Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Алексей Навальный арестован до 15 февраля.

Политик призвал людей выходить на улицы и отстаивать свои права
18 Января 637

Менее чем через сутки после возвращение Алексея Навального из Германии в Россию, состоялось выездное заседание Химкинского городского суда. В результате которого судьей было принято решение о заключении под стражу Навального сроком на 30 суток.

Алексей Навальный был задержан при прохождении паспортного контроля в аэропорту Шереметьево сотрудниками УФСИН. Спустя некоторое время после задержания сторонники Алексея сообщили, что он находится во 2-м ОП УМВД России по округу Химки, куда утром 18 января направились адвокаты Алексея и журналисты. Ближе к полудню адвокат Навального получил уведомление о проведении судебного заседания по представлению о заключении Алексея.

Заседание состоялось 18 января в 12:30 во 2-м ОП УМВД России. В рамках заседания был рассмотрен вопрос об аресте Навального до судебного заседания по делу "Ив Роше", которое должно состояться 2 февраля 2021 года. Напомним, что ранее УФСИН по городу Москва объявило в розыск Алексея Навального за нарушение испытательного срока и неявки на регистрацию с момента его выписки из немецкой клиники Шарите. В актовом зале Химкинского УМВД состоялось выездное судебное заседание по итогам которого судьей было принято решение об заключении под стражу Алексея на срок 30 суток до 15 февраля. Сам Алексей записал несколько видеообращении из импровизированного зала суда, он заявил:

«Меня минуту назад вывели из камеры на встречу с адвокатами, я пришел сюда — а здесь заседание Химкинского суда. Какие-то люди меня снимают на камеру, какие-то люди в зале, и это называется "открытым заседанием". Почему заседание суда происходит в полиции, я не понимаю. Почему никого не уведомили, не дали никакой повестки?».

Представители защиты оппозиционера выступили с требованием об отстранении судьи Елены Морозовой от рассмотрения данного дела аргументируя это тем, что проведение судебного заседания в здании полиции незаконно, но получили отказ.  Согласно комментариям Химкинского городского суда, необходимость проведения выездного заседания обусловлена необходимостью проведения открытого заседания и предоставлению возможности представителям СМИ присутствовать на нем в связи с резонансностью дела. По версии ГУМВД по Московской области, озвученной в рамках пресс-релиза, выездное заседание является вынужденной мерой из-за отсутствия у Навального справки об отсутствии Covid-19.

В процессе заседания к зданию отделения полиции начали прибывать люди, скандирующие лозунги в поддержку оппозиционера. Сам Алексей призвал людей со страницы своего блога в Instagran не молчать и отстаивать собственные права. Руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков сообщил о подготовке к проведению митингов по всей стране в поддержку политика.

Логотип сайта
2021-01-18