ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Интервью со Светланой Пожай | bomond: отношения, осознанность
Светлана Пожай:

Светлана Пожай:

«Из себя себя не видно»
01 Ноября 2025 0
13 мин.

Сегодня многие люди стремятся понять себя и свои внутренние процессы. Они хотят узнать, что происходит у них внутри, какие ценности и особенности им свойственны.

Исследование себя через психологию и трансформационные игры влияет на изменения и отношений, и жизни в целом! Поговорили об этом со специалистом, который через собственный опыт пришел к самопознанию и сейчас помогает людям обрести гармонию во всех сферах жизни.

Знакомьтесь, Светлана Пожай — консультант по отношениям, психолог, практикующий эксперт трансформационных игр. 

Светлана, Ваша история развивалась стремительно. Как считаете, что помогло сказать себе «да!» и идти к изменениям навстречу?

Первое и главное — это осознание и желание!

Вначале было поистине удивительное понимание, что никто не сможет изменить мою жизнь, кроме меня. Еще раз сделаю акцент — никто абсолютно! И это осознание надо прожить не просто умом.

Затем возникло настоящее желание жить иначе, но это не про деньги. Это про отсутствие постоянной тревоги и огромного напряжения, когда ты не в хроническом стрессе.

Плюс у меня перед глазами были реальные примеры — мои знакомые. Мысль, что у кого-то получается, помогла мне понять, что, значит, и у меня может получиться. Ну и, конечно, конкретные действия. Любые осознания, желания и мысли без действий ничего не меняют. Сами по себе они нерезультативны.

Если вы говорите, что все знаете, понимаете, но ничего не меняется, то считайте, что вы ничего не знаете!

Светлана Пожай. Фото из личного архива.Светлана Пожай. Фото из личного архива.

Почему именно психология и с чего Вы начали? Ведь многие, даже понимая, к чему их тянет, не знают, с чего начать, и так и не начинают...

Изначально сама по себе психология как профессия меня как раз не привлекала. Но было понимание, что я эмпатичный человек, есть способность к анализу и я люблю общение.

Когда я закончила 20-летнюю работу в бьюти-сфере, в целом не было вопроса, чем заниматься дальше. Хотелось продолжать помогать людям чувствовать себя увереннее и счастливее.

Вначале я стала ведущей трансформационной игры. Считаю ее некой лайт-версией консультации у психолога.

В какой-то момент я поняла, что мне не хватает базовых знаний по психологии. Так было принято решение идти в обучение, и я выбрала Институт практической психологии. Конечно, были сомнения насчет возраста, но меньше его сделать я не могу, а увеличивается он каждый день (улыбается). И чем дольше откладывать, тем старше я, а значит, будет еще страшнее.

Безусловно, прежде чем стать ведущей игры, я сама играла как участник. Анализировала, как это мне помогает, что меняется, контактировала с игропрактиками. То же касается и психологии. Я также стала отслеживать, как терапия влияет на мою жизнь.

Может, дадите совет, как сделать шаг в какое-то направление? 

Если к чему-то есть тяга и нравится этим заниматься, но не знаете, с чего начать, возможно, стоит взаимодействовать с человеком, кто имеет определенный опыт ошибок и верных решений в этом направлении. Но самое важное — имеет результат, который вам нравится и подходит!

Итак, Вы начали исследовать себя, свой путь, и сейчас Вы — консультант по отношениям. Расскажите подробнее об этом. В чем заключается Ваша деятельность и как она организована? 

Я — консультант по отношениям и игропрактик. Провожу трансформационную игру онлайн и офлайн, групповые и индивидуальные встречи.

Участвую в различных фестивалях. И, как я уже говорила, бывает, что участники, попробовав на игре поисследовать свой запрос, хотят глубже разобраться в нем или в открывшихся новых сторонах проблемы. И записываются на консультацию. Кому-то достаточно несколько сессий, кто-то идет в длительную работу.

Моя задача — помочь человеку увидеть истинные причины его запроса, научиться осознавать, идентифицировать свои чувства и контролировать, а также отслеживать свои реакции и менять их. Важно, чтобы клиент научился все это делать самостоятельно, автономно — это то, что называется зрелостью. Но в то же время в нужный момент мог попросить помощи и принять ее.

Светлана Пожай: «Я всегда за золотую середину, а не за крайности».

Светлана Пожай. Фото из личного архива.Светлана Пожай. Фото из личного архива.

После работы со специалистом как человеку сохранить настрой, продолжая исследовать себя и стремиться к лучшей версии?

По своему опыту и наблюдая за результатами других людей, мое мнение — это нахождение в поддерживающей терапии.

Это не значит, что нужно ходить годами к психологу, обсуждая одно и то же. Это значит, что, исследуя себя и проживая реальную жизнь, вы будете неизменно сталкиваться с чем-то новым, непонятным для вас: чувства, ситуации, размышления, действия, реакции. Порой это неприятно, а иногда и больно, и тревожно. И как раз сохранить себя и желание двигаться дальше помогает поддерживающий контакт с психологом. И это касается не только сферы работы с психологом, но и любой другой в жизни человека.

Конечно, я, к примеру, сопровождаю своих клиентов. Они могут обратиться ко мне через любое время с конкретным вопросом.

Понимаете, человек в любой момент может принять решение ничего не менять в своей жизни. И это его право! Я уважительно к этому отношусь.

Светлана, Вы — эксперт по трансформационным играм. Что это за инструмент, как им пользоваться?

Считаю это облегченной формой сессии у психолога. Это инструмент для специалистов и, в принципе, для любого человека, чтобы в игровой, безопасной форме разобрать какой-либо вопрос. В этих играх нет тех, кто выиграл или проиграл. Каждый участник направляет свой фокус внимания на свою цель или проблему и начинает видеть возможности, размышлять и искать варианты решений.

Т-игры — это не развлечения. Это процесс исследования себя через запрос. Групповые игры ценны еще и тем, что можно не просто увидеть в других участниках то, что вам откликается, но и формирует навык взаимодействия, общения. Это происходит через уважение к чужому мнению, через тактичное и бережное донесение своих мыслей и через понимание, что другие люди — они ДРУГИЕ!

Феномен игры в том, что она «догоняет». То есть через какое-то время человек обнаруживает изменения в своем мышлении, в жизни, что является результатом игры в том числе.

Как пользоваться этим инструментом? Играть, размышлять, делать!

Светлана Пожай. Фото из личного архива.Светлана Пожай. Фото из личного архива.

Какие именно игры помогают человеку раскрыться, а какие  найти свой путь? Есть ли у трансформационных игр свои предназначения?

Игр множество! Их придумывают, составляют психологи, коучи, бизнес-тренеры. Есть игры с направленностью (финансовые, стратегические, про отношения), а есть и универсальные.

Я веду как раз такую игру. Это авторская игра, созданная психологом Юлией Базан. Она уникальна тем, что в нее можно зайти с любым запросом.

Кто-то спросит: почему? Дело в том, что в нашей жизни все есть отношения — неважно, с кем-то или чем-то. Игра «Я и Мир» строилась по формуле «Я и ... — здоровье, деньги, работа, друзья, дети, партнер, ситуация и так далее. И даже без запроса вы можете много взять от нее, это будет — «Я и Я», игра обозначит важное для вас в этот момент!

В чем кроется секрет изменения жизни? Ведь можно сменить сферу деятельности, но оставить привычку, которая тянет вниз, просто не в силах с ней расстаться. Какие они  критерии изменений, которые действительно помогут выйти на новый уровень, и в чем здесь поможет специалист? 

Нет секретов — есть неизвестность. Мы не знаем точно, что будет на следующий день, в следующем месяце и так далее. Так устроена жизнь! Но складывается она ежедневно, даже ежеминутно из наших действий либо же бездействий. Это ведь не секрет, правда же?

Если вы что-то делаете, ваша жизнь меняется, если нет, то тоже меняется! И результат вовсе не однозначен. Иногда действие ухудшает жизнь, а бездействие улучшает, ведь бездействие — тоже действие. Вот такой парадокс. Тогда как понять?

Для меня критерий изменений — это внутреннее состояние человека. Когда-то я услышала прекрасный вопрос от одной умной женщины: а мне в этом комфортно? Он достаточно глубокий и емкий, если подумать. Только отвечать себе нужно предельно честно, без всяких запятых: только ДА или НЕТ.

И если ответ «нет», а это большинство, то как раз здесь будет кстати, а кому-то просто необходима помощь специалиста. С его помощью вы увидите, что влияет на ваше состояние и как можно перевести его на другой уровень.

В своей работе, да и в жизни я использую правило трех:

  1. Понять причины.

  2. Понять, как это влияет на реальную жизнь сегодня. 

  3. Определить и внедрять действия для изменений.

Может, кому-то откликнется, и человек возьмет на заметку это правило — буду рада помочь.

Светлана Пожай. Фото из личного архива.Светлана Пожай. Фото из личного архива.

Вы говорите: у любой дороги есть начало... Да, будь она к изменениям или продолжением пути, она имеет начало, но и — конец? Как реагировать, если начало совпало со всеми ожиданиями, а конец просто разрушил их? 

Да, это так, всегда есть начало. Но никто не знает, какой будет конец. И так устроено мироздание, что любой конец есть начало! Ведь даже смерть — начало новой жизни души человека.

Но мы вернемся все-таки к жизни на Земле, простой, человеческой.

Когда наши ожидания от кого-то или от себя не оправдываются, мы испытываем спектр негативных эмоций (обида, злость, разочарование, вина, стыд, боль). Но эти эмоции так же хороши, как и противоположные. Они дают понять, что где-то и что-то пошло не так, вам некомфортно.

И здесь важно не погрузиться и не зависнуть в негативе, делая их центром своей жизни, а по-взрослому учиться анализировать, проживать, делать выводы и менять жизнь. В этом как раз, опять же, очень помогает работа с психологом. Эти эмоции учат выдерживать неприятные ситуации, ведь через разрушение ожиданий, трудности идет рост — вот в чем истина! Растет эмоциональная емкость. Вы ищете другие возможности и варианты. А психолог помогает вам их замечать. Помогает проживать разрушение и становление, создавать новое.

На простом примере: пара пришла к психологу, и в результате терапии случился развод. Разрушение? Да. Начало? Да. При этом каждый человек увидит свое. Как со стаканом, что наполовину полон и пуст.

Я не за разводы, я просто вижу это как то, что два человека — благодаря тому что научились понимать, слышать, чувствовать себя — пришли к решению дать возможность себе создать новое: новых себя, новые отношения. И вместо плохо склеенной пары могут получиться две здоровые, счастливые семьи. И работа психолога как раз в том, чтобы помочь, не идти привычными паттернами, а научится шагать по новому пути.

У всего есть свои плюсы, иногда увидеть их можно лишь через время. У меня есть еще любимая фраза: из себя себя не видно! И это правда. Вот тут как раз психолог поможет увидеть вам вас настоящих и те реалии, в которых вы живете.

Не стоит рассматривать конец чего-то как жирную точку в вашей жизни. Пусть это будет многоточие… с обязательным прекрасным началом!


Telegram: pojaisv

Реклама: Пожай Светлана Владимировна

ИНН: 390404455489

Erid: CQH36pWzJqEJ6FbtPPHR8tAr7D7cU3kCXx4hJyT4JgMQU2

Светлана Пожай:

Отправить заявку на интервью

Похожие статьи