ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Интервью с нейропсихологом Марьяной Вольской
Нейропсихолог Марьяна Вольская:

Нейропсихолог Марьяна Вольская:

«Мы не можем быть одинаково счастливы сегодня и через три года. И это прекрасно!»
30 Июня 2024 0
11 мин.

По мнению героини этого интервью, кризисы в нашей жизни играют важную роль. С одной стороны, они вынуждают нас выходить из привычной зоны комфорта по причине возникающих противоречий между новыми потребностями, которые уже не могут быть удовлетворены текущими или прошлыми условиями, с другой — являются катализаторами для будущих изменений, формируя основу для развития индивида.

О том, что такое кризис среднего возраста, как он проявляется у мужчин и женщин, что должно для нас являться точкой опоры и не только, читайте в интервью с нейропсихологом, действительным членом общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, автором книги «Вселенная моих мыслей» Марьяной Вольской.

Марьяна Вольская. Фото из личного архива.Марьяна Вольская. Фото из личного архива.

Марьяна, как считаете, кризисы в нашей жизни — это неминуемое явление, или мы сами творцы того, что с нами происходит?

Кризисы — это неизбежные процессы, имеющие свои задачи на определённых этапах жизнедеятельности человека. Развиваясь, мы сталкиваемся с меняющимися внутренними и внешними потребностями, необходимостью адаптироваться к последствиям изменяющихся различных факторов, которые находятся вне зоны нашего влияния и контроля.

Мы не можем быть одинаково счастливы сегодня и через три года. И это прекрасно! Чем чаще мы пересматриваем свою жизнь, тем лучше, однако каждый раз меняться нам помогают кризисы. Именно они формируют понимание, что жить по-старому больше невозможно, а как будет по-новому, неизвестно.

Для мозга очень некомфортное состояние, когда нет определённости, известности и стабильности. Он отвечает за безопасность, и любые изменения, даже самые благоприятные, влекут излишнее напряжение, контроль, и на всё это требуется расход энергии. Поэтому не мы, а наша нейросеть сопротивляется переменам, и в силу имеющегося травматического опыта человек часто «застревает» в кризисах, тем самым препятствуя наступлению изменений.

Зачастую, попав в трудную жизненную ситуацию, люди запрещают себе испытывать страх, отчаяние, злость. С точки зрения психологии это правильно, или выход эмоциям всё же нужно давать?

Начнём с того, почему формируется сам процесс подавления эмоций. Подавляя эмоции, человек стремится не допустить их бурного проявления вследствие сформированных дезадаптивных схем мышления. Как правило, эти схемы формируются в ранние периоды жизни в детско-родительской среде, когда проявление ребёнком определённых эмоций вызывает негативную реакцию со стороны значимого взрослого. И раз от раза получая со стороны взрослых негативное подкрепление, у ребёнка закрепляется соответствующая реакция и убеждение, что проявлять эмоции небезопасно. Мозг адаптируется, создавая эмоциональные неадаптивные копинг-стратегии, такие как покорность, подавление эмоций, самообвинение, агрессивность и так далее.

Так вот, подавление эмоций — это самонасилие и, по сути, «пороховая бочка».

Марьяна Вольская. Фото из личного архива.Марьяна Вольская. Фото из личного архива.

К чему приводит отказ от проживания эмоций?

Как говорил основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд, подавленные эмоции не умирают. Их заставляют замолчать, но изнутри они продолжают воздействовать на человека. И рано или поздно выходят наружу сами в виде истерики, вспышки агрессии, усиления невротической симптоматики, снижения когнитивных способней и в целом качества жизни. Кроме того, на физическом уровне могут проявляться проблемы с ЖКТ, эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системами.

Как понять, что наступил момент, когда кризисная ситуация требует профессиональной помощи со стороны психолога?

В период кризиса компенсаторные механизмы психологической защиты ослабевают. Человек становится беспричинно раздражительным, мрачным и даже злым, он меняет годами устоявшиеся привычки. Часто принимает импульсивные решения, о чём позже жалеет.

Ощущение беспомощности, фрустрации, гнева, резкие смены настроения, нестабильный эмоциональный фон, проблемы со сном, подавленность, сложность поддержания привычного образа жизни и социальные связи —уже основания задуматься хотя бы о диагностике своего состояния.

С чем клиенты чаще всего к Вам обращаются?

Как правило, обращения связаны с нарушением адаптационных механизмов реагирования и последствиями травматического опыта, когда люди находятся в состоянии острого эмоционального переживания в силу внутренних и внешних факторов. В данном случае работа направлена на стабилизацию состояния, восстановление опор и адаптацию к новым реалиям. А бывают запросы, связанные с желанием выйти на новый качественный уровень жизни, и тогда мы работаем над формированием новой стратегии через ценности, мышление, ресурсы.

Марьяна Вольская. Фото из личного архива.Марьяна Вольская. Фото из личного архива.

Как меняется жизнь людей после работы с Вами, и всегда ли эти изменения очевидны?

Каждый человек в терапии индивидуален. Мы имеем уже работающую схему мышления, состояния физического и ментального здоровья, багаж негативного травматического опыта и простроенных копинг-стратегий. Всё это влияет на продолжительность нашей работы. Главное — замечать промежуточные итоги!

Люди ощущают изменения уже с того момента, когда их внутреннее состояние начинает меняться через работу с мышлением. Как правило, наблюдать изменения можно уже в первые месяцы терапии, через несколько занятий.

Есть такое понятие, как кризис среднего возраста. По сегодняшним меркам средний возраст — это 30-40 лет. Через этот кризис все проходят?

Кризис середины жизни, как правило, проявляется в критической, причём не всегда объективной, самооценке и переоценке того, что было достигнуто в жизни к данному моменту времени. У человека меняются социальные роли, в следствие чего он должен изменять стратегию своего поведения и жизненную парадигму.

Сейчас кризис среднего возраста «помолодел», и мы говорим о возрасте 30+. Психологические исследования показывают, что кризис середины жизни является весьма распространённым явлением. Эмоционально и физически здоровый человек имеет ресурсы, возможности и силы преодолеть обстоятельства, породившие кризис. Сложности возникают тогда, когда переживание сопровождается депрессивными состояниями, возникающими из-за оценочных когнитивных искажений вроде: «упустил возможность», «не состоялась, как хотела», «я не тот, кем хотел быть».

Марьяна Вольская. Фото из личного архива.Марьяна Вольская. Фото из личного архива.

У мужчин и женщин этот кризис проявляется по-разному, или половая принадлежность в данном случае значения не имеет?

Исследователи из Стэнфордского университета заявляют, что биологические различия мужского и женского мозга имеются, но они несущественны. А то, что нам кажется разницей и проявляется в поведении обусловлено прежде всего этническими, религиозными, семейными установками, социальными стереотипами, средой воспитания. 

Что, как правило, можно наблюдать у мужчин? Кризис рождается на фоне смены жизненных установок, потребностей, переоценки опыта, определения перспектив и может сопровождаться постоянными размышлениями о смысле жизни и упущенных возможностях, повышением эмоциональной лабильности, депрессивными настроениями, провокацией конфликтов, супружескими изменами, пристрастием к алкоголю.

А у женщин может возникать ощущение одиночества, стремление вырваться на свободу, душевное отдаление от детей, желание меньше общаться с друзьями, избегание активности или, наоборот, уход во что-то с головой. Не сбрасываем со счетов и гормональный фон, влияющий на психоэмоциональный ландшафт. Возможны прокручивания в голове мысли, что лучшие годы позади, а будущего нет, снижение самооценки. Сомневаясь в своей привлекательности, женщина становится подозрительной, ревнивой, или, наоборот, любовь к мужу угасает, и на смену ей приходит непонимание, чем или кем наполнить свою жизнь.

Важный момент: и мужчины, и женщины в кризисе с одинаковой частотой прибегают к компенсаторному поведению, при этом женщины более склонны проявлять агрессивные эмоции и демонстрировать агрессивное поведение, чем мужчины.

Хочу подчеркнуть, что внешнее отсутствие признаков кризиса не означает его действительного отсутствия.

Марьяна Вольская. Фото из личного архива.Марьяна Вольская. Фото из личного архива.

Последние годы кардинально поменяли привычный образ жизни многих людей. Ковидные ограничения, санкции, СВО, внешнеполитическое давление — весь этот событийный ряд в большей или меньшей степени вывел из зоны комфорта, наверное, каждого. Что должно стать для нас точкой опоры в сегодняшних реалиях?

Отвечу всем известной фразой: «В здоровом теле здоровый дух!» В первую очередь нужно проявлять заботу и внимание к себе. Наше состояние зависит от того, как мы к себе относимся. Важно следить за гормональным фоном, поддерживать баланс микро-, макроэлементов, аминокислот, соблюдать гигиену сна, цифровую гигиену, включать адаптивные физические нагрузки. И, конечно же, необходимо сохранять эмоциональное равновесие в любой жизненной ситуации.

Учитесь беречь психическую энергию, не допускать сильных переутомлений, регулярно восстанавливаться, окружать себя интересными и позитивными людьми. Не засоряйте ум деструктивными мыслями, постарайтесь исключить из своей жизни токсичные источники, забирающие энергию и деформирующие восприятие. Наблюдайте за своим внутренним состоянием, старайтесь жить настоящим без застревания в прошлом, прогнозирования и катастрофизации будущего.

Занимайтесь оздоровлением мышления. Это должно стать новой полезной привычкой, которая принесёт вам ясность ума и уверенность в себе. Именно уверенность в себе — это тот фундамент, на который можно и нужно опираться в любых непредвиденных обстоятельствах.

Я хочу пожелать всем иметь крепкие опоры, а если понадобится помощь, всегда рада буду помочь! 


Сайт: veritaks.com

Telegram: t.me/+NZ10Ml74cCliOWVi

ВКонтакте: maryanaveritaks

YouTube: schoolunityveritaks

Instagram (запрещён на территории РФ): m.veritaks

Дзен: veritaks

Нейропсихолог Марьяна Вольская:

Отправить заявку на интервью