Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Каким запомнился 2021 год россиянам? 

ВЦИОМ подвёл итоги уходящего, расспросив жителей страны об их впечатлениях от 2021 года и ожиданиях от 2022 года.
26 Декабря 2021 717

Всероссийский центр изучения общественного мнения традиционно представил итоги уходящего года. Специалистам исследовательского центра удалось выяснить каким запомнится россиянам 2021 год, как они планируют праздновать Новый год и главное - к чему готовятся в следующем году.

Для сбора статистики было проведено телефонное интервью с 1600 респондентами. Ожидаемо, главными событиями в России и мире стали пандемия коронавируса и вакцинация. Второй по важности темой в России стали прошедшие выборы в Государственную Думу. Три главных слова, с которыми у Россиян ассоциируется уходящий год - коронавирус, рост цен и QR-коды.

Но в целом, эмоциональная картина оказалось не такой удручающей, хотя негативные оценки всё же преобладали. Около половины опрошенных (45%) заявили, что уходящий год для них скорее можно назвать «удачным», в то время как для остальных респондентов 2021 оказался крайне тяжелым и полным трудностей. От следующего года большинство респондентов ожидают перемен в лучшую сторону, поэтому к наступающим праздникам готовятся основательно. 90% респондентов однозначно будут праздновать новый год и большинство традиционно встретят 2022 в стенах родного дома. Культурная программа на новогодние праздники также предварительно составлена: 33% планируют гулять на природе, наведаться в гости к друзьям и близким намерены 28%, а 29% решили более активно провести предстоящие каникулы и отправятся кататься на коньках, лыжах и санках.

Фото: wciom.ruФото: wciom.ru

Самыми популярными блогерами России в 2021 году стали Юрий Дудь, Даня Милохин и Михаил Литвин. В рейтинг журналистов года вошли Владимир Соловьев, Юрий Дудь и Ксения Собчак. Константин Хабенский возглавил топ актёров, а музыкантом бога большинство опрошенных назвали Александра Градского.

Ранее свой топ-10 этого года представила и платформа YouTube. Самым просматриваемым роликом в русскоязычном сегменте видеохостинга стало нашумевшее расследование «Дворец для Путина. История самой большой взятки». Видео было опубликовано 19 января и на сегодняшний день успело набрать более 120 миллионов просмотров, 4,5 миллиона лайков и около 2-х миллионов комментариев пользователей. На второй строчке с результатом в 32 миллиона просмотров расположился выпуск шоу «Что было дальше?» с участием Антона Лапенко и Александра Гудкова. И замыкает топ-3 интервью Юрия Дудя с Ивангаем, набравшее более 21 миллиона просмотров. Напомним, что именно данное видео, а также интервью с Моргенштерном, стали поводом для обвинения журналиста в пропаганде наркотиков. В октябре Зюзинский суд Москвы признал Дудя виновным и назначил штраф в размере 100 тысяч рублей.

Фото: youtube.com/trends/2021/ru/Фото: youtube.com/trends/2021/ru/

К слову о Моргенштерне, его видеоклипы также есть в рейтинге самых просматриваемых музыкальных видео года. Сразу три работы - «ДУЛО»,  «SHOW» и «ARISTOCRAT» - вошли в топ. Также особое внимание пользователей сети было приковано к клипам Султана Лагучева  «Горький вкус», Славы Марлоу «Ты Горишь Как Огонь» и «Пьяную домой» Клавы Коки.

Фото: youtube.com/trends/2021/ru/Фото: youtube.com/trends/2021/ru/

Логотип сайта
2021-12-26