. Фото из личного архива.Марина Леоненко. Фото из личного архива.

Что пожелаете читателям как специалист? 

Как психолог я хотела бы пожелать читателям гармонии, стремления сохранять ровный эмоциональный фон даже в сложных ситуациях. Помните, что главная ценность в вашей жизни — это вы сами. Заботьтесь о себе, своих чувствах и потребностях, ведь только из состояния внутреннего баланса можно строить счастливые отношения с окружающим миром. 

Как HR я желаю вам постоянного профессионального развития и роста. Быть профессионалом в своем деле — это всегда востребовано. Стремитесь делать то, что вы делаете, лучше других — это ваше конкурентное преимущество. В тренде всегда будут те, кто мастер своего дела. А осознание собственного профессионализма не только повышает самооценку, но и открывает новые горизонты для достижений. 

Пусть ваша жизнь будет наполнена как внутренней гармонией, так и профессиональными успехами! 


ВКонтакте: maleonenko

Instagram (запрещён на территории РФ): psyhology_____marina__leonenko

TenChat: tenchat.ru/2398928

Марина Леоненко: «Моя профессия — это про Судьбу»

Отправить заявку на интервью