Смерть лидера рок-группы "Кино" стала настоящим потрясением для всех. Музыкант погиб в автомобильной аварии на 35-м километре трассы Слока — Талси в Латвии на 28-году жизни. Поклонники Цоя до сих пор гадают о причинах его гибели, изучают события предшествующие ей, строят всевозможные версии. По официальным данным Виктор Цой выехал на встречную полосу и столкнулся с рейсовым автобусом. Предполагается, что музыкант уснул за рулем от переутомления, так как накануне своей гибели он был абсолютно трезв и согласно проведенным экспертизам, не употреблял алкоголь в течении последних 48 часов.
Новость о гибели кумира молодежи и лидера популярной рок-группы разлетелась довольно быстро, о смерти Виктора Цоя сообщили по радио, телевидению и написали в газетах. Поклонники не могли поверить в трагическую гибель своего кумира и по стране прокатилась волна самоубийств подростков.
Сегодня годовщину смерти лидера группы Кино отмечают по всей России. В родном городе музыканта - Санкт-Петербурге, установлен бронзовый памятник на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. В рамках акции посвященной памяти певца, под песни группы "Кино" «Спокойная ночь» и «Кончится лето» был разведен Дворцовый мост. На многих телеканалах страны в день годовщины смерти музыканта показали отреставрированную запись концерта группы Кино в Лужниках, который прошел за несколько недель до смерти кумира молодежи и фильм Сергея Соловьева "Асса", в котором снимался сам Виктор Цой, и в саундтрек которого вошла песня "Хочу перемен", ставшая символом горбачевской перестройки и всей атмосферы второй половины 80- х.
Многие поклонники творчества Виктора Цоя и по сей день выдвигают различные версии смерти музыканта. Одни уверены, что смерть кумира связана с мистикой, другие убеждены, что авария произошла не просто так и это было заказное убийство, третьи склоняются к версии о самоубийстве. Родные и близкие музыканта уверены, что авария была трагической случайностью и, к сожалению, во вине самого Виктора. Отец музыканта Роберт Цой рассказывает, что у Виктора был очень маленький опыт вождения и он просто не справился с управлением.
Действительно, машина у Виктора Цоя появилась незадолго до смерти, поэтому получить достаточный опыт вождения певец не мог. В то время личный автомобиль был дефицитной вещью и чтобы его купить нужно было иметь много денег и отстоять огромные очереди. Виктору Цою помог с покупкой машины его продюсер Юрий Айзеншпис. И в 1990 году был куплен новый "Москвич". Сразу после покупки у Цоя не было времени поездить на новом автомобиле, он улетел в Японию вместе с группой "Кино". Поэтому сразу после покупки в мае 1990 года Иосиф Пригожин, работавший тогда помощником Юрия Айзеншписа, отогнал машину в Беляево, к дому жены Виктора Натальи Разлоговой, где она стояла под брезентом вплоть до августа.
По рассказам друзей и близких легенды русского рока Виктора Цоя, он был открытым, добрым и скромным человеком. Никогда не рвался к славе и деньгам, до последнего дня кумир миллионов оставался простым и хорошим человеком. Виктор Цой похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Но до сих пор фанаты музыканта повторяют одну и ту же фразу - «Цой жив»! В некотором смысле они несомненно правы, музыка Виктора Цоя актуальна и сегодня, даже спустя 30 лет со дня его гибели.