Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Минтранс планирует создать единую систему навигации на автодорогах.

Она будет агрегировать подведомственные Минтрансу дорожные IT-сервисы и отслеживать перемещение транспорта с помощью ГЛОНАСС.
05 Ноября 2020 531

В планах Минтранса создание единой системы навигации для объединения подведомственных министерству дорожных IT-сервисов, интеграции с автодорожными картами и отслеживания транспорта с помощью ГЛОНАСС. Минтрансом был разыгран тендер на проведение исследования для разработки новой системы навигации.  Право проведения исследований и 48 миллионов рублей получило ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Согласно документам о закупках, разработка запланирована с 2021 по 2027 год. В министерстве сочли, что существующие в России навигационные системы недостаточно точные, а новая разработка позволит улучшить логистику, а следовательно себестоимость транспортных услуг будет снижена.

Кроме того, за счет детального исследования безопасности движения на отдельных участках дорог будет снижена и смертность в следствии автомобильных аварий. «Коммерсантъ» провел опрос среди экспертов по вопросу оценки стоимости данного проекта, никто из опрошенных не смог назвать предположительной стоимости разработки новой системы. Директор «Интеллектуального резерва» Павел Мясоедов оценил стоимость ежегодного обслуживания подобной системы, по его мнению полное обслуживание и обновление системы обойдется государственному бюджету примерно в 70 миллионов рублей. На данный момент прогресс в развитии систем навигации в России определяется сервисами компаний Яндекс и Google.

Но в компании Artezio считают, что для развития в этой сфере необходимо создание более конкурентной среды. В российской транспортной компании «ПЭК» отметили, что новая система даст серьезный толчок прогрессу на рынке беспилотников, которые требуют более точных навигационных систем. А в Pony Express выразили надежду, что новая система навигации позволит сделать рынок грузоперевозок более прозрачным, так как большая доля существующих компаний осуществляют деятельность по "серым" схемам. Кроме того, компания, которые занимаются разработкой систем навигации и созданием карт будет предоставлен бесплатный доступ к сервису.

Логотип сайта
2020-11-05