Apple снизит комиссию в App Store до 15% для ряда разработчиков.

Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года

Компания Apple приняла решение о снижении комиссии в App Store для разработчиков, относящихся к сегменту малого бизнеса, чья выручка составляет менее $1 млн в год.

Снижение будет произведено вдвое - с 30% до 15%. Программа начнет свое действие уже 1 января 2021 года. Для того, чтобы принять участие разработчикам потребуется подать заявку на участие в программе. Более подробную информацию об условиях участия и иных требованиях Apple опубликует в декабре. На данный момент уже известны несколько важных моментов для участников программы.

После получение заявки на участие, Apple проведет анализ выручки компании и учтет объем продаж мобильных приложений за 2020 год. При превышении максимально установленной суммы в любой момент в 2021 году, компания автоматически теряет право на участие в программе и исключается. Если в следующем году общая выручка составит менее $1 млн, компания сможет снова подать заявку на участие в программе. Для новых разработчиков мобильных приложений доступно получение квалификации для участия в программе без прохождения дополнительных проверок. Компанией отмечено, что из общего числа разработчиков, большая часть сможет воспользоваться предоставленной скидкой. Всего в App Store зарегистрировано 28 млн создателей приложений, какое количество из них относится к числу представителей малого бизнеса не уточняется.

В месте с тем, данная программа поддержки разработчиков приложений может нанести серьезный урон по финансовым показателям компании. Выручка App Store составляет основную часть всех доходов Apple. В третьем квартале магазин приложений принес компании 22% от общей выручки, что составило более $14 млрд. За 2019 год выручка компании от App Store составила $50 млрд. За снижение комиссий App Store ранее выступали компании Epic Games, Match Group и сервис Store, которые объединились в борьбе против завышенных комиссий магазинов мобильных приложений. Ранее Epic Games подала в суд на Apple и Google из-за удаления игры Fortnite из магазинов приложений компаний за нарушение правил сервисов. Кроме того, в июне 2020 года Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования в отношении Apple из-за правил App Store и Apple Pay после жалоб Spotify и Rakuten.

Логотип сайта
2020-11-18