Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Интервью с психологом миллионеров Виталием Наумовым
Виталий Наумов, психолог миллионеров:

Виталий Наумов, психолог миллионеров:

«Экзистенциальный кризис – ваш шанс создать для себя новое качество жизни»
04 Июня 2024 0
12 мин.

Виталий Наумов – психолог, гипнолог, коуч по богатому мышлению, автор уникального метода ТрансКоучинг. Он помогает своим клиентам пробить финансовый потолок, повысить самооценку, наладить отношения с собой и окружающим миром. В интервью поговорим о том, как справиться с экзистенциальным кризисом и преодолеть препятствия на пути к успеху.

Виталий, большинство ваших клиентов – предприниматели, то есть люди, добившиеся успеха в жизни. Но иногда и они сталкиваются с личностными кризисами. Расскажите, в чем причина? 

Я сейчас наблюдаю две крайности в информационном пространстве. Либо говорят об успешном успехе и бесконечном достигаторстве либо рассматривают такие серьезные психиатрические диагнозы, как депрессия, биполярное расстройство и тому подобное. Создается впечатление, что ты должен быть все время на позитиве. Иначе ты болеешь. 

Но это не так! В жизни практически каждого человека наступают кризисные моменты. Когда руки опускаются, все, что было раньше и есть сейчас перестает устраивать. Жизнь теряет смысл, ничего не хочется или чего-то хочется, но непонятно, чего. Наступает апатия, нет сил, и не хватает энергии. Человек каждый день проживает как день сурка. Не хочется вставать по утрам, и в голове бьется вопрос: «Зачем это все? Есть ли смысл в ежедневных усилиях?» В такие моменты человек редко осознает, что столкнулся с экзистенциальным кризисом. 

Виталий Наумов. Фото из личного архива.Виталий Наумов. Фото из личного архива.

Что означает этот термин? Откуда он появился?

Экзистенциальный кризис – это довольно сложное состояние, возникающее в тот момент, когда человек лицом к лицу сталкивается с вечными и такими непростыми вопросами, как собственная смертность, смысл своего существования и смысл жизни в целом. Осознание конечности бытия и принятие смертности переживается тяжело. Возникают мысли о бессмысленности жизни, тщетности любых усилий, ошибочности принятых решений и сделанных выборов. 

В психологию понятие «экзистенциализма» пришло из философского течения начала ХХ века. Слова одного из создателей этой философии Серена Кьеркегора помогают лучше понять саму суть экзистенциального кризиса: «Мне действительно нужно ясно представлять себе, что я должен делать, а не то, что я должен знать… Важно найти свою истину, идею, за которую я буду готов жить и умереть».

Именно потеря смыслов, идеи самой жизни, мучительные поиски своей личной, а не навязанной обществом, истины и становятся зачастую спусковыми крючками развития экзистенциального кризиса.

Какие симптомы могут свидетельствовать о начале экзистенциального кризиса у человека?

Экзистенциальный кризис – это не какой-то конкретный диагноз. Важно понимать, что это прежде всего глубокий внутриличностный конфликт, потому внешние его проявления могут быть весьма разнообразны:

  • апатия, нежелание предпринимать вообще какие-либо усилия;

  • потеря интереса к тому, что раньше радовало и зажигало, эмоциональное выгорание;

  • постоянная усталость;

  • могут появляться даже психосоматические симптомы, такие как головные боли, мигрени, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;

  • нарастание тревоги, страха, даже появление или обострение фобий;

  • чувство собственной беспомощности перед жизнью и течением времени;

  • сомнения в себе, своем выборе, обесценивание своего прошлого опыта и достижений;

  • тяжелое переживание отчуждения от окружающих, непонимания, одиночества;

  • навязчивое желание что-то изменить, при глубоком непонимании, чего именно человеку хочется, потере былых ценностей, целей и стремлений.

В итоге человек даже может погрузиться в полноценную клиническую депрессию с суицидальными мыслями.

Виталий Наумов. Фото из личного архива.Виталий Наумов. Фото из личного архива.

Какие возрастные группы наиболее подвержены экзистенциальным кризисам и почему?

Каждый человек на определенном этапе жизни может столкнуться с экзистенциальным кризисом. То, насколько глубоко и тяжело он будет переживать такое состояние, зависит от многих факторов – от врожденной конституции нервной системы до сочетания внешних обстоятельств. Зачастую именно тяжелые жизненные события провоцируют или обостряют переживание экзистенциального кризиса. Можно сказать, что он возникает тогда, когда старое уже не работает, а новое еще не придумано. 

Как правило, люди сталкиваются с экзистенциальным кризисом в переходные моменты жизни:

  • 18-20 лет, когда человек уже учится, но приходят сомнения в выбранной профессии и осознание, что она может определить всю его дальнейшую жизнь. Плюс впервые приходит осознание собственной смертности, столкновение с реальным миром за пределами родительской опеки.

  • В 30 лет человек может столкнуться с так называемым «кризисом четверти жизни» – он уже строит карьеру, создает отношения. Большой и серьезный этап жизни, состоящий из учебы и поиска работы, уже позади. Приходит время переоценки ценности и поиска ответа на вопросы типа «Тем ли путем я иду? Этого ли я хотел от своей жизни?»  

  • Кризис среднего возраста возникает при мучительном осознании, что прожитое время уже не вернешь, сделанных выборов не отменишь, а впереди остается все меньше времени. И потому крайне важно найти истинный смысл своего бытия, отделить выполнение соцзаказа «учиться/найти работу/создать семью» от своих настоящих желаний. 

  • В более пожилом возрасте экзистенциальный кризис могут спровоцировать мысли об упущенных возможностях, страх перед одиночеством, смертью, потерей социального окружения и сожаление о допущенных ошибках, которые уже не исправить.

Виталий Наумов. Фото из личного архива.Виталий Наумов. Фото из личного архива.

И каковы последствия подобного кризиса? Как он может повлиять на физическое и ментальное здоровье человека?

Сам по себе экзистенциальный кризис не хороший и не плохой. Напоминаю, это внутренний конфликт, и только от нас самих зависит, как мы его переживем.

Если человек игнорирует и подавляет проявления кризиса, старается сбежать от тяжелых мыслей и необходимости выстроить свои новые смыслы, последствия могут быть печальны. Некоторые люди стараются заглушить тревогу и печаль, погружаясь в химические и другие виды зависимостей. Кто-то впадает в депрессию, которая может не отпускать долгие годы и закончится даже суицидальными попытками.

Критически важно помнить, что любой кризис – это новые возможности. Осознанно пройдя через сложные переживания, мы получаем стимулы к росту и развитию. Мы можем наконец увидеть свои истинные желания и ценности, узнать себя настоящих и найти свою миссию в этой жизни. А для того, кто нашел свою миссию, бытие будет всегда наполнено глубоким и бесспорным смыслом. Ведь миссия – это нечто большее, чем отдельное я, а значит, бытие человека перестает ограничиваться его смертностью. 

Преодолевая экзистенциальный кризис, человек получает шанс создать для себя новые смыслы и новое качество жизни.

Виталий Наумов. Фото из личного архива.Виталий Наумов. Фото из личного архива.

Какие стратегии Вы как психолог рекомендуете своим клиентам для преодоления экзистенциального кризиса?

Первым и важнейшим шагом к успешному преодолению кризиса станет осознание и спокойное принятие того факта, что он у вас есть. Стоит просто понаблюдать за своими эмоциями и чувствами, признать их, разрешить себе прожить их в полной мере. Этот прием позволяет снизить интенсивность тяжелых переживаний и более осознанно переходить к следующим шагам.

Дайте себе время подумать над ключевыми вопросами:

Что для меня по-настоящему ценно и важно?

Каким человеком я хочу быть?

Чем я хочу наполнить свою жизнь?

Ради чего я каждый день встаю по утрам?

Что делает меня счастливым?

Очень важно уделить отдельное внимание своим ресурсам. Физические ресурсы восполняйте разумным образом жизни, с полноценным сном и здоровым питанием. Эмоциональные ресурсы поддерживайте с помощью заботы о себе и поддерживающего окружения людей, с которыми вы можете поделиться переживаниями. Если кризис затягивается, и вы не видите выхода, не откладывайте обращение к специалисту.

Расскажите о своём опыте работы с клиентами, которые переживают экзистенциальный кризис. Как Вы помогаете им преодолеть этот период?

Напомню, что с экзистенциальными вопросами сталкиваются все. Но такие моменты не обязательно перерастают в кризис. Например, работа над собой по моему методу ТрансКоучинга позволяет не попадать в состояние кризиса. Он меняет именно внутреннее состояние человека, позволяя всегда находится в ресурсе и удовольствии от жизни. А из ресурсного состояния мы создаем позитивные ресурсные события. ТрансКоучинг дает простые инструменты, чтобы в любой момент провести саморефлексию, осознать причины своего состояния и вернуться в ресурс. С помощью такого метода, как генеративный транс мы можем работать напрямую с бессознательным.

Меняя восприятие, мы получаем отношение к ошибкам, как к приключениям и новому опыту. В ТрансКоучинге мы находим и реализуем истинные цели и ценности человека, приходя к глубинному смыслу и миссии в жизни, а это, как я говорил выше, самое лучшее лекарство от экзистенциального кризиса.

ТрансКоучинг позволяет избежать кризисов, потому что гармонично прорабатывает все контексты счастья: финансы, отношения, духовность, здоровье, самореализация. Мы становимся авторами своей жизни и можем самостоятельно осознанно создавать события в каждом контексте счастья. Получая полную власть над своей жизнью и своим состоянием, мы избавляемся от тревоги, страхов, чувства беспомощности и растерянности. 

Виталий Наумов. Фото из личного архива.Виталий Наумов. Фото из личного архива.

Как человеку найти новые смыслы и цели в жизни, чтобы преодолеть экзистенциальный кризис?

Если все контексты счастья в вашей жизни находятся в гармонии, то вам не страшны никакие кризисы. Но, к сожалению, мы зачастую не замечаем, как упускаем какой-то из контекстов счастья, перестаем уделять ему внимание, откладываем на потом.

Когда в нашей жизни не хватает даже одного «кирпичика» счастья, вся система теряет устойчивость. В таком случае не просто неизбежны кризисы. Скажу больше, вы не сможете выйти из кризиса, пока не гармонизируете все контексты счастливой жизни. Без одного контекста обязательно будут страдать все остальные. Сами подумайте, сможете ли вы повышать доход, если будет хромать здоровье? Заработанные деньги и успех принесут вам счастье, если вы пустили контекст отношений на самотек? Ответ очевиден.

Предлагаю вам проверить, в каком состоянии находятся важнейшие базовые контексты вашей жизни. Пройдите мой авторский тест по богатому мышлению. Вы сможете самостоятельно объективно увидеть, насколько наполнены ваши контексты счастья. Важно, что после прохождения теста вы получите четкие и понятные рекомендации, как «подтянуть» упущенные контексты жизни, какие конкретно действия стоит предпринять, чтобы создать гармоничную жизнь. 


Сайт: clck.ru/3B27By

Telegram: lifeuspeh

Виталий Наумов, психолог миллионеров:

Отправить заявку на интервью