Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Центробанк обязал банки подключить оплату товаров и услуг по QR-коду.

Функционал должен быть внедрен системно-значимыми банками до 1 октября 2020 года
13 Ноября 2020 490

Центральный Банк России намерен обязать банки предоставить клиентам возможность оплаты покупок с помощью QR-кода.

В рамках Системы быстрых платежей ряд основных российских банков должен внедрить данный функционал уже в октябре 2021 года. Таких банков всего 12, в число которых входят  «Сбербанк», «Альфа-банк», «ВТБ», «Промсвязьбанк», «Газпромбанк» и другие. Для остальных кредитных организаций срок внедрения системы оплаты с помощью QR-кода был увеличен до апреля 2022 года. Внедрение нововведений допускается и раньше установленного срока, в зависимости от готовности банка. Функционал оплаты покупок по QR-коду разработан в рамках Системы быстрых платежей.

Кроме того, согласно предложенным изменениям в положение «О платежной системе Банка России» в сообщении Центробанка говорится о предоставлении в рамках Системы быстрых платежей возможности совершения денежных переводов по запросу получателя и совершение платежей от юридического лица к физическому.  Данное нововведение подразумевает под собой предоставления клиентам возможности оплаты покупок по QR-кодам с помощью использования мобильного приложения, разработанного Национальной системой платежных карт, на базе которой была создана Система быстрых платежей.

Данная система была запущена в начале 2019 года и изначально предоставляла пользователям возможность совершать банковские переводы мгновенно между счетами разных банков только по номеру телефона, главным условием является подключение банка к системе СБП. Но постепенно ее функционал расширяется. Кроме того, в июле 2020 года появилась возможность совершения переводов от юридических лиц физическим с помощью Системы быстрых платежей, а в сентябре появилась информация о начале тестирования функционала зачисления заработной платы сотрудникам по номеру мобильного телефона.

Логотип сайта
2020-11-13