Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Что произошло этой ночью в Капитолии? Самые важные моменты из Вашингтона

В ночь на седьмое августа протестующие ворвались в Капитолий. Получилось эпичнее, чем в кино
07 Января 2021 602

Что произошло этой ночью в Капитолии? Самые важные моменты из Вашингтона

В ночь на седьмое августа протестующие ворвались в Капитолий. Получилось эпичнее, чем в кино


СМИ из Вашингтона ещё вечером 6 января сообщали о протестующих, собирающихся на площади у Капитолия, где вот-вот должно было начаться собрание Конгресса, на котором члены Конгресса окончательно должны были утвердить победу на президентских выборах Джо Байдена. Протест назывался «Маршем за спасение Америки». Сам же Дональд Трамп в своем официальном Твиттере призывал граждан Америки «не мириться с несправедливостью» (сейчас Твиттер запретил лайкать, репостить или комментировать посты Трампа).

Примерно к 11 часам вечера по МСК протестующим удалось ворваться в здание Капитолия (один из протестующих занял место спикера в Сенате: есть фото из Твиттера), тогда же начались стычки с полицией. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить слезоточивый газ, территорию отцепили, а в Вашингтоне власти ввели комендантский час. Мэр Вашингтона Мюриел Баузер ввела ограничения до шести часов вечера 7 января. Трамп прокомментировал сложившуюся ситуацию и призвал протестующих действовать мирно.

«Я понимаю вашу боль. У нас были выборы, которые украли. И другая сторона знает об этом. Но вы должны уйти домой»: написал 45-ый президент США (к настоящему моменту Твиттер удалил видеоролик, заявив, что «обращение провоцирует насилие, а не останавливает его»).

После того, как в здание Капитолия ворвались многочисленные протестующие, как сообщают СМИ, начались стычки протестующих с полицией внутри здания. The New York Times сообщает о стрельбе внутри, однако информация до сих пор не была подтверждена. Forbes сообщил о «женщине в крови», которую врачи «вынесли на носилках» из Капитолия, как позже подтвердил CNN, ночью девушка находилась в критическом состоянии, а позже, по информации CNB, умерла. Полиция подтвердила ее смерь, однако деталей раскрывать не стала. Кроме того, пострадали несколько работников правоохранительных органов.

Протестующим удалось дойти до зала заседаний нижней палаты Конгресса США. Times опубликовал фото, на которой полицейские у забаррикадированной двери целятся в нее, чтобы не пустить протестующих в Палату представителей в Капитолии. К площади отправили более тысячи бойцов Национальной гвардии.

Дональд Трамп записал видеообращение, в котором призвал всех протестующих «разойтись по домам», однако он отметил, что «не стоит смиряться с результатами фальсифицированных выборов». Джо Байден публично призвал Трампа выступить с обращением к протестующим по телевидению.

Отмечалось, что кроме Вашингтона протесты проходят в Орегоне, Атланте и Денвере.

Полиция заявила о 13 пострадавших во время задержаний. Репортёры, в частности CNN, сообщили о «применении против протестующих химического оружия и световых гранат».

К двум часам утра протестующие, по информации СМИ, начали расходиться. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила, что утверждение победы Джо Байдена представителями Конгресса США пройдет вечером в среду.

Вот что написал Дональд Трамп в Твиттере: «Это вещи и события, которые происходят, когда священная убедительная победа на выборах так бесцеремонно и злобно отбирается у великих патриотов, с которыми так долго обращались плохо и несправедливо. Идите домой с любовью и миром. Запомните этот день навсегда!».

Логотип сайта
2021-01-07