Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Центробанк планирует начать разработку цифрового рубля.

Дополнительная форма национальной валюты будет эмитироваться Банком России.
13 Октября 2020 519

Представители пресс-службы Центробанка объявили о проведении работ над созданием нового вида российской валюты - цифрового рубля.

Цифровой рубль выступит в качестве дополнительной формы национальной валюты. Главным его преимуществом станет возможность использования как для безналичных расчетов, так и при совершении офлайн-покупок, даже без доступа к интернету. Цифровой рубль будет выполнять все те же функции, что и имеющиеся на сегодняшний день формы средств оплаты, он выступит в качестве платежного средства, меры стоимости и как средство для создания сбережений.

Кроме того, дополнительный вид оплаты способствует укреплению экономики страны, дополнит денежное обращение и способствует финансовой стабильности России. Цифровые денежные средства жители России смогут зачислять на личные электронные кошельки и использовать с помощью мобильных устройств, в том числе и при отсутствии подключения к сети интернет. При необходимости станет доступна возможность конвертации цифрового рубля в наличную или безналичную форму. Введение цифровой валюты поможет увеличить скорость проведения расчетов и повысит финансовую безопасность. 

При совершении операции с использованием цифровых средств, платежи будут производиться так же, как и при оплате безналичным способом. А всю информацию по совершенным транзакциям с цифровым рублем возможно отслеживать, информацию о совершенных платежах сможет получать Центробанк и иные финансовые посредники. 

Как отметили представители пресс-службы Центробанка, новый вид валюты не имеет ничего общего с криптовалютами и его выпуск будет регулироваться Центробанком, а функционирование этой валюты будет поддерживаться непосредственно государством. И в отличии от криптовалют, цифровой рубль не будет приниматься в качестве средства оплаты в большинстве стран мира. Разработку цифрового рубля планируется провести в несколько этапов.

Во-первых, Банк России проведет оценку возможностей использования новой формы оплаты. Затем запланирована разработка итоговой концепции,подготовки платформы для дополнительной формы национальной валюты и соответственно ее тестирование на ограниченном круге пользователей. И только после проведения тестирования уже и будет принято решение о целесообразности создания новой валюты в стране.

Логотип сайта
2020-10-13