Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Ярослава Елизарова: «С помощью психотерапии можно изменить свою жизнь!»
Ярослава Елизарова:

Ярослава Елизарова:

«С помощью психотерапии можно изменить свою жизнь!»
15 Февраля 2024 0
9 мин.

Гештальт-терапия – это форма психотерапии, которая фокусируется на целостном восприятии и понимании человека как единого организма. Она основана на принципе гештальта, который подразумевает, что целостность и контекст играют важную роль в понимании и преодолении проблем. Гештальт-терапевт помогает клиенту осознать и принять свои эмоции, мысли и поведение, чтобы достичь личностного роста и развития. Эта терапия может быть эффективна для лечения широкого спектра проблем, включая стресс, тревогу, депрессию и межличностные конфликты.

Ярослава Елизарова, гештальт-терапевт и супервизор, рассказала о своём становлении в профессии и о том, как с помощью психотерапии можно изменить свою жизнь.

Ярослава, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.

Меня зовут Ярослава Елизарова, мне 44 года, и я психолог, гештальт-терапевт и супервизор, аккредитованный в ОППГП МГИ (Общество практикующих психологов гештальт-подход Московского гештальт-института). Еще я женщина, жена, мать взрослого сына. Я живу и работаю в Москве, у меня частная практика. Работаю индивидуально и веду группы.

Ярослава Елизарова. Фото из личного архива.Ярослава Елизарова. Фото из личного архива.

Как Вы пришли в профессию?

Когда я училась в школе, я ещё не знала, кем буду, но меня всегда интересовали люди, их поведение, образ мыслей, а о профессии психолога тогда мне ничего не было известно. Мама хотела, чтобы я стала врачом или учителем, но мне это совсем не подходило. Я хотела стать стюардессой, ветеринаром (как мечтали подруги), чуть позже – военнослужащей, как отец, хотя тоже не имела представления, что это такое.

 После школы я поступала в пищевой институт и ещё куда-то и, к счастью, не поступила. У меня было время подумать, сориентироваться. В то время были популярны голливудские фильмы, где как-то фигурировали психологи, и меня завораживали эти истории. На следующий год я поступила в Коломенский педагогический институт (там как раз был первый набор на специальность «педагог-психолог»). Учиться мне нравилось, но когда нас отправляли на практику в школы и детские сады, я пережила сильное разочарование: ничего общего с тем, что я видела в фильмах и читала в художественных и научно-популярных книгах по психотерапии, там не было. 

После окончания вуза я решила отказаться от своей мечты. Пошла работать менеджером по продажам в глянцевый журнал, правда через несколько месяцев уволилась. Через некоторое время познакомилась с будущим мужем, переехала жить в Волоколамск, устроилась в подростково-молодёжный клуб педагогом-организатором, работала с КВНщиками. В декрете работала в местной газете в отделе рекламы (тоже недолго), потом 5 лет была администратором в салоне красоты. 

Вроде всё складывалось неплохо, но я стала всё чаще задавать себе вопрос: «И это всё?» Было тоскливо, меня преследовало ощущение, что всё не то. Я ушла из салона работать в детский сад психологом с приличной потерей в доходе, и здесь началось самое интересное. На курсах повышения квалификации я познакомилась с важным для меня человеком, она была тренером МГИ и как раз набирала группу 1-й ступени подготовки гештальт-терапевтов. Я захотела попробовать, потому что работать в детском саду мне тоже не нравилось, не чувствовала я там себя на своём месте. Так начался мой путь в гештальт. 

Потом была вторая ступень, специализации, сертификация, аккредитация. Я ушла из сада, открыла свой кабинет в Волоколамске, потом закрыла его, работала параллельно в Звенигороде в Центре развития детей с особенностями, в одной частной школе, потом в другой. Затем решила учиться дальше, и это уже была 3-я ступень, которую я в 2023 закончила и аккредитовалась как супервизор. Параллельно с моим обучением менялась я и моя жизнь. Сейчас я довольна, что занимаюсь тем, чем всегда хотела!

Расскажите о Вашей специализации.

Я работаю с подростками, семьями, семейными парами, взрослыми людьми, которые хотят изменить свою жизнь, но не могут понять, что именно и как делать. Ко мне обращаются с вопросами адаптации к изменившимся условиям, в сложных кризисных ситуациях. Разброс довольно большой, даже сложно сейчас конкретно обозначить темы, которые звучат на терапевтических сессиях.

Ярослава Елизарова. Фото из личного архива.Ярослава Елизарова. Фото из личного архива.

Какой Вы терапевт? В чём Ваша сила?

Я считаю себя устойчивым, живым, любопытным, внимательным терапевтом. Я стараюсь, чтобы у меня было больше свободы и спонтанности в работе, и, кажется, у меня это получается. У меня очень хорошо развита чувствительность, мне легко понимать, что происходит с клиентом и поддерживать его процессы.

Что Вы даёте своим клиентам?

Я даю своим клиентам время и пространство для того, чтобы они могли пережить то, что с ними происходит, я присутствую в их жизни один час в неделю, чтобы они могли обнаруживать себя, свои паттерны поведения, своё тело и чувства, свои успехи и потери. Один час в неделю они могут не заботиться о ком-то другом, не переживать о том, как они выглядят, красиво ли поступают, не задумываться, нормально ли то, что они чувствуют. Я им даю возможность познакомиться с самими собой.

Как Вы считаете, должен ли обладать хороший психотерапевт особыми личностными качествами и способностями?

Каждому клиенту – свой терапевт. Я точно со всеми своими качествами подхожу далеко не всем, и кому-то со мной может быть очень некомфортно. 

С какими категориями клиентов Вы работаете? С кем Вам больше всего нравится работать?

Такая странная история: на каждом жизненном этапе ко мне приходят разные клиенты, и мы работаем с разными проблемами. Я очень люблю работать с подростками, они мне кажутся такими трогательными и сильными. Когда мой сын был подростком, и я переживала из-за его активной сепарации и потери власти над ним, у меня было много подростков и детско-родительских пар. Сейчас работаю с созависимыми. 

Когда я похудела на 20 кг, ко мне стали приходить клиенты, которые хотят найти в себе силы, чтобы изменить свой образ жизни. Мне они все интересны!

Ярослава Елизарова. Фото из личного архива.Ярослава Елизарова. Фото из личного архива.

Можно ли с помощью психотерапии изменить свою жизнь? С чего нужно начинать?

Думаю, да. С помощью психотерапии можно изменить свою жизнь, потому что психотерапия помогает лучше понимать себя, осознавать свои потребности и находить разные способы для их удовлетворения. Она помогает лучше ориентироваться в происходящем вокруг, социализироваться, видеть больше возможностей, рисковать делать то, что раньше не мог.

Начинать нужно с вопросов. Необходимо сначала обнаружить себя, то есть понять, в какой ты ситуации, что с тобой происходит, что ты чувствуешь, находясь здесь. Затем задать вопросы: «А чего я хочу? Что мне нужно сделать для того, чтобы это получить? Какими ресурсами обладаю?» Если всего хватает, то делать шаги вперёд. Если в каких-либо пунктах не получается продвинуться самостоятельно, то идти к человеку, который поможет разобраться.

Кому нужны супервизии, и проходите ли Вы их сами?

Супервизия и терапия практикующему психологу нужна обязательно, даже если он уже достаточно продвинутый. Люди динамичны, внешние условия тоже меняются. Мы сможем столкнуться с тем, с чем раньше не встречались, мы можем попадать в свои слепые зоны и даже не понимать этого, а регулярные встречи с терапевтом и супервизором помогают обращать внимание на эти вещи, откалибровывать свой рабочий инструмент. 

Я в терапии 10 лет, у меня есть супервизор и супервизорская группа, и для меня это огромный ресурс и поддержка меня как профессионала!

Какие особенные инструменты Вы применяете в своей работе?

Мой особенный инструмент – это моя чувствительность к эмоциям и телесным ощущениям (как моим, так и моих клиентов), моё образное мышление, метафоры, которые могут внезапно приходить в голову, мои знания и умение их применять, мой опыт. Я редко использую что-то, кроме диалога. Разве что с детьми можно использовать много любых игр – рисовать, лепить, играть в песочнице.

Ярослава Елизарова. Фото из личного архива.Ярослава Елизарова. Фото из личного архива.

В чём Вы видите свою профессиональную миссию?

Моя профессиональная миссия – уменьшить страдания. Человек, раздираемый внутренними конфликтами, может сеять конфликты во внешнем мире, а когда он приходит к внутреннему спокойствию, занимается собой и своей жизнью, то и в мире становится меньше страдания.

Продолжаете ли Вы развиваться как специалист? Каким Вы видите будущее психотерапии в целом?

Мне кажется, в моей профессии нельзя не развиваться. Речь идёт и о получении новых знаний, углублении в какую-либо тему, и о собственной реализации, обмене опытом с коллегами, клиентами. Хорошо бы сохранять баланс «брать – давать», тогда и развитие будет продолжаться. Развиваться можно по вертикали и горизонтали. 

Я продолжаю учиться и реализовывать собственные проекты, участвую в конференциях и профессиональных группах.

Я не могу видеть будущее, не могу знать, какие запросы будут популярны в обществе, насколько эта деятельность будет контролироваться, какие формы обретёт психотерапия будущего, но в любом случае перемен не избежать!


ВКонтакте: id867004

Instagram (запрещён на территории РФ): elizarovaiaroslava

Ярослава Елизарова:

Отправить заявку на интервью