Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Банк России предложил разделять компании по зонам риска.

Так регулятор планирует бороться с отмыванием денежных средств
27 Ноября 2020 525

Центробанк намерен внести правки в антиотмывочный закон и создать единую платформу совместно с кредитными организациями для распределения российских компаний на зоны риска по уровню благонадёжности.

Юридические лица, отнесенные к красной зоне, фактически не смогут обслуживаться в российских банках. Как следует из проекта поправок в антиотмывочное законодательство, разработанным Центробанком, регулятор рассчитывает расширить свои полномочия и совместно с кредитными организациями проводить оценку клиентов на предмет риска обналичивания или отмывания денежных средств. К какой зоне отнести клиента Центробанк планирует определять по информации, переданной российскими кредитными организациями. Клиентов, имеющих высокий уровень вовлеченности в сомнительные операции предложено отнести в красной зоне. Это означает, что для подобных клиентов станет недоступно открытие банковских счетов и проведение любых других банковских операций, а так же станет запрещено использование Системы быстрых платежей и системы дистанционного банковского обслуживания.

Для желтой зоны риска предусмотрено меньше ограничений, но если у специалистов финансового мониторинга возникнут сомнения, клиентам может быть отказано в обслуживании и установлен запрет на проведение операций. С клиентами из зелёной зоны все намного проще, за их деятельностью планируется осуществлять наименьший контроль и переводы между клиентами этой зоны запрещено блокировать. Однако, юридические лица из зеленой зоны, сотрудничающие с клиентами из желтой зоны, будут поставлены на особый контроль.

Запуск межбанковской платформы Центробанка ЗСК или KYC планируется на конец 2021 начало 2022 года. Согласно комментарию представителя ЦБ, данная система позволит снизить нагрузку на добросовестных представителей малого и среднего бизнеса в первую очередь. Аналогичное ЦБ распределение должно проводиться и кредитными организациями самостоятельно. В случае, если Центробанком клиент будет переведен в группу с повышенным риском, банк сможет направить свою оценку юридического лица в течение пяти рабочих дней. В случае совпадения результата оценки, новый подход к клиенту будет применен уже на следующий день.

Логотип сайта
2020-11-27