Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Сергей и Анастасия Богдановы о своей авторской методике human morphology
Сергей и Анастасия Богдановы:

Сергей и Анастасия Богдановы:

О своей авторской методике human morphology
29 Января 2024 0
7 мин.

Сегодня у нас в гостях семейная пара – врач-остеопат Сергей и психолог, регрессолог Анастасия. Их объединяют не только супружеские узы, но и совместно разработанная методика, которая носит название human morphology. О ней и пойдёт речь в нашем сегодняшнем разговоре. 

Сергей, Анастасия, с чего бы вы хотели начать?

Сергей: С морфологии человека. Остеопатов и психологов тысячи… Историй людей ещё больше… А методика human morphology уникальна и объединяет в себе остеопатию, психологию, опыт и особое мировоззрение. Она позволяет понять то, как мы устроены, чтобы иметь возможность разобраться в себе и своих проблемах.

Human morphology основана на принципах остеопатии, но вы, наверное, даже не представляете, насколько обширным понятием сейчас является остеопатия. Это направление включает в себя практически все лучшие методики работы с телом, которые уже существуют или появляются в мире. Поэтому вы можете встретить остеопатов, которые преимущественно «хрустят» шеей или тех, кто «продавливает» тело, специалистов, работающих при помощи иголок, отдельно детских или спортивных остеопатов… Единственное, что объединяет нас всех – умение «слушать» тело и «разговаривать» с ним. И в human morphology мы особенно выделяем это умение «общения» с телом для достижения максимального результата.

Можете привести пример того, как это работает?

Например, ребенок боится идти в садик. И тогда есть два варианта: накричать на него и затолкнуть в группу или поговорить с ребёнком, отработать его страхи и возражения, чтобы он сам спокойно пошёл. Понятно, что результат всё равно будет один. Только если в первом случае, ребёнок станет возвращаться к своему страху снова и снова, а возможно даже добавятся новые, то во втором проблема будет решена в положительном ключе.

В морфологии человека мы работаем с телом теми принципами, которые заимствуем в психологии. И это даёт прекрасные результаты.

Сергей и Анастасия Богдановы о своей авторской методике human morphology

Анастасия, а что для вас human morphology?

В психологии очень важна обратная связь. Ни гипноз, ни регрессия не будут эффективны, если работать строго по учебнику, без понимания, как человек на это реагирует. И морфология человека позволяет эту обратную связь получать. Тело всегда отражает то, что происходит внутри нас на психологическом уровне. Помимо этого, не все готовы сразу вслух обсуждать свои проблемы. Human morphology помогает понять и открыть человека, чтобы он чувствовал себя свободным и готовым к изменениям.

Анастасия Богданова. Фото из личного архива.Анастасия Богданова. Фото из личного архива.

Сергей работает посредством тактильного воздействия. Анастасия, а Вы как контактируете с клиентом?

Мы оба работаем руками. Это очень похоже на сеанс остеопатии, но наше лечение максимально деликатное. Для нас важно, чтобы человек в процессе работы с ним не включал свои защитные реакции. Мы не знаем, какие триггеры у человека. Кто-то не любит сильных нажатий, кто-то – резких движений, а кто-то боится за свою шею. Поэтому, чем легче воздействие, которое человек может даже не замечать во время сеанса, тем меньше мы сталкиваемся с защитной реакцией и решаем более глубокие проблемы. Напряжение в теле всегда связано с эмоциями. Освобождая тело от напряжения, мы также прорабатываем эмоциональную сферу пациента.

Немаловажным моментом здесь является работа врача над собой. Мы можем не вносить «своё», только когда спокойны и уравновешены. Поэтому особое внимание в human morphology уделяется технике работы врача со своим состоянием. И это тоже отличает human morphology от всех других методик.

Сергей Богданов. Фото из личного архива.Сергей Богданов. Фото из личного архива.

Какие проблемы решает human morphology?

Сергей: Мы сами задавались вопросом: морфология человека – это больше лечебная или уходовая процедура? С одной стороны, с её помощью можно решать проблемы с осанкой, болью в спине, головной болью и так далее.

С другой стороны, понятие здоровья настолько относительно, что даже если нет какого-то диагноза или боли сейчас, то копящиеся в теле проблемы «выстрелят» позже. И в данном случае мы говорим уже о морфологии человека как об уходовой процедуре, обеспечивающей профилактику, снимающей напряжение, усталость и улучшающей внешний вид.

Human morphology предполагает курсовую программу, или достаточно одного-двух сеансов?

Сергей: В ходе каждого сеанса мы закрываем определённый пласт накопленных проблем. Даже от одного сеанса вы получите результат. Но, конечно, при наличии целого ряда проблем лучше будет пройти курсовое лечение.

Есть ли какие-то возрастные ограничения по восстановлению здоровья при помощи Вашей методики?

Анастасия: Как я уже говорила, human morphology – очень мягкий и деликатный метод, поэтому одинаково полезен как детям с первого года жизни, так и пожилым людям. Вся прелесть нашего метода в том, что мы не навязываем изменения, а предлагаем их. И в процессе лечения пациент принимает только те изменения, которые пойдут на пользу.

Сергей и Анастасия Богдановы о своей авторской методике human morphology

Вы работаете только в тандеме или принимаете клиентов и по отдельности?

Анастасия: Каждый из нас самостоятельно работает по этой методике.

А принимаете вы только в Санкт-Петербурге?

Сергей: Мы живём в Санкт-Петербурге, можно сказать, что тут наша штаб-квартира. Но также бываем и в Москве, поэтому вы всегда можете написать нам и согласовать возможные даты приёма в Москве или Санкт-Петербурге.


Сайт: bogdanova-gipnoz.rubogdanovsv.comhumanmorphology.ru

Instagram (запрещен на территории РФ): osteopat_bogdanovbogdanova_gipnoz

ВКонтакте: osteopatbogdanovbogdanova_gipnoz

Сергей и Анастасия Богдановы:

Отправить заявку на интервью