Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Олеся Лупак — тот психолог, который учится всегда
Олеся Лупак — тот психолог, который учится всегда

Олеся Лупак — тот психолог, который учится всегда

11 Июня 2024 0
10 мин.

Сложно переоценить роль психолога в нашем современном быстро меняющемся мире. Психология становится неотъемлемой частью жизни каждого из нас, помогая нам понять себя и научиться строить гармоничные отношения с окружающими. А для этого помогающий специалист должен сам непрерывно развиваться, учиться в своей профессии чему-то новому — именно так считает героиня этого интервью, дипломированный психолог, сексолог, коуч, системный и семейный терапевт, арт-терапевт, тренер личностного роста, основатель онлайн-университета психологии и маркетинга и офлайн-центров «Картина мира» и «Семейное древо» Олеся Лупак. Сама Олеся является обладательницей премии «Психолог года», а её университет признан лучшим онлайн-университетом психологии.

О том, каким был её путь в профессию, почему, работая детским психологом, начала изучать психологию взрослых, как строится обучение в университете и не только, Олеся рассказала в этом интервью.  

Олеся, когда и при каких обстоятельствах произошло Ваше знакомство с психологией?

Это случилось очень рано. В детстве рядом со мной был дедушка, который понимал меня гораздо лучше, чем я сама себя. Он умер, когда мне исполнилось 12 лет. Казалось, что мир рухнул, я не понимала, как жить дальше, настолько сильна была моя детская депрессия из-за этой утраты. И тогда я с головой погрузилась в изучение психологии — ходила на тренинги, читала всевозможную литературу, хотя в 2001 году её было ещё не так много.

К первому курсу университета у меня был уже большой багаж знаний, и преподаватели это сразу заметили. Для них я была студенткой, подающей большие надежды.

Всего через месяц после поступления в вуз я выиграла олимпиаду, проводимую между всеми курсами, где задания были одинаковы для всех, невзирая на то, первокурсник ты или пятикурсник. Потом была олимпиада по психологии государственного уровня, участие в различного рода конференциях.

Я много училась и в какой-то момент поняла, что практическим навыкам в рамках университетской программы меня не научат. Да, начиная со второго курса у нас были практики в детских садах и школах, но это было не то, чего я хотела.

Олеся Лупак. Фото из личного архива.Олеся Лупак. Фото из личного архива.

А чего Вы хотели?

Я хотела, как в американских фильмах, сидеть в кабинете и консультировать людей.

Когда Вы начали делать свои первые профессиональные шаги в качестве практикующего психолога, не возникало ощущение, что теория и практика в реальности расходятся, и Вам не хватает каких-то компетенций для работы с людьми?

Поняв, что в университете того, что мне нужно, не дадут, я решила брать это в других местах. После того, как прошла первый практический курс по позитивной психотерапии Пезешкиана, я ещё раз убедилась, что совершенно не умею выстраивать отношения с клиентами, ставить цель на сессию, вести диалог.

Какой же Вы видели для себя модель поведения с клиентами до этого?

До этого я испытывала непреодолимое желание успокаивать людей, обнимать, когда они плачут. И чем больше я училась на дополнительных курсах, тем больше приобретала необходимые знания и возможности. Уже в конце второго курса я стала помощником практикующего психолога, и этот опыт стал для меня очень ценным. Без преувеличения, он дал мне больше, чем обучение в университете, потому что я имела возможность видеть, как должен работать психолог.

Что входило в Ваши функции в качестве помощника?

Я обрабатывала диагностики, занималась профориентацией подростков, постепенно начинала консультировать родителей по поводу отношений с детьми, и мне это очень нравилось.

Олеся Лупак с семьёй. Фото из личного архива.Олеся Лупак с семьёй. Фото из личного архива.

Каким был дальнейший профессиональный путь?

После третьего курса я пошла в детскую психологию. Работала несколько раз в неделю в школе, где ещё раз убедилась в том, что очень многие книги по психологии пишут теоретики. Они не отражают реальности и того, как нужно работать с детьми, живущими в неполных семьях или находящимися в сложных отношениях с родителями, как работать с запросами подростков, желающих получить социальное признание любым способом, и так далее.

А ведь в действительности это и есть самые насущные вопросы.

Да, и именно поэтому на четыре года я с головой погрузилась в детскую психологию. Занималась с детьми, больными ДЦП, аутистами, выполняла с ними развивающие упражнения, в том числе на мелкую моторику. И после того, как поняла, что мне это нравится, решила пойти работать психологом в детский центр. 

Что же тогда побудило Вас начать изучать взрослую психологию?

Осознание того, что не могу помочь детям, потому что родители хотят изменить детей в то время, как причина проблем кроется как раз в них самих. Это и побудило меня начать изучать взрослую психологию. И как-то всё само собой начало складываться достаточно быстро. Сарафанное радио работало отлично, мне даже не приходилось продавать свои консультации  – люди сами шли по рекомендациям. Запись формировалась на 6-7 месяцев вперёд, притом, что стоимость сессий у меня была, как минимум, в два раза выше рыночной.

А как Вы пришли к идее о создании обучающих курсов? Просто поняли, что хотите развиваться ещё и в направлении коучинга, или этому что-то поспособствовало?

Нередко, выходя из терапии, клиенты просили, чтобы я обучила их хотя бы азам психологии для дальнейшей жизни. Поначалу мне было непонятно, как смогу всё то, что изучала годами, уложить в один короткий курс. Это казалось нереальным, но у меня получилось.

В первый поток из тридцати желающих я отобрала только шесть человек, так как не могла перестать работать с клиентами, которые месяцами ждали возможности ко мне попасть. В процессе обучения я не только давала знания, но и присутствовала на практике в качестве куратора. Это был эксперимент как для обучавшихся у меня клиентов, так и для самой меня. В результате, когда мои ученики начали брать людей на минимальные консультации, стало понятно, что эксперимент удался. Мы видели потрясающие результаты! Люди, которые годами ходили к психологам, говорили, что с ними никогда так не работали. Для меня это было большой радостью и гордостью.

Когда я поняла, что мой метод обучения работает, начала докручивать программу и занимаюсь этим по сей день, постоянно дополняя её чем-то новым.

Студенты, окончившие курсы Олеси Лупак.Студенты, окончившие курсы Олеси Лупак.

Выдаётся ли в завершении обучения официальный документ, подтверждающий его успешное прохождение?

Да, конечно, у нас имеется лицензия Министерства образования, мы выдаём дипломы установленного гособразца и удостоверения о повышении квалификации.

Сколько длится обучение?

Сейчас оно длится уже восемь месяцев, а не шесть, как изначально. Программа включает в себя уроки по два раза в неделю и еженедельные практики под наблюдением психолога-куратора. Помимо этого, в процессе обучения мы проводим групповые терапии, расстановки, чтобы люди могли поработать над собой, потому что большинство идут к нам именно за этим.

Могу сказать, что на данный момент у нас уже свыше тысячи выпускников, 80% из которых проходят все наши образовательные программы.

Олеся, давайте поговорим теперь о ещё одном из Ваших проектов — офлайн-центре для детей и взрослых «Семейное древо». Какова его главная миссия?

Да, в Санкт-Петербурге у нас есть Центр психологии, где мы работаем как с детьми, так и со взрослыми. «Семейное древо» — то место, где люди могут разобраться в себе, укрепить отношения в паре и улучшить эмоциональную связь с детьми. Это и есть наша главная миссия.

Посредством чего это всё достигается?

В нашем центре работают высокопрофессиональные специалисты, которые проводят индивидуальные и семейные консультации, системные расстановки, работают с клиентами при помощи телесной терапии, нейрографики, трансформационных игр, которые мы сами разработали.

Олеся Лупак. Фото из личного архива.Олеся Лупак. Фото из личного архива.

Что это за игры, можете рассказать?

Это игры разной направленности. К примеру, игра «На седьмом небе», в которую можно играть парой или самостоятельно, помогает мягко прорабатывать темы конфликтов, выстраивания коммуникаций и преодоления кризисов. Игра «УникальнаЯ» ориентирована на принятие себя, своей ценности и аутентичности». «Сказочно богат» — для тех, кто хочет избавиться от финансовых преград, «Ох, мамочки» — для женщин, стремящихся найти баланс между материнством и самореализацией.

Для всех желающих я лично провожу экспресс-обучение нашим авторским трансформационным играм, которые затем можно приобрести для дальнейшей работы в качестве игропрактика. Обучение проходит в формате двухдневного интенсива для мини-групп.

Обучая других, сами продолжаете обучаться?

Конечно! Психолог учится всегда!

Олеся, благодарим Вас за интервью!


Сайт: psydrevo.ru

ВКонтакте: semeynoe_drevo

Instagram (запрещён на территории РФ): olesyalupak_semeynoe_drevo

Олеся Лупак — тот психолог, который учится всегда

Отправить заявку на интервью