ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Юлия Снежко: «Позвольте себе быть счастливыми!»
Юлия Снежко: «Позвольте себе быть счастливыми!»

Юлия Снежко: «Позвольте себе быть счастливыми!»

10 Ноября 2023 0
12 мин.

Когда мы говорим о счастье, каждый вкладывает в это понятие свой собственный смысл. Для кого-то счастье – стать владельцем автомобиля премиального класса, в то время как для другого – это возможность посвятить время семье и друзьям. Некоторые люди находят счастье в достижении своих целей, тогда как другие ищут его в гармонии с природой. А что если счастье не нужно искать? Что если все эти привычные нам установки неправильны? По крайней мере, именно так считает героиня нашего сегодняшнего интервью, нейропсихолог, консультант RDI®, практик эмоционального здоровья и потенциала человека на основе трёх принципов,  основатель онлайн-школы «Код доступа» для родителей, имеющих детей с особенностями развития Юлия Снежко.

Мы решили познакомиться с Юлией поближе и узнать, что же тогда нужно делать для того, чтобы быть счастливыми.

Юлия, что лично для Вас кроется за понятием «счастье»?

Давайте посмотрим на счастье с очень непривычной точки зрения. Если мы разрешим себе сделать это, то наше восприятие жизни может полностью поменяться. Важно помнить, что счастье – это прежде всего состояние. Оно может принимать у разных людей разные оттенки или даже у одного и того же человека в те или иные периоды жизни. Счастье может чувствоваться как спокойствие, лёгкость, любовь, доверие, уверенность, смелость и  безграничность.

Счастье – это ощущение, что как будто вы вернулись домой, и вам хорошо. Это состояние само по себе знакомо каждому человеку, даже если ему кажется, что он сейчас не живёт счастливой жизнью, человек легко узнает состояние счастья, потому что оно идёт из детства. Можно сказать, что это и есть наше естественное, домашнее состояние, наша базовая настройка по умолчанию.

Юлия Снежко. Фото из личного архива.Юлия Снежко. Фото из личного архива.

Что значит настройка по умолчанию? А как же вот это, что за счастье нужно бороться, его надо заслужить?

Дело в том, что мы привыкли счастье с чем-то связывать: я счастлив, когда достиг цели или что-то имею и так далее. Давайте для наглядности представим себе, когда бывает счастлив ребёнок. Вот он идёт по магазину, у него всё хорошо и вдруг видит, что у другого ребёнка в руке мороженое,и ему тут же тоже хочется мороженое. Ребёнок просит его у мамы, убеждает, что горло не заболит, обещает вести себя хорошо, после чего получает долгожданное лакомство и в этот момент испытывает состояние счастья и удовлетворения. На первый взгляд может показаться, что счастье ребёнка связано с этим мороженым: не было мороженого, он был несчастлив, получил, и вот он счастлив. Но тут встаёт вопрос: «Как долго продлится это счастье?» А продлится оно ровно до тех пор, пока он не увидит у другого ребёнка или в витрине магазина игрушку и решит, что теперь ему очень нужна такая же игрушка. То есть ребёнок счастлив до того момента, пока не появилось новое условие для счастья... У взрослых, на самом деле, всё точно также, просто условия помасштабнее: машина, квартира, престижная работа, новый телефон и так далее.

Мы сами создаём себе какие-то причины для счастья и думаем, что счастье связано с достижением желаемого. Но что если мы установили неправильные причинно-следственные связи? Что если главная причина для счастья не в том, что мы чего-то достигли? Ведь, возвращаясь к примеру с ребёнком, что с ним происходило между мороженым и игрушкой? Был промежуток, когда у него не было никаких условий для счастья. И вот в этот самый промежуток он и был как раз таки счастлив. То есть можно сказать, что для маленького ребёнка счастье – это настройка по умолчанию. Всё время, пока он не придумал, чего же ему не хватает, ребёнок находится в естественном, домашнем состоянии счастья.

Юлия Снежко. Фото из личного архива.Юлия Снежко. Фото из личного архива.

То есть Вы хотите сказать, что люди сами своими собственными усилиями мешают своему счастью?

Абсолютно точно! Представляете, как мы запутались? И все вокруг поддерживают эту иллюзию счастья. Даже современная психология говорит нам об этом.

Подождите, но если мы не будем ставить условия для счастья и разрешим себе быть счастливыми просто так, то как же мы будем вообще к чему-то стремиться и чего-то достигать?

Это интересно, потому что когда объясняешь человеку, что счастье доступно и мы сами создаём условия, то обычно вот этот вопрос задаётся чаще всего.  То есть мы настолько привыкли вот к этому стремлению вперёд из-за какой-то вынужденности, как будто даже не знаем, как может быть по-другому.

Помню у меня была знакомая, которая считала, что её муж мало зарабатывает. И чтобы стимулировать его к большему заработку, она заставляла мужа брать крупные кредиты. И да, из-за необходимости он действительно начинал зарабатывать больше, но это в конечном итоге не помогло их отношениям.

Жить в кредитах – это значит испытывать постоянный стресс, а человек не создан жить в стрессе, и все исследования говорят о том, что это разрушает нашу психику. В стрессе мы портим отношения с другими людьми, сверх эмоционально на всё реагируем. Такое состояние буквально истачивает нас, приводит ко многим заболеваниям. Стресс лишает нас вкуса жизни. То есть это как любимый вами тортик, который вы ели, погруженные в какие-то свои мысли, и торт внезапно закончился, а вы даже не заметили, какой он был на вкус. И от этого становится невероятно обидно!.. Ровно так проходит наша жизнь, когда мы в стрессе.

Ну а по поводу мотивации могу сказать следующее. Я недавно услышала фразу, которая мне очень понравилась: мы устаём не из-за самой работы, а из-за причины, по которой мы трудимся. Большинство людей выбирают работу по душе, занимаются тем, что им нравится, и я не исключение. Но когда я начинаю жить по принципу «я должна» или «я обязана» – это сродни тому, как выйти замуж за любимого человека, а потом вдруг вам пистолет к виску приставляют и говорят: «А теперь ты должна! Должна стирать, готовить, гладить, убирать». И вся вот эта эйфория, воздушность куда-то сразу исчезает.

То есть, с одной стороны вынужденность и стресс мы используем для того, чтобы достигать чего-то большего, а с другой стороны, наоборот, этим убиваем свою естественную мотивацию.

Мы придумали себе, что очень много чего и кому должны. Давайте посмотрим на детей. Как ребёнок выбирает, в какую игру играть? Он может играть в любую, но какая-то игра ему нравится больше остальных. Она резонирует с чем-то у него внутри. Он играет, и у него получается. Получается? Нравится. Нравится? Получается. И это такая самоподкрепляющая система, которая заложена в каждом из нас. Генетическая программа поиска роста. То есть мы стремимся естественно к этому мастерству, но почему-то чаще всего этому естественному стремлению не доверяем и загоняем себя в какие-то вынужденные рамки, тем самым вредя своей мотивации.

Юлия Снежко. Фото из личного архива.Юлия Снежко. Фото из личного архива.

Вообще на тему счастья есть много разных афоризмов и пословиц. В том числе «не было бы счастья, да несчастье помогло». А ведь и правда, почему мы начинаем что-то по-настоящему ценить лишь после того, как теряем?

Отчасти правда, что когда мы, к примеру, ломаем ногу или руку и лишаемся на определённое время чего-то привычного, вернувшись в своё прежнее состояние, мы преисполнены радости и благодарности. Но ведь  достаточно быстро мы привыкаем быть прежними и всё равно возвращаемся к своим обыденным заботам.

Давайте ещё раз вспомним, что счастье – это состояние. И если мы снова посмотрим на счастье глазами детей, то, поверьте, счастье ребёнка в Африке, в России или Америке приблизительно одинаково. И то, что один играет в дорогой SUPER LEGO, а другой в Африке с покрышками от машины, на качество их счастья вообще никак не влияет. Важно это понимать.

Представьте, что в море вошли два человека. Один в крутой бейсболке, брендовых очках и золотом браслете, а второй без всего этого. Море и одного, и другого окружает одинаково. И чувствуется ими обоими одинаково. Состояние счастья – это как море. И мне такое восприятие очень сильно помогает в работе с семьями, у которых есть дети с особенностями в развитии. По общепринятым понятиям родители таких детей просто по определению должны быть несчастными. Но ведь это же несправедливо! Мы так не созданы, чтобы родитель, у которого есть особенный ребёнок, всё время чувствовал какое-то неблагополучие или какой-то дефицит в своём счастье, хотя на самом деле большинство родителей именно так себя и чувствуют. У них очень много страхов, вины, переживаний... Целый комок эмоций, которые точно нельзя назвать счастьем и благополучием. Не зря состояние родителей с особыми детьми приравнивается к состоянию людей, которые находятся внутри военных действий. Вот только военные действия рано или поздно заканчиваются, а здесь получается с этим приходится жить всю жизнь.

И когда начинаешь понимать, что же такое истинное счастье, и как оно устроено, независимо от того, здоров твой ребёнок или нет, тяжёлая у тебя жизненная ситуация, или всё благополучно, ты получаешь доступ к счастью, потому что оно для всех одинаково. Это укрепляет тебя, поддерживает и вселяет уверенность в этой жизни. Мы можем и должны быть счастливы независимо ни от чего!

Выражение лица всегда зеркально отображает наше внутреннее состояние. Когда ты счастлив, глаза излучают ни с чем не сравнимый блеск. Согласитесь, что увидеть сегодня счастливых людей – большая редкость.

Я абсолютно согласна с тем, что глаза как зеркало души. Мы по глазам видим, когда человек счастлив, доволен, чем он переполнен. Может быть, когда мы едем в общественном транспорте, действительно не так часто встретишь людей с блеском в глазах. С другой стороны, в СМИ есть такое понятие, как эхо-камера, когда мы смотрим на кого-то определённого, кто нам откликается, и мы как бы укрепляем свои убеждения. Потом нам ещё кто-то попадается со схожими интересами, и так мы оказываемся в некой замкнутой системе. И мне кажется, что со взглядами на мир то же самое –  какие мы сами, то и видим вокруг себя. Могу сказать, что,

когда моя жизнь стала легче и счастливее, я перестала видеть в других людях причину каких-то своих сложностей.
В таком состоянии ты намного добрее реагируешь на те или иные вещи и видишь вокруг себя намного больше позитива и счастья, пропуская всё остальное.

Когда в нашу онлайн-школу приходят новые родители и попадают в общий чат, где общение у нас строится в живом формате, поначалу они бывают обескуражены тем, что мы не обсуждаем проблемы и несчастья друг друга, а наоборот, делимся счастьем, положительными эмоциями. Когда ты разрешаешь себе быть счастливым, всё вокруг меняется: взгляд на ребёнка меняется, меняется взгляд на семью, на мир.

Поэтому, если нам кажется, что все вокруг какие-то злые и несчастные то, возможно, нам надо посмотреть на себя и разобраться с тем, как самим стать счастливыми, ведь нас никто не может делать несчастными, это исключительно наша собственная работа. И подобно Wi-Fi мы раздаём другим то, чем мы наполнены. Если мы наполнены лёгкостью, счастьем, то мы это раздаём в окружающее нас пространство и в ответ получаем то же.

Юлия Снежко. Фото из личного архива.Юлия Снежко. Фото из личного архива.

Как Вы помогаете родителям особых детей научиться жить из состояния счастья, покоя и лёгкости?

Счастье внутри каждого человека уже есть с рождения. Просто в процессе жизни мы прячем его за своим беспорядочным мышлением, создаём себе массу условий. Представьте, что у вас бриллиант внутри, а вы замотали его тряпками, забрызгали грязью.

Нужно перестать прятать счастье. А для этого, в первую очередь, важно понять, что не надо никуда идти и что-то преодолевать. Нужно перестать напрягаться, мешая счастью, и тогда оно само проявится в вас.

У нас в школе проходят встречи, которые мы называем «Жизнь в невесомости». И это не про космос, а про отсутствие ощущения непосильно тяжёлого веса жизни, про лёгкость и покой. Я учу родителей доверять счастью и смотреть на своего ребёнка не с позиции того, чего у него нет, а с позиции того, чем он обладает. Потому что жизнь – это всегда про то, что есть. А дефицит – это то, что мы для себя выдумали.

Этому не помешало бы научиться не только родителям особенных детей, но и всем нам.

Я сейчас как раз работаю над новым курсом, который не будет ограничиваться уже только родителями особых детей. Этот курс по достижению эмоционального благополучия и реализации своего потенциала для широкого круга людей. Поэтому с удовольствием жду на него всех желающих!

Юлия, спасибо Вам за интересное интервью!

 


Telegram: autismpro

ВКонтакте: public181080267

YouTube: Julia_Snezhko

Инстаграм (запрещённая соцсеть в РФ): snezhko_autism_pro

Юлия Снежко: «Позвольте себе быть счастливыми!»

Отправить заявку на интервью