Михаил Сорокин:

«Плох тот спикер, который не целится на стадион»
20 Сентября 2024 0
13 мин.

Михаил Сорокин – психолог, бизнесмен, наставник и спикер, под которого организовывают мероприятия. Он создал собственную аккредитованную образовательную программу и помогает людям качественно улучшать свои жизни. Михаил рассказал PERSONO о принципах своей методики, «энергодающей» деятельности, сильных женщинах и о том, как планирует собрать стадион и помочь людям «оптом».

Михаил Сорокин. Фото из личного архива.Михаил Сорокин. Фото из личного архива.

Михаил, расскажите, как Вы пришли в психологию.

Я с 2017 года работаю с предпринимателями и экспертами. Первые 4 года я помогал создавать отделы продаж, систематизировать бизнес-процессы. Наработал эти навыки за 12-летний опыт в найме на позициях от менеджера по продажам, до руководителя сети салонов. Но каждый раз, внедряя те или иные инструменты, мы всегда упирались в собственное сопротивление тех, кто покупал у меня услуги, внедрять эти изменения в свой бизнес. Такой вот парадокс. Я тогда не знал, как это решить, и начал изучать вопрос с точки зрения психологии. Уже тогда прошел десяток тренингов по мышлению и пользовался этими инструментами. Параллельно я был как клиент в терапии у психотерапевта, решая свои личные задачи с отношениями как любовными, так и с родителями. В итоге, начал углубляться в тему и получил два высших психологических образования.

Многие говорят, что в психологию приходят через свою боль. Получается, отчасти это и про Вас?

Отчасти, да. На тот момент я не общался с родным отцом, потому что после развода их с мамой, она отзывалась о нем не лучшим образом, и я тогда убедил себя, что мне это не нужно и не поддерживал с ним связь более 20 лет... Но 2019 год был для меня переломным: у меня умерла мама от ковида, сразу после этого изменила бывшая жена, а затем я потерял более 2 млн руб на инвестициях в крипту. Я начал задавать себе вопрос, почему так происходит, и обратился к своему другу-психологу. Он указал мне на проблему в моем мышлении, которая создавала такую реальность, после чего я пошел обучаться на психолога, и обучался я через проработку, в том числе своих вопросов.

Как изменилась Ваша жизнь после проработки?

Кардинально. Когда я разобрался с темой отношений и своих обид на папу, нашел его и восстановил отношения, сразу вырос в деньгах в 10 раз, заработав впервые за 1 месяц более 4 млн как эксперт. Об этой истории узнали на телевидении и даже сняли на эту тему целый сюжет на ОТР в программе «Человек и судьба».

Удивительная история. И в итоге Вы решили получить профильное образование?

Как уже говорил, получил высшее психологическое образование, и затем еще одно, на базе первого – экономического. Теперь у меня их 3. Позже, освоив еще несколько психологических подходов и проведя за 2 года более 1000 сессий, я разработал свой метод и теперь сам обучаю психологов и выдаю дипломы, после того как получил аккредитацию своего метода и образовательную лицензию.

Расскажите подробнее об авторской образовательной программе. В чем её уникальность?

Знаете, когда я осваивал разные психологические подходы, я не нашел ни одного, который бы решал вопросы быстро, глубоко, без откатов. Каждый из подходов имел свои возможности и ограничения. У меня очень системный мозг. Я просто начал использовать подходы разных методов в своей, уникальной сборке и именно это начало давать прорывы клиентам. Среди них такие, как у одной из клиенток после многолетнего отсутствия отношений, после 6 моих сессий, они появились, и ей сделали предложение. Она вышла замуж и уехала в Европу. У другой, через пару месяцев, можно сказать «неожиданно», пришли 6 млн руб, а потом еще 2. И таких кейсов у меня много, более 50.

Есть ли какие-то принципы, на которых строится Ваш авторский метод?

Проведя несколько тысяч сессий, я увидел, что все проблемы в жизни людей сводятся всего к 8 причинам. Каждая из причин является определенным законом жизни, нарушая который, человек страдает. Например, нарушение закона жизни «Иерархия» делает невозможным гармоничные отношения, а нарушение закона жизни «Доверие» заставляет постоянно быть в «операционке», делать все самой и страдать от измен в жизни. Восстанавливая эти законы, у людей кардинально меняется жизнь. Об этом можно прочитать в моей книге «8 законов жизни. Как перестать терять деньги, отношения, себя и начать жить с удовольствием». На основе этих же 8 законов жизни я делаю разборы онлайн и офлайн.

8 законов жизни8 законов жизни

Судя по вашим работам, выступлениям, статьям, книгам, Вы охватываете все сферы жизни – и финансы, и бизнес, и отношения. А с каким запросом к Вам обращаются чаще всего?

Чаще всего ко мне приходит с темами реализации, роста в деньгах и масштабирования бизнеса. У большинства людей есть для этого все инструменты, навыки и знания. Но они не идут в дальнейшее развитие, потому что у них есть страхи, связанные с ростом и большей заметностью (например, если человек станет более известным и привлечет внимание хейтеров, то, по его мнению, с ним может что-то случиться). В 9 из 10 случаев люди не осознают, что именно им мешает расти в деньгах. А пока ты не осознаешь что-то, ты не можешь на это никак повлиять. Я помогаю это сделать и работаю очень быстро. Обычно ситуацию, которую люди годами не могут изменить, со мной решают за 1 час.

Какая следующая проблема актуальна, после того как вопрос с деньгами решен?

Отсутствие отношений. Чаще всего ко мне обращаются представительницы прекрасного пола, и этот путь карьерного становления накладывает на них отпечаток «сильной женщины». У таких женщин обычно проблемы в отношениях с мужчинами, потому что сильному мужчине, которого они хотят видеть рядом, сильная женщина не нужна. А когда она по привычке включает свою силу, потому что именно она помогла ей в карьере, то и выбирает обычно слабых мужчин, и как итог, снова этим недовольна. Я помогаю так сбалансировать эти вопросы, чтобы женщине стала доступна не только сила, но и мягкость. Это просто разные роли, и их нужно различать. Жена не равно предприниматель. Можно просто перестать выбирать между ролями и переключаться, в зависимости от контекста. Тогда и мужчина сильный рядом тоже появляется.

У Вас так много регалий. Сейчас Вы известный спикер. Как появилась идея публичных выступлений?

Мне это дает много энергии. Я каждому своему клиенту рекомендую и работаем мы над тем, чтобы в жизни были именно те процессы и та деятельность, которая является «энергодающей». То есть когда мы занимаемся чем-то, то энергии от этой деятельности становится больше, а не меньше. Вообще, задача каждого человека – найти и выстраивать вокруг этого свою жизнь и бизнес. А то, что забирает энергию, делегировать. Я очень люблю как выступления, так и свои авторские «разборы», когда в публичном поле я помогаю любому случайному человеку, кто пришел на них, увидеть и изменить свою жизнь. У меня это получается быстро, глубоко и с удовольствием.

Какие темы Вы охватываете как спикер?

Основная тема, с которой ко мне приходят – это тема роста дохода. Также часто приходят с темой отношений и тем, как соединить одно с другим.

Но мой опыт в бизнесе оставил большой след в моей деятельности, потому что за 4 года работы с более чем 55 владельцами бизнесов и их командами, я не только написал книгу по продажам «Как из продавца сделать крутого продажника», которая пользуется до сих пор огромным спросом, но и создал порядка 10 курсов и могу по ним выступать, давая пользу, а именно:

• Как увеличить продажи для экспертов и предпринимателей.

• Как нанять эффективных сотрудников (я лично провел более 1000 собеседований).

• Как научиться такой коммуникации, которая создает результаты (тренировки навыков общения).

• Как создать свой онлайн-продукт.

• Личная эффективность без стресса. Как успевать все и быть счастливым.

• Финансовое планирование.

Известно, что под Вас даже создают специальные мероприятия. Расскажите, для какой аудитории Вы вещаете.

В большей степени для предпринимателей и экспертов. Все дело в том, что я могу не только как психолог помочь увидеть то, что человек сам не осознает, но и дать конкретные инструменты и алгоритмы, которые можно внедрять без всяких «проработок». Ну, например, обучение продажам или найму эффективной команды. Я сам предприниматель и обучил более 1000 людей по всему миру, мои программы прошли сотни людей. У меня есть и личные ассистенты, и кураторы, которые все это ведут, при этом у моих учеников и клиентов классные результаты. А раз я могу это для себя организовать, то, конечно, я и другим могу помочь, тем более, что есть более 20 записанных отзывов предпринимателей с командами от 10 до 100 человек, кому я также помог в росте дохода.

Как считаете, в чем Ваша миссия?

У меня их несколько. Первая – чтобы люди могли зарабатывать с удовольствием, перестав выбирать между отношениями и карьерой, соединив это в своей жизни. Вторая – чтобы счастливых детей становилось больше. Я написал книгу «8 законов жизни. Как перестать терять деньги, отношения, себя и начать жить с удовольствием». Она в первую очередь написана для взрослых людей, но именно становясь счастливым, можно воспитать счастливых детей. В этом и помогаю.

Но еще я хочу создать академию для мальчиков, кто растет без отца. Я знаю каково это, когда у тебя нет мужской поддержки, сам таким рос. И в ней хочу реализовать не только то, чтобы они получили классное окружение, но и научились обращаться со своими чувствами, могли быть поддержкой себе сами, но и освоили навыки самозащиты, танцев, могли починить дома что угодно и нашли дело жизни. Для этого я планирую приглашать отдельных преподавателей по единоборствам, танцам, остальное могу давать сам. Хотя и сам я когда-то преподавал кикбоксинг и обучал танцевальной импровизации.

Как Вам удается всё успевать?

Только благодаря навыкам и инструментам. Это определенный тип мышления, плюс инструменты, которые позволяют правильно организовать себя и свое время. Например, частая ошибка тех, кто ничего не успевает – это сложные или стратегические задачи ставить в конец дня или очереди, после всей рутины и операционки. К концу дня мало того, что энергия на нуле, так еще и сами задачи такого плана требуют большего ресурса, а его просто нет. Поэтому их нужно делать в первую очередь. Или планировать свой отдых также не по остаточному принципу, а сначала в календаре выставляя выходные, затем работу. Все то, чему мы уделяем меньше всего приоритета – отсутствует в жизни. А я живу не для того, чтобы работать 24/7, а получать удовольствие. Кому такой подход откликается, быстро внедряют подобные принципы и получают новые результаты. Под это у меня даже есть своя авторская система. Я не обучаю сейчас этому в массовом виде, но иногда даю тем, кому это необходимо.

Какие у Вас планы на будущее?

В сентябре я съездил на Тони Роббинса, чтобы получить этот опыт и из него продолжать масштабировать свой главный продукт – 8 законов жизни, которые помогают выйти на новый уровень в деньгах и отношениях. 8 законов жизни – это первая ступень обучению помощи себе, по нему я выдаю документ об образовании, затем человек может освоить мой метод, который называется «Сбалансированное восприятие».

Хочу продолжать помогать людям налаживать свой доход и отношения. Ближайшие планы – обучить 8 законам и методу 20 000 учеников, кроме этого создать офлайн-академию для мальчиков, а свои разборы вывести на уровень большей популярности и собрать, например, ВТБ Арену под это. Плох тот спикер, который не целится на стадион.

Почему именно стадион?

Мой метод позволяет помогать людям «оптом», потому что даже зрители таких процессов получают свои изменения, так было много раз. Например, одной из участниц моих разборов вернули машину, которая 10 лет назад пропала. И самое главное – есть система 8 законов, следуя которым любой человек может получить в жизни то, что он хочет. Поэтому, почему бы не помочь «оптом» сразу стадиону?

Telegram: Sorokin_Mihail

Instagram (запрещён на территории РФ): sorokin_mihail_