Федор Константинов проведет лекцию

Рубрика «Лаборатория забытых имен»

Автор рубрики "Лаборатория забытых имен" нашего журнале PERSONO, - Федор Константинов проведет лекцию "Невероятные приключения иностранцев в России". Лекция приурочена к 75-летию с года смерти Мориса Бэринга

Дата и место: 4 августа, 19:00. Лекция будет проходить в центре славянской письменности «Слово» на ВДНХ

Дипломатическая карьера Мориса Бэринга началась в Париже, продолжилась в Копенгагене, а по-настоящему расцвела только в Лондоне, где он стал близким другом русского посла Александра Константиновича Бенкендорфа.

Бэринг несколько раз приезжал в Россию. Проживая в имении Бенкендорфов в селе Сосновка, в Тамбовской губернии, играл в теннис и научился ходить на волка. Он целенаправленно поехал в далекую Маньчжурию, где в качестве корреспондента английской газеты «Морнинг пост» не только брал интервью у П.А. Столыпина и С.Ю. Витте, но и подробно освещал события русско-японской войны 1905 года.

В итоге, научившись говорить по-русски, Бэринг стал читать в оригинале произведения А.С. Пушкина, А.К. Толстого, а вот на извечные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» искренне отвечал: «Никто не виноват» и «Нечего делать». Кроме этого, когда в 1912 году дипломат Морис Бэринг «навсегда» покинул Россию, он согласился тайно сопровождать в Россию своего друга, Герберта Уэллса, в январе 1914 года. И эта история заслуживает в лекции отдельного рассказа с массой невероятных фактов и эпизодов!

Подробности путешествий выпускника Кембриджа, дипломата, драматурга Мориса Бэринга, тайно и явно совершенные им в Россию в разное время, Федор Константинов расскажет, используя свидетельства, дневники, мемуары тех современников, с кем знаменитый англичанин встречался, знакомился и имел продолжительную беседу.

Регистрация на лекцию: https://lektorij-vdnh.timepad.ru/event/1382372/
Логотип сайта
2020-07-29