Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Van Life: Что значит бросить все и уехать в неизвестном направлении?

Путешествия в фургоне, как стиль жизни
22 Ноября 2020 575

"Хочется все бросить, сесть в машину и уехать куда глаза глядят...", - как часто вы ловили себя на подобной мысли?

Бросить нелюбимую работу, распродать все свое имущество и отправиться в длительное путешествие по миру на стареньком фургоне кажется всего лишь романтичной идеей, которая уместна разве что в сериале. Но идея, кроющаяся за хэштегом #vanlife открывает новый мир, в котором вместо постоянной работы, уютного жилища и редких поездок за город по выходным люди отдают предпочтение новым эмоциям и ощущениям, пути в неизвестном направлении, душевным посиделкам у костра и поездкам в ярко раскрашенном минивэне.

Движение Van life с каждым днем набирает все большую популярность, для одних путешествия в минивэне становятся способом провести незабываемый отпуск, а для кого-то оно стало полноценным стилем жизни. Так что же такое Van life: разовый источник вдохновения или способ кардинально изменить свой взгляд на мир?

Что такое Van Life?

Движение Van Life как таковое подразумевает под собой буквально жизнь в фургоне. Огромное количество людей по всему миру бросают обжитые квартиры, стабильную, но наскучившую работу и отправляются в колесить по миру, всегда перемещаясь от одного живописного места к другому. Важным и неотъемлемым атрибутом этой культуры является конечно же фургон, который путешественники, как правило, самостоятельно превращают из обычного средства передвижения в уютный "дом на колесах" с набором минимально необходимы удобств.


Van Life уходит корнями глубоко к истории культуры хиппи, которые позиционировали себя, как свободные от рутины люди и путешествовали автостопом или на собственных авто. В 70-х подобный вид туризма стал популярен и среди других слоев населения, правда теперь он стал называться — кемпинг. В наши дни кочевнический образ жизни начал начинать свою популярность благодаря социальной сети Instagram. Общепринятым первоисточником возродившегося движения стал американец Фостер Хантингтон. Еще в 2011 году Хантингтон распродал все своем имущество, бросил работу и приобрел небольшой фургон и отправился в долгое путешествие по всему миру.

Фотографии из своих путешествий Фостер публиковал в тогда еще только набирающей популярность социальный сети Instagram, под которыми указывал хэштег #vanlife. Красочные картинки с изображениями красот с разных уголков мира, фото уютно обустроенного домика на колесах и образ "свободной жизни без хлопот" настолько вдохновили людей, что тренд начал стремительно набирать популярность, которая продолжает расти и по сей день. Сейчас Хантингтон воплотил в жизнь еще одну мечту многих - построил дом на дереве. После нескольких лет путешествий Форест решил, что пора осесть в одном месте и приобрел небольшой участок в штате Орегон вдали от цивилизации и построил дом своей мечты, что в скором времени возможно станет новым трендом среди любителей единения с природой.

Сколько стоит бросить все и отправиться на исследование новых горизонтов?

Обычному среднестатистическому россиянину очень сложно представить себе как можно отказаться от всего нажитого и отправиться в неизвестность без какой-либо конкретной цели и главный вопрос, интересующий большинство: где брать средства на беззаботное существование? Начнем с того, что не все сторонники Van Life действительно отказываются от всего, чего им удалось достичь. Немногие готовы отказаться от престижной должности, высокой заработной платы и квартиры мечты, ради которой пришлось работать много лет. Сегодня многие туристические агентства и автопроизводители готовы предоставить дом на колесах со всеми нужными удобствами в аренду, что достаточно удобно с практической точки зрения. Стоимость аренды в среднем обойдется в 10000 рублей в сутки.

Но если же для вас на первом месте стоит именно атмосферность и полное погружение в культуру, то можно приобрести уже стилистически оформленный и полностью готовый миневен, правда данное удовольствие может обойтись в сумму до 6 млн рублей. Но трата подобных сумм для большинства просто непозволительная роскошь и здесь на помощь приходят фантазия и небольшие навыки в ремонте.

Например, так и поступила пара из Америки Тони Маквей и её муж Майк, которые ради осуществления мечты выкупили старый школьный автобус за $5000 и начали его реконструкцию. На помощь паре пришли их родственники и уже через пару лет старый автобус превратился в полноценное жилище для всей семьи. В автобусе пара создала все необходимые удобства для комфортного проживания, например, душ, туалет, небольшую кухню и даже печь для обогрева. Весь ремонт обошелся паре примерно в $15000.

Как зарабатывают сторонники Van Life?

Естественно, даже живя в фургоне с минимальными затратами необходим источник финансов. Траты у каждого путешественника индивидуальны и зависят от текущих потребностей каждого. Кому-то хватает и 10 тыс. рублей, а некоторым недостаточно и 100 тыс. рублей. Работать придется всегда и сторонники Van Life естественно предпочитают в качестве источника дохода фриланс. Большинство путешественников ведут видеоблоги и Instagram, рассказывая и показывая свои приключения в постоянной дороге. И если такой блог становится популярным, то благодаря его монетизации путешественники могут организовать себе стабильный источник дохода.

Те, кто так и не смог закрепиться в нише удаленной работы зарабатывают при помощи сдельной или сезонной работы в местах своих остановок, чаще всего это разовая бытовая помощь по дому, саду и иные поручения. Это подразумевает под собой регулярную физическую активность и способность решать возникающие проблемы максимально быстро. Будь то починка сломавшегося в дороге колеса или поиск подработки. Конечно же есть и те, кто попросту не смог справиться с подобным темпом и им пришлось вернуться к своему обычному образу жизни и начинать все с чистого листа.
 

Логотип сайта
2020-11-22