Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Ольга Мухина: «Денежные потери часто закрывают наши кармические долги»
Ольга Мухина:

Ольга Мухина:

«Денежные потери часто закрывают наши ментальные и кармические долги»
15 Июня 2024 0
17 мин.

Тема денег — не про деньги, и этому посвящено всё наше интервью с практическим психологом, коучем и расстановщиком Ольгой Мухиной. 
Ольга мастерски владеет различными методиками, которые позволяют за 20 минут найти корень проблемы и варианты её решения. Ведь осознание причины проблемы — половина пути её решения. И сегодня мы поговорим о причинах возникновения проблем с деньгами, а также о том, как следует их решать.

Ольга, как считаете, наш внутренний мир и деньги — есть ли между этим какая-то взаимосвязь?

Безусловно. Деньги и то, что мы приобретаем за деньги, как лакмусовая бумажка, показывают, что у нас внутри, как ощущаем себя в этом мире, и как мир относится к нам. Если внутри пустота, дефицит любви, свободы, обилие претензий и каких-то ограничений, мы всегда будем чувствовать недостаток того, что имеем.

Богатство и нищета, как две противоположности, рождаются в умах и сердцах людей. И это не про деньги. Два человека с одинаковым доходом могут чувствовать себя по-разному, жить по-разному. К одному, при том, что у него есть всё, будут приходить новые возможности, у второго же будет вечная нехватка всего, латание дыр, долги.

Ольга Мухина. Фото из личного архива.Ольга Мухина. Фото из личного архива.

Это всегда именно так работает, или всё-таки бывают исключения?

Разумеется, в любом правиле есть исключения. И богатые люди, в привычном понимании этого слова, могут быть неинтеллигентными, невоспитанными, нелюбящими — одним словом, нищими духом, и бедные — с ограниченным количеством денег, но с богатой душой. Причём парадокс в том, что такие люди обычно не испытывают недостатка в деньгах, а первым всегда мало.

Что помогло Вам прийти к выводу о взаимозависимости между содержимым нашего кошелька и тем, как мы воспринимаем мир? Какое этому есть объяснение, с точки зрения психологии?

На самом деле вопросы эти появились у меня давно. В 90-е годы мне не давали покоя мысли о том, почему у меня такой красивой, умной и порядочной, занимающей приличную должность, денег не хватает ни на что, а у мужиков в малиновых пиджаках, которые ходят как напыщенные павлины с пальцами веером, денег, что называется, куры не клюют, и им всё мало.
Я стала искать ответы на эти вопросы. Было обидно осознавать, что я верой и правдой служу государству, которое не может обеспечить мне и моей семье нормальное существование даже в пределах зарплаты, которую тогда нередко задерживали. И меня триггерило, что есть те, кто могут жить не на зарплату, открывать своё дело, рисковать деньгами.

Ольга Мухина. Фото из личного архива.Ольга Мухина. Фото из личного архива.

В 90-е люди, о которых Вы говорите, рисковали не только деньгами, но очень часто и жизнью.

Да, в то время было реально страшно, поэтому в какой-то момент у меня сработали выживательные программы: «сиди и не высовывайся», «лучше синица в руках, чем журавль в небе», «материальное — это не главное, главное — красивая душа». И я пошла в сторону развития духовности, старалась помогать тем, кому хуже, чем мне, восстанавливать справедливость.
Я тогда работала юристом на различных предприятиях и в организациях разных форм собственности. Для меня это была огромная школа роста не только в профессиональном плане, но и в личностном. Приходили новые знания о добре и зле, справедливости и несправедливости, о том, что такое хорошо и плохо, правильно и неправильно. Это такие философские понятия, выходящие за рамки нашего обычного восприятия. В результате во мне зрели внутренние конфликты, рушилась картина мира, ухудшалось здоровье, и со всем этим нужно было что-то делать. Только вот ЧТО, я не знала, пока мне «случайно» не попалась в руки книга С.Н. Лазарева «Диагностика кармы». После этого я прочитала все его книги, пересмотрела все видеозаписи и поняла, что у меня ни денег нет, ни здоровья в 35 лет не стало, потому что любви нет в душе. И это было для меня откровением. Я —заботливая, любящая жена, мать двоих детей, специалист высшей категории... — как так-то?! Оказывается, это всё не об этом? А почему же им, этим «малиновым пиджакам» столько дано?! А им дано… Свыше… Испытание, которое не всем по силам пройти. Самое главное испытание на человечность человек проходит деньгами и властью.

И тогда началось движение моего ума и сердца к гармонии, к балансу духовного и материального. Ещё работая юристом, я познакомилась с методом семейных системных расстановок. Психология стала моим хобби и помощником в решении различных правовых споров. А сейчас я уже использую расстановочные техники для диагностики и решения любых запросов.

Ольга Мухина. Фото из личного архива.Ольга Мухина. Фото из личного архива.

Когда нет любви к какому-то конкретному человеку или во всеобъемлющем значении?

Есть понятие «прерванный поток любви». Это не про любовь к какому-то человеку, это божественная или вселенская любовь. И тогда я поняла, что и я, красивая и умная без денег, и ребятки те, казавшиеся мне не совсем умными и красивыми, но с деньгами, на самом деле товарищи по несчастью, недополучившие много чего и, по сути, оторванные от Бога и божественной любви. Зато они были с крестами. Такая инсталляция и внешняя защита, которая не защищала их ни от чего.

Как же так? Вы — умная, интеллигентная, но без денег, и рекетиры из 90-х — грубые, агрессивные, но с деньгами и вдруг товарищи по несчастью? Какое тогда отношение к этому вообще имеют деньги?

Никакого! Дело вообще не в деньгах никогда ни в какой ситуации. Отсутствие денег, либо их утрата в большом количестве — лишь маркер, что с личностью человека что-то не так. Просто проблемы с деньгами мы ощущаем больнее всего. Можем пережить крах отношений, можем вообще отказаться от отношений, можем болеть и лечиться или болеть и не лечиться, но именно когда мы теряем большие деньги насильственным либо обманным путём или когда пашем, как папа Карло, а денег всё равно нет, это по нам очень сильно бьёт.

Ольга Мухина. Фото из личного архива.Ольга Мухина. Фото из личного архива.

Насколько сложно достичь этого баланса духовного и материального?

Непросто. Мой путь был длинным, но он того стоил. Сейчас уже могу дать алгоритм, который поможет в решении любого вопроса, будь то финансы, отношения или здоровье. А это три основные сферы нашей жизни, улучшение которых достигается через трансформацию личности и духовный рост.

Давайте!

В первую очередь необходимо ответить себе на вопросы: «кто я?», «что я думаю и чувствую?», «какие у меня убеждения, принципы?», «кто меня окружает, и как я чувствую себя в этом окружении?», «чем занимаюсь, какую пользу приношу людям, государству?». И ещё на один очень важный вопрос, о котором мы часто не задумываемся: «Какова моя собственная миссия и миссия моего дела?» Отвечая на эти вопросы, мы обретаем смысл. Смысл жизни, смысл деятельности — это и есть та движущая сила к гармонии, когда деньги перестают быть целью и смыслом, становясь лишь средством или даже посредником.
То есть необходимо разобраться с собой, и это первый уровень.

Второй уровень — наша семья. Как правило, семейные динамики ярко проявляются в нашей жизни и откладывают на нас свой отпечаток. А вот если яблоко от яблони далеко укатилось, то есть вы не в маму, не в папу, то  скорее всего бОльшее влияние на вас оказывают родовые динамики.
И это огромное поле для познания себя, что является третьим уровнем.

Наконец, четвёртый уровень — задачи души, поскольку все мы приходим в наш замечательный мир со своими задачами.

Мне часто задают вопрос, с какого уровня лучше начинать трансформацию.
Казалось бы, ответ очевиден — с первого. Однако, к сожалению, не всем по силам искать корни проблем в себе, видеть и признавать свои «тени». Проще ведь начать с ближнего — мамы, папы или дальнего родственника, причём чем дальше, тем лучше. Хотя в любом случае посмотреть в себя и на себя любимого всё равно придётся.

Ольга Мухина. Фото из личного архива.Ольга Мухина. Фото из личного архива.

А что такого можно увидеть в роду из того, что влияет на нашу собственную жизнь? Если можно, расскажите о каких-то конкретных случаях Ваших клиентов.

В роду можно увидеть закономерности, родовые динамики, которые мы притягиваем своим мышлением, принимаемыми решениями и реакциями.
Ведь родовых динамик много, а мы наследуем только часть из них.
Два ребёнка у одних родителей могут наследовать разные динамики.

Часто мы не понимаем, за что или почему с нами происходит что-то нехорошее. Нам это кажется несправедливым, не даёт покоя, в результате мы ищем ответ, что же делать. И только системный подход к решению задачи может дать положительный результат.

Человек — это система, которая взаимодействует с другими такими же системами, то есть людьми. При этом каждый человек является частью других систем: семейной, родовой, государственной, профессиональной и так далее. Все эти системы функционируют и взаимодействуют друг с другом по определённым правилам, законам. И за их нарушение наступает расплата. Иногда сразу, а иногда через длительный промежуток времени. Это можно назвать кармой, бумерангом, законом причинно-следственных связей или баланса.

Очень часто люди обращаются ко мне с запросами, связанными с обманом, невыполнением обязательств партнёрами, невозвратом долгов и так далее.
И каждый раз я слышу приблизительно следующее: «Не понимаю, почему это со мной происходит. Я всегда добросовестно выполняю свои обязательства, люблю порядок и точность, никогда никого не обманываю. Почему со мной так несправедливо поступают? Что мне нужно понять? Поступать с людьми, как они со мной?! Я так не могу и не хочу». То есть люди не видят связи между своим поведением и негативными для него последствиями на первом уровне я. Смотрим это самое «почему» на втором и третьем уровнях — в семейной и родовой системах, а они, как правило, связаны. И, что немаловажно, мы исследуем не конкретные ситуации, а образ мышления, эмоциональные реакции, решения, действия.

Ольга Мухина. Фото из личного архива.Ольга Мухина. Фото из личного архива.

И всё-таки можно ли какой-то конкретный пример из Вашей практики?

Да, конечно. Был случай, когда женщине не вернули крупный долг, а её мама с бабушкой в своё время громко поскандалили со строителями из-за некачественно выполненной работы. Решили не платить им до тех пор, пока строители не переделают работу за свой счёт. В итоге те ушли ни с чем, отказавшись переделывать работу и пожелав «всего хорошего» женщинам и их детям, то есть моей клиентке тоже. И она вспомнила свои недоумение и страх от происходящего тогда. Заметьте, речь снова не о деньгах, а об эмоциональных реакциях. Мы проживаем с клиентами эти реакции, растождествляем себя с прошлым опытом, принимаем новые решения, работаем со своей ментальностью в настоящем и на будущее.

Я намеренно сейчас привела такой понятный бытовой пример, с которым может столкнуться каждый. «Ты недостоин оплаты» — такое эмоциональное высокомерно-уничижительное отношение к человеку, и
ответная реакция — разочарование, беспомощность, злость и негативные пожелания. Вот эмоциональный ряд участников конфликта, свидетелем которого стала эта женщина. И, конечно, она будет примерной и исполнительной, потому что велик страх быть наказанной и не получить деньги за плохо выполненную работу. Страх — это мотивация, а деньги — лишь средство оплаты не только за работу, товары и услуги, но и за наше внутреннее наполнение, которое мы вкладываем в то, что производим и несём миру.

Не заплатили родители? Заплатите вы с благодарностью за возможность закрыть за них долг и продолжить свою историю с новыми ментальными установками, эмоциональным реакциями и отношением к себе, людям, к своему делу. А вот тут наступает момент истины, честности самих с собой: насколько я не такая или не такой, как мои родители, бабушки и дедушки?  Что я отдаю в наследство своим детям? И, главное, моя часть ответственности есть в происходящем со мной или нет?

А если в вопросе «почему» идти от обратного Вашему примеру? Когда человек нежданно-негаданно выигрывает в лотерее крупную сумму, он часто слышит: «И почему ты такой везучий?» Этому какое можете дать объяснение? Просто случайная удача, или тоже есть какая-то закономерность?

Да, есть счастливчики, которым всё идёт в руки. Кто эти люди, какие они? Лёгкие, открытые, искренние либо уже родившиеся с этими качествами и не растратившие их, либо наработавшие в процессе жизни. Им всё приходит легко, и столь же легко они этим распоряжаются, потому что сами люди лёгкие.

Ольга Мухина. Фото из личного архива.Ольга Мухина. Фото из личного архива.

А кому никогда не везет — эти люди какие?

Закрытые, ревнивые, осуждающие, завистливые, опасающиеся, наблюдающие из-за угла за чужими жизнями и заглядывающие в чужие кошельки. Им может «прилететь» хоть что-то? Очень сомневаюсь.

Есть и третья категория людей. Это те, кто «насиделись в засаде», назавидовались, а потом взяли и сами купили лотерейный билетик. Таким образом они сделали хоть какой-то шаг к своей мечте. Выиграли рубль, порадовались и сделали следующий шаг. И вот так, по шажочку эти люди начинают чувствовать вкус жизни и обретать лёгкость. И это снова не о деньгах, а к вопросу о мечтах и желаниях. Мечтать не вредно, наоборот, даже нужно мечтать и двигаться по направлению к своим мечтам, а не только смотреть в небо в ожидании «волшебного чемоданчика». Кстати, вспомнила свой первый такой свалившийся «волшебный чемоданчик», когда умная, взрослая 53-летняя женщина училась верить в чудеса, хотя сама вся такая рациональная до мозга кости.

Так получилось, что я вынуждена была оставить свою любимую работу юриста и впервые в жизни сесть на шею мужа. И тогда я решила пройти дистанционное обучение на психолога, чтобы сделать своё хобби второй профессией. Обучение стоило для нас больших денег, в месяц нужно было платить больше, чем вся зарплата мужа. Но я выбрала это обучение, потому что хотела именно его. Спасибо строителям, которые не поставили нам осенью забор, и эти деньги пошли на оплату первых двух месяцев моего обучения. Но вот что делать дальше — этого я не знала. Да, я уже располагала некоторыми техниками работы с людьми. Можно было бояться начинать и чувствовать себя самозванцем, но я искала клиентов, как и сами клиенты находили меня, и применяла полученные знания, можно сказать, «с колёс».

Тем временем приближался день оплаты третьего месяца обучения, на что денег у меня не было совсем. И тут администрация курса объявила розыгрыш трёх льготных мест. Попасть в число трёх счастливчиков из 120 человек — огромное везение. Но я приняла участие в розыгрыше, так как всё равно ничего не теряла, могла только приобрести. И… пришло сообщение, что мне открыт доступ к материалам третьего месяца обучения. Я визжала от радости так, как, наверное, лет в 5-6, когда мне купили немецкую куклу. Сработало! А дальше на стене объявлений курса читаю имена счастливчиков и понимаю, что меня среди них нет.

Почему же тогда Вам открыли доступ к обучению?

Всё благодаря моей сокурснице, которая знала, как важно для меня обучение, и, увидев результаты розыгрыша, просто взяла и молча за меня оплатила. Я не готова была это принять, начала обещать ей вернуть деньги при первой возможности, в ответ на что услышала: «Проверка Вселенной, Оля. Учись принимать подарки, ты заслужила, сделав очень много для того, чтобы тебе «прилетело». Пусть не оттуда, откуда ждала, но так тоже бывает. Принимай». Дальше было уже проще, потом совсем легко. Так везучая я? Конечно! И знаю, что делать, чтобы везло.

Ольга Мухина. Фото из личного архива.Ольга Мухина. Фото из личного архива.

И что же нужно делать? Откройте всем нам секрет.

На самом деле этот секретный секрет давно уже рассекречен и растиражирован разными людьми и в разных формах. Если коротко, то он заключается в трёх словах: хочу — могу — делаю.

Что вы ХОТИТЕ? Это первый вопрос, который я задаю своим клиентам, и некоторых он ставит в тупик. То есть люди ни разу не задумывались, чего они хотят. Просто изо дня в день мусолят свои проблемы и живут в них, без понимания не только того, что нужно делать, но и для чего. Цели не видят. Хотя, конечно, большинство чётко знают, чего, и как они хотят, что для этого нужно делать, и делают, а ко мне обращаются, чтобы убрать препятствия, когда что-то вдруг идёт не так. И это уже к вопросу «могу».

На что вы способны, какие возможности есть, как ими можно эффективно распорядиться? Какие ресурсы, навыки и способности нужно наработать, чтобы прийти к тому результату, который вы хотите? Это своего рода инвентаризация личности, собственно, как и на производстве. Механизм один — нужно понимать, за счёт чего план выполнять и задачи решать.

И третье — ДЕЛАТЬ. Хотеть и делать. И открою ещё один маленький секрет: мы часто не хотим что-то делать, потому что «должны», «надо». С одной стороны, это дисциплинирует, но с другой, установка «надо» держит нас в излишнем напряжении и истощает. Своим действиям можно придать лёгкости, сменив одну установку на другую. Если нужно что-то сделать, потому что это принесёт мне пользу в будущем, поможет осуществлению моей цели или желанию, то я хочу это делать и делаю с удовольствием. Чего и всем желаю! Мечтайте, хотите, учитесь новому, нарабатывайте полезные навыки, делайте всё в своей жизни с удовольствием. А когда что-то не получается или идёт не по плану, помните о том, что гибкость — лучшее качество любого плана. Если же совсем тупик, стагнация и что-то непонятное в жизни или в бизнесе, просите о помощи специалистов, которые помогут взглянуть на ситуацию со стороны и принять единственно правильное решение, которое вы сами пока не видите.

Диагностика ситуации и поиск ключевой причины, которая привела к сложившейся ситуации, обычно занимает не больше 20 минут.
20 минут! А сколько времени, физических и эмоциональных сил, финансов может сохранить такая диагностика. И дальше вы либо сами решаете свой вопрос, найдя нужное решение, либо продолжаете это делать с помощью специалиста.

Ольга, благодарим Вас за интервью!


Telegram: t.me/+UBj0DvW7yj7_dR79

ВКонтакте: omukhina63

Instagram (запрещён на территории РФ): mukhina._olga

Ольга Мухина:

Отправить заявку на интервью