Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Катастрофа на Камчатке: ожоги глаз у людей и тысячи погибших морских животных.

На Камчатке в следствии пролива нефтепродуктов и фенола погибли тысячи морских животных.
04 Октября 2020 628

В бухте на Камчатке на землю выбросилось огромное количество морских жителей: осьминогов, рыб, крабов, нерп и многих других.

Первыми тревогу забили местные сёрферы, начав жаловаться на резкое ухудшение зрения после занятий на Халактырском пляже, а так же специфический запах воды. Позже некоторым из них потребовалась срочная медицинская помощь, у обратившихся в больницы сёрферов диагностировали ожог роговицы глаз и все симптомы токсического отравления.

Экологи обратились с жалобой в Роспотребнадзор, после взятия проб воды экспертами в исследуемых образцах обнаружено критическое превышения содержание вредных веществ: доля нефтепродуктов превышена практически в 4 раза, а содержание фенолов превышено в 2 раза.

Ранее с жалобами на состояние воды на Халактырском пляже к органам местной власти обращались сотрудники первой в России школы серфинга "Snowave". Основатель школы Антон Морозов рассказал для репортажа Ильи Варламова, что уже в начале сентября инструктора школы сёрфинга обращались с жалобами на жжение глаз и серьезную потерю зрения к вечеру. Сразу же этому не придали значения, но позже сам Антон обратил внимание на специфический нехарактерный для океанской воды запах и вкус. Позже ситуация усугубилась, практически все сёрферы к концу месяца стали жаловаться на боль глаз и симптомы отравления. Как сообщили дайверы, ими было обнаружено невероятное количество мертвых морских ежей на дне океана, а после прошедшего шторма вся умершая морская фауна оказалась на берегу. Даже люди не погружавшиеся в воду отмечают наличие едкого запаха на пляже, вызывающего першение в горле и ухудшение самочувствия. 

На данный момент проводится проверка сотрудниками прокуратуры по факту выявления причин возникшей экологической катастрофы. Местные жители считают, совершить выброс опасных веществ в воду могли проходящие мимо пляжа судна или местные заводы. Но более всего местные жители склоняются к версии того, что к экологической катастрофе на Камчатке привели действия военных, учения которых как раз и проводились в бухте недалеко от пляжа. Жители Петропавловска-Камчатского надеялись, что после прошедшего штома ситуация изменится в лучшую сторону, но все стало только хуже, едкий запах только усиливается и вода приобрела неестественный цвет.

Антон Морозов сообщил, что на данный момент пострадало уже минимум 30 человек, в том числе и дети. По заявлению временно исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова, гибели животных не было выявлено, а найденные трупы морских жителей связаны с прошедшим 29 сентября штормом. Так же Кумарьков сообщил, что вся информация, распространяемая в социальных сетях ложная, и результаты взятых проб показали лишь минимальное нарушение содержания опасных веществ в воде. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов распорядился о взятии новых проб и призвал всех желающих присоединиться к нему в рейде по пляжу, где и будут оглашены результаты проведенных исследований. Но до этого момента Солодов попросил всех местных жителей воздержаться от посещения Халактырского пляжа в целях сохранения собственного здоровья и безопасности, пока не будут выяснены все обстоятельства. 

Местные органы правопорядка сейчас проверяют основную версию причин произошедшей катастрофы, по официальным данным последние учения военных проводились 18 августа, но местные жители утверждают, что учения проводились и в середине сентября. Именно в то время, когда и поступили первые жалобы на ухудшение самочувствия от серфингистов и на дне океана были найдены тысячи погибших животных. Ранее местных военных уже не раз обвиняли в разрушении экологии Халактырского пляжа и прилегающих к нему территориям. 

Представители Гринпис провели анализ снимков со спутника, на которых четко видно масштабы загрязнения и источник исходящих загрязнений. По утверждению местных жителей источником всех загрязнений является река, которая впадает в океан, а немного выше по ее течению располагается военная база, на которой непосредственно проводятся учения. 

 

Логотип сайта
2020-10-04