Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Минцифры подготовило проект второго пакета мер поддержки IT-отрасли.

Всего пакет вошли 88 мер по 12 сегментам рынка
14 Ноября 494

Минцифры подготовило ряд предложений по поддержке цифровой отрасли.

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что вице-премьером Дмитрием Чернышенко было поручено до 20 ноября предоставить второй пакет мер поддержки правительству. Минцифры сообщает, что разработка новых мер продолжается совместно с ведомствами. Среди предложенных на данный момент мер указаны льготы для социальных сетей и мессенджеров, а так же индустрии игр. Кроме того, авторы предлагают полностью отменить контроль валюты для IT-отрасли и провести межправительственные переговоры с целью упрощения получения доступа на рынок Китая российским разработчикам игр.

Предложенные меры должны оказать стимулирующее действие а иностранные компании по оплате налогов на территории России. В частности, при получении иностранными пользователями лицензии для программного обеспечения, включенного в реестр отечественного, предложено введение вычета НДМ. Авторами предложено создание российского магазина приложений для игр и повышение порога выплат правообладателям до 70% для игр, имеющих зарубежную лицензию. Для российских интернет-сервис предложено снижение социальных взносов до 7,6% и снижение подоходного налога до 3%. Иностранные интернет-компании планируется облагать налогом при размещении онлайн-рекламы и получения ими доступа к маркетплейсам.

Что касается киноиндустрии, предлагается снижение ставки НДС до 10% на подписки онлайн-кинотеатров. Кроме того, создателей контента для телевидения и ТВ, для создания которого были использованы государственные субсидии, могут обязать размещать созданный контент на российских  онлайн-площадках. А также разрешить транслировать рекламные ролики рецептурных лекарственных средств и алкогольной продукции на телевидении и онлайн-сервисах. ФНС поддержала инициативу вычета НДС при экспорте IT-решений.

Некоторые из предложенных инициатив не получили поддержки ведомств. ФНС совместно с Банков России не поддержали идею отмены валютный контроль  для IT-индустрии, так как данная мера может повлечь за собой нарушение принципов валютного регулирования. Министерство здравоохранения и Федеральная антимонопольная в свою очередь выступили против трансляции рекламных роликов рецептурных лекарственных средств, так как данная мера не повлечет за собой никакой коммерческой выгоды.


 

Логотип сайта
2020-11-14