Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Какие изменения произошли в жизни россиян с 1 января 2021 года.

Для кого вводится повышенный подоходный налог и на сколько увеличен материнский капитал
01 Января 2021 680

С января 2021 года россиян ждет ряд изменений, касающихся различных сфер жизни: от работы до посещения ресторанов и кафе.

В начале месяца ожидается индексация пенсий для неработающих пенсионеров и материнского капитала, увеличение НДФЛ для категории граждан с доходами выше среднего, регулирование трудовых взаимоотношений при удаленном формате работы и многое другое.

Финансы

С 1 января 2021 года в России увеличивается минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум на одного человека. Размер МРОТ вырос до 12 792 рубля (ранее эта сумма составляла 12 130), а прожиточный минимум составил 11 653 рубля. Кроме того изменена методика расчета этих показателей, ранее МРОТ устанавливался на основе анализа потребительской корзины. Теперь МРОТ и прожиточный минимум устанавливаются на основе медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, а половина — меньше).

Для отдельной категории граждан вводится увеличенный размер подоходного налога. Теперь доходы россиян, превышающие сумму 5 млн рублей в год станут облагаться налогом в 15% вместо 13%, как это было ранее. Доходы не превышающие 5 млн продолжат облагаться по прежней ставке. Стоит отметить, повышенная ставка распространяется не распространяется на выплаты по договорам страхования, получение дохода от продажи имущества и подарки, за исключением ценных бумаг.

Изменения коснутся так же и сбережений россиян. Теперь налогом облагается доход полученный от процента по банковским вкладам, превышающих лимит с учетом ставки ЦБ. Лимит рассчитывается по формуле 1 000 000 * ставка ЦБ. На сегодняшний день ставка ЦБ составляет 4,25%, следовательно, максимальный необлагаемый доход по банковским вкладам составляет 42,5 тысячи рублей в год. При превышении данного лимита необходима оплата НДФЛ по ставке 13%.

Для неработающих пенсионеров с января этого года размер пенсии увеличивается на 6,3%. Так же ожидается индексация материнского капитала. Он будет увеличен на 3,7%. Соответственно, выплата за первого ребенка составит 483,8 тыс. (ранее 466,6 тыс.), на второго 639,4 тыс. (ранее 616,6 тыс. рублей.).

Цифровая валюта на территории страны становится частично легальной. В законодательство внесен новый термин - «цифровые финансовые активы». Это означает, что цифровую валюту становится возможно продавать, покупать, а так же дарить и завещать. Но использование криптовалюты в качестве платежного средства по-прежнему нельзя.

Работа

Частичная отмена трудовых книжек. Для всех граждан, трудоустраивающихся впервые, будут заведены электронные трудовые книжки. Теперь работодатели обязаны вести информацию о сотрудниках в электронном виде. Для работающих граждан, уже имеющих бумажную трудовую книжку, предоставляется возможность выбрать: продолжить ведение сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или перейти на полностью электронный формат. Для этого работник обязан подать заявление работодателю. В случае отказа работника от перехода на электронную трудовую книжку, работодатель обязан продолжить вести бумажную версию и параллельно электронную.

Вступили в силу ранее принятые правила, регулирующие удаленную работу. На законодательном уровне закрепляется обязанность работодателя предоставить сотруднику все необходимое для исполнения служебных обязанностей из дома. Кроме того, перевод на дистанционную работу не является основанием для сокращения заработной платы сотрудника. Сотрудник может быть уволен в случае не выхода на связь с руководителем более двух дней без уважительной на то причины.

В 2021 году перечень профессий, доступных женщинам увеличивается.  Согласно приказу Минтруда теперь женщины могут быть задействованы в работах со сельскохозяйственной спецтехникой, например трактор, а так же в качестве водителей большегрузных автомобилей. Женщины могут стать частью палубной команды судна, к примеру боцман или матрос, но не могут быть привлечены к работе в машинном отделении судна. Женщины смогут работать в качестве машиниста электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов и заниматься высотными работами (на высоте свыше десяти метров).

С этого года все организации обязаны предоставлять бухгалтерские отчетные документы исключительно в электронном виде. Ранее это правило распространялось только на крупные организации, а малый и средний бизнес мог подавать отчет на бумаге.

Автомобиль

С начала следующего года владельцам автомобилей больше не нужно будет подавать декларация по транспортному налогу. Эта сумма будет сформирована автоматически в информационной системе ФНС, а владелец авто сможет узнать сумму налогового платежа на сайте налоговой службы. Это же правило распространяется и на владельцев земельных участков.

Теперь ответственность за комплектацию автомобильной аптечки полностью лежит на водителе. С января в комплект аптечки должны обязательно входить две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, четыре бинта шириной пять сантиметров и три — шириной семь сантиметров, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы.

Сфера услуг

В новом году изменятся и правила работы гостиниц. Теперь каждому отелю будет присвоена определенная категория, свидетельство о присвоении которой должен иметь каждый отель. Для отелей с общим количеством номеров более 50 устанавливается правило, согласно которому работа ресепшен должна осуществлять в круглосуточном режиме. Поправки коснулись и несовершеннолетних граждан, заселяющихся в отели без законных представителей. Дети до 14 лет должны в обязательном порядке при заселении быть с сопровождающим, подросткам старше 14 лет необходимо иметь при себе нотариальное согласие оформленное законным представителем или так же быть в сопровождении родителей или опекунов.

Заведения в сфере общественного питания с этого года запрещается включать в чек какие-либо услуги, кроме фактически заказанных блюд. В первую очередь это касается чаевых и сервисных сборов. Сотрудники ресторана или кафе могут только предложить посетителю дополнительные платные услуги, от которых он вправе отказаться и в случае оплаты потребовать возврата денежных средств за них.

Товары

С 1 января увеличиваются розничные цены на алкоголь (водку, шампанское, коньяк, бренди). Минимальная розничная цена на водку и коньяк увеличена на 13 рублей за объем бутылки 0,5. Для водки цена составит 243 рубля, для коньяка 446 рублей. Минимальная стоимость бутылки бренди составит до 324 рублей, а бутылка шампанского подорожает на 5 рублей, что составит до 169 рублей за 0,75 л.

Так же вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности и ювелирные изделия. Обязательной маркировке подлежат изделия из натуральной кожи или кожзаменителя, трикотажные вещи машинного или ручного вязания, пальто, куртки, ветровки, постельное и столовое бельё и прочие изделия. Маркировка поможет избежать появления на рынке подделок, особенно это касается ювелирных изделий. Обязательной маркировке подлежат не только новые товары, но и те, что не были реализованы до 1 января. Срок маркировки таких товаров установлен до 1 февраля.

Логотип сайта
2021-01-01