Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Более 40% компаний планируют сократить рабочие места из-за развития технологий.

К 2025 году число рабочих мест сократится на 85 милн по всему миру
21 Октября 2020 475

Всемирным экономическим форумом был подготовлен доклад («Future of Jobs 2020»), согласно которому, 43% работодателей по всему миру планируют провести к 2025 гуду сокращение количества рабочих мест на фоне развития автоматизации труда и внедрение новых технологий в производство. Но 34,5% работодателей заявили о своем намерении расширить численность штата.


Согласно проведенному исследованию, автоматизация труда ожидаемо понесет за собой упразднение 85 миллионов рабочих мест, но при этом новых появится 97 миллионов. Как сообщает РБК со ссылкой на доклад, за заменой человеческого труда новыми технологиями, последует более точное разделение труда между человеком и технологиями.

При этом, основной проблемой внедрения новейших технологий является острая нехватка квалифицированных специалистов и необходимых навыков людей, занимающих руководящие должности, сказано в докладе ВЭФ. Именно по этой причине, в течении ближайших пяти лет 70% сотрудников потребуется улучшение профессиональных навыков  или вовсе прохождение переквалификации. Но сейчас на подобные меры готовы пойти только около 40% сотрудников.

«Сегодня значительное число руководителей предприятий понимают, что переквалификация работников является эффективной с точки зрения затрат и дает высокую отдачу не только для предприятия, но и для общества в целом. Компании надеются, что таким образом удастся сохранить и перераспределить почти 50% работников в результате расширения технологий и автоматизации», — указано в материале, представленном ВЭФ.

Кроме того, создатели исследования назвали профессиональные навыки, которые будут цениться выше всего в будущем. Наиболее востребованным на рынке станет сотрудник, который способен анализировать информацию и мыслить критически, самостоятелен в принятии решений, имеющий высокий уровень самоорганизации и способности к постоянному повышению уровня профессионализма. Кроме этого, сотрудник должен иметь гибкость мышления и быть максимально стрессоустойчив.

По мнению  Алексея Праздных (партнер Strategy Partners), на российском профессиональном рынке в первую очередь возникнет спрос на специалистов, обладающих навыками для комплексного решения поставленных задач. Он убежден, что в ближайшем будущем на рынке труда будет повышен спрос на аналитиков, IT- специалистов, специалистов по автоматизации процессов и управленцев.

Логотип сайта
2020-10-21