Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Психолог Елена Сергеева: «Я верю, что всё будет хорошо!»

17 Декабря 2022 702

Кризис среднего возраста рано или поздно настигает всех зрелых и взрослых людей. Он не затрагивает только тех, кто живёт в детской позиции созависимости, перекладывая ответственность за свою жизнь и поступки на других людей – родителей, супругов, детей.

Что же такое кризис среднего возраста? Это психоэмоциональное состояние, при котором мы переживаем переоценку ценностей, переосмысление своей жизни, своих побед и достижений. Обычно он наступает в возрастном промежутке от 30 до 60 лет, причём у каждого индивидуально. Эта разновидность внутреннего кризиса является самой долгой и сложной.

Человек осознанный, интересующийся своим внутренним миром, стремящийся к собственному развитию и полноценной, качественной во всех сферах жизни, неизбежно сталкивается с кризисом. Миновать его не получится, но можно успешно преодолеть, развиваясь и занимаясь собой, управляя своими эмоциями и психофизиологическими состояниями.

Сегодня нашу редакцию посетила психолог Елена Сергеева, которая рассказала о своём пути в профессию, о кризисе среднего возраста и о том, как наладить гармонию во всех сферах жизни.

Главный акцент, который я делаю в работе с каждым клиентом, это индивидуальный подход и вера в то, что у человека все обязательно получится наилучшим образом, потому что в каждом из нас есть ресурсы.

Елена, расскажите о своём пути в психологию: как развивалась Ваша карьера до неё и почему в результате Вы пришли в эту сферу?

Моя карьера началась в 18 лет, в период, когда в нашей стране была перестройка.  Она началась с работы продавцом (сначала продуктов, потом компьютеров). Я тогда очень гордилась тем, что смогла собственными руками сделать себе компьютер. В молодости была уверенность, что все будет хорошо, а от настроя самого человека многое зависит.

Елена СергееваЕлена Сергеева

С детства я мечтала стать психологом. В то время название своей будущей профессии я не знала, но формулировала это как «помогать людям чувствовать себя счастливее». Мне нравилось слушать и находить слова поддержки и, возможно, поэтому другие дети и взрослые делились со мной, пятилетней девчонкой, самым сокровенным.

Я исполнила свою мечту только в 40 лет, но ни о чем не жалею. До этого я освоила профессию бухгалтера, развивая логическое мышление, внимание к деталям и терпеливость к рутине, - качества, совершенно необходимые психологу для эффективной работы с клиентом.   Затем получила образование юриста и налогового консультанта, что помогло мне хорошо разбираться в законах, быстро понимать суть проблемы и способ её решения, слушать и слышать людей, находить к каждому индивидуальный подход при передаче информации.

Все эти навыки позволили мне уже в 30 лет стать руководителем консультационного и образовательного бизнеса со штатом 600 сотрудников и 6000 клиентами. За 25 лет интенсивного развития в бизнесе, я научилась справляться с любыми стрессами, тревогами, конфликтами на работе и в семье. В 2022 году я отпраздновала юбилей, и мои коллеги признались, что рассматривают мою персону как «бренд фирмы Ю-Софт», что мне безусловно приятно. 

Тем не менее, мечта меня не отпускала – 5 лет тому назад я стала учиться на психолога и знания о том, как работает человеческая психика помогают мне в ситуациях нестабильности. В настоящее время я помогаю людям научиться развивать свою «антихрупкость» и находить ресурсы в нестабильные моменты жизни.

В 40 лет жизнь только начинается, как сказал герой культового фильма времен СССР. Почему после сорока так важно понимать свои желания и как психология может в этом помочь?

Около 40 лет наступает кризис «середины жизни».  В этот период важно подвести итоги:

– что я сделал в жизни?

– что я могу дать другим и что сам от них получаю?

– кто я в этом мире?

Не все можно успеть в жизни, ведь практически во всех сферах существования человека постоянно происходят изменения: дают о себе знать болезни, начинается физический спад, дети «вылетают из гнезда» и, зачастую, приходится начинать выстраивать новые отношения с партнером. Часто человек меняет вид деятельности, а также изменяются ценности в жизни и иногда даже характер. Общительный экстраверт может превратиться в глубокого интроверта.

В народе говорят, что в 40 лет жизнь только начинается, потому что буквально все, что было привычно до этого возраста, может поменяться. Вместе с тем, несмотря на всю свою тяжесть, этот кризис несет в себе огромный потенциал для развития человека. Человек может найти новые смыслы и найти ответ на вопрос: «А где же во всем этом я? Где же мое место в собственной жизни?». Бывает сложно это сделать самостоятельно в одиночку, для этого люди обращаются к психологу и при поддержке специалиста строят новую осознанную гармоничную жизнь.  В противном случае «застревание в кризисе» чревато тем, что человек ощущает упадок сил, апатию или озлобленность на себя и на мир.

Как наладить гармонию во всех сферах жизни? Почему это так важно для удачного развития бизнеса?

Расскажу, как начать путь по построению гармонии во всех сферах жизни на примере техники «Колесо баланса». Эта техника поможет человеку посмотреть «сверху» на его жизнь, увидеть, что в настоящее время находится в дисбалансе и как это можно сбалансировать.

1 шаг

Задайте себе вопрос «Что для меня в жизни имеет большое значение, какая сфера?» Например: здоровье, семья, любовь, отношения, бизнес, работа, карьера, деньги, отдых, друзья, творчество и хобби, путешествия, саморазвитие. Чем больше областей вы сможете вычленить в своей жизни, тем более детально вы ее проанализируете.

2 шаг

Нарисуйте колесо и разделите его на столько секторов, сколько сфер вы выделили в своей жизни. Задайте себе вопрос: «Как я представляю себе каждую сферу моей жизни в ее лучшем проявлении? Что для меня идеал в каждой сфере? Чего я хочу в ней достичь, что для меня важнее всего?»

3 шаг

Теперь спросите себя: «На какой цифре от 1 до 10 находится эта сфера сейчас?» и отмечайте цифры на осях вашего колеса. Затем соедините линии между собой. Какое колесо получилось – ровное, неровное?  Если Вы честно отвечали себе, то скорее всего оно будет неровным.

4 шаг

Отметьте:

– свои самые сильные сферы, которые набрали наибольшее количество баллов;

 – свои самые «провальные» сферы.

Ответьте себе на вопрос, – с поднятия какой сферы начать выгоднее, чтобы это самым эффективным образом повлияло на все колесо? Например, если серьезно отстает «Здоровье», то многие сферы могут быть не в радость, а какие-то из них (те же «Путешествия» или «Карьера») окажутся слабо осуществимы. Если провалена сфера «Отдых» - то, скорее всего, в ближайшее время начнут проваливаться «Здоровье» и «Работа».

Важно понять, что улучшить все и сразу невозможно. Начните с одной или двух сфер – и двигайтесь планомерно, маленькими посильными шагами.

Определите, в каких сферах жизни изменения зависят только от вас, а какие требуют содействия других людей.

Шаг 5

Подумайте о том, к чему вы хотите пройти в выбранной сфере в ближайшей перспективе, например, «Съездить в отпуск» это уже цель.

Подразделите эту цель на мелкие задачи, которые можно начать делать «вот прямо сейчас». Можете помочь себе вопросом: «Какие действия я могу предпринять, чтобы повысить эту сферу хотя бы на 1 балл?». Составьте список действий и начинайте действовать.

Отвечая на вопрос «Почему это так важно для удачного развития бизнеса?», хочу добавить, что если «зацикливаться» только на бизнесе, игнорируя сферу здоровья, отдыха, окружения, то в какой-то момент возникнут вопросы: «Насколько моя жизнь гармонична? На что я трачу свою жизнь? Насколько эффективно я вообще живу? Не пора ли что-то изменить в своей жизни?».

Надеюсь, я смогла донести мысль о том, что гармоничное сочетание всех сфер жизни – вот секрет счастья и жизненного успеха, в том числе и бизнесе.

Какими психологическими проблемами Вы занимаетесь, на чём делаете акцент в своей работе?

Уже 5 лет я помогаю людям определиться с карьерой и целями, управлять тревогами и стрессами, решить психосоматические проблемы, строить гармоничные команды, наладить баланс между карьерой и личной жизнью.  Самое ценное в моей работе, это помочь найти внутренний потенциал и силу клиента.              

Мне приносят огромную радость отзывы клиентов о том, что, заново познакомившись с собой, они изменили своё отношение к себе, изменился мир вокруг, появилась энергия, ресурсы, гармония и баланс. И главный акцент, который я делаю в работе с каждым клиентом: индивидуальный подход и вера в то, что у человека все обязательно получится наилучшим образом, потому что в каждом из нас есть ресурсы, важно их найти и использовать во благо.

Какими психологическими проблемами Вы занимаетесь, на чём делаете акцент в своей работе?

Уже 5 лет я помогаю людям определиться с карьерой и целями, управлять тревогами и стрессами, решить психосоматические проблемы, строить гармоничные команды, наладить баланс между карьерой и личной жизнью.  Самое ценное в моей работе, это помочь найти внутренний потенциал и силу клиента.             

 

Мне приносят огромную радость отзывы клиентов о том, что, заново познакомившись с собой, они изменили своё отношение к себе, после чего изменился мир вокруг, появилась энергия, ресурсы, гармония и баланс. И главный акцент, который я делаю в работе с каждым клиентом, это индивидуальный подход и вера в то, что у человека все обязательно получится наилучшим образом, потому что в каждом из нас есть ресурсы. Важно их найти и использовать во благо.

С какой категорией пациентов приходится чаще всего работать и за какие проблемы Вы обычно не берётесь?

Я работаю с разными людьми – начиная со студентов, заканчивая топ-менеджерами, начинающими предпринимателями и владельцами бизнеса. Это люди разных возрастных категорий, но у каждого возраста своя задача и мы вместе, преодолевая трудности и сопротивления психики, достигаем поставленных целей на наших встречах. Как правило, я не работаю с теми людьми, у кого есть физиологические изменения в психике или с теми, кто, придя на консультацию, ждет чуда от психолога.  Терапевтические встречи – это не волшебство, а психолог не волшебник, который сделает все за клиента в течение одной встречи.

Продолжаете ли Вы развиваться дальше, как специалист? Повышаете свою квалификацию?

Безусловно, в психологии много методов работы с клиентами, и иногда мне кажется, что одной жизни не хватит все изучить. Каждый год я повышаю свою квалификацию, посещаю интервизии и супервизии, чтобы затем помогать клиентам с использованием современных технологий и методов. Все мы разные: кто-то хочет погружаться в глубину, отпустив неприятные моменты из детства, а кто-то хочет использовать краткосрочные методы, таких как КПТ, коучинг, НЛП.

Есть ли желание делиться своим опытом и знаниями с другими людьми, обучать их?

Да, после того как я получила диплом психолога, оказав более 5000 часов консультаций, я решила создать клуб для начинающих экспертов и передавать свой опыт, помогать строить свой психологический бизнес. Для клиентов я открыла Центр «Школа гармонии жизни», где вместе с каждым клиентом мы ищем путь к знакомству с собой, со своими желаниями, ценностями, целями.  Когда-нибудь я напишу книгу, где на примере своего жизненного опыта покажу людям, что все возможно.    

Так же, как и в детстве, я верю, что все будет хорошо, – главное сделать первый шаг и я готова помочь!


Сайт Елены Сергеевой: harmony911

Instagram (запрещен на территории РФ): garmonia_zhizni_psy

Instagram: psy._balance

Instagram: psy._balance

 

Отправить заявку на интервью