Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Минцифры готовит приложение для борьбы с COVID-19.

Приложение позволит отслеживать контакты с заболевшими коронавирусом
17 Ноября 2020 472

Министерство цифрового развития РФ начало тестирование нового мобильного приложения, позволяющего отслеживать социальные контакты людей, болеющих коронавирусом.

По информации портала «Медуза», полученной от источников в правительстве, приложение вероятно будет называться «Стопкоронавирус. Мои контакты», на данный момент разработка получила данное рабочее название. Глава Минцифры Максут Шадаев подтвердил создание данного сервиса и отметил, что приложение не требует обязательной установки, регистрации и предоставлении сведений о состоянии здоровья, поэтому оно будет абсолютно анонимным. Граждане смогут абсолютно добровольно решить вносить ли информацию о факте заболевания COVID-19, но от количества пользователей зависит охват и соответственно эффективность приложения.

Для корректной работы сервиса заболевший COVID-19 должен самостоятельно внести данную информацию с помощью своего мобильного устройства. Во избежание предоставления ложной информации пользователями, как сказано в презентации приложения, заболевшему потребуется введение специального уникального кода, который будет предоставлен только гражданам, получившим положительный результат теста на коронавирус. Для активации работы сервиса необходимо запустить мобильное приложение и оно автоматически проведет сканирование окружения в радиусе десяти метров. И при контакте с заболевшим приложение направит на мобильное устройство соответствующее уведомление. Причем приложение сможет определять и степень риска заражения основываясь на длительности контакта с заболевшим. Данные о заболевшем автоматически будут удалены после истечения 14-дневного срока.

В основу создания «Стопкоронавирус. Мои контакты» легла совместная разработка компаний Apple и Google - Exposure Notification. Подобная технология уже активно применяется в нескольких странах мира и сотрудники системы здравоохранения отмечают, что данная технология может оказать значительное влияние в снижении темпа роста числа заболевших COVID-19. Один из источников «Медузы» сообщил, что приложение «Стопкоронавирус» может быть интегрировано с порталом «Госуслуги», но в этом случае обеспечение полностью анонимного использования невозможно. В Министерстве цифрового развития заверили, что интеграции с другими сервисами не будут.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:
Логотип сайта
2020-11-17